法律相談一覧
-
セクハラによる懲戒解雇
ベストアンサー他校からの教育実習生を受け入れたのですが、セクハラ発言があったと学校へ報告が入り事情聴取の末に理事会にて懲戒解雇を受けそうです。 発言内容は自分の今までの性体験やそのコトを元に教育実習生への質問など。確かに今思い返せば卑猥でありました。期間としては2日程度で、時間的に言えば合計で30〜40分だったと思います。 身体に触れるコトや食事に誘うこと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務
今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ
生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。
ベストアンサー自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
質問196161 の続きなのですか 現在元交際相手と示談交渉中です。 示談交渉ももうすぐ二ヶ月となります。 示談内容について、やはり納得出来ないところがあり、一端示談の受け入れを拒否しようかと思います。 もうすぐ妊娠五ヶ月を迎え安定期には入りますが、今後一人で子供を育てていくにあたって、相手との示談の他にやるべきことも たくさんありますし、また、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 完済後にすること
夫が債務整理をして来年の3月末で3年の分割払いが終了する予定です。 結婚前から手続きをしていたのですが、債務整理で住宅ローンが組めなくなると思っていなかったようです。 なので、5年は借りれなくなる事を考えたら、1日でも早く返済した方が良いと思い、繰り上げ返済をしたいと思っています。 弁護士さんからは 3月末で支払いは完了なので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノにお金を借りてますが。
元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産すると取引停止!?
銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前なのですが
自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
『多数回答希望』自己破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求手続きのあと
主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と住宅の任意売却
ベストアンサー現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 相手へ送る誓約書の作成について
ベストアンサー以下のようなケースで、誓約書を相手女性に書かせたいです。 ◆先生方への質問 ・弁護士の方、または行政書士の方に対応していただける案件でしょうか? ・費用はいくら程度必要でしょうか。 ◆状況 3年前から主人が会社の部下である女性と頻繁に食事をしたり、メールやラインなので連絡をとっていました。 その間に2度私にバレては謝罪し、相手の連絡先などを消去し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の不利になるのでしょうか。
今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明を相手宅近所から送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のダブル不倫相手に内容証明を送付したい。 私と相手宅は40キロほど離れているが、相手宅近くにはたまに仕事で行くのでその時に送る事も可能とした上で… 【質問1】 内容証明は、内容証明を送れる郵便局ならどこから送っても良いとの事ですが、相手近くの郵便局から送る事は危険ですか?ストーカーと訴えられる? 【質問2】 中には弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権変更と代理人】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の進行具合
ベストアンサー債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は? 詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任の着手金返金について
去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの請求に法的義務はあるのか、解決策は?
【相談の背景】 【相談内容】 2020年頃から交際していた元交際相手(女性)がいます。交際期間は約2年で、2021年春頃に同棲を解消しました。婚約関係はありません。 別れる際に大きな口論となり、警察に通報されましたが、事件化はしていません。 先週、その元交際相手から突然電話があり、「当時のトラウマで病院に通っている。同棲解消にかかった費用も含め150万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者との和解について
【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 ダブル不倫をした内縁の夫の、不倫相手の旦那が、内縁の夫に慰謝料請求をして来ました。内容証明で届きました。 【質問1】 事実婚状態でも相手の女性も悪いという事で減額交渉可能ですか? 【質問2】 相手は嫁を利用して内縁の夫に連絡を取って、離婚予定であるかのようなはっきりしないニュアンスで高額請求が妥当のような状況を作り出しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 時間かかる
【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の相談。選択、流れ、費用など
【相談の背景】 リボ、キャッシング、カードローンを合わせて計6社。380万ほど借金があります。ざっくりシミュレーションなどを使用してみたところ、最長80回払いの累計利息180万程でした。 カードローン以外の利率は18%です。 毎月基本的には支払いをしていますが、今の給料が半変動性(最低25万は支給)の為、かつかつの月もあります。 任意整理等何回か検討していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚に対する慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 協議の結果、公正証書を作り1/29に離婚しました。 慰謝料として200万請求したところ「高すぎる」「減額しろ」「弁護士入れる」と言われました。 今日、弁護士に相談したらしく「裁判にする」と連絡が来ました。 こういう時はまず減額の提案とか、それでもダメなら調停、それでも決着がつかなければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応
ベストアンサー公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士先生助けてください。
ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申立て前のタンス預金
ベストアンサー個人再生中のタンス貯金についてです 色々な人の意見を見てきましたが 裁判所からの確認は特にないと 思われるが清算価値に含まれることに なるでしょうと書いてありました それでは弁護士さんとしては タンス預金の確認、もしくは口座への再入金を 指示されることはあるのでしょうか? 全部口座に入れた方がいいのか? それとも現状維持でもかまわないのか 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の父の債務整理についてお聞きします。
現在、銀行に2800万円の借金があり抵当権が設定されています。その他、カードローンなど数件の借金があり、銀行の抵当権をはずしてもらわないと債務整理が出来ないと 無料相談した弁護士さんに言われました。 600万円くらいなら融資しても良いと言ってくれる人がおり、銀行に、任意売却という形で第三者に融資してもらい、600万円で抵当権をはずしてあとの債務はちゃらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼の借金について
交際中の方と半年前から同棲しています。 同棲後、相手方に多額の借金があり、 破産申立中であると知りました。 ただし、破産申立?を行なったのは、数年前のようですが、破産に必要なお金の積立ができておらず、支払いの督促などはとまっているようですが、 破産手続き(免責??)おわっていないようです。 以下を教えてください。 1.破産手続きを、進めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同時破産管財人
ベストアンサー主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の口座凍結中の給与振込みについて
ベストアンサー任意整理の口座凍結について。 任意整理を依頼したのですが、給与振込み先となっている銀行のカードローンも任意整理の対象となってます。 給与振込み先の変更ができないのですが、口座が凍結しても会社は凍結した口座に給料を振り込むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「受任通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから