法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行った場合で、夫の手取りが30万、私の収入がない場合について。婚姻費用で約15万請求できるとして、 元々一緒に暮らしている賃貸マンションの賃料が15万の場合、 【質問1】 そのマンションを契約してそこに住み続けている限り婚姻費用は家賃に消えて請求できないのでしょうか。家賃は夫が支払続けてくれるようです。 具体的には小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されました。
【相談の背景】 数年前に知人にお金を借りました。 返せる時に返す約束でしたが、その後その知人が突然音信不通になりました。 それから2年くらい経ちましたが、先日突然私の口座が凍結されました。 調べてみるとその知人が弁護士に依頼をして口座凍結したらしいです。 この場合どうすれば良いのでしょうか? 民事裁判になりますか?警察は関与しますか? 現在、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険未加入の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職後に収入がなく数年程、国民健康保険の未加入期間があり、再加入の際に過去2年間遡って納付をしました。 各市区町村が罰金として10万円以下の過料を課せられると後に知りましたが、その際には特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 【質問1】 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中のアルバイトについて
【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こした婚姻費用の遡及請求と慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の方が高収入ですが、夫から生活費の支払いがなかったため、婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 基本は調停を起した月から支払いの義務が生じるもので、遡って請求は難しいのは理解しています。 調停を起したことで、夫からは離婚すると言われました。 【質問1】 夫が遡って婚姻費用を支払ってくれなかった場合と、払ってくれた場合で、夫の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。そのため法テラスを利用したいと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における家の所有権について
【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に同居親族の収入証明書が必要か?所得証明書でも可?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 R3年の8月に任意整理を行い(月額14.9万)、返済をしてましたが、職場を解雇され、転職も決まったのですが、給料が減り、返済が難しくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産について調べたら同居の親族(父、弟)の収入を証明する書類が必要な場合があるとありました。 所得証明書(所得金額、所得控除額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の保証人について
【相談の背景】 旦那と離婚が決まりました。 子供は1人おり、20歳を迎えるまでの支払い期間で私も同意しています。 ただ旦那の、収入に不安があり 養育費に関して旦那のお義父さんが保証人を受けてくださることになりました。 お義父さんは70歳近い年齢です。 今後お義父さんが 年齢と共に介護施設に入ったり、判断能力が低下したりする事があったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で働けません。生活保護を受けることはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護に関する質問です。 私は現在、うつ病を患っており、働けておりません。 祖母の持ち家に祖母と二人で住んでいます。 祖母は年金暮らしのため、一人でなら暮らしていけますが、私を養う余裕はありません。 私は今無収入で、先月に貯金も尽きました。 家族含めて他の親族には支援を断られました。 生活保護を受けたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当額について
【相談の背景】 夫の年収は550万以上で私は現在育休中で収入は育休手当だけです。 また毎月ローンを支払いしてます! 今月まで月10万で1つローンが終わるので、来月から月3万5000のボーナス時15万です。 ローンは夫婦2人で借りに行きましたが、私名義のが金利が安かったため私名義です。 【質問1】 婚姻費用はいくら請求が妥当でしょうか? ローンの額も考慮い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学金及び授業料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からりDV、モラハラを受けており、別居を検討しております。 子供が大学受験を来年迎えます。 別居が理由で子供が目指している大学の夢が壊れないようにしてやりたいです。 私立医学部を目指していることもあり、私の収入だけではやりくりが難しいです。 (私の年収は500万、夫は1500万) 【質問1】 入学前の段階で、養育費として大学受験にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子の出生 扶養に入れられますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料が妥当なのか
【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の名義変更について
【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期補給として支給されたお金は返済必要?
【相談の背景】 保険代理店に勤務していましたが、その会社から初期補給という形で半年ほど固定給とは別に事業収入としてお金を支給してもらってました。しかし、その会社が廃業し、別の会社に無条件で移管できるということだったので承諾し入社しました。しかし、前代表から初期補給として支給されたお金を返済を求められています。今とは別の代理店で仕事をしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 長女が私立高校に入学した為、婚姻費用増額の調停をしています。 相手には受験前に相談し、了承済みでした。 しかし調停が始まると、数日前から心の病で出勤できていない。その為給与が下がるので払えないと主張をしてきました。 入学金もお互いの収入で按分したいと考えていました。 【質問1】 婚姻費用増額と入学金、どちらも諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に発生した男女間の示談金について
【相談の背景】 生活保護をうけていますが、男女間のお付き合いの中で心も体も病気になり示談のすえ解決金をいただくことになりました。 保険のきかない漢方薬を飲み続けなければいけず、半分はそのお金としての慰謝料なのですが、収入とみなされ解決金全額を役所に返還してしまうと購入することができなくなります。 生活保護自主打ちきりをして、その後に解決金をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(私立の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか
【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業融資を受けている状態での二つの仕事をするという質問です。
【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 創業時、日本政策公庫にて創業融資をうけております。今1年くらいです。 【質問1】 今個人事業主としてしている仕事があまりうまくいかず収入があまりありません個人事業主をやめると一括で返済しないといけないと調べたらでてきたので今の個人事業主をつづけながら正社員はだめですか? 【質問2】 一応個人事業主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のショッピングローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在270万の任意整理を行い、返済中の者です。3分の2は返済を行い、残り90万となりました。 この際に60万円のショッピングローンを組もうと考えているのですが審査が通る可能性はありますでしょうか? 現在収入は月収100万ぐらいが続いています。 【質問1】 この際の60万円のショッピングローンは通りますでしょうか?やはり任意整理中となると年収10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談
【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 無職期間が長引き、クレジットカードを使いすぎてしまいました。 クレジットカードは全てリボ払いか分割払いです。 また、バイクのローンが40万ほど残っています。 キャッシングの残債はありません。 使っていないクレジットカードも3枚ほどあります。 就職先は決まりました。 しかし、家計簿などで試算したらリボ払いを最低の支払い額にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 5年後の定年退職時も離婚が成立しない場合、収入が大幅に減り配偶者よりも少なくなります。なので自宅のローンの支払いをやめて競売にかけるか配偶者に買い取らせるかの手段に出て法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求に係る質問
【相談の背景】 市営住宅に入居し、平成29年度に係る源泉徴収、公的年金に係る源泉徴収の過少申告ため、平成29年度の収入申告提出ができない特段の事情を住宅管理センターに相談しました。 管理センターの職員が、裁判の結果が、出るまで待ちます。と言われたにも関わらず、滞納家賃のみで、建物明渡等請求をされました。 【質問1】 この場合は、建物明渡等請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程別居しています。夫の年収は700万ほど、私の収入は350万程です。ただ 夫も月収は低く賞与が多いです。 婚姻費用の算定は、大体が年収で計算されています。夫は月収が低いからそれで算定されるはずなので 年収で判断された婚姻費用算定表で出た金額は貰えないと思うようにと言います。 【質問1】 この場合、夫が言うのはその通りなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題です
【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金問題の解決策のご相談。
【相談の背景】 現在、住宅ローン(売却後の残債)にクレジットカード支払い等、が合計で1,800万円ほどあり、それの支払いや家賃を支払うと給与がほぼ消えてしまい生活に支障がでており、その背景には一度、傷害罪で逮捕され仕事を失ったところから収入が減り、どうにもならなくなった背景からの相談です。 【質問1】 どうか生活を立て直したいと考えておりますので、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件につき、LINE開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるには
【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の申告は、情報だけ伝えてお願いしたときの問題点
【相談の背景】 年末調整を 「控除証明の提出」 だけで完了して問題ないでしょうか? 会社からは、「控除証明の提出」 をお願いしますとだけ言われているので、 提出された控除証明を元にして、会社が「基・配・所」 などの申告書類を代筆するか、 Web 上の電子システムに入力するのであろうと推測しています。 これらの方法だと、配偶者の収入が伝わらないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 土地に家を建築してもらおうとし、費用を請求されました。何回かやりとりがありましたが家がたたないので、債務不履行でおかねを返してめまらえないでしょうか? お金は一度も返金れてません。この先、お金を回収するには何が出来ますか。 【質問1】 この先お金を回収する方法はありますか? 【質問2】 車を所有していたが名義が違うまたは車を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申請取り下げについて
【相談の背景】 8月末に退職し失業保険の申請をしました。 現在、給付制限期間中であり、まだお金を受け取っていません。 今年の2月から6月にかけて起業について学び、SNS等で活動していたのですが十分な収入には程遠く、開業届は出して居ません。 このことをハローワークに伝えていなかったのですが、不正受給に当たるかもと思いました。 給付制限期間中に申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額交渉について
【相談の背景】 婚姻費用の交渉で、減額の要因について認められる範囲か否かをお伺いします。 【質問1】 昨年ベースより働き方改革や業務のシステム化が進み、残業が大幅に減少している場合は、それを示して婚姻費用減額要因とできますでしょうか? 【質問2】 妻が無断で持ち出した生活家具家電等により、著しい生活不便が起こっています。新しい代品の購入相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから