77,523件見つかりました

法律相談一覧

• 年末調整で虚偽の申告をしてしまった場合について

現在、母の扶養に入っています。 私は仕事を辞めたため現在は無職で不定期の派遣の仕事をしていますが、母に仕事を辞めたことを言えず隠しているため 母に年末調整をするから1月からの合計取得を教えてと言われ、本来は15万円程度ですが85万と嘘をついてしまいました。 年末調整で嘘をついて収入を多く申告してしまった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁 半同棲 生活費

現在半同棲の内縁関係です。内縁関係の方との子供(認知済)がいます。週に2.3日程度来ます。近所の方は内縁とはわからないくらい、頻繁に来ていて、子供の行事などもPTAなどの参加も内縁の男性がしています。収入から毎月6万の養育費を頂いていますが、半同棲だと生活費は貰えないのでしょうか。 相手の希望、子供関係から私はパートです。

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費支払いの申し立てについて

ベストアンサー

離婚をし、息子の親権を元夫が持ち監護しております。最近元夫が再婚をし、妻になった人と息子が養子縁組をしました。 私は離婚してからの6年間養育費を払っていませんが、最近、養育費支払いの調停を申し立てられました。 私も再婚をし娘がおります。 元夫は収入が高くお金には困っていません。 それでも私に養育費を支払い義務はあるのでしょうか?? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 適正な値段の保証が欲しい。

ベストアンサー

何度もすいません。 本日、保険会社から言われたのが確定申告書の収入金額の欄が4000000で所得の欄が1100000円になっていますが、交通事故の休業損害額を聞いたところ 所得の欄の1100000÷365が1日の日当だと言われました。自賠責の最低額よりも安い値段です。 毎月450000ほどの売り上げがあり 家庭を維持しているのにどうしたらいいのかわかりません、アドバイスを。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自殺について

ベストアンサー

知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求は遡って出来ますか。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月です。 入籍はせず、認知は済んでいます。 産後に調停で養育費の請求をしたいのですが、相手が病気欠勤中です。 相手とは話し合いで養育費を決めることは困難です。 質問は以下の2点です。 ①病欠の後に相手の収入が安定してから調停で養育費の請求をした方がいいのでしょうか。 ②その際に生まれてからの養育費を遡ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中。体調不良で休職中なので払えない

任意整理中で体調不良で休職中なのですが、今月25日が期限なのですが、今月はどうにも収入無くて払えない場合、やはり自己破産すべきでしょうか。 ちなみに口座はどれもすっからかんです。 本当は貯蓄しておけば良かったと。お陰様でその事がきっかけで精神科に行くはめになり、休職中という訳です。 自己破産も親にばれてしまえば…もう人生終わりです。 いい手立てあり...

弁護士回答
    3
  • 職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?

賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産裁判または裁判中のしばり

ベストアンサー

知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多額のローンが残っている不動産の名義変更及び連帯保証人をはずせるかどうか

ベストアンサー

私名義の不動産(2億円)と、連帯保証(約1億円)があります。私に収入はありませんが、すべて旦那に無理矢理契約させられました。ローンの支払いは旦那が行ってます。 この度離婚することになり、離婚したら連帯保証人を変更できる(私は連帯保証人じゃなくなる)と言われております。多額のローンが残っている状態で、そんなことが可能なのでしょうか?! (じゃあ連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡での代物弁済は可能でしょうか

現在、知人への貸金の回収方法についてのご相談です。 130万円を返していただけないため、訴訟を提起しました。 証拠は十分ありますので、勝訴することは間違いないと思うのですが、 仮に訴訟で勝っても、友人にはそもそも全く返済する気が無く、 現在収入もほとんどないため、回収が難しいと思われます。 そのため、知人が経営している店舗(賃貸)の造作譲渡を代...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 別居 婚姻費用

この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?

弁護士回答
    7
  • 別居中の主人の口座に入っている児童手当を受け取るには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 児童手当が主人の口座に入っています。 振り込んで貰えるように連絡していますが無視されています。消滅届も書いてくれません。 子供は私と一緒に住んでいて、実家に帰ってきています。 子供が小さく働けないので 主人の収入を上回ることもできません。 主人は離婚を主張していて、私は拒否している状態です。 なので、離婚を前提とした別居と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知について

先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額の対象/再計算について

子供の養育費はほぼもらえていません。 取り決めの通りにほぼ 子供と元夫は面会をしてます。 元夫は現在、株や為替で利益を得て生活をしているようです。 ※株や為替の利益は、養育費の計算対象となる、元夫の収入となりますか? ※この利益が養育費の計算対象となる場合、家庭裁判所に養育費の再度話し合いを申し出るしかないのでしょうか。 (すんなり収益を開...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の投資信託の分配金、婚姻費用に入りますか?

結婚後の収入により購入した投資信託の金額が、30万円ほどはいってきています。現在、トータルでもプラスになってます。 現在、無職の為、相手に婚姻費用を請求していますが、 相手がこの額を知ったら、支払いを拒否してくるでしょうか? 投資信託の分配金は、婚姻費用に反映されるか、されないか、どちらになりますか? 投資信託の資金は結婚後に、相手ががほとんど生活...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 子供の預金を親が使うことについて

ベストアンサー

子供名義の預金口座があります。子供はもうすぐ17歳です。 預けたお金に子供がもらったお年玉などは入っていません。一部は元夫からの養育費で残りは私の収入からのお金です。 口座を作った目的は子供の将来(学費など)のためです。 この場合、親が勝手に学費以外の目的で引き出すのはだめでしょうか。 引き出す目的は子供に関わることです。 親が印鑑と通帳の管理を...

弁護士回答
    2
  • サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。

ベストアンサー

サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。 1棟全体をサブリースで当社がオーナーから借りています。 通常賃貸とマンスリーで転貸をしています。 ただ空いた時間でロケを受け入れるという選択肢もあるらしく、 数時間貸し出し、収入を得ることができるそうです。 この場合に法律上問題とならないか知りたいです。 (当然オーナーとのサブリース...

弁護士回答
    1
  • 別居相手に婚費を請求された金額根拠

妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税滞納について

国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 幼子の親権について、 有利であるか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。 相手方の意向が分かり、 末っ子(2歳)の親権がとれれば離婚に同意する。費用にも応じる。とのことでした。 親権を渡すつもりはありません。 収入はもちろん相手が多いですが、 相手が親権をとれる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?

アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。  その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか?  また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...

弁護士回答
    3
  • 無利息の借金は贈与とみなされますか。

ベストアンサー

年100万円以下の収入で実家暮らしをしています。 奨学金の返済残高は250万円で毎月1万3千円ずつ返済していく予定で、預金は270万円あります。 親族から1000万円を無利息で借りて、5年後に一括返済をしようとする場合は、借用書を作成しても、贈与とみなされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定要素になるものは?

ベストアンサー

お互いに再婚している場合の、 養育費の算定金額については 何を基準に決めて行くものでしょうか。 ①お互いの収入 ②お互いの扶養人数(婚姻時以外の子もあり) ③事情の変更があるかどうか この他に考えられる要素はありますか? また婚姻時以外の子供の扶養人数については金額決定に影響はありますか? ただし、話し合いレベルではなく法的根拠を基にする場合としま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 夏期講習代 修学旅行代の負担について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、別居中で双方の収入から調停で協議し17万円を毎月支払っています。妻より子供の夏期講習代と修学旅行代の請求を代理人通じて19万円されています。婚姻費用の中には塾代や学費も含まれていると思いますがこの場合は支払う必要はあるのでしょうか、支払うならいくら払う必要がありますか アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生での面談で不認可になりますか?

個人再生で裁判所への書類提出後、裁判官より面談の要望があり、そこで夫婦の収入があるのなら任意整理でいけるんじゃないか?と、支出が多いことを指摘され、全くもって個人再生認めない形で1度また相談となり、その場は終わりました。 任意整理ですと借金約500万で月の支払いも多くなり、どうしても個人再生で認めていただきたいのですが、裁判官がこのような状態ではも...

弁護士回答
    1
  • 夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。

二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人問題について早急に聞きたいです

友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について。

ベストアンサー

自身2回目の自己破産を考え中の身です。持病の腰痛が再発してきて、支払い不能になりつつあります。現在は、収入がほぼ無い状況になりながらクレジット、カードローン合計で500万円近い借り入れがあります。借金で借金を返す月が増えてきて、こんな状態で免責はもらえるでしょうか?管財人がついたら理解して頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい

ベストアンサー

未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活費について

私が不貞行為をしてしまいました。でもとりあえず今は離婚はしないでやり直してみて半年後か1年後に答えをだそうと言う事になったのですが、こんな状態で生活費は渡せないといって生活費をもらえてなくて私の収入だけで生活費しています。それはちょっと違うような気がするのですが、このまま生活費をもらえないとなるとこちらから何か行動を取る事ができますか?それともこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?

ベストアンサー

今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをしました。 当時収入のなかった前妻が働き始めているようで150万〜200万の所得があるようです。 こちらは、年収500万円で現在4.5万の養育費となっています。4.5万以下になるでしょうか。 ただ、前妻の所得が不明確です。審判となった場合相手の所得の提示は有るのでしょうか。可能性も含めこの二点にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、通帳の履歴をどう説明したら良いか

ベストアンサー

自己破産の申請をするため、通帳のコピー過去2年分の提出を求められています。 その取引明細について、『分かりにくそうな取引は説明してください』と言われました。 オークションでの収入や購入履歴がたくさんあります。 それについて、どこまで詳しく書いたら良いのでしょう。 オークションでの入金 オークションでの出金 という記入で十分でしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 『養育費の調停』に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は離婚をしまして、これから先の話なのですが、『養育費の調停』に関しては何度も行うと思うので、その度に弁護士に依頼していたら、お金がかかります。また、そう何度も有休もとれません。 そういった場合、会社が休めない事を理由に調停を欠席して、私の収入に関する書類のみを裁判所に送り、公平に審判で決めてもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 自分が法テラス利用していることは相手にバレる?バレたら困る?

無料の法律相談に行ったら、自分は収入がゼロなので、弁護士さんから、法テラスの利用をすすめられました。 質問1.自分が法テラスを利用していることは、調停・訴訟の相手方にバレますか? 質問2.相手は金持ちなので、お金で弁護士を雇ってくると思います。自分が法テラスを利用していることが、相手にバレたら、何か困ることや不利になることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。

ベストアンサー

結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...

弁護士回答
    4
  • 永住権申請についての書類

私は日本人ですが、来日10年になる外国人妻の永住権申請のため色々と書類を揃えています。 私が昨年8月末日で仕事を辞めていて、来月の3月1日から新しい職場に転職が決まりました。 次の職場の内定通知書(給与記載有り)を一緒に提出した方が良いのでしょうか。 収入面で審査がマイナスイメージにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

先程の質問に追加させていただきたいので、再度質問させていただきます。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の28年分の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中です。 昨年、結婚と同時に会社を退職して、現在無職で収入がありませんが28年分の源泉徴収票を元に決められるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから