法律相談一覧
-
離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?
ベストアンサー主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの無料相談について
ベストアンサー養育費のことで法テラスの無料相談を利用しようか悩んでいます。 法テラスについて自分なりに調べたのですがわからないことがあったので教えてください。 3回の無料相談だけを目的に利用してもいいのでしょうか? それとも弁護士に依頼することを目的とした無料相談と言うことなのでしょうか? 無料相談ではどこまで詳しいお話ができるのでしょうか? 養育費算出に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い、新算定表について。
ベストアンサー現在離婚に向け別居中です。 夫の不貞が原因です。11歳と2歳の子供がおり、上の子供は私立中学受験に向けて勉強しています。 前年年収は2000万ですが、自営のため離婚となれば養育費のために収入を下げる感じだと思います。 仮に1000万になりましたと言えばそれに従うのしかないのでしょうか? それと養育費の新算定表を見かけました。 これを参考にして話を進める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の支払いをするべきかしないべきか
以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を減らすように
いろいろ訳ありで別居しています。自営業で昼間は嫁と仕事してます。 収入がありながら高額の生活費を要求します。子どもは3人いますが上2人は 成人して個々にアルバイトしています。小学生の息子が1人います。 生活費を15万から20万渡してきました。減らすことはできますか? 生活費の相場はいくらぐらいですか? もう一つ、生活費の使い道がわかりません。聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停にかんする書類の書き方
ベストアンサー家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て書の書き方について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求をされています。 3年前に私が東京に住んでいた時のことを訴えられています。 東京の裁判所から訴状が届きました。 現在、広島に住んでおり、仕事もまだ2年目ということもあり、希望の日に休むことが困難です。 また、収入も少ないので、東京までの交通費を捻出することが出来ない状況です。 移送申し立てを行おうと思うのですが、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中です。。。。。
不貞、および生活扶助義務違反で前夫と裁判中ですが、私は前夫とは会社が同じで会社規定により扶養手当が収入の若干でも多い前夫に手当てとして支払われていて総額400万が支払われていました。その手当を前夫は私に渡さず使い込みました。総支給額の半分を慰謝料にと訴えているのですが、前夫の主張は私が請求しなかったからと主張してきました。その主張に対する反論に知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険示談交渉について
ベストアンサー保険屋さんから電話があり9:1で やはりこちらが悪いのは分かっています。 あがってきた金額にも文句は言うつもりはありません。沢山アルバイトやパートをかけもちしてでも相手方に支払いをするつもりで居ます。 一括弁済が無理な場合はどのように相手方保険会社さんと話をすれば良いのでしょう❓一括で返す方法はないかと ローン会社や金融会社にどーにか借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か
お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について
ベストアンサーこの度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の相談になります。
仕事の依頼を請けて作業をしたのですが約束の期日が守られずに 3ヶ月が経過して音信不通になりました。 請求書をお送りして先方も承諾を得ていました。 現在は携帯は繋がるのですが出てくれません。 事務所も一日中不在です。 債務不履行になると思うのですがどのようにすれば宜しいでしょうか 私には上記以外に収入が無く路頭に迷うしかない状態です。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金返済の「念書」が訴訟で証拠になるには?
ベストアンサー金銭トラブルです。 いつまでたっても相手がお金を返してくれないので、 「○月○日までに△△円支払います。」という念書を書かせました。 念書には相手の住所、自署、押印が含まれています。 ただし、念書の宛先は書いていません。 そこで先生方に質問です。 相手が念書の期限までに支払わなかった場合、訴訟を考えていますが、 訴訟の証拠として念書を提出する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えません、どうしたら良いですか?
6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか
ベストアンサー5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないので教えて下さい
2年無届けの内縁として男性と同居してます、男性は月85000円年金あり私がパートで38000円収入あり足りない分生活保護でてます。ギャンブル依存性でお金の件で口論たえないので、内縁解消考えてます。暴力もあるので、仮に内縁解消したら相手の年金分割ってできるんでしょうか(?_?)年金が半分貰えるんですかね、で相手は年金が半分になるんですかね(?_?)年金分割とは。それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?
ベストアンサー相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について
①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旅行業法違反になりますか?】カメラマンが実施する日帰り写真撮影会
ご相談致します。 仲間のカメラマン数人と事務所を構えています。首都圏日帰り(現地集合・現地解散・食事代は参加者負担)で撮影会を企画しようと思っています。参加費用は5000円で事務所の収入になりますが、できればメンバーを交代し不定期ながら年数回実施したいと考えています。この場合は旅行業法に抵触しますか?(旅行業の免許を持っている人間はいません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況の変化による養育費の減額
ベストアンサー離婚時、養育費5万×二人で公正証書にしています。(相手方の不貞) 相手が不倫相手と再婚、子供ができた事により養育費の減額要求をしてきました。 離婚時は私の収入が0、相手は年収600万だったのですが、現在私も定職につき年収450万ほどです。 相手の年収は変わらず600万ほどです。 減額したくはないのですが、この場合裁判になったらいくらまで下げれてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の求償権の行使。
銀行でクレジットカードを作り、キャッシングをしました。 以前は、仕事をしていたので、払えていたのですが、産後仕事もなく払えなくなり、銀行が弁済をする形になり、後日、銀行から求償権の行使をされるとカード会社から連絡がありました。 いまの、収入ではとても払えそうにありません。どうしたら良いかわかりません。 金額は、23万と他の方からみたら少ないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??
ベストアンサー駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で、妻を扶養家族で減額可能ですか?
養育費減額調停をするにあたり、夫の収入減、上の子の進学(中学)下の子が来年から小学生の為、私は夫の扶養に入るので、扶養家族が1人増えると言う条件で減額は可能でしょうか?もし私が夫の扶養に入ってる場合、証拠は必要なんですか? 必要だとしたら、何を提出すればいいですか? 後々扶養に入ると言う条件では認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイチ4万を法に触れ弁護中保証と名乗る方が現れました。
お聞きしたくて、この場を借りました。 トイチ4万に対し法に触れ、弁護士通してるにも関わらず まだ弁護中なのに途中から保証と名乗る新たな人物がSNSから辿ってきました。 私の収入をしつこく聞き出してきます。 そして会いたいと言ってきます。 トイチ4万の人が更に気持ちが悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 警察に行った方が良いでしょうか?と言ったら 演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合い時に貯金してたお金は?
ベストアンサー先日4年ほど付き合っていた方と別れました。 将来の為にと貯金を半年で50万円ほどしてましたが、 彼女の生活費と車の購入に使いました。 当時は返済不要と言いましたが、 別れた今となっては、 貯金は僕の収入のみでしてたこと まったく僕がお金を使ってないことにムカついてます。 仕返し的な事をしたいので、 返済不要と言ったけれども 提訴などで返済可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学による養育費増額について。
ベストアンサー再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し等調停事件の流れについて
ベストアンサー建物明け渡し調停事件について 大家さんから調停事件の申し立てがあり 司法書士の先生と相談しておりますが 現時点で預貯金や収入がないため 出頭しても調停の話し合いができないと いわれており今回は出頭しないのですが 先生いわく今後裁判になったとしても 裁判所そのものが建物の差し押さえなどを 強制的に行うことはできなくて あくまで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中ですが…
ベストアンサー生活保護受給者です。 収入が最低生活費を上回ったため4月、5月と保護停止中です。 6月〜7月頃に仕事を再開する予定ですが、3ヶ月以上続く予定で恐らく保護廃止になると思います。 本題ですがCWに保護廃止までの間に他の地区へ引っ越して、そこで生活保護を受けてと言われました。この指示に従う必要ありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の無年金 生活保護申請
ベストアンサー実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用問題 これは罪になりますか?
嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会事務所?に対する虚偽申告についての相談
会社が社会事務所?に対して収入の虚偽申告をしています。私を含む他の従業員も総支給で20万〜22万もらっているにも関わらず申告されている金額は16万5千です。理由は所得を下げた方が社会保険料がやすくなるから、との事です。私達が知らないうちに申告されていたのですが…この場合、会社は何か罰せられるのでしょうか?また、私達も何か罰せられるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
旦那と別居を考えています。子供は11歳の男の子が一人です。子供はおそらく私についてきてくれると思います。別居したら生活費は入れてもらえるのは知っていますが、例えば子供の習い事など、養育費として生活費以外で貰えるのでしょうか?私はパートをしており、年収80万無いくらいです。旦那の収入は500万弱だと思います。どのくらいの金額が貰えるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の養育費の文について
ベストアンサー離婚協議書の養育費の項目内容について質問です。 「本項の養育費の支払について,乙から申出のある場合,甲は,乙の収入や生活状況を考慮し、 別途協議を行う。」と定めました。 そこで質問です。 「乙から申し出が無い場合は、養育費の額について別途協議を行う必要は無い。乙は、定めた養育費を払っていれば何も問題ない。」と理解しておいて良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 審判について
元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件全治二週間。慰謝料
ベストアンサー長男15歳が16歳の男の子を一方的に暴行して全治二週間の(全身打撲、捻挫)怪我を負わせてしまいました。 長男は今、警察に拘留されております。 情けない話しですが 我が家は低収入な為生活保護を受給しております。 慰謝料はどのぐらい請求されるでしょうか?一括で支払えない時は分割でも良いそうですが毎月1万円程度でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中無職の国民健康保険の支払い
婚姻費用分担請求の調停がまだ行われていないため、支払いをどうすると良いのか教えて下さい。 1,現在無収入の場合は、納める年金を安くしてもらう方法は無いか? 2,口座振替の場合、旧住所地のままで良いのか? 3,離婚調停がまだのため、共有財産となる口座から、年金保険額を捻出して、後に問題は生じないか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額について質問があります
自分が精神病で働けない状態で、認知を求める相手との間に5歳の長男が1人居て私が育てています 相手が会社経営者の代表取締役をしていて年収が2千万とあった場合この相手にもうちの長男より後に生まれた子供が二人いるのですが、その場合私の長男が貰える養育費はどれ位になりますか? 私がゼロ収入として。 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について知恵をお貸し下さい
知り合いが消費者金融から借り入れしているみたいなのですが、その際に収入証明書の給料明細をパソコンで自作し、実際の年収の3分の1以上を借りているみたいなのですが、そうやって借りた借金はたとえ支払いが厳しくても全額素直に返し終えるまで頑張るしかないのでしょうか? 債務整理などをすると偽造がバレて刑務所に入らなければいけなくなるのでしょうか? 文章が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を残していきたい
一人娘40代、男の子4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。 しかし、再婚にたいし、親の反対があります。反対理由として、苗字を継ぐ人がいない。お墓を引き継ぐ人がいない。不動産を引き継ぐ人がいない。 だから再婚せず、相続して苗字もそのままに、子供とふたり家賃収入もはいるしいてほしいと言われました。 どうにか円満に苗字のこと墓や不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借更新拒絶方法について
今現在、マンションの部屋を貸しています。 その契約が来年3月で4年目が終わることになり、来年から2番目の子が小学校に入ることで自分たちがその部屋に住みたいと思っています。 それと、今払ってる賃料と税金が家賃収入を超えています。 6か月前に更新拒絶の通知は送っていないですが、 自分たちが入るためにはどんな方法があるかを教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結後の法テラスへの支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 法テラスを通し弁護士に依頼し主人が申し立てた離婚調停中でしたが、先日主人が申し立てを取り下げたので弁護士との委任契約も終了となったと思うのですが、こういった場合事件終結の書類など何かあるのでしょうか? 今月頭に調停が取り下げられたのですが、その後担当弁護士からも法テラスからも何も連絡がありません。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除について
養育費について教えてください。 現在、夫が元妻に対し養育費の免除求め調停を行う予定でいます。 ・元妻は再婚し、再婚相手と子供二人は養子縁組。 ・夫も私の連れ子を養子縁組。さらに子供一人誕生。 ・現在月八万を支払い。 上記状態です。 減額や免除は認められるでしょうか? 収入で考えられるのでしょうか? 支出も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が逮捕、裁判は受けれるの?
父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから