77,570件見つかりました

法律相談一覧

• これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の家族カード

現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故の慰謝料

子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...

弁護士回答
    3
  • 養育費。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか?

裁判所のHPで調べてみましたが、複雑で養育費がわかりませんでした。ちなみに、元妻は、母子家庭で、生活保護をうけています。子供は、高校生と中学生です。一緒にいるときに200万ほどの借金をして車2台を買って今は1台は、元妻が乗っています。車の保険料と子供の携帯代は、私が払っています。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか? 私の収入は、手取りで23万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚 養育費減額可否

元夫が、離婚の数か月後に再婚し、その直後に新しい妻が妊娠し、子供が生まれました。 これにより、養育費減額調停を起こされることになりました。 この状況下では、お互いの収入額によっては、減額が認められる可能性はありますか? (認められる条件の一つに、「養育費決定時に予見不可」というものがあったかと思うのですが、離婚後すぐの再婚ということで、これに引...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に受け取った地代に関する申告について

ベストアンサー

現在、地代減額訴訟において裁判中の土地から地代を受け取っています。 この土地の地代収入について、確定申告をしようと考えています。 弁護士を雇い、その方に弁護費用などを支払っているのですが その費用は経費として申告できる種のものなのでしょうか? 可能だとすればどのような手続きが必要になりますか? また、どういった項目が経費にあたり、経費として...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について。

前回の質問と共通してる話なんですが、 もし任意認知を拒否し、調停も不調に終わり強制認知され、強制的に鑑定をされもし私の子供だった場合養育費を支払わないといけません。 ちなみに私は20代前半の学生です、無収入。 あいては40超えてます。生活保護等色々お金は支援してもらってるらしいです。 そこで質問なんですが、 このケースの場合養育費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 妻が強制的に息子をつれて出ていく事について

妻が強制的に息子をつれてでていきました。 息子は1歳一か月です。母親の監督権が強いとは聞いておりますが 妻の収入はわずかなもので、実家での生活が想定されます。 妻側の父は、アルコール中毒依存者で、母は、その断酒会という会の会費を勝手に利用した経緯などもあります。 その環境での息子の成長は子の福祉に反するものだと思います。 妻が強制的に別居を遂...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

主人の不貞による協議離婚を検討中です。当方子供なしの専業主婦です。 今現在月ごとの分割払いになる方向です。毎月いくらになるかは現在主人と相談しているところで、 お話がまとまり次第弁護士さんに依頼をするつもりでいます。 その際に、離婚後もし愛人と再婚になった際は、愛人もお店を経営し収入があるので、月の支払いを増やすことを強制執行認諾約款付き公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前財産契約

もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社に開示請求できるか

自損事故調査という名目で調査会社の訪問を受けました。事故と関係ない私の資産や収入までもきかれそれをレポートした書面に捺印、署名させられました。実際、どこまで話したのか自分でも知りたく、調査会社に対し、開示請求したところ、「調査レポート一式、損害保険会社にわたしたので、当社には、資料の存在がないので開示請求には応じかねる」との回答がきました。調査...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚後の再婚

ベストアンサー

親権は相手方で離婚後に相手方が再婚した場合、養子縁組に入れなかった場合、養育費が継続して義務を負うと思います。 ケースとして、相手方が再婚し専業主婦になり養育費増額調停を申し立てして来た場合はどのような形になりますか? ①専業主婦でよい理由として世帯収入があるからであり、増額根拠として認めらるのか? ②その際、無職にはなるが、潜在的賃金で算定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 応募先企業の不誠実

私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...

弁護士回答
    1
  • 申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?

個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭 実家で実質同居の場合の児童扶養手当について

ベストアンサー

私の親族ですが、子連れ離婚してから児童扶養手当を受けつつ実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 子供は寝食を祖父母とともにし、母親はご飯は実家で食べますが、寝るときだけアパートに帰っているようです。 祖父は働いておりますので、一家を養うだけの十分な収入があります。 祖父母が完全に孫とその母親である娘を養っているような状況なのですが、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の延滞訴訟について。

某カードローンで30万の残債があり、二か月滞り、裁判訴訟をもとめられ、その後和解し毎月2万支払っていたのですが、収入の関係で支払うことができず、延滞してしまい一括請求を求められました。再度、連絡し支払う意思と30万という一括はむりなので、おくれている分を支払うことで何回かわけれないかを無理を承知で連絡しました。その後、なんとか説得し支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 同棲後に金の要求

質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

妻が急に子供を連れ実家に帰ってしまいました。 連絡も取れず、不安やどうしようも出来ない事から夜も中々眠れず、仕事にも集中出来ませんでした。 会社からも家庭の件が落ち着く迄休職するなり、解決に専念したらどうかと言われました。 私としても最近は会社に迷惑んかけてしまっていると実感している為、休職しようと思います。 それでも相手方からは養育費として3...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は職場にわかってしまいますか?

個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について

離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び養育費について

別居中で子ども(18歳 新年度より大学生、17歳 新年度より高校3年生)は私と同居しています。妻とは別居中で収入の有無は不明です。私自身は会社員で源泉徴収票での支払総額約600万円、給与所得控除後の金額は約420万円です。妻に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか?また妻に請求すべき養育費はいくらでしょうか?算定表では良く判らず終いでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の臨時ボーナスについて

ベストアンサー

只今、自己破産の処理を進めており、20万円を超える預貯金の件です。 現在は正社員で、毎月定期的な収入があります。 さて、今回の質問ですが、順調にいけば免責がおりるだろう頃に、もしくは手続きの中盤から終盤で、会社から賞与が入ると思います。 この賞与は定期的なものでなく、臨時のものですので、ここ2年近くは毎月の給与のみです。 この場合、免責がお...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?

離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税について

ベストアンサー

主人が下請けで建築の仕事をしています。 毎月請求書を書き、請求書をしています。 例えば、1月1日~31日に働いた分は、2月に請求書を書き、3月1日づけで振り込まれるといった形です。 4月から消費税が増税されるということで質問です。 8%で請求するのは、4月1日付けでもらえる収入(主人の場合2月に働いた分)からなのか、4月に働いた分からなのか...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に世帯主を変更。このような行為は取り消しが可能なことでしょうか?

熟年別居がおおよそ10年経過しており、父は今回、住民票を別居している住所に移し、母が以前から2人が住んでいた住まいに住んでおります。父は定年退職金等で生活しており、母は収入がない状態で、父が勝手に世帯主を母へ変更してしまいました。 このような行為は取り消しが可能なことでしょうか? 父は今後、固定資産税等の支払いは世帯主が変更になっても自分が...

弁護士回答
    1
  • 数年後、離婚しなければならなくなりますか

ベストアンサー

夫が浮気をし出て行きました。 夫はその浮気相手と暮らしています。 8年たちました。 その間に夫から離婚調停を何度か起こされましたが私は離婚に応じませんでした。 夫から婚費分担金として調停で決定した毎月決められた金額をもらっています。 自分の収入とで毎月やっとの暮らしなので、夫からの婚費分担金がなくなると困ります。 子供2人育てるため、今の状態が続...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当

ベストアンサー

管理職に昇進して残業代の代わりに月額2万円年間24万円の手当を支給されます。しかし単価2千円の一般職の年間残業360時間は72万円になり、昇進により約50万円もの収入減と、一般職管理のため360時間残業すると、その分のタダ働きとなります。これは使用者の賃金不払として請求できるでしょうか。また管理職手当分に相当の月10時間の残業で義務は果たしたことになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが送られてくる借金の返済義務について

父親が経営難でなかなか収入が得られず、生活費や会社の経営も今までお仕事でお付き合いした方々に借金をして生活をしています。 毎月上手く返せない時もあり、その時は必ず相手に連絡をして事情を話してもう一度返済計画書を作成したりしてやりくりしていますが、1人の方から「自分には怖い人達の知り合いがいる」や「息子の学校に言いふらすぞ」といったような文言をメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...

弁護士回答
    4
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で明渡について

質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で明渡について

質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから