法律相談一覧
-
性的DV、精神的苦痛で謝罪して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に謝罪して欲しいです。そもそものきっかけは、相手からの合意のない性交渉でした。 既婚者なのを知っていたので、止めましょうとはっきり告げたにも関わらず避妊対策もなしに性的行為をしてきました。 その後も同意なく突然車でラブホテルに連れ込まれ、土地勘のないところで逃げることもできず、職業的にも上下関係のため強いことも言えずなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴聞会での減刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は長距離のトラックドライバーをしていました。 6月に民家の屋根にトラックのコンテナ部分を接触させてしまいました。 事故処理のため警察官を呼び全ての処理が終わったあと、私に覚醒剤使用の前科があるから持ち物を調べさせてほしいと言われ持ち物検索には応じました。すると更に車の中を調べさせてくれと言われ警察署まで同行を求められました私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 経歴詐称でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はC社の正社員です。 現在転職活動中でA社とB社の選考が進んでいます。本命はA社です。 A社 内定、年末 入社、来年4月 B社 内定、10月 入社、今年11月 そこで、B社の内定が出たら、今年の10月に現職を退職し、11月からB社へ転職します。 その後B社の社員としてA社の選考(時期的に最終面接)を受け、内定が出たら、来年の4月にA社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が労働に及ぼす可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称 バックグラウンドチェック
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしく、情けない話なのですが、不安で仕方ないので投稿させていただきました。 転職活動で、外資系企業からオファーをいただき、先日サインしました。その後、その企業と提携しているバックグラウンド調査会社からコンタクトがあり、その調査会社のWeb入力フォームから転職先企業に提出していたレジュメ通り職歴などを記入しました。(英語での入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が付きにくく進展しない
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります 昨日「著作権NG」の件について質問した者です 運営者・依頼者様から連絡はありましたが、素早い対応とは言い辛いです やりとりをしているメッセージ上の仕組みが画像の削除が出来ないらしく、一刻も早く運営者様の権限で削除をお願いしたいのですが「内容を確認してから」等々の理由で削除が出来ておりません メッセージは依頼者様との2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の昇進試験において、不正に落とされている
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の昇進試験につき、筆記試験については受験生中トップの点数だったのにも関わらず、不合格となり、面接試験へ進むことすらできませんでした。人事部の者から聞いたところ、数年前から上位の点数を取っていたのに、落とされていたということでした。理由は、10年前の個人的な不祥事が原因です。昇進試験要項では、筆記試験は点数のみでの評価とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、後日逮捕について
【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談
【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居2日後に行われる大規模修繕を告知されなかったことによる契約取消し可否について
相談の背景 【背景】 1/30に入居をし、2/1より早々に大規模修繕が行われた。上記の説明を受けておらず、契約取消しをしたい。仲介業者は説明ができてなかったことを認めるものの知らなかったの一点張り。 【被害】 ・入居早々に大規模修繕が行われるなら契約しなかった。 ・工事期間1か月は窓が開けられないためバルコニーの使用不可、洗濯物を外干しできない。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職後に、持病が悪化。病気療養した場合希望退職は取り消されますか?
ベストアンサー希望退職に応募しました。応募は退職日から逆算して約2ヶ月半の時点での応募でした。この時は退職日まで健康で出勤できると思いましたが、持病が悪化したので診断書を書いてもらって2週間ほど自宅療養しようと思ってます。 元気になれば退職日までまた出勤しようと思います。 ただ、希望退職申請書に、「引継ぎを完遂します。万一、懲戒に値する言動や、不誠実な業務引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を一度返したのですが返した証拠が無く再度返済を要求されてる場合どうすればよいですか?
私は現在学生なのですが去年の10月頃元カレに経済的理由で3万円をお借りしました。 元々は今年の1月に返済予定だったのですが、長引かせるわけにも行かないと考え茶封筒に3万円を入れて元カレの郵便ポストに入れておきました。 (当初元カレは返済しなくても良いとも言っていました。又、郵便ポストに入れた場合もし無くなったとしても私は責任をおわないと口約束をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で事故を起こしても免許に影響がないのはなぜですか?
先日飲酒運転でガードパイプにぶつかり、横転事故を起こしました。警察には手錠をかけられて署まで連れていかれました。病院に行った方がいいと言われて留置?勾留?はされずに両親に迎えに来てもらって帰りました。 呼気は0.8。前歴はあります。ベルト、進入禁止、人身事故。 今取り調べ段階ですが取り消しになると言われました。 反省していますし、どんな処分も仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 盗撮 前科照会
ベストアンサー私は、現在大学4年で、就職活動を行なっており、比較的大きい市役所の公務員試験(公安ではない)に合格しております。 恥ずかしながら、1年程前まで盗撮行為を行っておりました。場所は駅のエスカレーターで防犯カメラがありました。実際の盗撮行為がカメラに写っているかはわかりません。また、盗撮行為の後はICカード(定期・記名あり)を使い電車で最寄り駅まで帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が入院中に親が兄弟(入籍済み、別姓)に依頼、所有物の無断販売
事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)したものをフリマアプリで自分(親)にはアカウントが無い為に兄弟(入籍済み、別姓)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し)自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは自分(親)なので、自分(所有者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のカードゲーム購入トラブル
ベストアンサー中学生の息子が許可なく、カードゲーム用のカード5万円を個人のネット通販サイトから、自分の携帯から、私の名前を使い購入していました。しかし、届いた商品名には10から12万相当と書かれた題名の商品とは、著しく異なり、劣化し、異臭、価値ないカード300枚近く送りつけてきました。全て専門店で査定してもらったら、500円にも満たないカード価値でした。 直ぐに売り手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築及び土地売買に関するトラブル
建物を新築するために、建築業者が所有する建築条件付きの土地を契約しましたが、融資特約期限内に融資が通りませんでした。 建築業者にも少し不満が出てきたので1度白紙にしてもう一度考え直そうと思い、契約の取り消しを業者に申し出ましたが、融資特約の期限が過ぎているので 「建物の契約金50万円は返ってこない」 「土地の契約解除に違約金が250万円掛かる」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。
ベストアンサー息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場で駐車枠(白線)からはみ出す大型車について
賃貸マンションに付随する駐車場についての相談です。 先日、私の駐車スペースの隣に新しい入居者さんの車が停められていたのですが、大型車のため以下の状況です。 ①全幅は駐車枠内に収まっている。 ②全長は後輪を車止めにつけた状態でも前方(バンパー部分)が15㎝程度駐車枠からはみ出ている。 (マンション敷地内であるため公道にははみ出してはいない。) ③駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者19才からの売掛金回収方法
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 ご質問なのですが、2019年6月に19才のお客様がホストクラブで月に売掛(70万)で飲食をしました。(お客様本人はソフトドリンクのみの対応です。) 支払い日に支払いが出来ないとなり連絡が途絶えた所(当日に借用書は書いてもらいました。)、後日相手の親より手紙が届き『未成年者が親の承諾を得ず勝手に締結されたものなので取り消し通知致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ
ベストアンサー2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯運転の同乗者の罰金や行政処分について
ベストアンサー本当に飲酒を知らなかった場合の処分についてお聞かせ願います。 ・運転手(旦那)以外の同乗者は3名、私、赤ちゃん、友人 ・運転手の飲酒状況→前日午後22時頃から翌日の午前中まで飲酒し午前11時頃に帰宅 ・夜まで就寝後、22時頃に家を出て友人を乗せ走行 ・走行中に警察に止められ呼気検査で0.4mg検出。事故等はなし 飲酒後11時間ほど経っていますが0.4も検出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新を忘れて無免許運転となりました。前科がつきますか?欠格期間は短くなりますか?
ベストアンサー1週間前に、免許更新をすっかり忘れていたことに気づき、慌ててしまい、そのまま車に乗って警察署へ更新をお願いしに行ってしまったため、その場で無免許運転の扱いになり、免許取り消しを言われました。 その日に簡単な事情聴取を受け、またあらためて何度か事情聴取に来ること、検察へ審査が送られ、その後処罰が決まると言われました。 おそらく2年は免許はとれない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。
ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認申請無効または取消の申請について
ベストアンサー業者が、建築確認申請書の委任状を、建築主である夫人名義ではなく、何故か私の名義を勝手に冒用し、偽造して、そのまま建築済証を不正に取得していたことが分かりました。 それ以前に、私の名義を冒用し、工事請負契約書を偽造していました。 しかも、業者側の弁護士はそれを使って、平然と私に債務請求してきました。法律家であれば、業者側弁護士として先ず手は出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載済みの分割払い慰謝料を、証書を作成後に一括で支払った場合はどうなりますか?
ベストアンサー公正証書作成した知人のことでご相談です。 知人の不倫により離婚、公正証書作成。 慰謝料を養育費とともに毎月分割支払いしています。 知人の両親が相手側と直接話をして、親の方で知人に内緒で慰謝料を一括減額での支払いをしていたことが最近発覚しました。相手側は減額で了承済み。 知人の親が口座を管理、養育費振り込みも親がしているらしく実際に養育費のみ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?
ベストアンサー勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの直接取引でのトラブルです
ベストアンサーあるオークションサイトでの直接取引に応じてしまいました 出品物はバイクで興味がありこちらのgmail宛に返信よろしくお願いしますと言った内容です 初めは180000円で出品していましたが中々売れなかった為少し金額を下げて160000円で出品していた物です 直接メールのやりとりで希望金額はいくらですか?と聞かれ180000円を提示しました 相手は承諾し競売にかかる取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について教えてください。
ベストアンサー先日高速道路走行中に接触事故を起こしました。 高速道路走行中の接触であり現場で直ちに止まる事が困難な状況で、数キロ先にある側道の安全地帯を見つけ停車し110番通報し対処しました。 現場にかけつけた警察官から、 事故相手方が、あて逃げではないかと 言っていると報告を受けました。 事故現場から離れているものの、安全に停められる位置で110番通報を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座番号の非開示で損害回収が不可になった場合、不法行為で請求可能?
省庁のA法人→(認定※)→B個人事業主 B→仕事中で夜逃げ A→Bの認定取り消し 被害者→Aに情報開示請求→「非開示」…6ヶ月後「未取得」と判明 ※「認定」:「安心して事業を任せられる業者」という認定です。 あるA法人の認定業者(個人事業主)を使った所、現金で代金支払い後、夜逃げしてしまい詐欺に合いました。 A法人は、その業者が夜逃げしたことを知り、認定を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取について
ベストアンサー半年前飲酒運転をして自首をしました。 当時警察署で呼気検査等実施した結果0.35mgのアルコールが検知され酒気帯び運転と判断されました。 一ヶ月前に裁判所から告知がきまして刑事処分は30万円の罰金(すぐ払いました)行政処分は後日通知が来るとのことでしたが一週間前に警察から通知がきて酒気帯び運転 25点で免許取り消しとのことで意見の聴取の案内が来ました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に無効を主張できますでしょうか?
ベストアンサー母が行った生前贈与について、無効を争うことができるか教えて下さい。 母が半年前に亡くなったのですが、相続を行うにあたり、母の預金通帳から一日で(一度に)300万円の払い戻しがありました。 これについては払い戻したのは、母と同居していた私の弟(独身)である事が伝票の筆跡などで分かったのですが、弟は母から贈与されたと言っています。 そして、同意書なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侍エンジニア塾でのスクール代金の返金
自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄及び清掃に関する法律違反(前科あり)
ベストアンサー今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。置いた場所などに指差して写真を撮りました。薬局のはすでに警察が回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立棄却後 申立
ベストアンサー知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺
友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?
民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。
ベストアンサー現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手が合意書の内容に違約した場合
合意書、示談書の違約金について質問です。 先日夫の不倫相手に会いに行き自白がとれ、慰謝料や接触禁止などについての合意書を交わしました。その後不倫相手は夫に連絡し弁護士を通じて、合意書の作成経緯について脅されたなどの理由で取り消しを求めています。 合意書を交わした時点では離婚しないつもりでしたが、今は離婚を決意しています。 ①会話を許可を得て録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間
先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。
ベストアンサー平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ中の停止、または解除について
ベストアンサー現在、個人再生の申立準備中であり、同時に仮執行宣言に基づく給与差し押さえを受けています。先月の月末に申し立てを行い、その翌週に追加資料を裁判所より求められました。申立から2周間後に追加資料を提出し、さらに数日後には弁護士を通じて裁判所より、いくつか質問されました。追加資料を提出して6日、質問に答えてから3日ほど経つので間もなく手続き開始決定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください
ベストアンサー新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の放棄について
婚姻費用についてお尋ねします。現在離婚調停中です。婚姻費用については、妻が別居してから、1回目は手渡し、2回目、3回目は郵便為替で送金しました。その後、妻が2度目の引っ越しをしたことから、婚姻費用を送金するため住所を教えてほしいとメールしたところ、妻から「私の都合で離婚が延びているから、もう送金せんでいい。」と返信がきました。これに対して私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください
知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから