77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の答弁書の記入方法

ベストアンサー

答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 親が養育費の保証人になっているときの養育費の減額調停。

相手に女ができたため、5年前に離婚をして養育費月20万、自営業のため、信用できないので相手の親に養育費の保証人になってもらいました。しかし相手が収入が減ったために養育費の減額、算定基準による養育費の過払いを払えといってきています。その場合は養育費の過払いはあるのでしょうか?連帯保証人の責任はなくなってしまうのでしょうか?相手の親は財産は一般的な家庭...

弁護士回答
    2
  • 夫が抱えている前妻への養育費支払いについて

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供が一人おり、前妻より養育費を請求されていることが判明しました。 (調停の封書が裁判所から届いていた) 知ったきっかけというのが前妻が家に電話してきた際にたまたま自分が出て、「借金してでもあなたが支払いなさい!」と怒鳴られ、怖くなり、生活能力のない夫に変わって分割で支払いました。 (自分は仕事をしているので収入はあります) 今...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税とローンの支払いについて

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰るという一方的な別居をされており、私だけが共有の家に住んでいます。ローンはお互い半分ずつ払っています。 固定資産税はこれまで収入の関係で私が払っていました。 別居となり、婚姻費用もこれから払う事になります。 1、固定資産税はどちらが払うものでしょうか。 2.、こちらが払うのであれば、婚姻費用に影響はあるでしょうか。 3、婚姻...

弁護士回答
    1
  • サービサー自宅訪問への対応について。

ベストアンサー

私が独身時代に作った借金で本日、サービサーの方が自宅訪問されたようなのですが、不在だったので対応はしておりません。もしまたサービサーの方が来た場合、どう対応すれば良いのか分かりません。結婚当初から専業主婦で今現在、私には収入がない為、支払い能力がなく私名義の高額な物は、何一つ所有しておりません。 また、差し押さえになった時、主人名義で借りている...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳細金額の出し方について

ベストアンサー

養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?

私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額について

養育費未払い分について強制執行を考えています。元旦那は再婚し、連れ子1人、元旦那の子が1人の子供2人がいてます。 今現在養育費はまともにもらえてません。強制執行した場合、相手側は減額調停をしてくるだろうなと思っていますが、私自身、資格取得のため春から学生になります。その場合養育費はどうなるのですか?調停をした場合、その時点の収入できまるのか、去年の...

弁護士回答
    1
  • 別居中、生計別、保育料はどうなる?

ベストアンサー

別居となり、婚姻費用をもらい生計は別です。 子どもを保育園に入れようと思うのですが、離婚の調停などをしないとひとり親とは見なさないと言われました。 別居の合意、婚姻費用の支払いについては契約書を作成して合意してますが、保育園の費用を私が払う場合でもこのままだと夫婦合算の収入によって決まりそうです。 ひとり親とみなしてもらう為に、調停を起こす必要...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いを支払ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

元妻が養育費の支払いをしてくれません。元妻は再婚していて現在は専業主婦のようです。養育費に関する公正証書は作成してありましたので裁判で支払い命令が出るとおもいますが、収入がないと言い逃れをするでしょう。預金も、現在の夫名義の口座にうつされてしまえば強制的に差し押さえることさえできないのでしょうか?因みに現在の夫は会社役員ですので、年収は1000万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • 管財人の先生との面談

ベストアンサー

先日、開始決定がでて明日、管財人の先生との面談があります。自己破産するにあたり借金の経緯が衣服や、化粧品などの浪費にあたります。 職業柄、衣服の購入は最低限しなければなりません。最低限の購入を現在行っています。 1、管財人の先生からはどのようなお話をされるのでしょうか? 2、いくら職業柄といっても衣服の購入のことはいわれてしまいますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、ネグレクトと離婚

ベストアンサー

私は、夫と別居中で、娘の監護権をとりました。だから、夫は、娘を扶養から外すと言います。 離婚が成立するまでは、住民票を夫のところから移動するつもりは、ありません。 夫は、私より収入が多く、娘を私の扶養に入れられません。 娘は、未就学児で緊急で病院に行くこともあります。 健康保険証がなくて困ることを知っていて、夫は娘を扶養から外す訳ですが、 この...

弁護士回答
    1
  • 運転免許ローンの審査について

ベストアンサー

22才大学生になります。 現在バイト収入月に10万円あります。 この度 妹「未成年」が運転免許ローンを 組む際に1回目は本人名義 親権者同意欄を母にして 通過致しませんでした。 そして今回は私の名義でローンを組み 親権者同意欄に母 免許習得者 妹にした 場合ですが 通過致しますか? 父母ともにブラックですが 私はローンも全くありません。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 2度目の債務整理は可能か?

ベストアンサー

3年くらい前にカードローンを組んで、3年経った現在、総額230万くらいまで膨れ上がってしまいました。 月々の支払いだけでも8万くらいあり、支払いが少し遅れると10万以上の支払いの月もあり、体調を崩して働けない私と、旦那の収入が20万程度なので生活がままならない状態です。 10年以上前にも、債務整理を1度した事があるのですが、再び債務整理をする事は可能なので...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...

弁護士回答
    4
  • 口座を売却して口座凍結された解除するには…?

約2年ぐらい前、仕事に困り収入がなく、目先の現金欲しさに一口座~1万円から2万円と言われ3件売却してしまいました。最近の手元の銀行ガードが入金が出来ず当銀行に問い合わせたところ、規定により凍結されますと言われました。口座がないと困るので他社銀行口座を作ろうとしたところ、凍結リストに載っていることを知りました。自分が悪いのは十分分かってますが口座が無...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚で子ありの養育費算定について

ベストアンサー

養育費4万円で申請中です。 子供3人なので算定表で少なく見積もって2-4万でした。 相手は再婚して1才の子がいます。 この場合は、いくらが妥当なのでしょうか? 相手は、収入証明書の提出を拒んでいます。 裁判官からは計算が面倒なので3万円譲歩したらと提案され、その方が早く決まるのではといわれています。申請してから1年ほど経過しています。 妥当な金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてご質問です。 相手側に2才の子供がいます。元妻とその子供と元義理の両親は一緒に住んでいて、元義理の両親は仕事をしています。元妻は無職の学生です。 養育費を算定するのに、収入を参考にすると思いますが、相手が働く両親と同居していた場合何か算定方法が変わることはありますか?減額することはありますか? また、元妻が母子家庭手当てや児童...

弁護士回答
    2
  • 別居中の大学費用はどこからの支出になりますか?

一年半前から夫の不貞行為により別居中です。 先月まで生活費は私が一括管理し、大学費用も夫婦の貯金から支出していました。 今月から夫の給与振り込み先を勝手に変更されてしまいました。 別居婚姻費用の金額は了承済みですが、大学費用は共有財産から支出してほしいとのこと。 これからは共有財産はそのままにして、私の10倍以上の収入のある夫からの支出にしてほ...

弁護士回答
    2
  • 妻の健康保険の扶養を外す

ベストアンサー

別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...

弁護士回答
    1
  • 借地上の無断建築について

ベストアンサー

底地所有者です。 借地人と契約書はありません、地代は安いですがきちんと毎年受け取っています。 借地上の建物は登記上、居宅となっておりますが、賃借人は居住しておらず、貸店舗として賃貸収入を得ています。最近、借地上に無断で木造の倉庫を設置しました。 いくら契約書がないからと、ここまで好き勝手されて黙認はしたくありません。 土地所有者として異議を...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをされた場合について

違法アップロードをされた場合について 同人誌の無断アップロード(二次創作アダルト作品、全ページ転載公開)をし、広告収入を得ているサイトに対して著作者は具体的になにができますか? DMCA報告が今はありますが、あれは著者名に使用しているペンネームも可能なのでしょうか? 管理側は著作権侵害をするつもりは無いと明記し削除依頼の問い合わせを用意していま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車どうなる?

ベストアンサー

来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届いたがどうすればいいですか

ベストアンサー

昨日簡易裁判所から封筒が届き中を見た所強制執行と書いてある執行文が入ってました。今日にでも無料の弁護士相談に電話をして相談をしようと思いますが、この強制執行は止めることができますか。またその他にも借金があり自己破産も考えてます。今、子供はなく無職で専業主婦です。自己破産は可能ですか?旦那の収入は家賃や生活費、また旦那自身の借金の返済で毎月赤字な...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続に対しての対策について質問です

ベストアンサー

不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中、勤務してる証拠を主張するよい言い方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 去年の夫の収入証書を提出してもらいました。 アルバイト代が100万くらいありましたが、現在やめたと主張しており、アルバイトを含めない算定表でと言っています。 職場に電話すると次回も勤務が入っていると言われました。 お客さんのフリをして聞きました。 この事を主張すると、本来は守秘義務がある為、夫が職場に怒りの電話を、す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し立てについて

ベストアンサー

借金が膨らみすぎで、個人再生申し立て前の者です。 そこで一つ教えていただけたら幸いです。 給与収入の他に、副業で数百万円ほどの雑所得があったため、今年個人で確定申告をしました。 申し立てをした際に裁判所では、確定申告した金額(雑所得分)に間違えがないかを、提出した銀行口座の入金金額などと照らし合わせながら照合を行なったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での負の財産の取り扱い事例

財産分与調停で、借金のことで名義に関係無くお互いに支払いなさいと決まった事例はありますか? 例えば、夫婦共働きで、収入は同等で生活費は全て夫の通帳からでマイナスになっても私は一切補填してませんでした。私の預金は一切触ってません。しかし、もう嫌気がさして別れるつもりで、預金をこの一年の間に少しずつ引落し預金を空にし、実母に預けました。つまり私の通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、妻と子供たちの生活。手当て。

ベストアンサー

よろしくお願いします。このたひ、私の家族が原因で、妻と離婚することになりました。私は、アパートを借りて住み、妻と子供には、私名義の持ち家に住んでもらうつもりです。ローンはないので家賃は、ありません。  光熱費は妻の名義に変更し、妻が払いますが、私名義の持ち家に住んでいても、パート収入しかない妻には、母子家庭が頂ける手当てがちゃんと貰えるのか心配...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしない理由

ベストアンサー

七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 現在の夫と子供は養子縁組をしていません。 元夫は再婚当時から養子縁組していないことに不満に思っています。 夫の収入も手取り18万円です。子供のため養育費ももらっていきたいと思っているし、この七年で三回は養育費減額調停を申し立ててきました。 養子縁組をしない理由について...

弁護士回答
    3
  • 預金を隠されてしまった様です

去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...

弁護士回答
    1
  • 裁判のための募金について教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんに支払うお金がすごいです。 医療裁判の一審だけでも数百万だそうで、それも何年もかかるみたいです。 弁護費用だけでなく、こちらもいろいろと準備費用がいるようです。 とてもじゃないけどやっていけない。 もし、ネットで裁判のための募金を頼んだ場合、それって収入ということになるのですか? 裁判費用のためにはすごい額を集めないといけなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 義理の親兄弟のことについて

結婚相手の親は年金生活で兄二人とも結婚しておらず収入も不安定で、将来的に我々夫婦に生活費を頼ってこられると大変困るのです。我々もまず自分の家族を守りたいので、不安があります。 それを防ぐために、どのようなことができるでしょうか。結婚したてで子どもはいませんが、仕送りをするなどの余裕はありませんし、兄が借金などをしているか、または今後するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金を親が自分のものにできるか

ベストアンサー

子供名義の貯金を母親が自分のものにできるケースか教えてください。 -- 離婚して母親が親権を取り、父親は養育費を子供名義の口座に振り込んでいる。 母親は子供名義の預金を子供の将来のために使おうと思い、子供が進路を決める年齢まで使わずにおくことにした。 母親は自分の収入の中から子供に十分な扶養をしている。 ある時、母親は夢ができて、自分の夢のた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償金 未成年

ベストアンサー

先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...

弁護士回答
    3
  • 住所変更を怠った後の税金未払いについて

ベストアンサー

都内で離職後に田舎に帰ったのですが、 住所転出&転入を怠ったまま4年間経過した知人がいます。 4年間、年金国民保険など税金未払いです。 住所転出を行っていない為か、 督促などは届いておりません。 1回だけ市民税の督促がきて、 それは払込しました。 離職後の収入は0円です。 この場合、役所に住所変更の手続きをした場合 罰則はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

20歳学生です。もともと夫婦仲が良くなく、口論になった際、友人である旦那が家に転がり込んで来た形で一緒に暮らしてた時期がありました。その時に旦那の方から寝ている時に行為に持っていかれました。 その後、悩んだのですが好きになってしまいました。 不倫関係が続くのなら辞めようと何度も言ったのですがその度にほだされ、関係が続きました。 奥さんの方から話...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の額に累計額が届かないことはあり得るのですか

年俸制の累計額に届かないです。 現在、年俸500万で契約しています。 6月と12月にボーナス支給があります。 12月のボーナス額が確定していて、あとは月額を足すだけで今年度累計額が算出されるのですが、 年収と年俸が合いません。足りません。 交通費を年俸に含むという文言も就業規則にはありません。 実際に30万円ほど額面が足りません。 これは泣き寝入りになる...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者個人再生の弁済額について

ベストアンサー

給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 里親と養子縁組について

ベストアンサー

妻の親が行為でその子を幼少期から預かり養育しておりましたが、小学校入ってから親がやっぱり自分達で養育するとの事で返しましたが、その子は16歳になった今でも食事を与えてもらえず虐待にあっていましたので、私達夫婦が現在引き取っています。 その子は16歳の女の子で学生です。 里親登録は私達はしていません。たいした収入はありませbが、仕事はしています。 簡...

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。

ベストアンサー

生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚 慰謝料の相場

旦那の不貞行為か原因で離婚の話し合い中です。 不貞期間は4年 結婚期間は7年 子供 6才、3才 旦那の年収750万 1度4年前に不貞行為がわかりやめてほしいと話し合いやめると相手の人も言ったのにも関わらず継続していた。 私は専業主婦で今は収入は0です。 質問です。 この状況で離婚した場合、相場としては慰謝料はいくらくらいに、なるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金は離婚調停の財産分与においてどのようにみなされるのか?

ベストアンサー

妻が婚姻して資格を取得するために奨学金を受けました。 専業主婦であった妻と別居するまでは、その奨学金を私の収入で支払っておりました。 妻はその資格取得後、その資格を使用した仕事を1年間おこない、出産育児のために専業主婦になり、別居まで無職でした。 離婚の財産分与では、妻の自身の個人財産ともいえる資格取得で受けた奨学金は妻の負債と考えられるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停と並行して 婚姻費用分担の請求をしました。 確定ではないまま、とりあえず 五万円と金額が決められたのですが 全く振り込まれません。 なので次回の調停で調停員さんに 報告するつもりなのですが、 この未払い分はきちんと 払ってもらえるのでしょうか? 五万円という金額も決定 していない状態です。 それに算定表を見る限りは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから