77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?

ベストアンサー

カードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...

弁護士回答
    2
  • 母親と縁を切りたい。母親と縁を切ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が宗教と健康食品にはまっており困っております。 父親がすでに死んでおり、残してくれたお金を子供(私と姉)の分まで使いきりせびってきます。 私自身、うつ病で仕事しておらず無収入です。 障害年金と貯金を崩して生活しております。 母親と縁を切ることは可能でしょうか? また、父親が死んでから10年以上たちますが、名義変更とか遺産相続はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 実質的減給。このまま黙って受け入れるしかないのでしょうか?

初めての質問ですが、宜しくお願いいたします。 現在2交代勤務ての工場勤務なのですが、残業があり手当ては支給されています。 それが、残業が多すぎると労働基準監督署から指摘されたとの事で年明けから3交代に移行し、残業が無くなります。これでは生活が成り立たなくなってしまいます。少しでも手当てか何か上乗せさせる方法は無いものでしょうか? このまま黙って受け...

弁護士回答
    1
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。生命保険はどうなりますか?

今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚

娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間が短い離婚について

結婚期間2ヶ月ですが、喧嘩の末家を飛び出してそれ以来、家に戻っても家に入る事を拒否され首を絞められ怖くなって現在別居中ですが、旦那より離婚する旨の連絡がありました。私は何とかやり直したいと言っているのですが断固拒否です。私は結婚するにあたり仕事も辞めさせられてしまい(続けていれば月30万以上の収入がありました。)、現在無職で今後の心配があります...

弁護士回答
    2
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立書作成中です。事情説明書の住居の状況を書く欄で困っています。 主人の社宅に現在子供と2人で住んでいます。 主人は2週間前に荷物を持って出て行き、どこにいるのかわかりません。 主人の社宅は、”賃貸”扱いになりますか? それとも”その他”扱いなのでしょうか? ちなみに、その社宅代も婚姻費用分担に入るのでしょうか? 社宅代+...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供苗字変更や戸籍等について

年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションの水漏れ賠償範囲

貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...

弁護士回答
    3
  • 子なし専業主婦の遺産相続について

子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...

弁護士回答
    1
  • 従業員数の考え方

ベストアンサー

個人事業を有限会社の形にして、他に人は雇わず1人で営んでいた場合 自己破産申立書の事業に関する陳述書の従業員数は1人でいいでしょうか。 社員は1人なのはわかりますが(その個人が全額出資で、1人取締役です)、社員=従業員と考えて従業員は1人としていいのでしょうか。従業員は0になるのでしょうか。 その個人の収入は決算書上、役員報酬で計上しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。何か良い手立てはないでしょうか?

昨年9月から別居していた夫が、戻りたいと言い出し、あれよあれよと戻ってきました。 本人としては、ローンを自分がはらっているのだから、帰る権利があると主張していますが、今まで、ローンを払ってるからと、一切生活費を入れずに、放りっぱなしで、納得が行きません。 わたし自身、働いてはいますが、パート勤務で、月10-15万の収入です。 戻るにあたっては、そ...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。

一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...

弁護士回答
    1
  • 先日、消滅時効の援用をしたのですが。

突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • どこまで払えばいいのですか?

夫婦けんかをして勝手に出て行った嫁が、お金を払えと言ってきました!(話し合いを求めても応じない状況で)息子夫婦は、19歳で息子は漸く今月高校を卒業します。現在は、アルバイトです!同居している間は、私達夫婦が援助してました。 私達は、実家に勝手に戻った嫁が生活できるまで援助しなくてはいけないのですか?息子だけでよいですか? また、払う金額は息子が得ている...

弁護士回答
    3
  • 誰でも閲覧できる判例集やネットの判例データーベースに個人情報は載りますか?

ベストアンサー

裁判の判例集に、原告、被告の指名や住所など全部実名で載ってしまうのでしょうか? また、提出した証拠に親の氏名や実家の住所、収入などもわかるものを提出したのですが、判例になるとその証拠まで誰でも見れる様になるのでしょうか? また、判例集に載る物は裁判所が決めるのですか? 自分のを、あとに続く人のために判例を残したいのですが、誰でも見て良いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?

家庭内別居で、生活費は夫が自分の気分次第で金額を決めると言っています。私と子供(19歳と17歳)の三人分を合わせて今月は3万8千円渡されました。17歳の私立学校月謝込です。婚姻費用請求をしていますが、まだ決まっていません。私は無収入です。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?調停で決まるまでもらわないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に必要な文?その2

ベストアンサー

「将来、相手方から、物価の変動、甲又は乙の再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは養育費の額の増減について誠実に協議しなければならない」 この文も入れろと言ってきました。必要ですか? との文はどういう意図なのでしょうか? 養育費の申立を行えば良いと思いますが… 私は一年に一度は夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担請求について

離婚調停は不成立。婚姻費は別居当初にお互いの弁護士が話し合いをし、基準の半額。しかし当初は正社員で決まった額がありましたが仕事を辞める事になり…今ではPTSDになり、収入も半額以下。病院の診断書は『抑うつ状態』 一般就労ができないと書いてありました。 婚姻費の増額の調停は可能ですか? また子供は私のもとで生活しており、児童手当ては別居当初から振込はあ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

ゴルフ場発行の会員権を購入、預託期間10年で9年8か月時点で返還の手続きの連絡をしたところ、クラブより理事会決議の書類が郵送されてきました。内容は、「預託期間を無期限延長する。」でした。その後はクラブに「預託金返還希望しているしメンバーとしてプレーしないので年会費は払いません」と連絡。14年が経ち、私も収入が減りもう一度返還請求したいのですが良い方法...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

現在、二人の子供の養育費として前妻に一定額を月々支払っています。 現在再婚し、一人の子供がおりますが、この度1月に二人目の子供が生まれます。 扶養が一人増えることになり、前妻に支払っている養育費を減額することは可能でしょうか。 因みに、離婚し、養育費を決める際公証人役場にて公正証書を作り決めました。 その当時と(5年前)と仕事と収入は変わって...

弁護士回答
    1
  • 自宅についてたか。何か対処方法は、ありますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供てでてきました。最近、主人の親が泊まっているらしく、自宅に越してきたのではないかと不安です。子供は、友達も近くにいるので自宅にかえりたがっています。 自宅の名義は私と半分です。負債の方が多く、収入は、私の方が多少あります。義母は、自宅を反対していたので、自宅に住んでいるとしたら、悔しいし、勝手な事をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

協議離婚して3ヶ月です。 小学校5年生の男の子がいます。母親が親権をもちました。 今は家も近いので週1息子は泊りに来てます。 サッカーを習っているのですが、応援に行ったり関わりはあります。 一軒家で住んでますし収入も養うことは出来ます。 息子は私と暮らしたいと言い出してます。 私も息子と暮らしたいです。 今、私には付き合ってる女性がいます。相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減額の理由

養育費の増減額の理由について下記の中から省かれるものはありますか? また追加事項があればご教示ください。 1.双方の収入の増減 2.双方どちらかの失職 3.義務者の扶養家族(再婚による子)の増加 4.子の学費や医療費の増加 5.子が相手方の再婚相手との養子縁組 6.子が成人までに就業 7.子が成人までに婚姻 8.子が成人までに死亡

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について

まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 投稿した質問に追加致します。

回答を頂きましてありがとうございます。自己破産の際には…やはり学資保険も財産とみなされてしまうのですね。(私が相談に伺った先生のお答えは間違っていたのでしょうか)ちなみに学資保険の契約名義は…もちろん娘ですが、契約時は娘は0歳ですし…主人が仕事で不在だった為に、私が記入したので…私が受け取り人になっています。ですが保険料の引き落としは、主人の収入からで...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。

ベストアンサー

前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による解雇と治療費

ベストアンサー

私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居 生活費

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

仕事がなくなり、生活保護を受けるのですが、収入がなくなり、家賃が支払えず3ヶ月分の家賃滞納をしており、するとやはり裁判所より訴状が届きました。保証人の方にも当然届いております。私の現状では今の家賃を払う事は困難ですので退去しなくてはならないのはわかっておりますが退去し、新しく入居費用を用意するのはすぐには困難です。次の入居費用を作るまでの猶予と...

弁護士回答
    1
  • 辞任された場合の対処方法について教えてください

今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません

浮気、慰謝料、証拠写真。色々かんがえましたが、大切なのは子供。離婚して親権で、争うことにしました。調停離婚ということになりますよね、、子供たちが今主人にかくまわれていて、会えてない状況てす。子供の引き渡し申し立てをして、調停申し立てするよていです。 親権は母親が有利、といわれますがどのタイミングで、決まるのでしょうか?主人は徹底的に戦って来ると...

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問です

現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 借用書。その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?

元彼女に400万近く貸しています。その人は仕事をしていなくて、一切収入がありません。今の借用書は保証人がいなくて返済してくれません。弁護士さんに頼んだら新しく保証人をつけて借用書を作成する事は可能でしょうか?その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?私も返してもらわないと、その人の為に消費者金融から借金があって、今の給料だと返済できません...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 仮処分について

不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。  また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 社内で不正がありそうなのですが

経理を担当しているものですが、会社で使用している収入印紙が横領されているようです。管理は経理の者2名で行っていますが、管理体制は杜撰で何枚補充して何枚使用したかは、把握していません。補充は経理が行っておりますが、使用者はほかに数名いて、何時、誰が、どのくらい横領しているかは、特定できませんが、社内の監査で不足している事実が判明しました。この場合は...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それでも、親権は妻になりますか?

いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • サブタイトルなどをホームページに掲載することについて

ベストアンサー

お世話になっております。 アニメのサブタイトルや、キャラクターのプロフィールなどを営利目的のホームページに掲載することは著作権などの権利を侵害しますか? アニメのDVDを紹介し、広告収入を得ようとします。 1.その際に、サブタイトルを掲載することは、何らかの権利を侵害しますか?そのアニメが、20話あるならば、サブタイトルを「第1話 ○○」のように20...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

3月末に初めての婚姻費用分担調停があります。私からの申し立てです。私は仕事が一年契約で4月から無職になるので、収入をゼロとして、十万を請求したいと思います。今年度は約300万円です。夫は600万円くらいです。また、今は夫の社宅に住んでいて、光熱費、私の乗っている車の保険を夫が払っています。月五万くらいです。それらをやめてもらい全てお金で振り込むように頼...

弁護士回答
    2
  • 親権だけは渡したくない!

ベストアンサー

夫の隠していた借金500万円(競馬などで)が発覚してから、夫婦不仲となり、双方同意で離婚しようと思っているのですが、親権だけは渡したくないのです。しかし、裁判したら勝のは、俺や!と言います。私は、何故自分が負けるのか分かりません。借金をつくるような人に、可愛い子供を渡せる訳がありません。3歳の子供の親権を母親がとれない場合って有るのですか?悪い事を...

弁護士回答
    1
  • マンション売却。また売却損などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 子どもは1人います。 離婚は決まりました。親権は妻になり、私が養育費を払うことになりました。養育費の金額も決まりました。収入は月14万円程です。養育費は月4万円になりました。 もし私が他の人と再婚した場合で、一緒に共働きしているからという理由で 妻の方から養育費を増額してほしいと言われた場合は、増額しなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから