法律相談一覧
-
妻が 共有財産である貯金を隠ぺいしている場合
財産分分与のことで ご相談宜しくお願い 致します 只今 財産分与を調停で 妻側と話をして おります 先日 妻側から妻の貯金の残高を聞きましたが 明らかに 貯金の残高が 少なく隠している 可能性が高いと思われます また妻は 働いておりません 妻の貯金は 全て私の収入から貯金したものです この場合 これを隠していた場合 隠ぺいで 訴えることが 出来ますか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更についてご意見下さい
ベストアンサー養育費変更について 妻が離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしました。 現在、妻は精神疾患を患っており、離婚時程、収入がありません。 また妻の元夫も離婚後、自己都合で無職になっています。 妻は私と再婚して、貯金を崩しながら、毎月の養育費を払っていますが、家計が苦しく、貯金も底をつきかけています。 相手方が無職でも養育費変更は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 確定申告 課税証明
現在自己破産を考えております 現在個人事業主なので確定申告の、書類が 必要だと思いますが民商で確定申告をしており 収入が38万円程になっています。 この場合普通にその確定申告書又は課税証明書を 提出しても問題がないのでしょうか? 借金は150万円程ですが 何か上記の事で 問題になったりしますか? 例えば (その申告所得で借金が多いなど、、、) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業損害。ダブルワーク
交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間性格不一致により不倫へ発展
この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
子供が2人居ます。 現在弁護士を通して離婚協議中です。 養育費を決めるにあたってお互いの源泉徴収を提出し合うことになりました。 妻は別居してから復職しましたがまだ1年経っておりません。 2回目のボーナスもまだですし、 1回目のボーナスも満額もらってないと思います。 この場合正確な年収がわからないかと思うのですが、今時点での収入で養育費は決められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な子供の預貯金は共有財産か?
ベストアンサー主に夫の収入で子供名義で長年貯蓄したお金が数千万になります。 子供達は16歳以上となり、一旦贈与をしました。 それらのお金を銀行から、証券会社へ移し母の名義で運用しています。 理由は成人した子が、証券会社との手続きに平日対応出来ない事、運用の仕方を知らないので代理として母名義で口座を作りました この場合、離婚時には夫婦の共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のアパート経営を公務員がする方法
(現状) 私は現在、公務員として働いています。父はアパート経営及び倉庫の賃貸を行っており、年に数千万円の収入があります。 (今後) 父が高齢のため、仕事を継ぐように言われているのですが、公務員の場合、アパート経営は500万円までという記事を読んだことがあります。 公務員のまま父の仕事を継ぐ方法はありますか? 辞めないといけないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求について 父親の遺産を弟が1200万円使い込んでいることが分かりました。残っている遺産は300万円です。母親と他の兄弟、親戚はいません。父も認知症と車椅子でずっと老人ホームにいたので引き出せるのは弟しかおらず弟も引き出したことを認めています。 不当利得返還請求をしたいのですが弟はずっと無職で収入はありません。弟の貯金も200万円しかあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答える義務は有るのでしょうか?
不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。
ベストアンサーFXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。 ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費:学資保険の扱いについて
養育費の調停・審判において、積み立ている学資保険はどのように解釈・判断されますでしょうか? 学資保険は資産の領域であり、養育費の元となる収入とは分離して考えられると理解していましたが、調停で詳細を聞かれたので、何か活用されるのかと不可解に思いました。 [学資保険の名義:満期時受取人は契約者] ・子2名が夫名義(養育費義務者) ・子1名が妻名義
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と婚姻費減額他
本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー3日前に調停離婚したので離婚届が出され次第に新しい人と再婚しようと考えています。 調停では月六万の養育費を20年間払い続けるという約束で終わったのですが、再婚した場合は養育費の減額になりますか?再婚相手は結婚するために仕事をやめてバイトをしています。収入が少ないので扶養に入れようと考えています。 また、減額できる場合それを伝えて相手が嫌だと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税になるかどうかをお伺いします
芸術界では 展覧会で入賞させてもらった御礼として弟子から師匠に一人あたり何十万何百万という金額を払うことや、個展の作品を弟子が買うことが決まりのようになっていたりすることが多くあります。 □月謝や御礼金、作品の収入は(具体的には分かりません)相当な額になること。 □振込みではなく現金で渡すことで、口座に証拠が残らない現金の受け取り方であること。 □申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が倒れたり亡くなった場合のこと
私は働けない状況なので親と暮らしてます。 母も働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私は どうしたらいいですか? 今住んでる賃貸の家賃も払えないし 引っ越し費用もない。 どうなりますか? 親が亡くなった場合は 保険金が入ります。 しかし、いま住んでるところを出ないと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約解除について
ベストアンサー今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から会社員になった年度の確定申告について
確定申告について質問させて下さい。 個人事業主として昨年度までは青色申告をしておりました。 その後事業の方がうまくいかず廃業届を出して 9月からは会社員となる予定です。 1.廃業時に青色申告の終了届のようなものも提出するようなことが書いてあったのですが 今年度の確定申告は自分でできるものでしょうか? 2.会社にお願いするといった場合は、 個人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と財産分与について
ベストアンサー夫(月収15万円)、妻(月収20万円)で婚姻期間5年、子なし、生活費はすべて夫が支払っていた状況で、夫の不貞により離婚調停となり、慰謝料が150万円でまとまろうとしています。 それぞれの収入は、それぞれ管理していました。 財産分与の話になった時に、妻は宗教や交遊費に使って、貯蓄がほとんどないと言い出しました。 その場合、慰謝料額には影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか
任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の減給について
現在、管理職をしております。 8月から降職を告げられました。 管理職をする前は歩合給で働いていました。 10年ほどかけて顧客をつけて収入は安定していました。 管理職になり保証給となりましたが、その歩合給を保証にしました。今回の降職で歩合給に戻されるかもしれません。その場合指名の顧客も引き継いでる状態の為、給与も半減してしまうと思います。 減給は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から守れる方法
自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月彼と連絡がつきません
現在妊娠8ヶ月で切迫流産で自宅安静になってしまい収入がありません。彼とは結婚していません 私には経済的余裕がないため彼も最初のうちは自分が援助するからと先月まで援助をしてもらっていたのですが今月になって携帯は解約され連絡がとれなくなってしまいました。 未婚のまま産むにしても経済的な事が心配でなりません。そこで先生に質問が2つあります 1.出産まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の催促について
ベストアンサー不倫で離婚することになり配偶者(正社員として働いています。私より収入はあり別居して半年が経っています。)が弁護士を通し慰謝料の支払い方法を決めました。後は離婚協議書、公正証書を私が受け取るのを待っている状態なのですが、2週間たっても何の書類も届きません。 この時、書類を早く出してもらうよう催促していいものでしょうか? また、今の状態で浮気相手と会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?
破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、自己破産に切り替えたい。
ベストアンサー任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停で相手が増額を拒否した場合について。
ベストアンサーお世話になります。 養育費増額調停について、以下の2つの質問があります。 どうぞよろしくお願い致します。 ①相手が収入に対してに妥当な養育費の支払いを拒否(増額の意思なし)、または出廷しない場合、どのように養育費が決まるのでしょうか。 勤務先が分からなくても大丈夫でしょうか。 ②相手が未払いの婚姻費用があります。 その為、勤務先を知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉が生活保護を受給していたようです。
私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の確定申告について
こんばんは。 初めて質問をさせていただきます。 現在実家に住んでいるのですが、訳があり無職です。 でも両親には働いていると嘘をついています。 来年度の確定申告の際、103万円?超えて扶養外れるから、自分で申告しておくね という嘘で通用しますか? ちなみに昨年分の確定申告は、本当に扶養を外れるだけの収入があったため、自分で行いました。 確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚話で鬱になり慰謝料請求
ベストアンサー妊娠中の離婚話が疲労の積み重ねとなり、鬱と診断されました。妊娠中にも関わらず歩み寄る言葉もなく修復ができないから無理と言われ続けて離婚の話になりました、精神的苦痛で相手に慰謝料は請求できますか? それと養育費は3万円と言われましたが6万取れる方法はありますか? 相手の年収220万 財産ゼロ 私の収入はゼロ 分割でもいいので慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時に必要な家計収支表について
ベストアンサー自己破産の際に必要な家計収支表の書き方についてお聞きします。 ①4人暮らし(母、兄、姉、私)です。 同一世帯のものを記入するようになっていますが収入は全員分合わせた金額でしょうか? ②食費、家賃、光熱費などは全員で少しずつ出し合っていますが、携帯代、生命保険など個人のものはそれぞれ自分で支払いをしています。 こういったものも全員分必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れていないが認知済の子供がいる。児童手当が受けられないと言われました。
同棲相手が逮捕され、同棲を解消することになりました。 相手との間に認知済の子供がいるので、手当をもらおうと役所に行きましたが、同棲相手の住民票の住所が私と同じ住所のため、世帯収入が一定数あるとみなされ受理できないと言われました。 そのため、同棲相手の住所を親御さんの住所に移したいのですが、本人が勾留されている状態で手続きができるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の彼が本妻に負うべき金額は?
こんにちわ。重婚的内縁関係で15年になります。給料は本妻が全て持っていき、私物で必要なものを購入する時は本妻から代金をもらってくる状況でずっときています。彼の食費や光熱費は私の収入でこちらの生活の中で一緒にまかない彼からは金銭は受け取っていません。この状態で離婚するとなった時、本妻側は慰謝料をふくめ、どの程度の権利、金額が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で養育費を支払い続けておりますが、
ベストアンサー三年ほど前に協議離婚しました。 元妻との間に2人の子供がおります。 離婚時に口約束で決めた金額を毎月滞りなく支払続けています。今後も同金額を子供が20歳になるまで支払うつもりですが、 現在、離婚時より収入が増えておりますが、もし元妻が養育費増額を希望する場合、応じる義務はあるのでしょうか!? 尚、離婚協議書は作成しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消での慰謝料
現在親権裁判中でまだ籍が抜けていない女性と ほぼ内縁関係にあり今月予定日の私の子どもを妊娠してます。 それでなんですが、私はギャンブル依存になってお り家庭のお金(私の口座、相手の口座)から勝手に下ろしてギャンブルに全て使いました。 それが3回ぐらいあり、 相手から慰謝料や養育費を請求されると思いますが いくらぐらいですか? 収入はわたしの方が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への差し押さえについて
ベストアンサーよろしくお願いします 個人事業主からの脅迫 恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害等で仮差押えをしようと思いますが その個人事業主はA社から1月に20万2月に25万3月に23万4月に20万と言った感じで収入が確定しております 仮差押えの場合 これを全部凍結するのでしょうか?それとも1月の20万だけどなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサーお金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 個人再生 家計簿
ベストアンサー現在個人再生を申し立てる準備をしております。 また今月から家計簿をつける事になりました。 両親と同居していますが、世帯は別になっております。 家計簿についてお聞きしたいのですが、 1、家計簿は、同居両親と自分の収入支出を合算して 記入して通帳や領収書も添付しなければいけないのでしょうか。 2、申し立てた内容により両親へ取り立てされることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居すると扶養から外れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー別居に伴い 扶養から外すと夫から言われました。 現在私は 扶養の範囲(年収130万円以内)でパートとして働いています。 近いうちに夫とは別居予定なのですが 別居と共に扶養から外します。制度ですから…と急に言われて困っています。 別居すると 扶養から外れなくてはいけないのでしょうか? 少ない収入から保険料や年金を支払うのは今は辛いので。 本当に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか
旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、正社員について
質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の発注者を個人から法人へ変更する場合の覚書の作成方法
ベストアンサー工事請負契約書の発注者を個人から合同会社/法人へ変更する場合、 ①契約書のまき直しでなく覚書で対応できますでしょうか? ②収入印紙(60,000円)はそのままでよいでしょうか? ③覚書は発注者の変更、条文の承継の内容ですが、現発注者、新発注者、請負者の3者間でよろしいでしょうか? 以上、ご教示頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の売却時の慰謝料など
ベストアンサー離婚の調停中です。 フルタイム共働きで1000万、800万の収入があり、今まで家計は配偶者が管理しており、家の貯金は不明、自宅は私名義です。 昨年、離婚を前提に別居しましたが、1年以上の調停で解決しないため裁判を検討中です。 住宅ローンが重荷のため自宅を売却したいのですが、相手が納得していません。 こちらが勝手に相手が居住中の家を売却した場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。
自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 理由書と参考資料をゆうパックで、裁判所民事事件係宛てに送ることができますか?
ベストアンサー急いでいます。 訴状の理由書に、当該法令条文の写しが必要になりました。2000枚近くあります。 通常定形外郵便物でも、一括では送れず、3つになります。但し、別々にしか送れません。 また、レターパックも、連番は送付できません。 勿論、理由書には、申立人の署名捺印が一部入りますが、基本的に、印字したものです。 収入印紙や郵便切手は入りません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との関係を終わらせたい
交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を延ばしたら財産分与がはいらない
ベストアンサー子供は今中学2年生です。離婚にむけて話をしていますが、受験の大事な時期にはいるので、離婚は延ばそうか考えています。ただ、高校入学資金が必要になりますが、離婚すれば財産分与で賄えるのですが、しなければ費用が私の収入では厳しいです。 離婚裁判になれば1年みても子供の大事な時期にかぶってしまうので、せめて受験終わるまでは離婚は延ばそうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから