12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に、約40kmのスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。3日ほど前になりますが、制限速度60kmの道路を90~100kmで走行してしまいました。 下り坂でスピードが出すぎてしまい、赤いフラッシュのようなものが見えたので、ドラレコを確認したところ、オービスに撮影されてしまった可能性があります。 警察からの通知はまだきていません。 もし執行猶予が取り消されたらと不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の幼稚園費用支払い拒否が息子に与える影響について

【相談の背景】 単身赴任の夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が私立の幼稚園に息子を「入れたい」と言いはじめ、入ることを承諾しています。 それを受けて、息子はその私立保育園の体験入園等に行き、とても幼稚園に行くのを楽しみにしていました。 しかし入園直前に夫は「入ることは承諾しているが、その私立幼稚園の費用の支払いはしない」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...

弁護士回答
    3
  • 仮差押命令にかかる取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学の救済措置について

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい質問をさせてください。 通信制大学に在学しております。 2025年3月卒業見込みでしたが、とある科目の成績評価が来年度の成績に繰り越されることにより、3月卒業が叶わなくなりました。(大学の規定による) しかしながら、今年度中に成績に係る課題や試験の提出は可能で、4月からは卒業認定のためだけに学費を払うことに...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転同乗、幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の車に乗っていたところ検問で警察に20日捕まりました。運転していた人も私も18歳です。私は車免許を持っています。その日は運転していた子の家に泊まる予定で、家に迎えに来てもらいました。 8月に無免許で運転していることを知り注意しました。その後は11月まで会っておらず12月の初め頃に車に乗っているのを見て免許取れたんだと思い、迎えを...

弁護士回答
    1
  • 逆走での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、一間違えて高速道路へ行く道に入ってしまい、初めての道でもあり慌ててUターンをしようとして少しの間逆走をしてしまいました。 慌てていたので少しの間逆走に気づかず、対向車がきて気づき慌てて路肩に曲がり事故はありませんでした。 幸い、見通しがよい道路だったため、ギリギリで避けたというよりは見えてすぐ避けたというかんじです。 私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ ライン 加害者

【相談の背景】 酒も飲んでおり会社のラインで、経理のある特定者のラインの対応に対して、ちゃんと処理をしないとぶっ殺すとなどとラインを返してしまった。ラインの送信取り消しをしたが、ホストコンピューターにデータが残っており復元されて見られてしまった。特定者の証言により、急遽会社がパワハラ委員会を開き、役員数名と弁護士の前で事情を説明させられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の免許条件違反運転による処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業経営の者です。 認識不足により、従業員に免許条件違反運転をさせてしまいました。 複数社用車を所有していますが①新しく入った車両の総重量が増えていたこと②免許取得時期によってこのわずかな重量差の車両(車種は同じ)が運転不可であること を知らず先日従業員が別の交通違反をした際、警察官の指摘により発覚しました。 今は処分待ちの段...

弁護士回答
    1
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機命令からの処遇について

【相談の背景】 業務内容の雇用契約違反で会社とトラブルとなって、4ヶ月と長期間に渡って、会社都合で自宅待機にさせられています。 労働審判で自宅待機命令取り消しとその間の給与の支払いを請求する考えです。 委任している弁護士を通じて交渉は行ってきましたが、会社側は無視を続け、給与を支払うとも支払わないとも、また、解雇なのか復職なのかも答えてきません。...

弁護士回答
    1
  • 「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の自転車での道路交通法違反

【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...

弁護士回答
    1
  • インスタでの脅迫について

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、脅迫をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、という内容で、強要罪は成立するとおもいます。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前もわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢です。そのアカウントも今は削除されています。残っているのは当時のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 保険会社での内定 借金の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に保険会社から内定をいただきました。もうすぐ働き始めるのですが、面接時に借金がないか(高利貸しなのか、消費者金融なのかは不明)を聞かれました。 アイフルから50万、レイクから10万借りています。返済のためにも内定をいただかないと後がないので、とっさに、ありませんと答えました。 現在障害年金で生活していて、2ヶ月に一回年金が入った...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対するいいねにつきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterにて、タイムラインに偶然流れてきた、私がフォローしている人(仮にAさん)へのいわゆる名誉毀損になるかもしれないツイートに対し、誤操作でいいねを押してしまいました。数時間後にたまたま気づき、慌てて取り消しをしました。 誤操作ですので、これまでAさんへ批判的なツイートは一切なく、また他の誹謗中傷的なツイートへのいいねも一切...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪について

【相談の背景】 先日X(旧Twitter)にてギガファイル便というファイル共有サイトのURLが記載されているポストからおそらく児童ポルノと思われる動画(炉と記載があったためそうと思われる)をスマートフォンに保存してしまいました。 その後怖くなり端末から動画を削除しています。 後日URLをポストしていたアカウントをみると、そのサイトから削除された旨のポストがあり...

弁護士回答
    1
  • 転職する際の賞罰について

【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • 新卒の内定辞退・損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの偽造品のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるオークションサイトで相場より2-3割安いものの、数十万円するブランド品を購入しましたが、後日偽物と判明しました。出品者は、本物だとは明記しておらず、相場より安い商品であるから気づけたはずと言い、返品•返金を拒否しています。オークションサイトの運営に問い合わせたところ、購入金額に全く満たない補償を提案されました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 32日前の解雇通告について

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ昨日、09/29に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ(転職活動自体は次の会社に内定を貰っています。入社予定日が来年3/1予定) シフト制でシフトの出ている10/31付けで退社でと言われました。 5/1付けの入社なので11/1を迎えると有給休暇が付与され...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺と思われる相手に間違えて友人達との写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、LINEやり取りしていた人物がたぶん投資詐欺グループと思われ昨日ブロックしました。 こちらの県名と下の名前、職業がわかっている状態です。 やり取りの中で写真を送った際、友人との写真を送ってしまって、慌てて送信取り消しをしたつもりが、削除をしてしまったようで、相手側には友人二人との写真が残っているのに今日...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の小論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に大学入試で小論文を書きました。 結果は合格で、現在その大学は卒業しています。 ですが、最近になってふと不安になったことがあるので、質問させていただきたいです。 当時小論文の対策として、小論文の参考書を読んでいました。 入試本番では参考書に載っていたような題材が出たわけではなかったのですが、一部参考にできるところがあ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて

【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...

弁護士回答
    1
  • 新卒採用で経歴詐称をしてしまいました。

【相談の背景】 新卒就活で、経歴詐称をしてしまいました。 就活の始めに、逆オファー型のサイトに登録をしたのですが、確認を怠って英検2級までしか取得していないのに準1級取得と書いてしまいました。 その逆オファー型サイトからオファーを受け、縁があった企業の最終面接で英検準1級への言及がありました。 「取っていたっけ?」と思ったのですが突然の質問に動転...

弁護士回答
    1
  • 採用予定者が採用日に無断欠勤、以降音信不通

【相談の背景】 事務補助アルバイトの募集を行い、応募があったため面接審査を経て、採用日及び初回集合日時等を記載した採用内定通知を発出したところ、採用日当日に無断欠勤され、以降電話等による連絡を試みているものの、2週間程度音信不通な状態です。無断欠勤による解雇事由に該当する状態となっており、当人の雇用は断念せざるをえない状態です。いわゆる「当日バッ...

弁護士回答
    1
  • 内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?

【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 副業

【相談の背景】 投資詐欺により、2月に弁護士に破産手続きの依頼をしました。現状は催促の電話がなくなり、今は弁護士の連絡待ちです。まだまだ先が長いです... 本業は会社員をやっておりますが、副業を始めたいと思っております。 手続き中だと、どの段階で副業を始めても大丈夫なのでしょうか? 副業をした場合、稼ぎによって確定申告をしなくてはならないと思い...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告却下の即時抗告提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の即時抗告に付いてですが、調停から審判判決がでて、今現在、審判判決に相手が、即時抗告をしまして、その即時抗告提出期限が、1日遅れて提出されたので、相手に、即時抗告却下の書類を郵送したと、家庭裁判所から連絡もらい、だけど、その即時抗告却下に対して、また即時抗告却下取り消しの即時抗告提出が一週間以内に相手が提出してきたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がつけられた

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • アメリカの入国拒否について

【相談の背景】 息子がF1ビザを取得し、2021年8月、サンタモニカの大学へ通うために渡米しました。 2022年12月25日に、成人式の為一時帰国し、2023年2月11日に再度アメリカへ渡米したところ、税関で入国拒否されました。 理由は、学校へ登校していない1ヶ月くらいの時期に不法就労していた(決めつけられた)という内容でした。 携帯等調べられましたが、最終的に、学...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...

弁護士回答
    1
  • 修正分の税金を滞納している者は 会社を新設できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で30有余年 生活してきましたが 過少申告でアゲられ修正に応じ400万弱の追徴を分納しています。こちらの方は意外にすんなり払っていますが この度 大元請けの間に介入していた業者が外れ 直に仕事をいただけることになりました。しかしここで大問題が発生してしまいました。個人の扱いに難色を示されたのです。そこで昨年末から加速的に動き...

弁護士回答
    1
  • 第三者による消費者金融登録

【相談の背景】 先日Instagramで知り合った人から、一緒に起業しないかと相談を掛けられ、声をかけられた理由として私のYouTubeが素晴らしかったからそれを自分達の会社で技術を発揮してくれと言われました。 その日の夜に個人情報記入を求められ、名前、電話番号、住所、会社名、会社の住所、免許証番号を強要され、過信してた自分は教えてしまいました。 ここで教えた...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷で実刑か執行猶予か

【相談の背景】 今年、2月末に無免許事故をし過失運転致傷と罪状が決まりました。 ・私は過去に罰金刑で前科有り ・免許取り消しになっても、ほぼ毎日運転し、友人を乗せて遊びにも行ってました。 ・被害者は3人(ご主人・奥様・お子様) ・被害者のケガは全治2週間ほど ・現在も保険会社と示談交渉中 ・私が運転していた車は社用車で、会社の保険会社と相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保証人に関すること

【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニーの代表にされ、税金の支払いに追われています。

【相談の背景】 詐欺師に言いくるめられ、ペーパーカンパニーの代表にされてしまいました。(カードと携帯も勝手に利用され数百万の借金もあります) 税金や運営等一切関わることは無いと思っていたのですが、数ヶ月するとたくさんの税金の支払い用紙が届きました。 弁護士さんと警察にも相談しているのですが、次の代表を決めない限り支払い用紙や責任は私に来るし、会社...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の調停中 面会交流について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での出頭の通知はいつ来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年のハロウィンに娘が飲酒運転でつかまりした。0.25の数値がでました。 【質問1】 10ヶ月前ですが、いつ、警察から出頭の通知が届きますか? 【質問2】 酒気帯びの測定時の前に口臭スプレーをしたらしく、事情聴取が終わったのが、1ヶ月後でした。口臭スプレーをした時の場面が交番の防犯カメラにしっかり映ってました。 【質問3】 質問2の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 建築業法違反についての罰則

【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームについて、前回の続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただいた内容に関してです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1165847/ 1ヶ月程前に上記のようなことがあったのですが、今日その企業のサイトを見ていて誤ってまた問い合わせボタンを押してしまいました。 (そのサイト上では、特に個人情報を入れなくても空の状態で問い合わせ送信ボタンが押せるようになっておりスライ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 審査 収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用した債務整理を検討しております。法テラスの審査要項である、収入について質問がございます。現在、小さな都市で1人暮らしをしているため、家賃等含めた最大月収223,000円が利用上限です。直近2ヶ月分の収入は条件を満たしているため、審査に関しては通過すると思われます。ただ、問題は残業によって給与が変動してしまう点です。法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 民法95条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降ってる中フードデリバリーの配達を行なっていました。 スマホの画面で自分で配達案件を選ぶタイプのフードデリバリーでしたが、雨による誤作動による行きたくない案件(配達が予定時間に収まらない場所)を選んでしまいました。 サポートにその旨を伝えましたが、取り消しはしてくれませんでした。 また、1時間ほど遅延しての配達であったため(案件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから