法律相談一覧
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について教えてください。 前の夫との間に2人こどもがいます。その子は今の夫とは養子縁組をしていません。 今の夫は、酒乱とDVがあり今後の事を考えている最中です。 現在は、現夫の収入を主に生活をしています。 前の夫が、私の口座に入金してくれている実子の養育費は、現在の夫との財産分与の対象になりますか? また、私の口座に入金された現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産か個人再生どちらが?
ベストアンサー初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい
ベストアンサー私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国民保険 滞納
平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の肩代わりについて
ベストアンサー近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求の際、経営している会社の登記簿謄本の提出義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、一度も会ったこともない非摘出子に対して毎月多額の養育費を支払っています。 私は会社を経営しておりますが、会社の経営のための借金、経営不振により報酬が減り、多額の養育費を支払うことが困難になりましたので、養育費の減額請求の申し込みをしたところ、 裁判官から会社の登記簿謄本の提出を求められました。 相手方も会社を経営をしており、収入はゼロにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給が外れた場合の法テラスの免除について
現在、夫と別居中で、1歳の子供もいるのですが生活費も入れてもらえていないため、生活保護を受けている状態です。 離婚の件に関しては弁護士さんに法テラス経由でお願いしておりますが、示談は、相手方の両親も電話に出なくなり、本人も番号を変えていて、実家にいるのかどうかもわからない状態です。 現在、子供の保育園と自分の仕事を探しているのですが、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもから生活費を徴収していることは婚姻費用の分担に影響しないのか?
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て行って現在、離婚調停中です。 自分はマンションと車のローン、妻や子どもたちの保険の負担が大きく、ギリギリの生活をしていますけど、収入自体は多いです。 次回の調停で、婚姻費用の請求が行われるようなんですけど、これらの負担が考慮されるためにはどのように訴えたらよいのでしょうか? また、妻の側はすでに働いている子どもたちから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー先日、後ろから追突される交通事故に合いました。私は、停車中だったので、相手方が全面的に悪いと判断されました。車には、私と旦那さんと娘が乗っていました。娘は無傷でしたが、私と旦那さんは頚椎捻挫と、私は背中打撲と診断されました。私はパートなので、休業補償が受けれるのですが、旦那さんは個人事業主なので、休業補償が受けれない事になるそうです。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能以外の未成年も企業と業務委託契約できますか?
未成年の就労に関し、 1.中学生が企業と業務委託を結び、自分の口座に入金させることは法的に可能ですか? 2.その際、法的に親権者の同意は必須ですか? 3.その際、法的に最低年齢制限はありますか? 4.その際、労基法の制約は受けますか? 例)修学時間を含めN時間以上働いてはならないなど 子役などは芸能特例があり、既に当たり前の光景ですが、優れたエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?
ベストアンサー現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職のときの保証人について
ベストアンサー息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事を振られない業務委託の解約について
ベストアンサー個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてホームレスです
アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して請求したい
ベストアンサー詐欺に合い精神的苦痛と仕事出来なくなり収入もなく お金も騙され携帯も盗まれた携帯会社からとクレジット会社から督促 クレジット会社から起訴されました、犯人はどこにいるかわからないので 家族に請求できますか? 家族に返済お願いしたら、勘当してるので返す気ないと言われました 犯人の情報必ず交換すると約束したので、請求はしないと言いましたが 結局情報交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の逸失利益についての相談です。
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出て行かれた場合の別居費用について
ベストアンサー子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費で折り合いがつかず。。
今現在、未婚のまま子供を子の父となる人と同居し育てています。子供2歳。 来月には子の父とは別居をし、子供は私が引き取ります。 そこで相談なのですが、養育費の事で折り合いがつかず困っています。 子父は月額2万。 私はせめて3万。 算定表にあてはめると、2~4万。 幅があるのですが子父の年収300万、私の年収140万、二人とも給与収入です。 この場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで高額請求されるのか?
すみません。 よろしくおねがいします。 今日、副業サイトの高収入の男性とメールするだけでお金がもらえるところの特別会員に登録しました。そこで、会員になるためち3000円払わなくちゃいけないと言われ払いました。 そして、そのあと、男性からお金を払われたあとに2万いると言われました。 そこで怖くなり旦那にばれたと嘘をついて相手側に連絡し辞めました。 連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一戸建ての庭部分を駐車場にして賃貸にした場合の固定資産税について
固定資産税についての相談です。 大阪府に実家がありますが、庭の手入れが高齢と共に負担になり、駐車場にして貸したいと思います。 駐車場にして賃貸収入が増えれば固定資産税は増額になるのでしょうか? ◎土地敷地 80坪 ◎建物 40坪 ◎駐車場への転用(庭)40坪 ◎駐車台数 4台 ◎付近相場額 1台15000円/月 当然、工事を行い建物と駐車場はスクリーンで区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の事務ミスによる個人情報漏洩
ベストアンサー行政にミスがあり、私と子供の個人情報がよその 組織に漏洩してしまいました。 昨日、自宅の方に行政が謝りに来られましたが 夜間20時をまわってから来られたので、こちらとしましては、ちゃんとした対応をせず、行政の職員が外に居るにも関わらず玄関も開けずに電話で対応して漏洩した事がわかりました。 そこで質問ですが、個人情報漏洩したことによる過失を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサーいつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が家を出る場合、土地代を請求できるか?
ベストアンサー土地を義母と主人が半分ずつ所有しています。 住宅は主人名義で、どちらも税金は主人が納めています。 義母と主人がけんかをし、義母が 「出ていくから土地購入費を払え!」と言いました。 当時500万円ずつ支払って、一括払いで土地を購入したそうです。 所有者のひとりである義母から請求された場合、言われた額を支払う必要がありますか? 義母は主人の扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえはどんなものでも差し押さえ
ベストアンサー家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納について教えてください。
国民健康保険税、市民税滞納について教えてください。 約10年前の税金の滞納で、合計38万近くなってしまいました。 現在、毎月3000円づつ払っています。 人材派遣会社を解雇になり、この10年近く不安定な収入になり支払いが滞るようになりました。 税金滞納のほとんどが延滞税になっています。 このまま支払いをしてもいいのですが、延滞税が重くのし掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した親を扶養に入れた方が良いのか?
ベストアンサーこの度義父が退職し、主人の扶養に入りたいとの申し出がありました。 義父は現在65歳です。 義父の今後の収入は月14万円程の年金のみです。 現在他県に別居中です。(義母は3年前に他界) 我が家は、主人の年収600万円程、妻(専業主婦)、子供3歳、0歳です。 質問は、 ①別居していても扶養に入ることは可能なのか? ②扶養に入ることで、義父自身や、我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いの分割払いのご相談
クレジットカードの支払いが困難です。 楽天カードの自動リボ払いシステムにしているものです。 3か月前、転職し引っ越し等で、 返済残額が約30万になってました。 リボ払い限度額になってしまい、約10万ほど 一括で支払うことになりそうです。 まだ、収入も就いたばかりなので 手取りが少ないです。 奨学金やほかの支払いができなくなってしまいます。 自業自得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の兼職・兼業の禁止事項に該当しますか?
県立学校の教員をしています。 「権利収入」についてお聞きします。 自分が通っているエステやそこの品物がすごくよかったから、友人に紹介しました。すると友人も気に入って、エステに通うようになり、品物を注文しました。そうしたらエステの会社が、紹介者である自分に「紹介してくれてありがとう」とお金などをくれました。(紹介したり紹介された人が買った品物に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税担保差し押さえ通知書
ベストアンサー住民税 差し押さえについてご質問させていただきます。 8年前に住んでいた市から本日、「担保権設定財産の差押通知書」が届きました。 7か月分で32万内15万が延滞金です。 差し押さえ担保は私自身の持ち家ではなく、祖母のものでそちらを差し押さえと書いてあります。 その場合、分割支払いで返納することは可能なのでしょうか? また、今現在病気のため働けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用滞ったどうしたらよいか?
ベストアンサー主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員の不貞相手も官舎に住めるのか?
国家公務員ですが、収入のない妻と子ども達には生活費を渡さないどころか、職員宿舎(官舎)に不貞相手とその愛人の子を入居させた上、扶養扱いとして共済(健康保険と年金)に加入させ、生活に困って実家に身を寄せるしかない家族(妻と子ども達)の扶養を外し、健康保険も年金も無い状態にあります。 官舎も健康保険や年金の共済も税金から賄われているはずですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料を減らしたい。
ベストアンサーショッピングで利用したクレジットカードの返済について相談です。 あるクレジットカードなのですが、ショッピングリボ払いで「1万5千円 元利定額方式」というコースで月々支払ってます。 現在、限度額の100万をオーバーし、このコースの内訳を確認したところ。 元金が1千〜2千円にたいし、手数料が1万3千円ほどとなっていました。 どうして手数料が1万も超えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な社会保険滞納金がある場合の資格喪失はどうすれば良いですか?
主人が元、小さな会社経営者でしたが仕事がうまくいかなくなり倒産同然になりました。もちろん収入も無くなったのになんの手続きもせず放置状態だったので、社会保険もそのままの状態で保険料滞納で督促状が毎月来てる状態になってます。この度、再就職して新たに社会保険に加入したんですが、放置状態になってる元会社の社会保険はどうしたら良いのでしょう?現在、重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額出来るかどうか
ベストアンサー養育費減額について相談です。 私は今月6万の養育費を、支払っています。もし、私が再婚し子供が出来た場合、養育費は減額可能でしょうか? ネットで見ると最高裁までもつれて結論減額できなかったというケースもあるようなのですが… ちなみに 私32歳で年収570万(調停で取り決めた時よりも80万収入は減っています) 元妻年収120万 子供4歳 この状態で再婚して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料請求は可能か?
ご相談願います。 昨年の10月に離婚をし、元夫とは、職場結婚でした。 最近、元同僚から元夫が再婚したと聞き、近々子供が産まれとのことです。 嫁とも同じ職場だったようで情報が流れてきました。 ①この場合 今嫁に慰謝料を請求は可能でしょうか? ②現在は、妊娠中なので無収入で支払い能力がないと見なされた場合はどうなるのか? ちなみに、彼女は当時、元夫が婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の傷病手当について
ベストアンサー職場の嫌がらせで、精神的に追い詰められ退職願を出してしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月休職するよう言われました。 退職願を出した後に、撤回は出来ますか? また、休職中は無収入になると大変困るのですが、傷病手当を申請する事が出来ますか?傷病手当金はいくらもらえますか? また、申請してから何日くらいで受給出来ますか? 退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における求償権に関する質問
不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預けた自分のお金について。
かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給を通報
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してしまいました。ところが、急に連絡が取れなくなり、返済してもらうことができません。 無い袖は振れないと思い、諦めることにしましたが、腹の虫が収まらず、その人の不正受給を役所に通報しました。 ①家族から度々口座に仕送りがあるが無申告 ②ネットオークションで百件程の出品をし、 計35万円ほどの収入があるが(口座振込)無申告 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の即時抗告が認められました
ベストアンサー養育費の即時抗告が4ヶ月を得て認められました。 養育費の支払いは申立日から支払うものとし、 過去の支払い分は合意が成立していないという判断であった。 実際は少しの間は離婚後、払っていましたが合意は認められない という判断でした ただ、裁判のやり過ぎ(訴訟は合計4件)で 貯金が無く支払いができません。 分割は認められるのでしょうか? 収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融以外の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での遺言状の作成に関して
主人はアメリカ国籍で、同じくアメリカ国籍の前妻がいます。非常に強欲な女性で、いまだに主事が亡くなった時の保険金まで請求しようとしています。財産保護のため、早々に遺言状を作成することにしました。 主な内容は主人と前妻の離婚の際の契約書に書かれていない部分(共同名義のマンション、離婚後の収入:主に義母の遺産)ですが、主人が遺言書を作成する場合、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前購入のマンションについて
別居して離婚調停中です。財産分与の話合いをしています。 私が結婚する3年前に購入したマンションがあります。ローン残あります。頭金も私が払い現在もローンを支払っています。妻は結婚してから専業主婦で婚姻期間の1年半は無収入です。しかし妻は婚姻期間中のローンの支払額は共有財産に当たると言って私が住み続けるなら婚姻期間に支払ったローン額の半分をよこせと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の給料を立証する方法は?
ベストアンサー元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから