法律相談一覧
-
養育費について教えてください。
【相談の背景】 今現在私が不倫をしてしまいまして子供達を引き取って別居してます。その場合養育費は貰えますか?今は正社員で働いており私の収入のみで生活をしてますが子供が四人(中3、小6、小2、年中)居てきつきつです。 【質問1】 別居して子供全員引き取れてからはまだ1ヶ月ですがその前から長女だけ引き取ってた時の養育費も後から請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割決定までの間の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直し時期と過払い時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定表を用いて決めることが多いと思います。お互いの生活状況の変化により、見直しを図ることだとは思います。ただし別居状態においては、相手の生活状況も把握できません。 【質問1】 相手の生活状況を知る由もない状況です。どうやって皆様は見直しを図られているのでしょうか。 【質問2】 見直しするとなれば、都度、婚姻費用のみ調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の詐称をしてしまいました。
【相談の背景】 私は2018年に高校を卒業してからいわゆるニートで、祖母の介護をしていました、最近必要が無くなり正社員を目指しました、履歴書には正直に空白を書けず、一か月だけのバイトを卒業後から去年5月まで続けていたと書いてしまいました。 【質問1】 この場合仮に採用されたとしてもバレてしまいますか?厚生年金に関しては週の勤務時間が介護との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり夫が親権者という形で公正証書を作成しました。 離婚届けを提出する前日にいきなり親権者を私に変えないと離婚しないと言い出し離婚出来なくなってしまいました。 ですが今の生活は続けたくないのでまず家を出て別居したいと思っています。 【質問1】 この場合子供を置いて家を出てしまっても問題ないでしょうか 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準で違法になるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ た ③ 所得証明書を発行する為役所に 行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻の養育費に私は加算されるでしょうか?
【相談の背景】 私の主人は、バツイチの養育費ありの方です。 元奥様が少しヒステリックな方なので 将来の事や、今後のことで ご相談があります。 【質問1】 1こちらに子供が出来なかった場合 2 こちらに子供ができた場合 私の収入も、養育費計算に加算されてしまいますか? 私には、元奥様の元にいる子供の 養育義務はないと思うのですがどうなのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外れると婚姻費用の面で不利?
【相談の背景】 夫との離婚調停は不成立になり、婚姻費用の調停を先日申し立てたところです。 私はパートで働いているのですが、夫の扶養を外れ、会社の社会保険に加入しようか迷っています(夫の性格上おそらく扶養を外す嫌がらせをしてくるだろうと思われる) 【質問1】 夫の扶養から外れた場合、婚姻費用をもらえなくなったり、減額される可能性はありますか?(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の賃貸契約の件で相談をお願いしたいです。 諸事情に夜逃げのような感じで逃避したのですが 最近になって管理会社から手紙が来るようになりました。 留守がちなので置手紙のような形で手紙が入ってるのですが 手書きで (至急連絡しろ!!)などのような記載があり 正直家族が怖がっております コロナの影響もあり収入も落ち込んで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居関係費の減額可否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 相手方名義、相手方がローンの支払いをしている家に住みながら、婚姻費用の審判をしています。 【質問1】 通常当方の収入に応じた住居関係費の支払いが発生するといいますが、購入時より家の価値が数千万単位で上がっており、相手方の資産形成の意味合いが大きい場合でも、住居関係費の支払いを求められるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事業の損害賠償保険について質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在電気工事業の正社員で働いていて、 休みの日や時間がある時に個人で仕事を受けています。 会社で起こした事故などは会社の保険で対応できるのですが、副業で個人で受けた現場で事故があった時など心配なので個人で損害賠償保険に入ろうと思っています。 個人で受けた収入は30万以下なんですが 個人の所得30万の分だけの損害賠償保険とかあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の同僚が、趣味で市民劇団に入っています。 月毎に会費を6000円払い半年に一回公演をしています。つまり1公演あたり、36000円の会費を払っているそうです。 そして、公演のチケットを売り、そのバックとして10000円ぐらいもらっていると聞きました。 【質問1】 この場合、支出の方が収入より多いですが、これは報酬となり、副業と見なされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税、住民税について:会社員とプロゲーマー、二足の草鞋
【相談の背景】 現在会社員として働いております。 それとは別に、今度プロゲーマーとして契約することになり、給料が発生することになりました。 プロゲーマーとしての給料は銀行振り込みではなく、個人間送金(電子マネーなど)を用いて行われます。最初は月3万円との事です。将来的には給料が上がる可能性はあります。 【質問1】 プロゲーマーとして得た収入は所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポンサー探しの契約について
【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養対象と学生との業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。新規開拓の営業を委託したく、 「アポ1件につき○円の報酬支払」のような形を想定しています。 学生が親の社会保険に加入している場合、 年間収入が130万円未満であれば、親の扶養から外れることはないでしょうか。 【質問1】 このほか、学生と業務委託契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の地代請求について
【相談の背景】 父の名義で所有していた土地及びその上に建っている自宅兼賃貸住宅を相続することになりました。母が自宅兼賃貸住宅を単独で相続、土地を私と共有で相続する予定です。母は賃貸住宅の管理を行い、賃料収入を受け取ることになります。 【質問1】 母へ地代を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 請求が可能であっても、母が支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身ともに限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた婚姻費用や金銭の返金請求について
【相談の背景】 別居中の妻に生活費(実質は婚姻費用)を収入のほとんどを要求され渡しています。内容は給与、ボーナスの上、以前から積み立てていた貯蓄を解約させられそれも渡しています。 この内、婚姻費用を上回る額のうち、特にボーナス、貯蓄の解約金は返金請求したいと思います。 【質問1】 まずは払い過ぎた婚姻費用のうち、貯蓄解約金全額と、ボーナス分の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟判決について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭い被害額340万と慰謝料300万で合計640万の民事訴訟をおこしました。相手は一度も出廷しませんでした。本日判決がでて508万の支払いが認められました。 【質問1】 相手が出廷しなかった場合こちらの言い分全て認められるかと思っていたのですが、知人によると相手の経済力も考慮されるとの事でした。本当にそうなら裁判所が出廷しない相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員の暴行と警察署での隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 店員に殴られて全治8週間の怪我を負いました。 骨折してしまい、仕事ができる状態にありません。 【質問1】 整形外科ですぐに弁護士を呼びました。店にはカメラがあり、すぐに警察署でも確認をしていただきましたが、店は警察の天下りが多く、隠蔽されました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問2】 警察からの天下りが多い店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書に収入を記載する欄がございますが、こちらを書かないで提出することはあるのでしょうか。 無料弁護士相談に行った際は、「弁護士は答弁書の書式は決まっていない、普通は書かないで書類を作る」とのことでした。 【質問1】 相手の養育費をそのまま承諾したいと考えてるので、所定書式の答弁書に年収を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担請求の調停日となります。 お互いに同居しているため、生活費の分担・調停に至った背景など 複雑で、申立ての際に提出した用紙には詳しく事情が書けませんでした。 現在、事細かに私と夫の収入に対しての生活費の分担金額などをまとめております。 【質問1】 このまとめたものは、調停日前に裁判所に提出した方が良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用について
【相談の背景】 夫が夫婦関係の悪化により一人暮らしを始めました。 子供は成人しています。 居住する家の住宅ローン月々80000円は夫が支払ってくれています。 婚姻費用の話し合いをしていますが、ローンと学費の負担、自身の家賃と生活費でギリギリの生活のため、これ以上は無理だと言われたまま平行線です。 夫は650万、私は180万くらいの収入です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金理由が嘘の場合、詐欺罪に当たるか?
【相談の背景】 身体の関係がある援助交際で嘘の借金理由でお金を借りていた遠方のパパに 探偵を雇われました。 細かく行動を把握していてパパに言って いた行動と実際の行動が違うので これは詐欺罪にあたるかも。 来て説明してほしい、写真添付もしても いいけど?と言われています。 借用書はホテル内で書きましたが、 収入印紙や母印などしていません。 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と家族の障害年金
【相談の背景】 障害年金と児童扶養手当について。 私はシングルマザーで、昨年実家に帰ってきました。 世帯収入が低いため児童扶養手当を満額もらっていますが、この度父親が障害年金二級が通り、今月から支給されるようになりました。 精神疾患が認定された月からなので、数年前からの分を支給されるそうなのですが、この場合児童扶養手当はどうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらって夫の扶養から抜けるべきか
【相談の背景】 現在,夫と別居中で私は子供2人と暮らしています。鬱の為に婚姻費用をもらって生活してきましたが,今月半ばからパート(月15万程度の収入)はじめます。これまでは夫の扶養になっていましたが昨日,手続き書類を提出しました。 【質問1】 夫の扶養から抜けないといけませんか?子供2人はどうしたらいいですか? 【質問2】 新しい職場や夫と夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定 年収の考え方について
【相談の背景】 養育費等の算定についてです。 相手方が自営業の傍、ほぼマイナスかつ収入もほぼない副業(趣味ともとれるもの)での購入品を本業での減価償却として計上しています。また、副業は既にやめ、減価償却のみが繰り越されている状況です。 【質問1】 この場合副業の減価償却費を年収から差し引くことは可能でしょうか? 【質問2】 また、副業はやめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な養育費の計算で困ってます
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(7歳と4歳)前妻は無収入。前妻に毎月20万円の養育費を支払い中。 現在の妻(調停中)の年収は800万円で子供が1人(1歳)。私の年収は同じ800万円。 【質問1】 離婚協議中ですが、現在の妻に幾らの養育費を支払えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子供への養育費について
【相談の背景】 不倫で出来た子への養育費について 私の年収が800万円、相手の女性の年収が100万円(出産の為仕事を辞めるので今後は無収入) 私には妻と成人していない子供が2人います。 生まれてくる子を認知する予定ですが 相手からは養育費10万円と言われています。 私が払うべき金額はいくらなのでしょうか。 【質問1】 この場合10万円は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料費削減する目的で給料明細の改ざん行為
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料を削減する目的で給料明細の勤務日数を故意に減らし明細上の収入を低く隠蔽して社会保険料を下げようと会社がします。私には異議申し立てしませんなどと記載した紙に署名を求めます。 実際出勤した日数を調整したため給料も減り本来貰うべき給料が貰えません。 【質問1】 社会保険料費削減する目的で給料明細を故意に改ざんする行為は合法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の就労について
【相談の背景】 19歳の息子の事ですが、副業を始めたらしく、仕事を教える代わりに、入会金?を払ったらしく。 仕事の内容は、人を紹介する仕事で、一人紹介すれば、15000円の収入があるとの事です。3人紹介すれば、入会金分稼げると言われたみたいです… いわゆる、ねずみ講みたいなのですが。 【質問1】 この場合、親の同意なく始めた事なので、辞めさせれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受け取れますか?
【相談の背景】 夫(30代)が亡くなりました。 (会社員厚生年金を積んでいました。) 子供が1人居て遺族年金を受け取って生活していますが、今後両親と同居をしたいと考えています。 現在子供と私の2人暮らしで年収は850万以下です。 【質問1】 ・今後親と同居した際、その世帯の収入が850万以下であれば受給は可能でしょうか? ・それとも親と同居した時点で受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後に振り込まれた給料について
ベストアンサー相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。過去の分から請求できますか。
ベストアンサー相談の背景 現在2歳の子どもがいます。 当時付き合っていた彼との間に出来た子ですが、産むことを了承してもらえず、認知と養育費を請求しないという約束をして産みました。 しかし生活は厳しいですし、養育費は子どもの権利だから請求したほうがいいと周りから言われ、請求しようかと思っています。 (相手の収入は多い方だと思います) 質問1 請求しないと約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のiDeCoとNISAを支払ったら贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー相談の背景 収入差の大きい事実婚の夫婦です。 彼は私の家族カードを生活費の支払いに利用しています。 彼のiDeCoとNISAも私が支払っています。 家族カードの支払いは年に60万円ほどです。 iDeCoとNISAの合計額は、年に676000円です。 彼にまとまったお金を渡したいです。 質問1 いくらまでなら贈与税控除の範囲内で渡すことができますか?iDeCoやNISAは贈与税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職した際に保障してもらえるか
コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 闇金トラブル
多重債務の為、現在自己破産手続き中です。 借入の中に複数の闇金も含まれています。法テラス経由で依頼をした先生には闇金が含まれているため管財事件になる確率が高いと言われました。 現在コロナの影響で収入にも影響しており、予納金の支払いも実際厳しい状態です。事件内容として闇金が含まれている自己破産は管財人がつくのでしょうか。 また、上記の場合同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年に一度の複雑な嫌がらせハガキ。
年に一度ほど、5年に渡って妻の私宛に嫌がらせハガキが届いています。内容は私の容姿の悪さ、主人の収入の低さなど、オンボロアパート住まいだとか、事実ではありますがバカにされた内容に大きなショックを受け、何より気味が悪いことに「お体にはご自愛ください」と優しく締めくくられています。差出人は偽名、偽住所を使っています。 先生方に質問は、この内容で被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金貸付、総合支援資金の対象になるのかならないのか
国の緊急小口資金貸付制度、総合支援資金の対象になるか聞きたいです。 ・派遣 ・アルバイト(個人事業主) この2つをしています。 派遣に関して元々18万ぐらいあった給料がコロナの影響で3万程減りました。 アルバイトも給料に対し50%は減りましたが持続化給付金の対象でも無く、確定申告もしていなかったので申請していません。 こういった場合は派遣の収入減少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益化されているYouTubeチャンネルに対する情報開示請求
Youtube動画で誹謗中傷を受けており、発信者の情報開示請求を検討しているのですが、それに関して質問があります。 通常、コンテンツプロバイダーに対する情報開示請求ではIPアドレスとタイムスタンプが開示されるものと理解しているのですが、発信者の住所氏名をいきなり開示請求できないのででしょうか?というのも、当該YouTubeチャンネルは広告収入を得ているチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえできますか?
養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するかそのまま頑張るか。
ベストアンサー借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから