77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子供が出来た場合の養育費

前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳)  (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 使途不明金がある場合

こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載されている付言事項は有効か?

実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...

弁護士回答
    1
  • 就労能力についての診断書

今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...

弁護士回答
    1
  • 部下のミスに対する支払いの私個人の連帯保証について

社の対応に納得できず、一般的にこういう物なのかも解らないためご相談させていただきます。 私は営業部で部長職をしております。 部下がミスをしてそれの対策を講じるために800万の支払いが生じてしまいました。 支払先とも何度か交渉をし800万の提示額をこちらが承諾をする代わりに2回の分割(8月と来年の2月)で支払うことになりました。 先方より分割での...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年で離婚できますか

ベストアンサー

性格の不一致、ドメスティックバイオレンス。 別居の引き金として、出ていけと頭をはたかれ、財布の中身(現金、カード類)全て抜き取られ、車の鍵も取り上げられ追い出されました。 それまでの暴力、威圧する態度など、恐怖を感じながらの生活だったので、私には迷いはありませんでした。 実家に身を寄せ、自力では払いきれない支払い(車2台分に携帯代2台分)を続け、婚...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と相手の支払い分

ベストアンサー

悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか

ベストアンサー

出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート併設の自宅を財産分与で分けるには。

ベストアンサー

新築して10年、老後の収入を見越してアパート2軒を併設した戸建住宅に住んでいます。 書類上は夫7割、妻3割、の割合です。(これは30年以上の婚姻期間を考慮し半々になるのでは、と法律相談で言われました。) 土地は妻(私)のものです。 7年別居していますが、アパートのうちの1軒に入っている定年した夫は家賃なしで、年金は全て自分の懐に入れており、完全独立採算で...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴う社会保険の手続きについて(短期間のブランク期間における配偶者扶養の可否)

ベストアンサー

こんにちは。 転職に伴う社会保険料の関係で教えていただきたいことがあります。 このたび転職が決まり、2月10日をもって現在の会社を退職し、3月1日より新しいところで働くことが決まっております。 約20日間の空白期間が生じるのですが、その際の社会保険の手続きについて質問です。 色々と調べたところ選択肢としては、 ①国民健康保険・国民年金に加入 ②任意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しで子供が拒否

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後、親権は妻で、現在は京都府にまだ一緒に住んでいて、再来週、妻と子供が妻の実家である愛知県へ引っ越します。が、引っ越しが近づき、子供7歳が絶対に妻の愛知県に行きたくないと泣きながら嫌がります。今の小学校に居たいこと、今は近所にたくさん友達がいて毎日遊んでいて、離れたくない、私と住みたいと言います。妻はそんなこと関係ない、...

弁護士回答
    5
  • 同居親族に退去を請求できるのか

ベストアンサー

父の死後、母が居住するマンションを子の名義で購入しました。 そこには、母とその弟(伯父)が、同居を14年しています。 同居人の弟からは、同居開始後、生活費を8年間はいただいて ました。 ここ、6年くらいは、ほぼ収入がないのでお金は入れておりません。 2年前に、母が倒れ、介護が必要となったため、施設に入ること になりました。 この2年間は、母の介護を手伝...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業補償について

ベストアンサー

交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、審判について。

ベストアンサー

現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...

弁護士回答
    1
  • これは失業保険の不正受給になりますか?

会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給 市役所の対応なし

私の旦那さんの元奥さんから養育費を請求されています。 私も子供がいるのでそれは絶対に払わなければいけないものだとわかっています。 しかし、旦那さんが独立したと同時に私も妊娠してしまい、生活が苦しくとても養育費が払える状況にない事、私が働ける様になったらきちんと払うと説明しましたが 受け入れてもらえませんでした。 しかし旦那さんから元奥さんは生活...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネス契約上のトラブルの件

ベストアンサー

インターネットビジネスを購入契約したのですが、契約前の説明ではインターネットを使ってPC で 営業活動をするだけで収入が入ってくるからという説明で、実際にデモをやって収入が得られるところを公開していました。詳しいやり方は契約後に指導するからという事で安心ましたが、それでも不安でリアルタイムで契約前に手順等不明な点の説明を求めましたが、安心してつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、領収書について

ベストアンサー

オークションの個人売買で、中古車を購入します。 合計支払金額は、59万円なんですが、車の所有者と、実際に取り引きしている人(出品者)が違います。出品者の方は所有者の親戚の方らしいのですが、私が「所有者の方に領収書を書いて出して欲しい」と言った所、所有者の方が、「領収書を出したら収入印紙貼って、税金がかかるので、領収書には、出品者の名前を書いて出せ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の稼ぎが扶養を超えているかもしれない

ベストアンサー

子なし、結婚して8年です。 現在は私から離婚をしようと思い、妻と別居しています。(別居期間3年) 現在妻は私の扶養に入っており、別居しているので一人で暮らしているようです。 で、一度収入はいくらなのか聞いたのですが、扶養範囲内だということでそのまま扶養に入っていますが 恐らく嘘です。 理由ですが まず 1.妻が乗っている車のローン支払いは妻...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(予定)後の奨学金申請

消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?

ベストアンサー

私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV申請に対する損害賠償請求

現在、別居中の妻が一方的に子どもの連れ去り別居をする際に、居所を秘匿する為にDV被害の申請を行い、行政の支援措置を利用しました。 申請理由は後に開示された相談内容から、経済的DVのようでした。 しかし、妻には数日遅れることはあっても、生活費を渡さないことはなく、私名義の家庭の預金通帳を100万円以上のものを合わせて2口座、妻が通帳、カードの管理をして...

弁護士回答
    1
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • 授業料免除申請する方法

お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...

弁護士回答
    1
  • 借金 個人再生について質問します

ベストアンサー

私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...

弁護士回答
    6
  • 正確な婚姻費用を知りたいです。

婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて

先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る

ベストアンサー

仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除調停について

ベストアンサー

養育費の免除もしくは減額について教えてください。 夫は前妻と3年前に協議離婚。二人の子供がおり、一人当たり月4万円を払う取り決めあり。 1年前に夫は再婚。私には1人子供がおり、再婚時養子縁組。さらに1人子供が誕生。 最近、前妻が二年前に再婚したことを他人から聞き知る。再婚相手と養子縁組しており、どうやら再婚相手の収入は夫と同程度(650〜700)の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との監護権について

現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の考え方についてお願い致します

ベストアンサー

おかげさまでいつもアドバイスを頂いて助かっております。前回頂いた回答をもとに、別の質問がでまして、質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 将来万が一夫と離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 夫が結婚前に投資マンションを購入しており、月約20万のローンの支払いは投資マンションの家賃収入からと、不足がある時は夫の結婚後の給与から1...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 どちらもやり直すという選択をしたため、妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、妻の不倫相手の配偶者が突然、裁判で慰謝料を請求してきたので、私も妻の不倫相手に提訴し、同額を請求しました。 併合することを提案されましたが、断りました。 どちらも判決まで争い、責任も半々ということでほぼ同額の判決になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について。今後のこと。

前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の有無について

夫(外国籍)、妻(日本国籍)、夫婦で10年くらい海外で居住(その間、妻は日本での住民票はなし)。⇒夫婦で日本移民準備(夫はまだ海外居住、妻は日本に住民票をいれ3ケ月くらい経過)⇒夫婦で貯蓄した財産を日本へ送金する際の税金について質問です。 (1)夫が海外から日本へいる妻名義口座に例えば550万円くらい送金した場合、    妻は贈与税の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 退職日に事故 休業補償はもらえない?

3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに登録された場合のリスクについて

私は、学生時代に学費管理の為、親にキャッシュカードを預けました。 既に私が社会人になってから4年が経ち、学費管理の必要がなくなったことから親がキャッシュカードを紛失し、紛失に気付かぬままキャッシュカードを誰かにネットオークションで悪用されてしまい、私の名前が凍結口座名義人リストに登録されてしまいました。 以前、凍結口座名義人リストの解除方法が無...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠中です

ベストアンサー

一度は中絶する選択をしたのですが、生む決意をしました。 相手は、親も含めて中絶してほしい意向は崩さず、認知もしない養育費も払わないの一点張りです。 今の相手方との状況として、 1.連絡は取り合ってないが、とろうと思えば取れる(学校が一緒だから) 2.中絶費用としてのお金を、振込でもらう予定になっている(書面に残してある、支払金額、支払期日、支...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して

双方が一人づつ子供(先方・中学1年、当方・高校2年)を引き取っているのですが、先方は将来に渡って働くことが出来ない病気のためとの理由で生活保護を受けているので、死ぬまで生活保護を受け取る事が出来ます。 (自転車に乗って買い物や図書館に行ったりの日常生活はしているのですが、支給対象に認定されました。) 今回裁判離婚をするにあたって養育費を請求された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから