12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 質問投稿サイトが、取り消したといいながら料金を引き落とした件について

質問投稿サイトについてです。 去る10月27日夜、パソコンのことで解決しない問題があり、質問投稿サイトに質問しようとしました。 先にクレジットカード情報を入力させる仕組みになっているのでそうして、待ちました。 しかしいつまでたっても「お待ちください」の状態で、あまりに長いので「もう夜も遅いので質問はやめます」と入力・送信してパソコンを閉じました...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転酒気帯び運転

宜しくお願いします。三年前酒気帯びで友人が運転する車に同乗し検挙され同乗罪として免許取り消しになりました。罰金は払っていません。六月に自身が無免許で酒気帯び運転で接触事故を起こしてしまい警察で取り調べを受けました。拘束は無くその日の内に帰宅。後日2回に渡り調書をとられアルコール0.2mgの酒気帯び運転、無免許運転で検察庁に出頭しました。過去、信号無視...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について

ベストアンサー

不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...

弁護士回答
    2
  • 裁判中でありながらの突然死

貸金返還請求で主人が被告側で裁判中だったのですが、三週間前に突然死で急逝しました 原告側である相手側も承知済みです 私自身は悲しみに暮れるばかりで、裁判所に連絡もしておらず、未だ他の手続きも何も手に付かない状況であります 郵便ポストさえも見ることができず… それではいけないと先程ようやく覗いて封書やハガキを家に入れました そこに裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 特養での預かり金返金について

ベストアンサー

先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...

弁護士回答
    6
  • パワハラ状態での勤務評定

ベストアンサー

学校関係に勤めています。校長から「学校を辞めてもらう。」等の発言を何度も聞かされました。また,授業のために作った指導案を,目の前で投げ捨てられたこともあります。そんな状態で心も動揺し,いつまた怒られるだろうと思いながら,授業をしている状態になりました。この弁護士ドットコムで相談したところ,「パワハラにあたる。」との回答がありました。このようなパ...

弁護士回答
    2
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と信号無視による刑罰と行政処分はどうなるか?

ベストアンサー

友達と居酒屋で飲酒後、カラオケ店に向かっている途中、信号無視でつかまりました。呼気の検査で0.2mg、歩行等の飲酒テストは問題なく、「酒気帯び運転」ということで警察で事情聴取を受けました。今後、警察か検察の出頭要請があるそうです。まだ、免許を取得して2年目の未成年です。前歴はありませんが、これまでに軽微な違反行為2回(各1点)あり、最後の違反から半年は...

弁護士回答
    1
  • 未成年時AV契約の取消権行使について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、20歳になる前に時に一度AVに出演してしまいました。今になって自分のした事の大きさに気付かされ、既に発売後ではありますが、私が出演した作品の販売停止を求めたいと思っております。 親の同意無しに未成年者が結んだ契約であるので、現在22歳ですが取消権が適応できるかと思います。 しかし、私の契約したプロダクションが警察に摘発されたりと、何...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お答えお願いします 飲酒運転での事故

何点か教えていただきたいので投稿します。 昨年の八月下旬に飲酒運転をしバイクで自損事故を起こしました。 その時は足の骨が折れており救急車で運ばれたのですが、救急車内で呼気検査を警察にされました 1.これはその後運転できないのに検査するものでしょうか? また、検査の値が0.4出てしまったので免許取り消し、欠格期間2年の25点だと思われます。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??

ベストアンサー

至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目と当て逃げ

知人が無免許運転で当て逃げをしました。 以前にも無免許運転で1回捕まっております。(2年以内) その時は罰金刑30万円でした。 今回は実刑または執行猶予になりますでしょうか? 無免許は大分前に取り消しになり無免許だそうです。 また前回捕まった時と同様に奥さんが横に同乗していたらしいのですが、前回は運転手が無免許だった事を本当に知らなかったそうなので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...

弁護士回答
    7
  • 夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか

ベストアンサー

夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...

弁護士回答
    2
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • 誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法

今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...

弁護士回答
    3
  • 保釈直後に何かが起きたかと

8月初旬、突然お付き合いをしている彼と連絡が取れなくなり、困っていました。 8月26日、やっと彼から連絡があり 拘留されていて、たった今 保釈され外に出てきた。 今から今後のことで弁護士と打ち合わせをして 明日、大阪に帰りますので会いに行きます。と言われました。 (東京で捕まったと言っていました) 翌日27日、 会えるどころか、また連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の解約手続の相続

叔母が亡くなりました。二か月後叔父も亡くなりました。叔母夫婦には子供も無く生前、後見人制度を利用する予定でしたが手続き前に亡くなったため取り消し。甥である私のところへ役所から連絡有葬式を済ませ現在団地のかたずけをしております。叔母名義の銀行通帳ありますが葬式、入院の支払いもあり余裕がなく銀行の解約をしたいのですが相続の手続が必要とのことです。自...

弁護士回答
    2
  • 人間関係に関して

ベストアンサー

私はこの前こちらで、またヤフー知恵袋で上司をどのような原因でも訴えることができるかということを質問させていただいたのですが、私が自分自身を見つめ直し反省し、私はその上司の方を訴えないことに決めました。 私は会社の方がまたその上司の方が私がこちらでその上司の方を訴えることに関して質問した事について見られたらどうしようと思っています。 会社の方やその...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人権問題 高校生No.3。学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか? 当然 人としてお腹もすくし 喉もかわく トイレにも行きたくなる生理現象やのに  被害だけが 弱くて 加害者も 何も言えないと思わなくて トイレに行きたい事を伝えてなかいと 認められないと言うことでしょうか?  人に伝えるのが苦手で 人間関係のトラブルを起こしてるのに  子供が正しいとも 間違...

弁護士回答
    6
  • 公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?

公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙されました。

2週間ほど前、深夜に飲酒運転で警察のお世話になりました。自損事故、道路の側溝に脱輪し車が動かなくなり警察に通報されました。飲酒のテストで数値は0.4と言われました。足はややふらついていたかもしれません。その時赤切符は切られませんでした。飲酒運転をする前自宅で友人と飲酒をしていたのですが、友人が皆帰ってから車を運転してしまいました。12キロほど走行して...

弁護士回答
    2
  • 入社後の労働条件変更は可能か

はじめまして、入社半年後の労働条件の一方的な変更について相談いたします。 入社後、半年が経ち何とかがんばってきましたが。 ①最近になり仕事上のミスなどを理由に、社会保険の取り消しを言い渡され、最近健康保険証を取り上げられました。病気は実費で受けろといわれました。私のミス(作業の早さ含め)もありますが、社長の指示ミス。同僚のミスなども私のミスになっ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での同乗者への処分について。

先月、友人と居酒屋でお酒を飲み、帰り道の友人の運転中に事故を起こしました。アルコール検査の結果0.25未満でした。 車の所有者は自分です。 居酒屋から近くのコンビニまで自分が運転をして、コンビニから運転を友人にまかせました。 つまり友人には車の提供をし、飲酒と知っていながら同乗したということになっています。 今回の自分の処分は、事故した瞬間の状...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の検挙 実績作り

先日酒気帯び運転で検挙されたのですが、検挙された時の状況が警察官の実績作りの面があったように思え質問してます。2ヶ月ほど前、店で飲酒後、路肩の車中助手席(ここまでは運転代行業者が運転)で寝ていると警察官に起こされ先のバス停留所に車を移動されました。その後ここは危険だと思い駐車できる場所を探し運転していると自宅近くまで来てしまい自宅前で先程の同じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 押収された携帯電話の証拠能力について

ベストアンサー

携帯電話に迷惑防止条例違反と思われる動画(下から撮影・初犯)が数件入っている状態で傷害の現行犯逮捕され、証拠品と一緒に携帯電話を押収。その後に初公判前に保釈、返却時に任意の取り調べもなくそのまま帰宅し、勾留中に一度も動画の件の取調べがなく、保釈時に携帯電話が返却され、その後にデータを紛失してしまった場合に、傷害の取調べと関係無いのにその動画で後か...

弁護士回答
    3
  • 高速道路92キロオーバーに対する処分。裁判になれば、どのような判決が言い渡されますでしょうか?

今年の春先に高速道路にて、制限速度80キロのところ92キロオーバーし、オービスにて撮影されました。 後、検察庁交通部に呼ばれ、上申書、上司からの嘆願書、車両の売却証明を提出しました。また、私は税理士業のため実刑が付くとその期間仕事ができなくなります。 大分おこられ、反省した様子がうかがえたのか、略式命令の請求をしてくれることになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きの禁錮刑について

私は、宅建業者に勤務しています。同業他社の会社の役員が交通事故をおこし執行猶予付きの禁錮刑になりました。宅建業法では「執行猶予付きでも禁錮刑以上の刑」が確定すると、宅建業の免許の取り消し処分になると勉強したのですが、普通に営業しています。色々と聞いてみると自己申告せず、バレなければ大丈夫だろうと言ってるらしく、宅建業の免許の更新までに、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の口外について

2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の専有離脱物横領について

私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による刑事罰について

ベストアンサー

ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消しの(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免許...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転に係る刑事罰について

ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消し処分(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との示談

ベストアンサー

統合失調症で精神障害2級です。 相手がこちらの病名と手帳を持っている事を知っている状態で、相手だけに有利な口約束をしても法的に有効でしょうか? 内容は半年近く名誉毀損や脅迫、強要をし相手が犯罪や不都合な事をする度に俺のせいにしました。 その他にプライバシー侵害や嫌がらせを沢山しています。 「俺がいいなと、聞いたら必ず はい と言うんだ」と言われ逆...

弁護士回答
    1
  • 出資法、利息制限法、貸金業法違反

現在本人訴訟で過払い請求訴訟中ですが気になることが出てきたので教えてください。2010年(平成22年)6月18日以降15~20%以上の利率で請求は可能なのでしょうか? 当方の認識としては20%以上で請求するだけで出資法違反による刑事罰(懲役5年以下、3000万円以下の罰金)貸金業法違反による行政処分(貸金業法13条2項違反により第36条、37条に基づいて業務停止または登...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の件について

3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...

弁護士回答
    4
  • 前歴一回 人身事故について

事故について教えて下さい。 1年以内にオービスのスピード違反で30日免停処分を受けました。(講習で1日) 人身事故を起こしてしまい、相手の方は自転車で鎖骨骨折。保険会社の予想では全治4週間。しか し、診断書は見ていないので分かりません。自転車の後部と車の前端が当たりました。直接人には当たっておらず転んだ事により骨折したようです。車、自転車共少しの傷で...

弁護士回答
    2
  • 加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求

ベストアンサー

加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の刑事罰

質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...

弁護士回答
    2
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 刑事で出たストーカー規制法警告への謝罪

元彼と裁判中です。会社を潰して、私から350万借りて平成18年に失踪しました。21年には見つかり1年に1回ぐらい現れて23年に又よりを戻そうといい40万持ち逃げしました。40万の刑事立件は出来ないです。私が彼氏の口座に温泉でも行こうと入れたものだからです。この時私は怒り自宅に4回行きました。穏便にマンションの呼び鈴を鳴らした程度です。メールはずいぶん打ちました...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の告発について

ベストアンサー

初めて質問いたします。たまたま発覚したのですが、以前に飲酒運転で事故を起こし免許取り消しになった知人が(現在も無免許)自動車を運転している所を目撃してしまいカメラ付のコインパーキングに自動車を置くのを目撃しました。昨今、無免許による事故等が多くこの知人は飲酒運転の事故で1年程前に免許を失い執行猶予中で、免許証を返納前に再発行して旧い免許を所有し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?

もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...

弁護士回答
    6
  • 意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?

以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社での通名登録

在日韓国人です。派遣会社には通名で登録し、派遣先の会社でも通名で勤務しています。 派遣会社への登録の際、外国人には、各居住地域の区役所から発行される外国人登録済証明書の提出が義務付けられるため、提出しましたが、通常、派遣会社は、その旨を、きちんと派遣先の会社へ通知してくれるものなのでしょうか? 私といたしましては、きちんと外国人であることを理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから