法律相談一覧
-
夫婦生活について
私たちには子供がおり、親と住んでるので 旦那の弁当は作ります。 子供が可哀相だから旦那も一緒にでかけます。一緒の部屋で寝ます。 ですが、性生活は四年はありません。旦那の収入など聞いても教えてくれません、生活費も催促しなければよこしません。旦那の実家の話になるとお前に面倒みてもらうきはないといいます。私からしたら嫁扱いされているのか… 破綻状態なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理費が4千円も高い
ウェブ上で、他部屋より自部屋が4千円高いことに気付きました。入居してから2年2ヶ月で15万円ほどになります。入居時に敷金ゼロ礼金ゼロだったので、その15万円が敷金扱いになれば、こちらとしても構わないのです。しかし、これが単なる収入として見られ、退出時に敷金を求められるのではないかという不安を抱いております。どうすれば宜しいでしょうか? 大家、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での仕事カット
ベストアンサー現在新聞店のパートで2種類の仕事をしています。 もともとの職種に、後から配布の仕事をするようになりました。 区域割りの調整で、私が担当している仕事がカットされそうです。 まだ責任者からは何の話もありませんが、同僚の話を聞いているとそうなりそうな感じです。 わずかでも、その収入をあてにしているので、突然仕事を取り上げられるのは納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?
旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見を聞かせてください。
離婚してから子供(1歳)と会うことがほぼできません。 母親がいないことを教えなくてはいけないと言われ会わせてもらえないのですが、それは元夫の意見でありそれに従わないといけないわけではないですよね? 普通はどれくらい面接できるのですか? 保育園に安く入るために父子家庭にしたいけど、実家に住んでいると両親の収入が合算されるからそうはいかないみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルの続き
先程質問したものです 内容証明が 送られてきてパニックになり 相手に わかりました とだから 内容証明を取り消してくださいと その後 冷静になり 法テラスに相談すると 収入以上で 他に消費者金融にも あるので 自己破産した方がいいと 後日 相談にいく予約をしましたが わかりましたと相手に 言っておいて 自己破産しますと そうすると 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょう?
調停で別居し、離婚するか、もしくは再度同居するまで婚姻費用として月に十二万と現在の持ち家に妻と子ども達が住み、住宅ローンは私がはらうという判定がおりました。 道市民税の支払い及び固定資産税の支払いも私が全額しはらわなければいけないものなのでしょうか?因みに私の年収は680万で調停時もう別居しており妻も働いていたようなのですが収入があることは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金。弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか?
有限会社に100万円出資しました。今年の2月から4月までいましたが退職しました。 8月31日に口約束で出資金の返金を申し合わせしましたが返金してくれません。 内容証明を送りましたが無視されてます 弁護士に依頼して裁判しかないでしょうか? 4月から無職のため収入もありません 弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか? 生活が苦しく古本とかリサイクルショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
事実婚で一歳の子供がいます。相手は自己破産してます。自己破産が終わったら入籍するという話だったんですが、自己破産が終わったのに終わっていないと偽っていたら結婚詐欺になりますか?とゆーか自己破産途中で入籍したら私の財産も差し押さえとかされるんでしょうか?相手は自分の通帳さえもってません。もし収入があるという証明出来るものがあれば公証人役所にいって養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。親権はとることができますか?
妻との離婚を踏まえて、親権について話をしていこうと思っています。子どもは10歳、八歳の二人居ます。妻は、上の子供にたいしての虐待が以前見られ、子供も妻の顔色を見て生活しています。妻は経済力はありますが、他の人の子供の援助してくれるひとはいません。私は、親も一緒に暮らしており、子供の援助もしてもらえます。収入も妻には劣りますが定収入はあります。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の旦那と。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?
離婚を考えています。 旦那に私を必要ではないような言葉を言われました。 旦那には生活費25万もらい二人の携帯料金 旦那の返済5万 も含まれており まだ産まれたばかりの娘がおり 家庭の貯蓄はありません。 旦那は事業の収入は生活費の他が個人事業主なので会社の貯蓄にしてます。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?ちなみに 結婚してから事業をはじめてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は親権を争うのに不利?
調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしません。この最後の言葉は父親が言う言葉?
今回、主人が仕事を辞め収入が減り、今のマンション借家ですが、出なければ生活を維持出来ないので、引っ越しをすることになりましたが、保証人が居なく協会から紹介してもらう事になったのですが、猛反対され、挙げ句には離婚して、私の社会保健にはいれば、俺は負担が少なくすむから、これ以上金は使いたくないまで言う始末。この最後の言葉は父親が言う言葉?私は驚きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の損害賠償や慰謝料について
結婚するにあたり…夫は、夫の結婚以前からの貯金(特有財産)を私に渡し、私の年収に見合った金銭面・生活レベルを落とさない事を保障する…その代わり、私は仕事を辞め、専業主婦になる、という条件でした。 離婚にあたり、夫は貯金の全額返却を求めて来てますが、私も仕事を継続して居れば、かなりの収入でした。一年働けば、夫の貯金に相当します。相殺出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び 親権者変更 至急
ベストアンサー弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払いたくありません
自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟のお金や仕事の絡んだゴタゴタについての相談です。
ベストアンサー商いを親から継いだ弟40代 経営者です。 従業員 姉50代が、私を訴える(調停)との事で相談です。 調停なら、私は出廷するつもりですが、私の姉に対する意見・反論は「商売・生活上 経済的な理由から申立人の理屈は成立しない」、との主張に徹するものになります。この私の主張は法廷で、どう扱われるか?をご教授 願いたいです。 事情説明 ①姉(従業員)が、朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担請求審判と給料差し押さえについて
ベストアンサー家族同居で、十分な収入がありながら一切生活費を入れず、小遣いまでせびる夫に、婚姻費用分担審判請求はできますか?また、結果が出たとして、いきなり給料の差し押さえはできますか? 結婚18年、夫婦と高校生の子ども2名の4人家族です。夫婦ともフルタイム勤務、夫国家公務員年収740万円、妻会社正社員年収500万円、子どもは高3、高1です。夫が1か月前、急に一切家に金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が障害者になったときの妻の役割とその責任と義務とその義務を放棄した場合の罰則について
私は7年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き杖で20m位は何とか歩ける程度で左手は全廃の2級障害者になっててしまい、自分の会社を倒産させ失職した52歳の男性です。ご相談したい事はこの状態での私の責任と妻の権利と義務です。私は発症後当初、何もできなくなった自分身が今後どうやって生きていけばよいか分からなくなり、自暴自棄になり、ネガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の状況変化
ベストアンサー結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判に移行できるか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠 婚約破棄について
どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?
【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入は手取り53万です、婚姻費用の分担請求でいくら程請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の再三にわたる暴力や不倫、そして姑に家から出て行けと言われたのもあって 現在夫とは別居しており息子と二人で住んでいます。 姑が無くなった今、夫は生活費を20万ほど毎月振り込んでくれますが、借家に住んでて二人暮らしなのもあり生活に困窮しています。 対して夫は一人暮らしで実家住まいなのもあって、生活に大分余裕があると夫婦間で大分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活のため隠れてローンを組んでしまい、帳尻をあわせるために収入で嘘をついてしまった
【相談の背景】 私は年々収入が上がっていく会社で働いていて、現在600万を超える年収があります。 共働きで妻の給料は妻が管理しています。 今の妻と結婚する前の段階、同棲していた頃から毎月の支払いが厳しく、妻(当時は彼女)との生活のため、カード払いを多用していました。 結果支払いができなくなり、フリーローンでお金を借りました。 それは自分だけで留めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?
【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?
【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。
【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから