法律相談一覧
-
一般的な養育費はどれくらいですか?
4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにおいての約束事について
ベストアンサーお世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高と査定について
お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。
今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と個人再生について
父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚後の親権についてお願いします。 3歳と1歳になる息子がいます。 離婚したいのですが、親権は母親が有利と聞き、話を切り出せずにいます。 結婚して5年ぐらいになりますが、セックスレスです。2人の子供達も、病院で排卵日を調べて作った子供です。 会話も殆どなく、家庭内別居の様な感じです。 母親は専業主婦なので収入はありません。 子供とは絶対に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法に疑問?
婚姻費用の算定方法ですが、前年度の年収で出されるようですが法的な規制はあるのでしょうか?決まらない場合は審判で決められてしまうらしいですが…前年度の年収はあくまでも前年度で現状の収入が激減している場合は大変きびしいのですが?そもそもこの法律はおかしくないのでしょうか?こちらに非がなく一方的に出て行っておいて夫婦関係だから扶養義務があるなんて納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに気付かれてしまいました
現在私は、シングルマザーで看護学校に通っている学生、25歳です。収入はバイト程度で年収100万円ないくらいです。彼は結婚9年目、子ども2人います。 今回、携帯アプリでの連絡を見られてしまったようです…これから離婚の話が進むようですが、このような場合、慰謝料請求されますよね?だいたいどの程度の請求となるのでしょうか? 交際期間は4ヶ月です、 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今までの事
いつもお世話になっております。離婚を前提とし親権について両家両親を交えた話し合いをした際一度目は、私の親の前で。二度目は、相手方両親対私での話し合いの際に、私の親の事や家庭環境や収入について、とても傷つき酷い事を言われました。私の両親も精神的に参っている部分があります。これは調停で親権争いには何の影響もないものでしょうか?ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中の申請。休業補償給付で引っ掛かりますか?
仕事中の事故で粉砕骨折し休業補償給付中です 事故後、勤めていた会社を退社し無職となりました。 来年、粉砕骨折した足の再手術をする為、就職先を探す事等出来ず収入は休業補償のみです。 無職扱いとなるので 生活保護を申請した場合、どうなりますか? 休業補償給付で引っ掛かりますか? 不正受給を考えている訳ではないです。 この文面のみの条件で回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在、同居しながら離婚調停中です。 妻が家を出て別居すると言い出だしました。 妻は働いており収入があるので、自分の新しい住まいの家賃は自分で払うので、現在の家の妻が負担している住宅ローン分は、住み続ける私が払えと言っています。 (家屋土地の名義は50:50です) この場合、家に住み続ける私が妻の分まで払わないといけないのでしょうか? ※私は別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚したいのですが
性格の不一致を理由に妻と離婚したいのですが、10年前に買った家のローンが1000万円ほど残っています。妻は、中学生の娘を育てていくので養育費と家を残して出ていけ、と言います。法律上、残ったローンと家は、どのようになりますか?今まで家のローンと光熱費と生活費は、私が出してきました。妻は、正社員で働いているので 15万ほどの収入があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できないサラ金融会社
レディースレイクで賃貸マンションへ入居の際、保証金にあてる為、借りてから長い返済途中に体調不良や流産があり、その月は全く収入が止まり相談したところ…返済できない月は千円を振込みして下さい、と返事があり当初の返済方法を変えたことで残金ですが920円程の残金になりました、千円以上の返済しかできない為…いくら返済振込みを行ってもエラーで出来ません、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が死亡したら
別居中の旦那が死亡した場合、遺族年金は受け取れますか? ちなみに子どもは一人います。 生計を一緒にしてなくてはいけませんか? 同居していないといけませんか? 別居していても私が生活費を工面すれば、遺族年金を受け取れますか? 具体的には主人の浮気発覚後、ガンもわかりました。 私は同居を望んでいますが、主人は実家にもどりたいそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予告通知
ベストアンサー収入が安定せず 自動車ローンを3ヶ月滞納してしまい。 先日、裁判所に訴訟等を提起する事に決定し準備中という訴訟予告通知が送られてきました。 全額納めるか、訴訟するかと通知書には記載されていますが 残金全額を収める事はできないので 訴訟される前に滞納分を収めて、通常のローン返済に戻してもらう事は可能なのでしょうか? 精神的にも早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に会いたい
離婚して3年がたち今年の4月娘が小学生になり養育費も金銭的援助も一切いらないと言われ娘に会わせてもらえなくなりました。 それまでは毎月きちんと養育費を払ってきました。 面会交流調停を申し込もうと思うのですが4月から養育費を払っていない事が不利になる可能性はありますか? 何度も娘のためだから払うと言ったのですが聞き入れてもらえません! 別れた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は
離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家のローンは足せないのですか?
婚姻費用はどれくらいか教えて下さい。 彼の収入年500万、奥さん年80万、子供14歳以下2人、家のローン7万(奥さん達が住んでいる。)彼別居。 家は資産になるからとなっておりましたが、奥さんが離婚したら家を出てもらい、売るのですが、いくら位婚姻費用を払えば良いのでしょうか? 算定したのは10万でした。家のローンは足せないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
お忙しい所すいません。養育費について質問です。 私は離婚して3年が経ちましたが 月々16万の養育費を払っています。 年収は750程です。 しかし収入も減り養育費を減額したいのですが ホームページなどで調べると減額の申し立ては相手方の近くの家庭裁判所にて申し立てを行うように書いてありましたが 相手方の居場所はわかりません。その場合の申し立ては どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚費決定→増額
ベストアンサー離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとられるでしょうか?
初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー1、貯蓄がない場合、慰謝料の請求をされたとしたら、どうなるのでしょうか? 例えば、自分の車や毎月の給料差し押さえみたいな感じでしょうか? 2、お互い不倫関係で、相手の奥さんが妊娠していた時から、関係を始めたとして、実際いくらぐらい請求されるのでしょうか? 3、夫と離婚した場合、夫から不倫相手に慰謝料を請求する場合、いくらでも請求が可能なのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また離婚する理由にはならないのでしょうか?
妻が出産の為実家に帰り出産から1ヶ月で戻る予定でしたが何かと理由をつけ帰らず喧嘩になり別居になりました。 自分は収入が少ないのですがお金は毎月振り込んでいます。 妻は最近足りないと言い出し自分は働く気はない、あなたは実家にいるから親に面倒みてもらい額をあげろと言ってきました。 自分が生活できなくなっても生活費を余計に振り込まなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫から給与が振り込まれなくなったので、婚姻費用分担の調停を申し立てました。 次回、夫の源泉徴収票・私のパート収入と算定表から話し合うことになっています。 算定表からおおよその額を把握したのですが、上の子は私立の中学に通い、下の子も中学受験を目標に塾に通いたがっています。 算定表の額では、子供たちの教育費を考えると厳しいので、教育費の分の増額を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係は成立しますか?
ベストアンサー結婚情報誌の付録の婚約誓約書に日付と署名の記入あり。生活費など金銭面は全て女性の収入で家事(食事、掃除)などは無職男性(たまに求職活動)が同棲当初から全てしていた。上記の事は知人なども承知済み。ただ婚約者とは紹介はしてないが、近いうちに結婚したいとは伝えてある。 男性が無職なら内縁関係は成立しませんか?婚約誓約書がなければ、立証するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
今交際してる彼氏はバツイチです。元嫁との間に二人の子供がいて、養育費として10万支払って居ます。公正証書も書いてるけど額も相場以上だし、彼氏も仕事辞めて今はアルバイトをしています。収入もかなり減った為一人で生活するのも赤字です。養育費額をせめて相場ぐらいの額にしてもらいたいのですが可能でしょうか? どうか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手
不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義人について
私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が自己破産する時。
昨年、司法書士の先生にお願いして債務整理をして月々4万ずつ返済をしています。残金は約170万あります。 今まではパートで返済していたのですが、出産で仕事を辞めてしまい、返済の目処がたちません。この場合、自己破産しかないのでしょうか?月々2万ずつでしたら目処がたちそうなのですが。 ちなみに専業主婦が自己破産する場合は主人の収入の証明書が必要なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険
別居して生活費とは別に妻と子供の生命保険料と携帯電話料、住宅と車のローン(家も車も妻が使用)、収入の七割を支払い生活が厳しいです。 子供の保険料は支払いたいですが、妻の保険料と妻と子供の携帯電話料金の支払いを拒否してもいいでしょうか? 子供の携帯電話は私と連絡を取るために渡していましたが、一度も子供からの電話はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなきゃダメなの?
一緒に暮らしていた時の食費や光熱費等を旦那の収入がない時期があったので旦那の親が出してくれていました。そのお金を返せと言ってきています。それにプラス浮気をしたんだから金を出せと…。旦那も浮気をしたり黙って金融会社にお金をかりてきたりとひどいことをしているのですが。後暴力もふるわれたり…。 浮気の事についてはお金を請求されれば出さないとダメだとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理って簡単に出来るの?
お金を貸した人(280万)の弁護士から債務整理をするとの通知がきました。彼の年収は800万社宅、子供2人と専業主婦がいます。借金は私に対して280万、養育費月々4万あります。 他に借金はあるかはわかりませんが、こんな状態でも債務整理出来るんでしょうか? もし、あと300万ぐらいの借金があったとしても同様に出来るのでしょうか? 私より倍の収入の方が債務整理するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ早く返答お願いします。
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別件で質問した者です
ベストアンサー先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告。確定申告の事ですが?
質問をお願いします。確定申告の事ですが?いままで仕事をしていて、申告は会社の方でしておりました。ですが、20年の12月に仕事を辞め、今は無職です。去年の申告は会社の方で済ませたらしいのですが?今年の申告の用紙が自宅に送られてきません!妻の名前で用紙は送られてきたのですが!世帯主である、自分の名前で送られて来ないのです。無職だから用紙が来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で勝てる見込みは?
旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の再生委員がつく可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後個人再生を弁護士の先生にお願いし、申し立てをしようと考えています。毎月給与として安定した収入もありますし、大丈夫かと思いますが、10年前に一度個人再生をしています。そういった場合、25年前に自己破産もしており、やはり個人再生時の、再生委員はつくのが間違いないのでしょうか。栃木県の場合、どうなのでしょうか? 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店退店後の身バレ
【相談の背景】 退店済みのお店で私のパネルが使われており、出勤中になっています。退店しているにも関わらず私の写真を使われていることを知らず、知人からの連絡で無断で写真を使用されてることに気がつきました。連絡くれた知人に風俗店で働いていたことは隠していましたが今回の件で身バレしてしまいました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 身バレの為働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用資格について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼しましたが、法テラスを利用できるか心配です。 10年前に、別件で法テラスを利用しました。その後、2年程、返済していましたが、返済出来なくなりました。今回の債務整理はその時から放置していました。私は年金とパート収入で生活しています。今後、債務は返済不可能だと思い、債務整理を依頼しました。 【質問1】 法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから