12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪調査 押収スマホ

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 あとは何台かス...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 人身事故発生後の違反点数付加の時期について

【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...

弁護士回答
    3
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者記憶ない

【相談の背景】 2日前に会社の人と飲み会をしました。 1名遠方の方がいてその日は泊まると言っていました。その後何件かハシゴをして帰ることになりました。私は飲み過ぎてあまり記憶がありません。次の日にその遠方の方が飲酒で帰り単独事故をして警察が来て飲酒運転をしたと連絡がきました。私は家が近かったので歩いて帰ったと思ってましたが、私を車で家まで送ってそ...

弁護士回答
    1
  • 解任について教えてください。

【相談の背景】 今回、勤めていた会社役員に会社に危害を与えかねない行為をしたと一方的に言われ根拠も詳細な資料もない状態のなか辞表を出せと一方的に言われました。辞表を出さなければ一方的に解雇する!と言われたので、納得かないと話し合いは平行線でした。 会社側が行政書士などにアドバイス受けたのか解雇は取り消しにし、次回万が一会社にとって危害を与え兼ね...

弁護士回答
    2
  • 自動ポルノ単独所持か製造をしてしまったかとしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単独所持や製造をしてしまったかもしれません。 年齢はあとから知ったのですが、自称16歳とのことでした。 求めていないにも関わら性的な写真や動画が送られてきてしまいました。 相手とこちらのスマホの機器からデータを削除し、してもらいました。(今回はLINEの送信履歴の送信取り消しによる削除) 今はブロックもし、ブロックリストからも...

弁護士回答
    1
  • 公務員、不当な訓告及び不当な定期昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、公務員をしてます。 職場の飲み会を開催し、その後そこに参加していた部下が飲酒運転をしていました。 もちろん部下が飲酒運転で帰るということは誰も知りませんでした。 飲酒運転をした部下は停職処分となり、飲み会に参加していた自分と、もう1人が上席者ということで、訓告。また、飲酒運転をした部下が勤めている部署の直属の上司は厳重注意と...

弁護士回答
    1
  • 勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?

【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子  私・姉  継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...

弁護士回答
    4
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員退職後の失業保険延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月末に正社員で働いていた会社を退職しました。 理由は結婚による引っ越しのためで、その後妊娠が発覚しています。 8月からは専業主婦となり、パート等もしておりませんでした。 妊娠中は失業保険の受給期間が延長できるとこのことで、本日ハローワークに行き手続きをしたところ、延長中はアルバイトを含め就労禁止と言われました。私は雇用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が取り消されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の相続放棄を裁判所に申述して受理されました。母親にどんな借金や負債があったかもわからないうえに、服役中の長兄のどんな保証人になっていたかわからないので放棄しました。 その後役所から『令和4年度 後期高齢者 医療保険料額 決定通知書』を送付するとの連絡が来ました。母親の健康保険料の過払い金通知または不足通知書です。過払...

弁護士回答
    1
  • 警察からストーカー警告後、家族や内定先へ連絡と、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 互いブロックしていた相手に、妊娠の可能性があり友達経由で連絡しました。激痛で出血したため病院へ行き、陰性を確認したので、再度ブロック削除していいと連絡したが1ヶ月半無視されつづけ、手切金として2万送金するとも申し出ましたが無視されました。イライラして何度も連絡してしまいました。警察にしつこい連絡がくると相談したようで、私は警察と面...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...

弁護士回答
    3
  • 会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 暴言、離婚届無効。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚が確定しました。離婚の原因は妻が勝手に離婚届を提出しました。お互い離婚の意思はありませんでした。仲睦まじい関係でした夫婦生活も普通にありました。離婚確定後、1か月は同居していました。ある日、義理母と遊びに行ってから帰ってこなくなりました。出掛けるときは帰ってくると言ってました。おそらく義理母にもう帰るなと言われたのでし...

弁護士回答
    1
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • 著作権に関する契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に絵本を自費出版いたしました。その時に文、絵の作者とそれぞれ、著作物利用許諾契約書を結びました。有効期限は10年で自動延長有です。実は片方の方から内容の見直しのご意見が出てきました。内容にもよるかと思いますがその場合、今の契約書は取り消し、再度新しい契約書を結びなおすということでよろしいのでしょうか?また、その場合もう...

弁護士回答
    3
  • 会社の一方的な理由による不当な降格処分を取り消したい

【相談の背景】 2年ほど店長として勤務していた店舗にて昨年9月、業態変更による店舗の改装がありました。それを機に突然、会長方針でこの業態の店舗はエリアマネージャー経験者以外は店長にはなれないということになり改装オープン1週間前に突然副店長に降格となりました。給与は来季の査定までは据え置くが、4月の査定で実績次第では給与も副店長職の給与となるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反して結ばさせられた契約について。全額返金できますか?

【相談の背景】 去年の8月に、画像共有アプリを使って稼ぐ方法を教えてもらえると言って、30万払ってその稼ぐ方法が書いてある商材とコンサルの契約をしました。しかし、去年の10月28日に契約していた会社が特定商取引法違反で業務禁止命令が出されたという記事を見ました。そこで、不安になって色々調べたところ、そこの会社は悪徳商法で有名だという口コミをいくつか見ま...

弁護士回答
    1
  • ネット課金で未成年者取消権行使が実行できるかどうかご教示ください。

【相談の背景】 15歳になる娘がインターネットのコミックサイトに登録し、親に無断で親名義のクレジットカードで登録し課金を行いました。 課金額は15万円と高額となるため「未成年者取消権」によってその契約自体を取り消し返金を求めたいと考えています。 ①娘は登録時に生年月日を記載し15歳であることを伝えています。 ②会員登録の際 登録画面上に「親権者(あなた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...

弁護士回答
    3
  • 5日間しか通ってない認可外保育園の返金

【相談の背景】 2021年4月に子供を認可外の英語保育園に入園させました。 5日間のみ通いましたが、そのうち子供がどんどん元気がなくなりました。その後、すぐ退園を希望しました。 退園と判断した最大の理由は子供が元気がなくなったことですが、そのほかに安全管理や感染症対策の不十分と感じたところもあります。 入園初日に支払い済みの入会金、授業料(2ヶ月分)、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者、覚えていません

【相談の背景】 飲酒運転同乗者。息子の相談です。 3人の友人と飲酒の席にいったのですが、車の持ち主は無免許てすが、飲酒していない友人が運転すると言ったので、同乗しました。帰りは、飲酒していない友人が運転していたのに、途中で無免許の友人が運転を交代していたようで、飲酒運転と無免許運転の同乗者として、取り調べを受けています。酔っていて具合が悪くて、後...

弁護士回答
    1
  • SNSによる書き込みトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に友人に近しいとある方についてSNSで書き込みました。この時自分は侮辱するつもりで書き込んだつもりはありませんでしたが、それを本人が目にして侮辱されたと思われた様でトラブルとなっています。この件については一度本人に謝罪をしましたが、本当に見に覚えのないこと(SNSでの書き込み削除)に対して「嘘をついている・周りから証言を得ている...

弁護士回答
    1
  • 控訴する事で判決は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、カーナビに気をとられて歩道のない道路の左側を歩いていた歩行者をはねてしまいました。被害者の方は外傷性くも膜下出血及びびまん性濃損傷と症状固定まで139日を要する重症でした。(後遺症はないようです。) 一年間の免許取り消し処分を受け、先日裁判で禁固1年2ヶ月執行猶予4年の判決が出ました。 本日弁護士さんより連絡があり、他の事例...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約の解約撤回について

【相談の背景】 戸建を貸している素人オーナーです。 1年前に入居した入居者(中年男性、保証人なし、保証会社利用)から解約したいと電話があり、来月末で解約ということになりました。 数日後、入居者の息子さん(面識あり)から電話があり「本人が解約を取り消したいと言っている」と言われ、気が動転して「わかりました」と答えてしまいました。 この入居者はたびた...

弁護士回答
    2
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分について

【相談の背景】 ある行政訴訟の原告です(本人訴訟、処分取り消し請求)。 勝訴したのはいいのですが、1審で行政側から虚偽の公文書を証拠として提出されました。 処分決定時の行政側の内部資料のようですが、なぜか手書きで加筆され、事実とは異なる内容になっています。 問題なのは、判決に直接関係しない点とはいえ、当方が主張した内容を否定する内容になっている...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い後の離婚について

【相談の背景】 不貞行為を行い、示談による解決を考えております。 私は独身で相手夫婦は離婚をされる予定です。 離婚にあたりまず、私から慰謝料を支払い、その後夫婦間で共有財産等の話し合いをしてから離婚をするそうです。 離婚後は相手女性と一緒になりたいのですが、万が一私から慰謝料を支払った後、男性からやはり離婚しないといわれた場合は、女性を連れて...

弁護士回答
    2
  • 友人 貸し借りどうしたらいいか

【相談の背景】 こんにちは、弁護士さまにききたいですわあしは、ネットで知り合った人にお金が困っていて2年前にかりました40まんです 最初はなかなか返せず、やっと最近返済できるようになったころには、被害届を出したといわれました   1.被害届は個人の貸し借りでは受理されますか 2.または逮捕されますか? 3.私は詐欺したつもりはないけれど相手に詐...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サイトでの購入と個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にSNS広告から通販で洋服を購入しました。名前、住所、電話番号、メアド、クレジットカードの番号まで入力してしまいました。その後すぐに詐欺まがいのサイトだとわかり、すぐにメールで商品キャンセルとカード支払いの取り消しを依頼しました。 しかしその前に入金確認メールが来てしまいました。 会員登録の名前、住所、電話番号は別のものに変更...

弁護士回答
    1
  • 人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について

【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止と接見禁止一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在知人が保釈の取り消しになり拘置所にいます。 接見禁止がついており(保釈前もついており、保釈前も2回接見禁止一部解除の申請へ行きましたが2回ともNGでした。2回目は保釈請求のタイミングだった為通らなかったかと思うとの事です。)手紙のやりとりも当然できず、弁護士さんに手紙を読み上げて頂く、というような状態です。 接見禁止一部解除が通...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラ加害者になりました。 セクハラの被害者は仲の良い同僚でした。 お互いセクハラ言動なども普通にする仲です。 しかし被害者の仕事ぶりを 注意したところ いきなり上司から呼び出されてセクハラしてると 本社に連絡され 一方的に私の意見は無視され 懲戒処分、出勤停止と転勤になりました。 私はショックで体調を崩してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 経理業務委託契約書の作成について

お世話になります。 経理業務をフリーランスの方に業務委託するにあたり、業務委託契約書を作成しております。 その中で委託業務の不履行について項目を作成することを考えていますが、以下のような文章は不適当でしょうか? 経理業務は成果物の完成を目的としない役務提供が主とも思われるため、請負的な記載をしてもよいのか悩んでおります。 「委託業務が成果物の...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転となり、処罰されるか心配です。

ベストアンサー

数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...

弁護士回答
    2
  • 内定者の時に知り得ていたことを理由に解雇

内定者の時に経歴詐称を内定先の企業に伝えました。具体的には前職の横領を理由とする懲戒解雇を隠して内定を貰ったので、その事について自分から自白しました。 その結果、内定を取り消さずに入社することを許可されました。このことは、総務部と人事部に所属する人しか知りません。 しかしこの度、そのことが取り引き先や会社内の大勢に知り渡ってしまったようで懲...

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正取得をしてしまいました。

ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。昨日こちらのテナントの方にこのポイントナンバーの人が今月4回以上この店舗に来ていて一昨日のポイント付与金額が20万位上で高額とのことでモールの方から連絡が来たみたいです。 その連絡がきた当日に同じ番号のポイントカードにまたポイント付与をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称を告白、その後

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    4
  • 売り言葉にかい言葉の喧嘩によるもので相談があります。

とても心配な事があります。2日前画像共有アプリでお互いフォローし合ってた相手の中学生に普段の不満もありお酒を飲んでいた事もあってお前の面加工されてその程度か、終わってるなとダイレクトメールで言ったらそこから口論になりました。 内容はお互い罵りあったり煽ったり暴言吐いたりの言い合いでした。(お互い殺すとかお前のところいくとか顔晒すなど脅迫的な事は言...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗罪について

ベストアンサー

知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効確認調停について

協議離婚した相手から復縁を迫られ同人物と再婚してしまいました。 しかし、提出時に婚姻の以降が私にはなかったので同居4か月後に婚姻無効の申立てをしました。相手も調停に出席し、裁判官も婚姻無効を初日に認める意向がみられましたが、確定されるまでの2週間以内に相手と同居状態が続いてしまっているため、2度申立ての取下げをさせられてしまいました。結果的に婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから