法律相談一覧
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー家庭裁判所で婚姻費用の調停をしています。 婚姻費用がお互いの収入で「算定表」に基づいて決まることは知っています。 月々の支払いとは別に子どもの高校受験や高校入学時の費用(受験対策の塾代、高校の受験料、高校の入学金、制服代など)を一時金として請求しています。 しかし主人には十分な資産があるにもかかわらず拒否されました。 調停委員も「相手の気持ち次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で婚姻費用をもらっています
婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の前触れもなくアダルトサイトに登録させられてしまった。退会したいけどどうすればいいの?
ベストアンサー同人誌無料閲覧サイトを開いたら突然年齢確認画面が二回表示され、わけがわからないままクリックをしてしまったら勝手にアダルトサイトに登録され、19万円の入会費を請求されてしまいました。 動転して退会のためにメールを送り、電話もしてしまいましたが今度は退会費として20万円を請求されてしまっています…。 このまま金を払わなくてはならないのでしょうか…。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の夫から法的に一時的に生活費をもらえるか?
精神病の夫からうまく生活費をもらうにはどうしたらいいですか?今、治療の為に仕事を休んでいます。 私のお腹に赤ちゃんがいるのでなるべく離婚はしないようにしたいのですが、私が働けるまでの間一時的に、婚姻費用分担の調停 たした方がいいのでしょうか? 私は、お腹の子が産まれてから、夫の症状次第で、無責任と言われるかも知れませんが離婚も視野にいれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の国民健康保健額
カテが違い、申し訳ありません。11月から保護をきるのですが、病気が酷くなり実家に戻ります。それで、私は年金を月に9万円弱いただいてるのですが親の国民保健に入らせてもらうのですが月々どのくらいの保険額の支払いになるでしょうか?自立支援で国民健康保健に入ると、無料になるのは調べています。またこれ以外で何処かへ受診するときも、3割負担になることは分かっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水について
ベストアンサー長年うつ病の友人のマンションで先日の豪雨で最上階の友人宅からベランダがオーバーブローして下階に漏水して2軒に被害を与えたみたいで、損害賠償を請求されているみたいなのですが、うつ病のせいで、仕事も出来ず収入がなく障害者年金みたいなのを国から支給して頂いていてなんとか生活している 状態です。賠償金を払えない場合どうすれば宜しいでしょうか。ちなみに名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ命令がきました
昨日債権差し押さえ命令がきました。 消費者金融での借金なのですが…。 元金17万に損害金が21万円になっています。 払うもりでしかだ手続きがわからず放置していた私が悪いのですが…最初和解の手続きをしたのですが通らず今に至ります。 債権差し押さえ命令通りに全額払わないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、収入はありません。 差し押さえは急にこられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に代わって代金を支払いましたが、父に返還請求はできますか?
ベストアンサー父が仕事で家に不在なので、 その間に世帯主宛に届いた国民健康保険料と、父名義との契約になっている新聞代金2ヶ月分を、 私が代わって支払いました。 私は持病のため無収入です。 父は、生活費も治療費もくれないので、 この約2万円は私にとっては大きい額です。 返してもらえないと、これからの生活が不安になります。 法的にはどうなるのか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードで人の買い物
ベストアンサー姑が生活保護者ですが、あの手この手で我々から金品をねだります。 生活保護なのと、私達には持病があり、収入も不安定で、援助はしていません。 ですが、姑友人(夫も知っている人)からネットで多額の買い物を頼まれ、コンビニ払込も金融期間払込も拒否、あなたのクレジットカードで払って。商品が届いたら払うわと。 で、その代金を姑が「私が貰う」と取られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について。プライバシーの侵害などにはあたりませんか?
ベストアンサー夫の不倫により別居中の妻です。 児童手当の申請の際に、夫の所得証明を提出するよう役所から連絡があったため、夫にそのように伝えました。(役所から来た通知の写真つきで) 手続き上、夫の所得証明を見ることになりますが、そこに記載されている収入が多く、婚姻費用の増額が申し立てられそうな場合、これを理由に増額申し立てしても問題はないでしょうか?プライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後の審判について
養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先の工場が閉鎖
私は食品工場にて2013年からアルバイトで働いています。昨日6/1上司から電話が有り、「会社が閉鎖になる」との突然の内容でした。 これにより、当面の生活費に困り、次の仕事を見つけるまでの期間不安です。 会社相手に金銭的請求したいと思います。今まで働いた賃金と当面先の有ったであろう収入を請求したいと思います。 よって、請求する法的根拠と計算式などご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養ついて
扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活における交通費について
現在就活を行っている大学生です。 先日東京で行われた最終選考で、新幹線については交通費が払われたようです。 私は都内在住ですので支払いはもちろんありません。 しかし、ふと思ったのですが、例えば大阪とかに住んでる人が大阪⇄東京間の新幹線の領収書を得て、払い戻しをし、車や高速バスで来た場合、かなりの収入になるのではないですか? 現に同じ会場だった学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚契約書について。
お腹に子供がいるとわかり結婚を決心したのですが、私の収入がほとんどない状態をよく思ってない彼女とその両親に結婚契約書に働けない間の彼女の生活費と子供の養育費を毎月口座に振り込むというのを署名させられました。 その契約書を書いたとたん彼女は胎教に悪いと会うことも電話も拒絶してきました。 もしこのまま結婚もできないままで別れてしまうと契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の同意について
ベストアンサー退職勧奨されて「君は能力がない。やってもらう仕事はない。辞めてくれなければ、減給するけどいいか?」と言われました。辞めたくはなかったので(安定した収入を失いたくなかった)、つい「はい」と言ってしまいました。 10日後の給料日に振り込まれた金額は8万も減らされていました。私にとって8万は大きいものです。 減給は同意書がなくても、減給されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した 自己破産
弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分は不当か?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000038-san-l11 公務員の副業は禁止されているようです。 1)公立高校教諭で、住職や大家、農家の兼業をしている人物が多数いますが問題はないですか? 2)「独立法人化後」の国立大学法人や私立大学教授で、各種NPO理事や公益法人・社会福祉法人理事になって収入を得ていたり、 大家などの副業も知っていますが問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金。それは必要なことですか?
夫に借金があり、弁護士に借金の整理を依頼しているようです。 私は自営業で仕事をしていますが、私の確定申告の内容を夫の弁護士に知らせてほしいと、夫から言われました。 それは必要なことですか? 夫の借金は、不倫と買い物依存症でつくった夫個人の借金です。 夫が借金の整理をするのに、私の収入などの情報がなぜ必要なのかと思い質問させていただきました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chまとめサイトなどの転用について
最近2chやツイッターのまとめサイトが多くありますが、そのまとめサイトの文章や内容をコピペして新たなサイトを作ってアフィリエイトをした場合それは著作権侵害になるのでしょうか? そのそものまとめサイトの文章や内容は転載OKのところから取ってきているはずですし、その2次的な複製もOKなのかどうか教えて下さい。 また、まとめサイトの転用によって広告収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い。弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか?
ベストアンサー調停で決められた 婚姻費用の未払いがあります。 裁判所より勧告を数回してもらいましたが 支払いがありません。 その後、相手方から給与差し押さえ等の強制執行した場合! 訴訟を起こすと言われました。 この場合どうしたらいいのでしょう。 未払い期間 一年。相手方。 手取り収入35万! 婚姻費用額、月8万です。 差し押さえした場合、未払分を一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
生後3ヶ月の娘と自営の旦那の3人暮らしです。娘の預け先が無くて私が働けません。旦那は飲食店の自営業ですが売り上げが悪くほとんど収入が無くもう家賃を払うのも困難で追い出されそうな状況です。 私は33で旦那が45になります。この状況で生活保護を受ける事は可能なんでしょうか?市役所に相談に行ったら働けばいいと取り合ってもらえません。 2人とも頼れる身内はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き缶回収に対する法的罰則や現状について
ホームレスの方々の唯一の収入源と言われる 空き缶回収が最近東京都内や他の県の条例などで ゴミ集積所から空き缶を持ち去ると 何やら20万円以下の罰金が科されると聞いてます。 明らかな万引きや空き巣などの行為は違法ですが ゴミ集積所や販売機横のゴミ箱からの空き缶持ち去り行為くらいで 警察が動いて連行するのでしょうか? そして検察庁へ書類送致され略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を破った際の違約金
とある方と縁を切る旨の和解書を作成したのですが、事情により、それを違反してしまいました。 弁護士が作成したものだったため、弁護士を通じて、違約金を支払いを命ずるとの内容証明が届きましたが、示談金の倍額で、私の収入ではとても払える額ではありません。 金額は、和解書には記載されていました。 その和解書も納得いくものではなく、相手に落ち度があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書について
ベストアンサー私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏の事で、、風俗
私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と賃金センサスについて。
別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の児童扶養手当と生活保護の不正受給
友人に2人の子持ちのシングルマザーの方がいます。 その方は彼氏と同棲しているのを通報され児童扶養手当が切られるかもと言っていました 生活保護も受給しているようなのですが、児童扶養手当をもらっている場合は保護費から収入として引かれると知りました もし児童扶養手当が切られた場合は生活保護の受給額が上がるのですか?? それとも児童福祉課から保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解除
ベストアンサー現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中の保育園、幼稚園入園について
現在個人再生を弁護士事務所へ申請、現在1ヶ月程経過している者です。 妻、子供の三人家族で私のみ働いており収入手取り23万程で弁護士費用として毎月5万円支払っています。 生活費の足しにと妻がパートで働き子供を幼稚園に預けたいと思っておりますが今申立中の身の立場で幼稚園入園は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
何回か、こちらで相談させて頂いてますが社長と仕事上の事でもめその腹いせに営業から事務に飛ばされたのですが、その外された理由などを社長以外の取り締まりから社長に意見をいう生意気だからとか私の事が嫌いだからなどと言う事を話した音声録音は、パワハラの証拠になりますか? 部署移動させられた事により収入が大きくかわり困っています。 精神的にも疲れが出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー些細な事で喧嘩となって荷物をまとめて家を出てしまいました。数日後に家に戻りましたが、家に戻る事を拒否されて、私が離婚をしたいと言ったので離婚すると言われました。私は気持ちを分かってもらいたいがための行動でしたが、彼は離婚の意思を固めているようです。私は離婚を拒否しています。現在別居中なんですが、専業主婦のため収入が無く生活ができません。生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で警察署へ被害届けを出された場合
通信教育の教材を申し込み商品を受け取りましたが、その後私が体調を崩してしまい仕事を休むことになり収入が途絶えてしまい教材を受け取ってから3ヶ月間の間支払いもせず放っておいてしまいました。相手側から3ヶ月以上未払いのため最寄の警察署に詐欺で被害届けを出すと通知が届きました。業者側には、事情を説明すべく手紙を送付しましたが、被害届けを出された場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(給与所得者再生)
ベストアンサーサラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の養育費について
ベストアンサー離婚裁判の進行と同時に、主人からの申し立てによる婚姻費用減額調停の審判が出ました。直前の収入により2万円となりました。 再来月には離婚裁判も結審する予定ですが、婚姻費用の査定から養育費は1万程度かと思われます。その際に、私が依頼している弁護士への報酬はいくらになるでしょうか? また離婚裁判が結審した後、弁護士へ支払う費用は他にありますか?早期解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
130万円以内 扶養控除
税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのプライバシーの保護について
兄の離婚に関し質問です。 兄嫁は協議離婚を主張しています。兄は調停離婚を望んでいます。 兄嫁の言い分では、調停で争った場合、自営業の兄の確定申告を調べられて、市から受けている援助も返還しなければならなくなるので、相当な財産が没収されるとの事です。 確定申告は兄嫁が行っております。 調停で個人のプライバシーが外部にもれることは無いそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・
お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
2月から婚姻費用をもらえてません 先月1回目の調停をおえました さすがに一回では話がまとまらず2回目の調停にもちこしです わたしの収入では足りず私の両親から借りながら生活をしてます それで、旦那の両親から2月から5月分の生活費を立て替えてもらうのは可能ですか? 私には弁護士がついてます 弁護士に両親あてに何か書いてもらったほうがいいですか? 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の基準は?
ベストアンサー10年前に離婚し、3年前に再婚しました。 子供2人に対し養育費を支払ってますが、新しい家族にも子供ができました。 養育費も基準より多く支払っていて、生活が苦しくなってきたので養育費減額調停を考えています。 養育費算定基準表の見方を教えていただきたいのですが、当方の収入は 私の年収だけで考えるのでしょうか。 それとも、現在の妻の年収を加味した世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、別居中です。 婚姻費用分担金について算定表から13万。根拠は夫の収入600万、私が育休中6カ月目で0。 婚姻費用以外に、結婚時に夫と一緒に購入したマンションの光熱費、管理費、私の携帯代、子供の塾代、学資保険を入れて約10万。合計で23万ぐらいと考えるのは間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と財産分与の関係について
ベストアンサー別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか
勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから