法律相談一覧
-
銀行口座の売買 不起訴に向けて
【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での店の経営権利に関して
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 ながら運転 人身事故
【相談の背景】 昨日自転車でスマホの見ながら運転で、角を曲がった歩行者と出会い頭で衝突し、歩行者は念のため救急車で搬送されました。現在のところでは打撲と脳震盪の症状があったとのことです。 また私は現在過失運転致傷罪で3年間の執行猶予中です。 大変お恥ずかしく、なぜこのようなことになってしまうのか自分自身に絶望しております。 以下質問です。ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による示談の成立の場合における示談金の処理
【相談の背景】 風俗で働く者です。 お客さんに本番強要され、中に出されてしまいました。 精神的に病んでるし辛いです。 ただ、お店が勝手にお客さんと示談してしまいました。 書類には私、お客さんの名義でサインしてます。 仲介は全て店長が取り持ってくれてます。 示談金は150万円ほどです。 お店が示談金受け取ってますが、10万円しかもらえませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を無視された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取得後に過去の無免許運転どうなる。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にしてしまった無免許運転と車両との接触があったとの事で物損事故として警察署から呼び出しがありました。 少年時代に無免許運転が3件あり少年院にも行きました。 運転免許証の欠格期間は5年間ありました。 その欠格期間も終わり先日免許証を取得してしまいました。免許は取り消しでしょうか? そして自分は傷害事件と凶器準備集合罪で懲役3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3です。傷害事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 3ヶ月程前に駅で傷害事件を起こしてしまいました。 LINEで口論になっていた相手の顔を数発殴り、駅員が来たので逃げました。 その日のうちに被害届を出されたみたいで数日後任意同行になりました。 防犯カメラに全部映っていたみたいで取り調べでは殴ったこと、LINEで脅迫した事は認めました。 ですが、最初からしばくつもりではなく話し合いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に訴えられたら負けますか?
【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗在宅捜査 前科あり
【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺に関わってしまったかもしれません
【相談の背景】 給付金詐欺に加担してしまったかのうせいがあります。 今私仕事をしておらず収入が無い状態です。知り合いからコロナの給付金がもらえると声をかけられました。無知な私はみんなもらえるものだと思い何も疑わず用意するように言われた書類を渡し、全て委託してお任せしました。 3割を仲介手数料としてお渡しして、7割を受け取る形でした。 後からニュー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?
【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用対処法
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問 傷害罪の執行猶予中、大麻所持の疑い。
【相談の背景】 4日前に職務質問を受け車の中から大麻と思わしきものが付着したハサミとCBDリキッドTHCフリーと記載されたリキッドを任意提出しました。そのリキッドが大麻だと言う認識はありません。ハサミは会社から持ち出したもので付着したものに関しては分からないとその場で言いました。 ハサミもリキッドのどちらもごく微量です。 その日、尿検査は行わず署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の不在連絡表が間違って入ったました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、帰宅したら隣の家の荷物の不在連絡表が私の家のポストに入っていました。 てっきり自分の荷物のことだと思い込み、自動電話音声で再配達依頼をした後で隣の家の不在連絡表だと気付いきました。 今日、運送会社に連絡して隣の家の不在連絡表が入っていたこと、間違えて再配達依頼を掛けたので取り消しして欲しいことを伝えました。 運送会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の提案内容の詐欺
【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい勤務先では、前の勤務先の退職日は詳しく分かるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚が最近転職をしました。 7/15には有給を使い切り退職日を迎え、8/5から新たな勤務地で働く予定です。 しかし、その新しい勤務地の面接を7/25前後に行っており、その際「今は就業中か?いつから働けるか?」と聞かれ「現在は有給を使用中で今月退職予定なので来月から働けます」と回答をしたとのことでした。 しかし、その時は日付的に有給の使用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生前贈与(不動産)について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の暮あたりから、夫が体を壊し収入が無く今年度の税金滞納及び任意整理中に、夫婦間で家の生前贈与をするのは問題ありますでしょうか?夫婦生活は31年になります。 夫はお金に無頓着でこれまで、散々私がお金の工面等してきてので、せめて家は私の名義にしておきたいとずっと前から思ってはいました。それに20年以上の夫婦なら、贈与しても税金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述で懲戒解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場長が自分の勤怠を勝手にいじるのは虚偽報告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現場の長が自分の勤怠管理記録に遅刻、早退、有休を記載せずに報告。 実際の出勤と違うと他社員から会社へ通達。 本人曰く、リモートで働いていて自分の残業も早退した日や遅刻で時間を相殺しているので記載しないとのこと。 シフトでは有休で現場にもいなかったが、実際はリモートで仕事をしていて、有休は取得していないと主張。有休ではなく家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の会社との誓約書の有効性について
【相談の背景】 以前コンセプトカフェで1週間ほど働いていた者です。働いていた際に会社の規約に反してしまい、その結果としてクビを言い渡され、辞める際に誓約書を書かされ免許証のコピーや住所電話番号などを会社に控えられています。 誓約書の内容としては、今後コンセプトカフェで働くことや、内部事情の口外の禁止などで誓約に反した際には罰金を支払うというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心療内科に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での処分はどうなりますか?
【相談の背景】 成人しています。 3年前(当時18歳)に無免許運転で捕まってしまっており、その時は保護観察と仮免許取り消しでした そして22歳になる年に、免許を取りに教習所に通い始め、仮免許は取得しました 運転してはいけない事は知ってた上で 彼氏の車を運転して県外に遊びに行き帰り道に携帯を5秒程度見てしまってそこで無免許運転2回目になってしまいました 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれないです、。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、新入社員の研修で上司に会社の白い車で運転してもらって、目的地に着きました。車から降りた際、隣の紺色の車の後部座席のスライドドアに白い跡あり、最初鳥のフンかなと思い素通りしました。(つい最近私も鳥糞が似たような位置あったので)そして、家に帰った時、その光景を思い出しもしかしてぶつけた?と思いました。ぶつけたような音も私の耳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリア”乗り換え後”に保証サービスで交換したスマホに不具合。再交換や返金はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にA社(通信キャリア)の交換保証サービスを利用し、約8000円でスマホを新品に交換しました。 本体が家に届き、データやSIMカードを移行して、その日のうちにB社サービスに乗り換えを行いました。 (スマホの乗り換え前に、保証サービスで本体を新品に交換しようと考えていました。) その翌日(B社に乗り換え後)、交換した新品のスマホに不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効・相続人同士で遺言書を無効にする取り交わし方法
ベストアンサー相談の背景 父は他界して、祖母と母と私と3人暮らしです。私は、跡取りとして、平日は仕事、休日は実家の手伝いをしてました。 区画整理があり土地の名義を祖母から私に変えていただきました。祖母は土地が売れたら娘にお金をやりたいと言われたのである程度終わってからやろうねと話をしてましたが、先日、祖母の財産であるアパートを遺言書に娘に渡すことを記載したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は無免許運転幇助に該当すると思われますか?
ベストアンサースーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 1.この行為がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日の通告で、日を変更できますか。
ベストアンサー教えてください。 2021年1月本人訴訟を考えています。 しかし、体調が今一つです。 病院の先生は、来年手術が必要かなと言われています。 ここで、相談ですが。 質問1)訴訟後、どのくらいで裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますか。 電話で行われるのですね。 質問2)裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告される前に、○月〇日から△月△日まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。
知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と一緒に一枚の紙を渡して来ました。
本日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と一緒に一枚の紙を頂きました。
本日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新をしたら一枚の紙を頂きました。
昨日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業塾の途中解約について
2ヶ月前から、起業家塾に入学しましたが、退校したいと伝えると、残額をお支払いしてくださいと言われました。分割払いで、2回まで支払いました。 契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払いを選択している場合、申込者は各決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目です。
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 5年 3ヶ月前に酒気帯び運転(0.5)で検挙され罰金50万円と運転免許取り消し(2年)をうけました。 3年前に友人の単車の後ろに乗せてもらいその時も2人ともお酒が入っていたので検挙されたのですが、自分は不起訴になりました。 先日酒気帯び運転(0.5)で検挙され、今は出頭待ちです。 質問させていただきます。 1.今回略式裁判になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。
飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗罪についてです。
飲酒運転の同乗者です。 先日、一緒に飲んだ人の車に乗っていて、運転手が0.25mgで捕まりました。飲んでいたのは12時くらいまでで、検挙されたのは5時過ぎだったと思います。 自分は助手席に乗っていました。 自分はかなり飲んでいて記憶がなく、寝ていました。その場で取り調べをうけ、自分は依頼して乗ったわけではないと話し、運転手も同様に話しました。調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転による検察からの呼び出し
夫が酒気帯び運転し、検察庁から呼び出しがかかりました。 当時、自宅で喧嘩となり夫は家を飛び出し自動車を運転しました。私はすぐに警察に通報したところ、近くのコンビニにて停車中だった夫は警察から呼気検査をされ、基準値を大きく超える値が検出されたそうです。 警察の取り調べでは、この値であれば罰金30万円に加えて免許取り消し、2年は免許が取得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後について教えて下さい。
ベストアンサー現在、自己破産の免責確定が出た者です。 これまでのことを振り返りながらネットであれこれ検索しているうちに、1つ気になることが浮上致しました。 約1年前に弁護士事務所に相談し、そのまま依頼しました。受任して頂く1ヶ月程前に通販で化粧品を購入(コンビニ後払い)し、受任して頂いた後に支払ってます。(5000円位の商品) 因みに、申し立ては依頼の約半年後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 執行猶予判決の可能性
無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者によるコンサルティング契約の内容不備
高2の同級生(16歳)がネットビジネスをして稼いでいるそうなのですが、 その方法を人に教えるというコンサルティング?という事で契約前に話を進めていたそうです。 その後、3ヶ月以内に全額支払って頂くという話をした後に 契約をしたそうなのですが、 契約後に一部分を支払って欲しい と相手に言ったところ、 『契約内容と違う 催促した 詐欺で訴える ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯飲酒運転 数値0.65
お酒を飲んで車を運転して、捕まりました。 初めてだし、1度ならという過信が招いた、本当に最低なことと反省しています。 アルコール検知では0.65と数値が出ました、調書は全て正直にお話しし、 その後警察の方にお願いをしてコインパーキングに車を移してもらいタクシーで帰りました。 警察の方には話してる感じや歩行チェックなど、 大丈夫なのは見てわかるんだけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の処分について
令和元年12月に、道路交通法違反で旦那ともども警察に捕まりました。初めての経験だったので、何もわからなかったので、警察の取り調べの中で、罰金もしくは、免停30日になると言われました。それで、実際検事調べの時に、裁判長さんには、罰金刑という処分がくだされました。その後、私の罰金は20万円で旦那の罰金は40万円でした。私の罰金の20万円は期限内になんとか用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。
ベストアンサーお客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のSNSでのやりとりについて
こんにちは!SNSでの出来事の事で質問があります。 お互い未成年でお互い絵に興味があり、相手の女性の方にデッサンモデルをお願いしました。アニメをモチーフにしてデッサンモデルをお願いしたんですが話はどんどん盛り上がり相手の女性が俳優をやりたいとのことでハグやキスの練習をするなどと言った約束を交わしてしまいました。 会う約束は取り消しをしましたがこれは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
コロナの入国禁止にもかかわらず海外航空券キャンセル料徴求。どうしても理解できない
孫の卒業式に参加する為、旅行会社を通じて今年1月20日に海外航空会社の6/10及び6/17のカナダトロント往復の航空券の予約をしておりました。コロナウイルスの為日本人は6月いっぱいカナダに入国できません。そのため旅行券をキャンセルしようとしましたが、旅行会社からは次のような返事がもどってきました。と言うことは夫婦二人分6万円のキャンセル料を取ると言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから