法律相談一覧
-
オーバーローンによる自己破産ができるかについて。
半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した場合の堕胎罪について
ベストアンサー中絶した場合の堕胎罪についてご相談したいです。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
下記のような状況で、別居期間中の婚姻費用の請求は可能でしょうか。 ・結婚して1年半、子供はおりません ・一カ月程前、夫が性格の不一致を理由に一方的に出て行ってしまい、現在別居という形になっています。(夫はずっとホテルに泊まっているようです) ・夫は離婚しかないと言っており、それまではこの生活を続けると言っています。 ・共働きで、夫の扶養には入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。(夫が実家に戻っています) 離婚についてはお互い同意していますが、相手方が『先物取引で借金がある。自己破産するかも』と言い出しました。 (共働きで、各々が自分の給与や預金を管理しており、お互いの収入は知りません。) ここで質問です。 離婚時に相手方が財産分与を求めてきた場合、私の預金は半分取られますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払いについて
ベストアンサー2年ちょっと前に個人再生の認可がおり、 返済を開始しました。3年の再生計画を組み、2年4ヶ月間滞りなく支払ってきました。 ところが、先月からコロナウイルスの影響で仕事が激減し2月後半から現在まで仕事がほぼありません。(イベント関係の仕事で、 アルバイトのため、案件がなければ収入は0です) 今月の支払いまではなんとかなるのですが、 4月の支払い分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について。
養育費の減額調停を考えています。 現在の状況は 旦那が元妻との間に4歳の子1人で養育費を支払っています。 私も再婚のため、連れ子がいたので、(今年17歳) 養子縁組をし、再婚しました。 また今年、私は会社を退職し専業主婦になるため、収入は0になります。 また、近々旦那との間に子供が生まれます。 元妻の年収も離婚時よりあがってるようです。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者へ養育費の請求について。
ベストアンサー相手に養育費を請求したのですが、養育費の支払いを避けるために仕事を辞め、生活保護を受給したそうです。 相手は収入が0なので、養育費の支払いはなしと判断されると思いますが、諦めたくありません。 どのような理由で生活保護を受給しているかわかりませんが、働けない理由がまったくありませんので、いずれは打ち切りになり、働くことになると思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費算定に必要な書類
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。 幼稚園の子供が一人おり、養育費を決めなければなりません。 ①養育費を決めるにあたって、裁判所からのペーパーに記載されている源泉徴収票、給与明細、確定申告書など、全部提出しないといけないのでしょうか? 源泉徴収票だけでも大丈夫でしょうか? ②私は昨年転職しており、夏のボーナスがかなり低くなっています。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で支払う金額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 家庭裁判所からの通知には、現在妻は自分の収入5万円、親からの援助5万円の計10万円で生活していると書かれていました。(妻は実家に戻っています) この場合、私が婚姻費用として負担しなければならない金額は、 ① 5万円(親から援助を受けている分) ② 10万円(妻の生活費全部) ③ 婚姻費用算定表の額 ④ その他 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を促してもらう方法
主人と離婚することになりました。主人はまずローン返済中の自宅を売ると言います。 人の話を聞き流したり、不衛生な行動ばかりする主人とは同じ建物に住みたくありません。が、子供が就職する(3~4年後)までは生活費(学費)以外にお金をかけたくないのと私の収入を減らしたくないので、とりあえず家を出てほしいと思っています。(周りのことを気に掛けることは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額の対象になるのか
ベストアンサー慰謝料を請求されてお互い弁護士をつけていますが、精神的に参って食事もまともに取れなくお酒の力がないと寝れない状態でいます。 このような状況が続いた場合、精神科で診てもらおうかと考えています。 不定行為を2ヶ月認め相手の奥さまから慰謝料300万請求されています。そして当方、預金も無く低収入です。 相手側には妥協案として○万までなら早期解決のため支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金について。自己破産など悩んでおります
母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。
損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 見方
ベストアンサー夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事で相談です
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更についてご意見下さい。
ベストアンサー現在、私の妻が元夫と公正証書で取り決めた養育費を支払っています。 しかし、妻は離婚後、精神疾患を患い、離婚時より収入が減ってしまい、養育費が私達の家計を圧迫しています。 そこで元夫に対して、養育費変更のお願いをしようと考えていますが、おそらく受け入れてくれないです。 養育費変更のお願いは書面で元夫に送り、「話し合いの場を設けたい。応じて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で法人の決算書の提出を求められる
ベストアンサー当方会社(株式会社)を経営しています。 婚姻費用調停で源泉徴収を提出したところ、相手方から会社の決算資料過去3期分も提出して欲しいと、訳のわからないことを求められています。 他の収入がないか確認したいとのことですが、それであれば個人の確定申告書の提出ではないでしょうか? 個人と法人は全く別物なので、決算書なんて提出しなくてよいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
別居しています。婚姻費用についての相談です。 年収は、私は、約700万円、夫は、約500万円です。子供は、11歳、8歳の二人、私と一緒に、マンションに住んでいます。(今まで住んでいたマンションでローン有り) 夫は、家を出て行き、別居しています。 婚姻費用は、夫から、もらえると思うのですが、夫の収入が少ないため、子供達の学資保険を成人まで夫が支払うというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事でよくわかりません
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました
2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました。 状況としては自分で遊んでる時に転んで鼻を切ってしまったようです。 すぐに病院に連れて行ってもらいましたが、病院をたらい回しにされて3時間後に10針縫いました。 抜糸までは1週間ほどですが、鼻には傷が残ってしまうようです。 保育園からは謝罪され、抜糸までは自宅療養してくださいとだけ言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について易しく教えて下さい。
株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父親親権について
子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税の相談に誤った回答をしてしまった
ベストアンサー市役所で住民税の税務に携わっているものです。 市民の方が相談に見えられ、その際自分は税務署に確定申告をすべきかと問われました。 公的年金と給与がある方で、確定申告の義務者に当たる方でしたが、年金収入のみの方が400万円を超えていなければ確定申告の必要がないというのを当時誤って覚えており、確定申告の義務者には当たらないと誤った答えをしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定書の見方について
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。(別居中) 養育費算定書の見方がいまいちわからず困っております。子供は1人(0歳児)で、毎月3万貰っています。(貰えない時もありました)旦那は自営で年収は240〜264万程(結婚当初は240万でしたが給料が最近2万上がり264万程)で、私は専業主婦の為収入は0円。(別居後フリーマーケットのサイトで数万円取得などはしました。)の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者に多額の遺産が入った場合
ベストアンサー12歳、7歳の子供がおります。 5年前に離婚し、養育費をもらっていました。 数ヶ月前、前夫の父親が亡くなり、多額の遺産が入ったと聞きました。 前夫は、それから転職し、給料が減ったので養育費を減額してほしいと言ってきました。 多額の遺産が入り、むしろ転職前より裕福な暮らしをしているのに減額なんて認められない!と言いましたが、前夫は、相続は別で前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産について
☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうときに生活保護受けられますか?
貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。
ベストアンサー私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの利用について
法テラスの利用について。 今 法テラスで紹介してもらった弁護士の元で 自己破産の手続きを行っています。 法テラスの審査も通り、11月から 引き落としも始まっています。 12月から 障害年金を受給することになり、 給与所得と合わせて 毎月25万程のしゅうにゅうになるのですが、法テラスの利用条件の収入を超えてしまいます。 ※家賃などを差し引いても、超えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市から地方税滞納整理機構への移管予告書が届きました
昔住んでいた市から地方税滞納整理機構への移管予告書が届きました。 滞納額は凡そ40万となっておりますが収入は少ないですし貯金もなく、債務整理をし借金を別で支払っている為毎月生活するのがやっとな状態です。 また、同じ理由から今住んでいる市の税金も滞納してしまっており、家族もいない為心身共に弱っている状況です。 ただでさえ体調が悪くても病院へ行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受領後の対応について
ベストアンサー①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍と再婚後の養育費
ベストアンサー離婚後、一人息子の親権は私になりましたが戸籍を移動していません この度再婚することになったのですがその場合、 ◯入籍する前に息子の戸籍の移動をしたいのですがどのような手続きが必要でしょうか ◯再婚前に私の籍に息子を移しても再婚相手の籍にはいるとき息子は養子扱いになるのでしょうか ◯養子となる場合は養子縁組や特別養子縁組を組む必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時のお金の事
既婚者が離婚するのに、法的に夫が奥さんや子供にお金を出す必要が無いって事はあり得るのでしょうか?夫さんは60歳.奥さんもそのくらいの歳で、子供は30代と、20代、。夫さんは仕事を辞めていて今は亡き夫さんの親が残してくれたアパートだかマンションの家賃収入で暮らしているらしいです。 財産分与?みたいなのとかでそのマンションとかも奥さんと半分にするとか奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の扶養手当について。女性のみ配偶者の年収額提示を求められるのは正当でしょうか。
勤め先から子供の扶養手当を受けるにあたり配偶者の収入を上回っていることの証明として毎年、夫の源泉徴収票の写しの提出をさせられていましたが、他の職員は提出不要であることが分かりました。管理者に確認したところ私が女性だから、という回答でした。その後、世帯主でないからと訂正がありましたが、いずれにしても規定にはそのような定めはありません。また、私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の調停・審判における文書提出命令等について
失礼致します。 現在、夫と婚姻費用分担調停中です。 夫は、個人事業を営んでいますが、その収入の全てを明らかにしようとしません。 そこで、婚姻費用分担の審判に移行して、何らかの手段を採れないか(文書提出命令等)と考えております。 何か方法があればご教示頂ければと思います。 また、仮に文書提出命令等の方法を採るとして、銀行に対して、夫の預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険解約をしないといけないですか?
ベストアンサー女性相談所で何回も話し合い、旦那の経済的DVの為にシェルターに入り、その間に生活保護申請を出す準備をするのですが、保険は解約をしないといけないのでしょうか? 子供の学資保険の代わりに保険として子供を受取人にした保険が26万ほどありました。 シェルターから出たら母子家庭でアパートに入るのですが、家電は全て置いて逃げるので揃えるのにも、何かの時にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の親以外の人からの支援について
ベストアンサー自己破産申請中の収入について質問です。 現在、自己破産申請中です。 破産するにあたり気が滅入っていて知り合いの方に相談したら最低限の生活の面倒を見るよと言ってくれました。 この場合、このお金はどういう扱いになるのでしょうか? 返さなくていいとの事なので借入ではなく支援に当たるかと思います。 提案された金額は15万程ですが、それを貰っても到底借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ボランティアを行う場合の届出などについて
60代男性です。 今住んでいる地域内で70才以上を相手に有料のボランティアをやりたいと思っています。具体的には、一人暮らしのお年寄りが一人では億劫な電球の取り替え、家の内外の掃除、簡易なパソコン入力、買い物代行とか、話し相手などを一時間1000円位で考えています。 質問はこういう仕事をやる場合、 1.個人事業主と言うのでしょうか。 2.どこかに届出が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人の効力について、減額請求できるか教えてください。
ベストアンサー養育費の連帯保証人について質問です。 支払う側の両親が連帯保証人になり公正証書にも載せた場合、支払いが滞った場合は両親に請求できる。 ということはわかったのですが、それ以上どこまでの効力があるのでしょうか? ①支払う側の収入が減ったり再婚した場合、連帯保証人がいても減額請求の調停を申し立てることはできますか。 ②調停ができた場合 例えば今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母の生活保護について
ベストアンサー現在、認知症で要介護2の母と同居してます。オムツ代なども高く、母は年金2ヶ月7万ぐらいなので生活保護要請したいのですが、住民票上世帯分離しているのですが、NGだそうです。私の収入が月20万ほどなので、母の分まで回りません。 区役所の話では 1)母親を介護施設に入れる事 2)私が完全に違う場所に住む事 が条件のようです。 厚労省のホームページには介護の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから