77,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の回収について

知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる場合の婚姻費用算定について

ベストアンサー

こんばんわ。 夫婦共働きで今現在一歳の子供を養育しています。以前の質問で、同等くらいの収入の場合は、婚姻費用は請求出来ないと聞きましたが、子供がいた場合は0円にはならないと回答をいただきました。それで夫側が年収200万円位で妻側が年収180万円〜200万円位の場合の条件の場合、婚姻費用の算出はいくらくらいになるのでしょうか? 算定の仕方がよく分から...

弁護士回答
    1
  • いつも回答ありがとうございます。

またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費算定表

別居をきりだしていたら夫が払う生活費の金額が高くなると感じたらしく、それなら離婚と言ってきました。 離婚後は養育費のみの支払いになるのはわかりましたが、養育費算定表というものをみて、金額を計算しました 実際、法的に争うとすると、裁判所では、この算定表というものを使うのでしょうか? 主人は年収約900万位ですが友人は収入がもっと多くても 離婚して奥さ...

弁護士回答
    1
  • お金について…。

妊娠発覚後仕事を止めました。結婚も価値観の違いその他諸々あり私から断りました。無職の私は収入0になり、妊婦検診費用や携帯料金など親にお願いしてお金を借りている状態です。来月は車の車検…。出産費用などお金の不安があり夜も眠れません。妊娠をした事で仕事を辞め、今お金に困っています。親は妊娠して今働けないのだから彼に援助してもらえないのかと言っています...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用は被告の負担とする」の明記

ベストアンサー

先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

ベストアンサー

平成13年頃から平成20年頃まで当時の仕事場の社長にお金を貸しました。現在の残金は290万円ほど残っています。 3年程前にその人は自己破産しましたが、その分はきちんと返すとの約束しました。(借用書もなく口約束ですが) 今はきつく言えば月3万円ほど返してくれます。が、それもあてになりません。せめて毎月確実に10万円は返済してもらいたいのですがどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?

主人が浮気、発覚し、九月に相手の女性に示談書を書かせるなら離婚だと言い、来月調停に申し立てられました。 主人は離婚が認められなくても家を出るといっています。 その場合、婚姻費用は、住宅ローンを含まれた金額ですか?住宅は主人名義で月に9万円あります。その他、幼稚園代金、学資保険など生活費がかかりますが、婚姻費用というのは収入に対して決まった額なんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚

旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。子供等の養育権を取る事もできるのでしょうか?

結婚9年目で収入等がなくなり母子手当を受給する為に離婚しましたが5ヶ月ぐらいしてまた一緒に住み始めて、籍等は戻さないまま生活をしてましたが、また生活等がきびしくなり嫁が子供2人連れて出て行くとと言われて承認しましたが、一緒にまた生活してる間に男性と体の関係があった事が発覚しました。 こういった場合裁判をして慰謝料請求しても通るのでしょうか? また慰...

弁護士回答
    1
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金の回収

結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

私は住宅ローンの収入合算者として連帯保証人になっています。 今、主人との離婚を考えていますがこの事が気がかりで先に進む事ができません。 主人に連帯保証人を外してもらわないとここから出られないと言うと、「外すことに同意してやるから銀行から委任状をもらって来い」と言われました。 私が知る知識の中では保証人の契約は、銀行と保証人である私の契約になるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害のための損害賠償

以前も関連する内容について質問させて頂きましたが、 人権侵害のため損害賠償(慰謝料請求)を起こしたいと思っていますが、以下の内容は損害のうちに入るのでしょうか。 ?不当(遺言がないので証明できませんが)遺産相続を起こされているため。→ 弁護士費用、心理的苦痛、経済的被害 ?家族に対しての嫌がらせ → 精神的苦痛、健康被害(切迫流産の経験あり、不眠症など)...

弁護士回答
    1
  • 婚費に関して質問させてください

よく考えたら、なまじ”交渉”なんか できる相手ではありませんでした… 夫の収入は、年金+給料+会社に売買した土地・家屋の 会社からの分割支払い金です。 たぶん審判まで行き、婚費が決まると思うのですが 1.夫は会社創立者で会長をしています。 給料や分割金はなくなったと 会社ぐるみで嘘をつかれそうですが 嘘をつき通せるものでしょうか? (21,22年度の所...

弁護士回答
    1
  • 調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?

初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の事で…

私の旦那はバツイチです。元嫁と離婚したあとに仕事が変わり収入が減った為生命保険を解約しました。 でも公正証書には貯蓄型の生命保険が満期になった際、元嫁との間の子供と旦那で折半すると書かれています。 私達夫婦にはもうすぐ子供が産まれる為生命保険をかけようと思っているんですが、やはり公正証書に書かれているように貯蓄型にして、満期なったら折半しなくて...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡したくない

妻の不貞行為で離婚しますが、子供たちは妻から離れないし、叩かれるから、嫌だと言います。叩くのも、物凄く悪い事をした時に叩く位で、妻も叩いていましたし、自分に言うことを聞かないからと言って、自分ばかりに叱らせていました。自分が叱っているときには、妻は小説を見ていて、知らん振りをしていましたし、止めようともしませんでした。生計は妻に任せていましたが...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請について。。

私は在日です。彼は日本人です。 お互いに結婚を意識しており、彼も一緒に頑張ろうと言ってくれてます。 でも、彼のご両親には何も言ってません。 先に帰化してから、家系のことを言おうとなっています。 しかし、安定収入がないという点で、帰化申請の手続きが出来ません。(確定申告もしていないフリーターです)。 事情があり、一人暮らしをしているので、生活は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こんな理由で離婚できますか?

今、上は小学6年から下は2才の計7人子供がいます!もし離婚する事になったら親権は私が全員もてるでしょうか?やっぱり私が働いて収入がないとむりなんでしょうか?今は旦那とは別に暮らしてます!お腹にも8人目がいます。離婚したいのは私は産みたいのに旦那がおろせとお互いの気持ちが変わらないので離婚したいと思いました。こんな理由で離婚できますか?後、旦那は子供達と遊...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

公正証書の内容に元妻が希望する間、自分名義の建物に引き続き元妻と子を居住することを認める。とありますが、建物を転売や賃貸してはならないと書いてないので、実行してもよいのでしょうか? 希望は、売却なのですが、ローン残金があまりにも大きい場合は、賃貸物件として、収入を確保し少しでもローン返済負担を少なくしたいと考えております。 元妻には、売却の事は...

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫

不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...

弁護士回答
    1
  • 強迫紛いのメールについて

妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません。

平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

現在、夫と別居中です。 今は1人息子と一緒に実家で生活しています。先日、婚姻費用請求をする旨を相手に伝えたところ、旦那が乗っている車のローン(月6万)もあるし、給付金が出てるはず(私は育児休暇中です)だから払う必要ないとの返答がありました。実際は、まだ申請中のため無収入で、いくら給付金が出るかわかりません。 別居時は月4万渡すと言われていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

3社(JCB、セゾン、三井住友)のクレジットカード会社からキャッシングをしており 少しずつ返済している状態が続いているのですが 利息が発生するためあまり返済が進まない状態が半年近く続いております。 返済する意思はあるため、少ないですが決まった収入で計画的な返済をしていきたいと考えております。 一社にまとめると返済計画がたてやすいという話をよくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

兄が同棲中の彼女と別れる事になりました。 兄には彼女との間に子供が1人おり、籍はいれてませんが、認知はしています。 子供の養育費の事なんですが、兄は現在無職で収入がありません。 彼女は養育費を4万請求し、兄は、その旨を書いた紙に署名してしまいした。 公正証書とかではありません。 ですが、今現在無職の兄が養育費を5万払えるなんて無理だし、養育費の...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわからない…

仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の示談について

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の打撲や擦り傷を負いました。その後元妻が被害届を出し私は逮捕され元妻に示談20万を持ち掛けましたが応じてもらえず罰金30万を支払いました。そして先日元妻から弁護士を通じて傷害の慰謝料50万の請求がありましたが支払えるワケもなく5万でお願いしますと返信したところ納得がいかないので30万と言ってきました。逮捕されたため...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後。2年前からの浮気の請求は離婚した後でもできますか?

今年の1月に離婚しました。その理由は僕の仕事と収入が気に入らないと言う物でした。最近妻の親友から2年前に浮気していた人の所に離婚した後一緒に住んでいると聞かされました。 2年に僕は二人の浮気を許しました。 浮気相手も家庭があり妻との事で離婚しました。 浮気を許した後妻はもう浮気をしないと言ったのにショックを受けています。 証拠は親友の携帯に7月のメール...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたいのですが、相手にお金がありません。

調停前は、相手は副業してでも払うと言っていました。 ですが、調停が始まると副業も辞めてしまい支払いから逃げる一方です。 以前のように副業すれば、プラス10万は月々稼げるのに、それをしないため生活費や家賃を除けば相手の手元に残るのは5〜7万です。 しかしながら、口約ではあっても副業してでも払うといいました。 相手の不法行為のため、私は8カ月も無収入状...

弁護士回答
    1
  • 介護者の生活費。これは合法なのでしょうか?

自分には全くわからないので 皆様に教えていただければ、と思います。 現在認知症で要介護1の母の家に シングルマザー(息子ひとり)の姉が同居しています。 姉にはアルバイト程度の収入と、父の遺産があります。 ですが、よく話を聞くと、介護することを条件に自分の生活費も母の預貯金からまかなっていることがわかりました。 これは合法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • わかりません。慰謝料請求はされますか?

結婚して7年。旦那の暴言、物に当たる、経済面の情報遮断。離婚を考えていますが、どう動いてよいかわかりません。子供が居ますが親権も渡してもらえなさそうです。仕事は、常勤のパート扱いです。収入はまちまちで、15〜20万くらいです。今は別居中で、子供は旦那と実家に居ます。旦那は変わるといっていますが、もちろん信用できません。なので、離婚して子供と生活をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?

知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えても養育費減らない?

夫が再婚した為養育費減額調停を申し立てたんですが、年収からして算定表から相手と自分の子供を人数で割り、妥当な額だと言われ減額はできないと言われました。 子供だけでなく、私も扶養家族ですが…それは考慮されない?子供の人数だけですか? 今年もう1人産まれる予定ですが、実際に増えたわけではないので関係ないと言われました。 再婚は減額理由にはならない、とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらいの慰謝料になるでしょうか?

旦那とはうまくいかず十年子供の為に我慢してきました。旦那は出ていく出ていくといいながらいかず ついに私が気の迷いから浮気をしてしまいました。 旦那は浮気発覚後、自分が別れるといったのは帳消しにし、浮気が原因の離婚になっています。旦那は離婚すると頑なにいってましたが今ではわかれないといいます。 もしも、また話がかわり離婚になった場合婚姻十年、浮気...

弁護士回答
    1
  • 養育権について

26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...

弁護士回答
    1
  • 父と母の話

私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?

先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

婚姻費用には『どちらが有責か』『どちらが離婚したがってるか』は関係ないと聞きました。 夫婦の収入、子供によって決まるのでしょうか。 夫の年収700万、妻は専業主婦、まだ小さい子供が1人、そして妻が今の家賃10万程のマンション(借家)に居続け、夫が出て行く形で別居した場合…婚姻費用はいくらになりますか? 家賃を夫に払わせて、家賃とは別に婚姻費用を貰う事は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 性交渉に応じない私に対し 3年前に夫婦関係の改善目的で合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを拒否する状態ではなかったためサインしました。 しかし生理的に夫を受けつけなくなりあの時に契約したのだからと3万円の支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから