77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 定款に明確に記載していない洗剤販売事業は会社法違反になりますか?

ベストアンサー

イベント運営・企画会社です。 イベントで洗剤の販売をしますが、定款には「洗剤の販売」の記述はありません。ただ、定款には「前各号に付帯関連する一切の業務」という記述がございます。 税理士から、税務処理は洗剤の収入は「雑収入」とすると回答がありました。 会社法において、定款上、洗剤の販売は問題がありますか? また、当社は定款には「ソリューションビジ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の請求できる額を教えてください。 こちらが請求側です。 婚姻期間2年 3歳の子どもが1人 妻の不倫にて離婚を決定 現在妻は大学に通っております。不倫相手は同じ学校の学生で、どちらも収入はほぼ0です。不貞を行っていた期間は大体5カ月。回数はわかっているだけで、4〜5回です。 いくらぐらい請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者はFXの税金を払うのでしょうか?

3年前FXで200万収入を得てすぐ、知人に貸し、それ以来逃げられてしまい そのあと、すぐFXも負けてやめてしまいました。 今年の4月に生活保護受給者になり、FXの税金の請求がきてますが。これは 支払わなければいけないのでしょうか? 親族も生活に困ってる人達です。もし自分が払うようになるとしたら 最長何年もの分割払いをしてくれるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

夫の給与支払金額【課税証明書にて】400万 私の給与収入96万をサイトの婚姻費用計算で 計算したところ6~8万となったのですが 前回、先生に質問したところ 4~6万の下の方と回答をもらいました。 質問です 課税証明書では計算されないのでしょうか? 給与支払金額ではなく給与所得なのでしょうか? 6歳の子供が1人います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまった。

生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまい、生活保護を受けているとクレジットカードを作って使ってはいけない事は知らず、生活保護受給中だと言うことを申告しないといけない事も知らずに、その時に働いていた収入や手当てなどで申請を出してクレジットカードを作って、自転車操業になってしまい総額170万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 詐欺...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費請求

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金、障害者年金について

私たち夫婦は事実婚を選択しています。 こどもが一人います。 夫は自営業です。 私は厚生年金をはじめの5年支払いこどもができた時に国民年金に切り替え年金を支払っています。 もし私が死んだ場合に遺族年金や病気になり後遺症が残った場合は障害者年金がもらえますか? 色々調べたのですが、よくわかりませんでした。 夫に収入があれば支払わらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除適用期間

2011年に実家の土地に家を建て15年間の住宅ローン控除適用期間が終了しました。 先ほどネットで検索していたら、2011年度に住宅ローンを組み、現在も居住している場合はまだ、住宅ローン控除が適用になる期間だと知りました。15年前にはそれほどの収入がなく、殆ど税金還付の恩恵は受けていませんが、現在も引き続き住宅ローン控除の適用期間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲するために書いた誓約書は無効になるのか?

ベストアンサー

彼氏と同棲しています。 この前喧嘩をして出て行くことになりました。ですが、彼氏の収入が低く家を借りるためには、わたしの誓約書を不動産屋に提出すれば借りれるというので、誓約書にサインをしました。内容はきちんとは覚えてませんが、毎月3年間家賃の半額5万円を支払います。っと言った内容でした。 この誓約書があるか、出て行っても家賃は支払わないといけない義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 別居婚しながら生活保護

別居婚についての質問です。 婚姻していても別住所で保険証などがもてるのはわかりましたが、 世帯、生活費は別などとできますか。 結婚予定でしたが彼がガンになり働けなくなり、今は彼の母親が生活費などを出しています。 私はバツイチで子どもと2人暮らし、持病があり働けず、生活保護を受ける予定です。 世帯や収入、生活保護などを別にして婚姻できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の算定表の義務者の年収の計算のしかた

ベストアンサー

自営業なのですが、婚姻費用分担請求の審判にて、昨年の確定申告書は提出したのですが、今年の分はまだ確定していないので、今年の1月~7月分の収支計算書を提出します。そこでお聞きしたいのですが、昨年分の所得税支払額(支払い済み)は、総収入から控除しての計算でいいのでしょうか? また、自動車税やその他の税金、国保、年金などもすべて引いての計算でいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の算定表の義務者の年収とは?

ベストアンサー

自営業なのですが、婚姻費用分担請求の審判にて、昨年の確定申告書は提出したのですが、今年の分はまだ確定していないので、今年の1月~7月分の収支計算書を提出します。そこでお聞きしたいのですが、昨年分の所得税支払額(支払い済み)は、総収入から控除しての計算でいいのでしょうか? また、自動車税やその他の税金、国保、年金などもすべて引いての計算でいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料

ベストアンサー

私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定に児童扶養手当などは算定対象になりますか?

ベストアンサー

親権を持つ妻側が将来何らかの理由で働かなくなり、児童扶養手当や生活保護など国の補助を受けて暮らしだした場合、その収入(国からの援助)は働いてる場合の所得の様に養育費の算定に影響してきますか? もし、影響する場合は相手の補助支援状況を調べる手立ては有りますか? (働いてる場合の所得課税証明書のように)

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 脱税でしょうか?主人と女性は脱税になるのでしょうか?

主人は会社経営をしています。 浮気相手の、女性を従業員として給料を支払ってる申告をしていました。私が知る事になり、辞めさせましたが。辞めさせてまだ一年位しかたっていません。もちろん、その女性が会社で働いた形跡は全くありません。先日、会社を辞めた従業員から、何年かは、時効ではないと言われ、告発されるかもしれません。 主人と女性は脱税になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 親権

先日、現状維持の原則が優先され、 五歳の娘を旦那にと、監護権がきまりました。 しかも悲しみに暮れ、諦めてかけてしまい、上告しませんでした。 期間もすぎてしまいましたが、まだ離婚調停中、親権争いできるものならしたいと思っています。 監護権をとられたが、親権は勝ち取った事例はありますか? 私は母親です。 収入は旦那と同じくらいです。 ただ問題とし...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金回収できますか?

最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 援用時効後、見に覚えの無い返済履歴

先日から質問させていただいてます、時効の援用について。 本日書面が来たのですが、返済履歴の書類が同封されてました。 エクセルで作られたもので。 2011年に4万円返済となってます。 しかし、その当時10万ぐらいしか無い収入で、記憶が曖昧とはいえ4万円も払った覚えがありません。 お恥ずかしい話ですが4万も1回でも払えるなら返済無視してたりしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?

婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

会社より、二年半前に社長との口論より、部署移動をさせられ営業から事務へその後他の役員より、社長が自主退職をさせるための減給をして行く事を聞き、また別の役員から嫌がらせなることは、口論当時からじゃんと言う発言を二件録音有り、会社に在籍しながら闘いと思いますがうつを発症家族があるので収入が無くなるのは困りますが意欲がわかず辛いので会社を休みたいので...

弁護士回答
    1
  • 国民保険税について

昨日、国民健康保険に加入するため 母と市役所に行きました。 その際、26.27年度の所得を知りたい と言われましたが、 夜の仕事をしていて、しっかりとした 仕事はしていません。 少し前まで一人暮らしをしていたので 母には仕事をしている。 と言っていたので、 家に帰り、国民保険税申告書の 紙を書くことになりましたが、 収入がない と言うとこに書くしかあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額時期について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 今は専業主婦で収入ゼロで婚姻費用が決まったのですが、これからは仕事をしようと思います。 仕事をした場合、また婚姻費用の計算をすることになると思うのですが、1ヶ月目の給料で計算するものなのでしょうか? それとも、3ヶ月くらいの給料の平均で計算するものなのでしょうか? 3ヶ月の平均で計算する場合は、今決めた...

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳保有者の不正受給について。通報する上で、メール等は証拠になるのでしょうか?

知り合いに躁鬱で保護を受けている人がいるのですが、 以前仕事をしている時に収入を申告していませんでした。 今現在も働いている可能性があるのですが、この機に通報した方が良いのではと思うのですが、 証拠になるものが、その時のメールやSNSのやり取りしかありません。 また、そのやり取りの中には娯楽に保護費を使用している等の内容も含まれております。 通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費の申し立てについて。

離婚調停と婚姻費の申し立てをしようと考えているのですが、裁判所のHPを見てもよくわからないので、詳しい教えてください。 申し立ての書類が 離婚調停と婚姻費は別で書類がありましたが 離婚調停の付随申し立てとして、婚姻費の請求はできないのでしょうか? もし 別々で書類が必要であれば 戸籍謄本や収入印紙・切手も別々に必要でしょうか? また、書類は全て別々の...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。

婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の件で質問があります。

知人がたまたま駅で声をかけられ書類を受け取ってくれれば高額な収入を得ると聞いて仕事を受けましたがおばあちゃんからその書類を受け取ったとたん現行犯逮捕されました。知人は捕まってまだ7日目なのですが本当に詐欺だとは思わず否認しています。警察のほうではこのご時世そんなことは通用しないと言われていますが本人は振り込め詐欺と知らずにやったことなのでずっと困...

弁護士回答
    1
  • 調停日の変更

夫から婚費減額調停を申し立てられました。 調停成立からわずか4ヶ月、双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていたというものです。 私は複数の子を監護している為、時間を作るのも容易ではありません。 調停一回目の期日は都合が悪いのですが、 日時変更をすると、なにか不都合な事はありますか? 私が日時変更を申し出た場合、 予定されている日に申立...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処分について。

ベストアンサー

昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 医師法

現在、養育費調停中の息子の父親が医師でありながら、「うつ病」のため思うように働けず、収入が減少したと主張してます。診断書は、友人の医師によるものです。本当に「うつ病」ならば、的確な判断力にかけ、医師活動を続けていることに疑問を感じます。私自身、未婚で出産を強いられ、うつ病を患い、人に接することができない時期がありました。「うつ病」での診療は医師...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同意してくれない場合

結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 仕事を長く休む場合の婚姻費用計算に関して

2013年に結婚し、妻にDVされ、昨年8月ごろに家を出ました。 来月「婚姻費用分担申立事件」の話し合いがあります。 現在私は仕事をしてますが来月の初めに仕事を1年程休むことにしました。うつ病のためです。 私の2014年度の年収は妻より上ですが来月から仕事を休むので、話し合いの場では収入は0とみなされるのでしょうか? それとも、年収が上だからという理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について。慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えてます。離婚原因は夫の女性問題が理由です。私は収入なしです。慰謝料の相場はどれくらいですか?たとえば慰謝料300万円を請求した場合で和解で解決になるとしたら名目が和解金となり減額されるものなのでしょうか? たとえば慰謝料が0円になり和解金が200万円となった場合、減額は慰謝料300万円ということになるのですか? 和解で同意できない場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 職務発明規程に関する損害賠償請求について

会社の職務発明規程には、実績報償として登録した発明等に係る権利に基づいて、会社が利益を得られたことをもって支払う金員として、(実施料収入額-権利化費用-権利維持費用)×貢献率5%の記載がありますが、会社側から提示は貢献率1%でした。 この場合、債務不履行による損害賠償請求は可能かどうか、お答えください。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務。親から、金をもらえないのでしょうか?

僕は、椎間板ヘルニアで長年困っていて、手術をしても直らず、収入がありません。 財産として、土地がありますが、ある弁護士からは、親には扶養義務があると聞きましたが、 親から生活費をもらう前に、先に土地なども売って、自分の財産をすべて使い切る必要が あるのでしょうか?親から、金をもらえないのでしょうか?本当に、職につけずお金に困っています。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の支払い義務について

ベストアンサー

夫の国民年金の督促状がきました。支払わなければ、配偶手である私の財産を差し押さえられてしまいますか。 夫は2年前から収監中で、私の収入だけで子供2人と母を養っています。夫の未払だった国民健康保険も支払っており、年金まで支払う余裕がありません。しかも私の財産まで差し押さえられてしまったら、生活出来なくなってしまいます。それでも支払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手方との対面と婚姻費用について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

旦那側に悪意の遺棄がある理由で別居を考えています。 そこで調べたら婚姻費用と養育費を請求できるとありましたが、この二つの算定表がネットにのっていました。それぞれ別に請求できるものなのでしょうか?ちなみに子供は二人5,2歳です。 養育費の算定表だと(旦那の収入自営350万)4~6万。 婚姻費用の算定表だと10~12万。 それぞれ足された額で支払われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 動画まとめサイトの違法性について

動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...

弁護士回答
    1
  • 学校法人への開示文書請求の手数料について

学校法人設立の私立高校に、私に関する学籍の記録文書の開示を請求をする場合、手数料は必要ですか? 上のように、当機関に私の個人文書の開示を請求をするため個人文書開示請求書を作成しています。 そこで疑問なのですが、学校法人に開示請求する場合は、行政と同じく、手数料は発生しますか? また、もし発生する場合、収入印紙を請求書に貼り付けてでの支払いで大...

弁護士回答
    1
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在離婚の話し合い中で、5歳と3歳の子供がいます。円満に話し合いを進めようと思っているのですが、養育費は払ってくれると言っているのですが、金額が子供2人で4万円と少なくて不安です。 私は無職で収入がなく、旦那は年収で500万前後です。 この場合、養育費は子供2人でいくらが相場ですか? また公平に決めて貰える場所が裁判所以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を渡さないと言われました

夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから