法律相談一覧
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。
ベストアンサー結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の口座について。
ベストアンサー口座が何個あるかわからないです。 自己破産する予定なのですが口座が何個あるかわからないです。 母親が3年〜4年前に亡くなったのですが、母親が勝手に私の名前で作成した口座が多分あった事をうろ覚えなのですが(多分、家のどこかに無くしました)その口座を伝えないと後々問題になりますか? その口座は母親が勝手に作成して私が高校生の時に(今はもう20代半ば)作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは任意整理、債務整理について
ベストアンサー現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の自宅売却は可能?
ベストアンサー小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に口座の名義変更
元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士からの回答停止について
ベストアンサー示談を提示してきた不倫相手の弁護士から急に連絡が途絶えました。 こちらは具体的な請求はしておりませんが、相手側の言い訳に対する矛盾点をついた結果 このようになりました。 1)相手側にとって、これはどのような戦略なのでしょうか? 2)こちらはどうしたらいいでしょうか? 3)何か注意するべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続中の合同会社設立に関して
破産手続中の合同会社設立に関して。 現在破産手続き中でありながら、兄弟3人で合同会社の登記申請を行いました。 代表社員・・長男 業務執行社員・・次男兄、私 となります。 登記申請前に色々調べて、新会社法では問題ないとの認識で登記を行いましたが、ある知人から 「登記しても、後に強制退社となるよ」と言われました。 代表ではないのですが、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。
社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を辞任されそう
債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件になりますか?同時廃止の可能性は
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
強制執行について
ベストアンサー傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討しています。
よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!
店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!と連絡してきました。 建築会社からの社長の連絡で、 今やっている店舗の改装については、最後までやる。 次の店舗については、破産手続きをしている関係で、実施することは出来ない。 頂いている次の店舗の改装費用については、そっくりそのまま返金したい。 だが、破産手続きをしているので、すぐに返金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の謝罪対応と慰謝料について
ベストアンサーW不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受けている状態での自己破産について
ベストアンサー私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年交際していた彼と音信普通
ベストアンサー彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?
【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の戸籍謄本等を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で抗告している状況です。高裁決定がこれから出るのですが、高裁決定に不服だった場合、特別抗告があるかと理解しています。判例違反又は、憲法違反がある場合に限られると理解しています。 【質問1】 判例違反とは、最高裁判例のみでしょうか? 類似の事例の高裁の判例と異なる場合は、不可でしょうか? 【質問2】 婚費で、最高裁に特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪になってしまうのか?
【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった人と会いました。
【相談の背景】 以前BARで知り合った男性と電話番号を交換しており、後日を男性から連絡がありご飯に行きました。 初めてお会いしたとき、私自身すごく酔っ払っていて相手が既婚者だと知らず、 その場で結婚してることを言われてたのにも関わらず、その日もお酒を飲み、酔った流れで、不貞行為をしてしまいました。 後日、私からは一切連絡を取らず、 そのこと際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。
【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
「受任通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから