法律相談一覧
-
生活保護の不正受給
現在鬱、PTSD、強迫、不安障害で働けず治療受けてます オークションでゲームを買うのですが、飽きたらそのソフトをオークションで売ってました つい先日市役所から不正受給と言われ、通帳を持ってきてと言われました 買値より売値のほうが安くなることがほとんどということもあり、 収入扱いになるとは思ってもいませんでしたので、申告していませんでした 質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金返済について
結婚前に借金していたものがあって、未だに返しています。 共働きでわずかですが、貯金もしてきました。 夫に言わずに居たことですが、性格の不一致で離婚という話になった時に貯金額が少ないと言われて、借金を返していたことを伝えました。 すると、 借金返済に使ったお金はこちらに返せ 結婚祝い金も返せ と言われました。 確かに黙っていたことは悪いと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションに住んでいた場合
相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後・・・
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?
父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのプロフィールをホームページに掲載する件
映画の中に登場する人物(俳優さんではなく、俳優さんが演じている役)について、プロフィールや経歴を文章でホームページに記載することは何らかの権利を侵害してしまいますか? 転載や引用ではなく、事実を自分の文章で記載します。 例えば、誕生日や、○大学を卒業だとか、○と結婚。家族構成や行動、性格などです。 また、その情報を記載したホームページで広告収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?
先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の養育費について
調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認
父は母と離婚し、独り暮らしでした。 その父が先月亡くなりました。 父の残した遺産は預貯金と、車のみです。 ただ、個人事業主をしていたこともあり、 負債、もしくは税金の申告漏れなどが心配です。 この数年は事業も開店休業状態で、無収入、年金暮らしでした。 限定承認という相続方法があると知りました。このケースでは限定承認は有効な手段となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で職場に就業状況の証明請求などをすることができるのか
移送申立の理由が、不安定で低収入で自由に休みを取ることが難しいということもあるのですが、これに相手が反論する場合、弁護士照会などで、本当に休みを取ることが難しい職場なのか、休みはどれぐらいあるのかなどを調べるため私の職場に聞くことがあるのでしょうか?弁護士照会は就業状況などなんでも調べることができるのでしょうか?信用問題があるので離婚問題のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー何度もすいません。 よろしくお願いします。 公正証書に『養育費・面会は夫、妻それぞれの事情が変わった時などにまた相談する。』と夫に提案したら、その一文を記載するのなら具体的にどういう事情があったら…と記載したいと言われました。 収入の変化などにより減額や増額あると思いますが、公正証書に書いておかなくても、養育費の変更などは可能ですか? この一文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側受け取ることに法律上問題は
風俗における女性求人サイトを営んでおります。 現在、完全成果報酬型の風俗女性求人サイトに移行しようと考えております。 職業安定法や風営法や職業紹介などの見地からお答えして頂ければ幸いです。 ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側から受け取ることに法律上問題はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方
離婚を検討中。現在離婚前提で別居中。婚姻費用を算定表に基づき支払中。夫の収入のほうが大きく、当該支払期間中にも金融資産は積みあがる状況。かかる状況で、いざ離婚となった際の財産分与において、金融資産は半々ということになるのでしょうか?妻は受け取った婚姻費用を現金出金し、残高不明。使い道も指定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納での、差し押さえ
ベストアンサー差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?
只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費・婚姻費用・財産分与について投信の扱いを教えてください
ベストアンサー離婚に際して、結婚前に親から相続した投信を結婚期間中に売却して、そのお金またはそのお金に自己資金を少し追加して投信を買い換えた場合、その買い換えた投信は固有財産となり財産分与はしなくてよいのでしょうか? また、その投信分配金は11万円/月ほどありますが、それは養育費や婚姻費用を算定表で算定するための収入(年収)に含まれるのでしょうか、含まれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の問題
ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用 定期建物賃貸借契約
事業用の建物賃貸借契約をする予定です。現在、お借りするオーナーは消費税の課税収入が1000万円以内である為、消費税の支払いの必要はありません。しかし、賃料に消費税の記載があり消費税に変動があった際は、消費税をプラスで支払う必要があるとの記載があります。貸主側が現在、消費税を支払う必要がなくても、借主側が消費税を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の、質問に追加お願いします。
弁護士A様、先程の相談へのご回答ありがとうございます。 また、先程は不慣れで、不手際があった事、お詫び致します。 追加で相談させて下さい。 自分は、貯金がありません。一定の収入はあります。 住宅ローンは、自分のみの名義で、始まったばかりです。 この場合では、一括での支払能力は、無しとみなされるのでしょうか。 また、もし支払能力があるとなった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に対して
ベストアンサー夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の個人情報の開示
回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Face book上でのPR
わたしは、会社員です。 母親が個人事業主として、食器をインターネットで販売しております。 わたしの会社の規定に、副業・副収入は禁止とありますが、 1 わたし個人のFacebookで母親の店の告知・PRを行うと、それは副業にあたるのでしょうか? 2 わたしが個人的にデザインした食器を母親の店で販売すると、それは副業にあたるのでしょうか? ※母親からはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
前と似た質問になりますがよろしくお願いします。 不倫相手が出産し、養育費の調停になると思います (現在認知調停中) 算定表を見たのですが4万〜6万が相場とありましたが扶養家族がいる場合は多少金額を考慮していただけるのでしょうか? 自分、年収500万ぐらい扶養家族3人 相手は収入0、子供1人です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。何か不都合なことがあるのでしょうか?
生命保険も財産分与に入ると聞きましたが 家を出る際の引っ越し費用やしばらくの間の生活費などのため解約しました。 もちろん夫の分は 解約していません。 何か不都合なことがあるのでしょうか? 夫と私の収入は 夫3:妻1くらいの割合でした。 あと、子供の貯金はどうなるのでしょうか?内訳は私側の親族からの祝い金や国からの子供手当てです。 夫の給与や夫の親族か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか?
離婚しました 4歳と0歳の娘がいますが養育費がきまらなかったので調停をもうしこみしました。 去年の旦那の年収は460万でした。扶養控除や手当てがなくなるから給料さがる おれの給料なら相場は一人二万だといっていました。 調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか? 私は今は月四万ほどの収入で 出産前でも10万前後でした よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー今回双方合意で離婚することになりました。 後悔がないよう、近々弁護士さんに直接相談にのってもらう予定です。 相手に慰謝料請求したいのですが、不貞行為や暴力の理由でないともらえませんか? 相手は償いをしたいと言ってるので、可能な限り応じてくれるとは思ってるのですが、慰謝料の金額は相手の収入にもよるとは思いますが、慰謝料のおおよその金額を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について…
いつもお世話になってます。 今回は婚姻費用分担についてお聞きしたいのですが… 私は専業主婦で3歳になる子供を連れて現在主人とは別居中。只今離婚調停中なのですが…養育費等も算定表があって相手の収入によって額が決まるように、婚姻費用分担も算定表などがあるのでしょうか? もしあるなら、手取り月22万(夏と冬にボーナス有り)の場合はいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
ご意見お願いします。お互い離婚に同意しても子供の親権をお互いが譲らないとなると裁判になると思うのですが夫が収入あっても仕事が長続き出来なく私は出産で今は働いてなく同居の実母が援助してくれています。夫の実家は遠く両親健在ですが年老いてるので子供を面倒見る事は出来ないと思うのですが親権は私が取れるでしょうか? 子供は9歳8歳0歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の承認について
先日、債権回収会社から電話がかかってきたのですが、5年以上返済をしてない借入の債権譲渡したという会社からで相手が分からず電話に出てしまったのですが、消滅時効の援用の内容証明を送ろうと検討しているのですがその電話で携帯はどこを使っているとか、今は無職なんですが、前職の収入はいくらとかかなりめんどくさい事を根掘り葉掘り聞かれたのですがこれは債権の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養に入ってます
今私は親の扶養に入り、両親と一緒にすんでいます。私は母子家庭。 近々、結婚を視野に入れた彼と同棲したいと考えています。 子供の扶養手当ては市からいただいていません。 子供の保育料は、一緒に住む彼の収入で決まると思いますが、父親の扶養は抜かないとだめですか? 同じ屋根のしたに住まないと、父親の扶養は違法になりますか? 同棲先に住所は移さず、実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から悪阻、切迫流産になり休業中です。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
婚姻費用分担請求は相手側の収入とローンの返済、生活費等を考慮されての金額でしょうか?相手側の年収や私の年収などで計算式からでた金額を必ず貰えますか?相手がその金額を毎月払えそうにない場合は、減額されますか?相手が生活がもう厳しいので払いたくないと言い出して困っています。パチンコにまいにち行ってたり、飲み屋に頻繁に出かけています。宜しくお願いします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族
7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー収入に変わりはなく…扶養する子供が増えた場合、養育費を減額するのは難しいですか?? こちらは月30万、子供2人(7才、1才)相手は10万ちょっとで子供1人(5才)に月4万払ってますが…こちらの給料の変動はなく、3人目が産まれたのを理由に減額しても、月4万からの減額は見込めませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払ってくれない相手
別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給資格について
貯金や財産、贅沢品は持ってません 親、兄弟も裕福ではない為援助は望めません 働きたくても、骨折治療中で働き口等ありません まだ幼稚園児の子供が1人 いる父親です。 収入源と言えば…仕事中の事故で労災保険がおりて きているだけです 休業補償期間は半年です。 現在退職し無職、賃貸アパートに住んでます 生活保護受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と喧嘩。給料が入って来る様に、何か良い方法はありますか?
旦那の浮気が原因で、喧嘩ばかりしている私達。 勿論、全て認めてないですけど、証拠を持って弁護士の所に行って、再来週には、内容証明を送る事になっているんですけど、今日の昼間 女に電話をしている事で、喧嘩になり、私がムカつくからと言って、給料を入れない。と言われました。 私は、主婦で収入も無いので給料が入って来ないと本当に困ります。 給料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求されました
前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時
今回物損事故を起こし、嫁のお母さんに離婚しろと言われて、うちら夫婦には半年になる子供が一人おり、お母さんが嫁に離婚をしないなら子供と一緒に出て行け、と言われています。 今の自分の収入では、アパートを借りる費用もなく、一度離婚してお金を貯めてからやり直したいと思って居ますが、離婚した場合今まで扶養家族で保険に入っていましたが、継続して扶養家族扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する返事
昨日質問をさせていただきました。 好川先生にお返事をいただきました。ありがとうございます。 知人というのは私の妹です。 妹に早速伝えたところ、質問があり、再度質問させていただきます。 不倫相手の方と付き合い始めた時には、既に離婚調停中で夫婦関係が破綻しているため不貞行為ではないですということを記載したほうがよいでしょうか? また、妹は無職で収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険。役所に報告しなきゃいけないんですか?
知り合いが家を放火されました。そして、精神的なショックで、精神科に通い、仕事にもつけず、生活保護を受けてます。火災がおきた家は、借家で、もう新しい家に引っ越しするみたいです。 家財を保証する、火災保険に入ってて、放火なので、家財保証金?がおりるらしいんですが、生活保護受けてたら、火災保険のお金(家財を買い替えるお金)は、収入に入るんですか??役所に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。
ベストアンサー今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事…
離婚調停、裁判をしていく中で、子供を育てながら仕事をするのは大変です。 保育園に入れていないし、入れてもやはり長時間は厳しい。 好待遇の仕事は何となく一般的に印象があまり良くない気がします。 収入や待遇でパチンコ屋さん等の仕事だど、調停員の方や裁判の時に印象が悪くなるでしょうか[e:3] また子供を育てるのに悪環境と判断されるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから