法律相談一覧
-
DMで第三者の悪口を言った場合,開示請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのDMに関する相談です。 私は,Aさんに,インスタグラムのDMで,Bさんがあなたの悪口を言っていますよ,と伝えました。(事実です。)それ以外にも,Bさんが不倫をしていることや,男性問題で揉めていることについて,Aさんと一緒になって悪口を言いました。(Bさんが私に相談してきたことなので全て事実です。)Bさんを裏切るような行動ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会処分の妥当性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 長年通い続けていたジムである日、男子更衣室内の私の衣服が入っているロッカーの前で横たわって寝ている70歳前後の男性(トランクスのパンツ一枚履いて寝ている状態)がいました。「すみませーん」と言ったものの起きなかったので、スタッフを探したところ、スタッフはその男性に気がつかなかったのか、注意をせずに過ぎ去りました。その時に私がスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てとそのリスクについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について事件本人が拒否 審判を申し立てる。 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 和解書作成過程時に元妻の嘘があったので再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転運転初犯の罰則について
【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 12/9朝方4:30頃に2車線の道路の交差点でサイドブレーキを引き、そのまま寝入ってしまいました。(恐らく15分程度かと思いますが、詳細時間は分かりません。) その後、近隣より警察に連携が入り、警察が来て事情聴取となりました。 結果、飲酒呼吸アルコール検査0.25を少し超えると言う言葉を覚えています。 また、ドライブレコーダーのメモリーも預かられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転で検挙 0.35mg
ベストアンサー【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の不正対象?
【相談の背景】 会社を肉体労働不可で1年4ヶ月休職しています 2ヶ月前に職場が忙しいとの上司の言葉で現職なら多少無理をしてもと復職に進みましたが中々産業医人事が慎重になりすぎて5回面談したのにも関わらずいざ復職決定となった日に転勤と言われ、面談で前日まで言われていた内容と違い自分も無理と思いましたし医師も違う勤務地へは体調悪化の可能性が高いと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ気づかなかったらと心配 - 自分だけ傷がない可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げしてしまっていたらどうしようと不安でたまりません。 昨日、駐車場から出ようとした際、車に囲まれて出られなかったため少し待っていました。両隣はすぐに空いたのですが、前の車は15分ほど待っても運転手は来ずだったので、両隣が空いたことと 前後人が1人程通れるほどのスペースはあったため、ゆっくり何度も切り返しをしながら車を動かしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判で却下とは何を意味するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故横断歩道重症事故
【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 審判で認められた娘の手紙の本意が確定した場合、再審判で主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月経過後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審問は何を意味するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合とのトラブルについに
【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳大麻所持による逮捕の有無他
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に子供(現在18歳)が、車を運転中に職務質問され、大麻所持の容疑で警察署に連れて行かれました。車には友達2人計3人で乗っていて、車中から大麻1gが発見され、警察で行われた尿検査でも3人とも陽性反応とのことでした。警察官の話では、科捜研に依頼して正式に大麻と認められた場合、事情聴取のため警察に出頭するように言われました。また、運転免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 睡眠薬 無意識 目的無し
【相談の背景】 飲酒運転の疑いで事情聴取されました。 行きつけの居酒屋で夕方頃に飲み始め、居酒屋店主に車で自宅まで送られ帰宅し、自宅でも酎ハイを1本飲み、入浴後妻と寝室に入り妻が管理している睡眠導入剤(ゾルピデム)2錠飲み就寝しました。 気が付くと自宅から車で1分の駐車場におり、警察も来ました。(駐車場に駐車していた所車外で) おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係を名乗る人物に次回の訪問のアポを取られてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先の土曜日の夜8時頃にインターフォンが鳴り、扉を開けずに要件を聞くと『賃料に関するアンケートを送ったが返送がないので来た』と言うので、扉を開けた。不動産関係の仕事を名乗る人がアンケートにすぐに答えてほしいのでしばらく待っていてと言うので20分ほど待っていたら別の人がアンケート用紙を持って現れた。 そこで年齢やら年収やら賃料や税金に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社のトラックによる自分が加害者の人身事故
【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト制での有給休暇の取得について 時季変更権の権利乱用ではないですか?
【相談の背景】 有給休暇が消化できずに無くなるのが嫌なので全消化しようと考えています。 ・現在8年ほど正社員として勤務。 ・有給休暇は今年の15日+昨年の繰越の15日+以前に会社が買収された際の条件変更で月の休日が10日から9日に減る代わりに有給休暇が毎年+3日で合計41日残っています。※5日間は取得出来ます。 ・勤務はサービス業でシフト制で不定休。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の未払い 公示送達について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件
【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪を回避する方法
【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に新たな負債が見つかった場合、遺産分割協議をやり直せるか
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客クレーム 初動対応の不備
ベストアンサー【相談の背景】 買おうとした食品をお客様が間違って購入 食べて違和感を感じたお客様が食品の確認に店舗へ連絡、その際に体調不良も申し出 対応にあたった店員の説明に不備があり体調を気遣う話もなかったとご立腹され本部へクレーム 一方的に罵られこちらの謝罪を受け入れる様子もなく『これから乗り込む、首洗って待ってろ』と言われ電話を切られました 来社された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の物損事故について。複雑な事情です。
【相談の背景】 3年ほど前に接触事故を起こしてしまいました。 信号待ちで前の車へゆっくりと追突、双方の車に目立つ傷は見られませんでした。 警察官を呼び、その場では物損事故として処理されました。 当時、精神科からの退院直後だったこともあり、人身事故に切り替えるかもしれないと相手の保険会社から連絡を受け、情けない限りですがパニックを起こし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のと先日の無免許運転(2回)を一度に言われて困ってます。
【相談の背景】 お世話になります。当方、普通免許を所有し、125cc(原付二種)を資格なしとは知らずに (1種、2種と排気量が違うだけと思っていた)通勤に使ってました。 一昨年4月にボロボロの軽自動車と接触事故(無キズ)を起こし自宅近くの 警察署にお世話になってしまいました。 その時に警官にその免許を渡したのですが、何も言われることなく過ぎ、 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 運転 について
【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 息子についての相談なんですが、昨年の12月下旬ごろ息子が友達数人と居酒屋で飲んでいて、息子がその店でお酒を飲みすぎて酔いつぶれました。(意識も無かったそうです) それから一人の友達が意識がない息子を車に乗せ近くのコンビニまで行きました。息子は、コンビニのトイレを借りてその中で寝てしまったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺。返金を要求したいです。
【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのアルバイトが原因で退学処分を受けました。
【相談の背景】 学校にて退学処分になることを伝えられました。(まだ正式な書面としては受け取っていません。) 理由はキャバクラでのアルバイトをしていたからだそうです。 実際にキャバクラで働いたのは2週間の期間で6日の出勤でした。 お給料は頂きましたが、体験入店のみで正式にアルバイトとしては働いていませんでした。 学則に書いてある懲戒、除籍に当たる項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での特別指導
【相談の背景】 公立高校に通う子供の事で相談です。 先週のことです。教室で学校行事の準備をしている際、理由がありカーテンを閉めたところ担任からカーテンを閉めるなと理由も聞かれず一方的に注意され、その時にボソッとキモイと言ったところ暴言だ!と言われ生徒指導の方に報告すると。数日後の2時限目から指導室隔離、今週月曜より7日間の特別指導と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?
【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元夫が私の現住所に住所変更をしたいと言うので断りました。 私と元夫は離婚後、もちろん別居しており、今後も同居することは絶対にありません。 元夫は知人の家を転々とする生活していて、今後もその生活を続けるようです。 そのような状況ですので、私は元夫が現在どこに住んでいるのかが分からず、本人も教えてくれません。 夫曰く、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について、増額回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 供養費用 脅し?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから中絶費用、永代供養代の請求があり、請求書、明細書等を出して欲しいと話はしています。が、10日までに振り込みがなければ、弁護士から僕の会社に5000万ほどの請求をするとLINEがきました。また、元カノには現住所は教えたくないので言うていませんが、僕の実家の住所はしっており、誠意をみせてほしい、会って話会う機会を作ってほしいとの手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...
ベストアンサー【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから