77,523件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いを求めるコツを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停があるのですが、 私は現在、求職活動中で無職であるため、 相手に対して婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 調停でどんな風にどんな事を話したら良いか。 どんな事は話してはいけないか等。 とりあえず、婚姻費用は別居中の相手が転職しており、 現在の収入がわからないので、多めに求めています。 アドバイスがあれば、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 算定表より低い婚姻費用で合意した場合の増額可能性は?

昨年の私の収入が500万だとします。妻は私の年収をきちんと把握しておらず、年収400万の人に相当した婚姻費用の請求がきました。つまり、私からみれば、負担が軽いわけです。 これで受けた時、後になって「年収間違っていたから婚姻費用を増やせ」と言われる可能性はあるでしょうか?こちらとしては、相手の言い値を支払っているので、理由なく増額する必要は無いと思う...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更時は再度公証役場に行くのでしょうか

ベストアンサー

離婚して6年程経ちました。離婚時に養育費の金額を決め公正証書を発行しました。今現在も子供に養育費を毎月頂いていますが、元夫が転職による収入減により養育費の減額を要求していますが、公正証書の内容が変更になる場合は再度公正証書内容を変更しに公証役場に行ったほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯名義人を貸してしまった

単発バイトで知り合った50代の男性にiPhoneとiPad計3台の名義人になってしまい、消費者センターに犯罪に使われたら大変だから即解約手続きをと言われ解約しました。解約金やら本題代の支払が降り掛かってきてしまい、収入が少ない為、苦しいです。男性とは連絡取れず。自宅住所は知っています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について…

ベストアンサー

婚姻分担費用について教えてください。 連れ子で再婚したもの同士ですが 私に11歳 相手方に7歳の子供をそれぞれ引き取り 離婚を前提に別居しております。 相手方の年収が600万 私は現在 無収入なのですが 婚姻分担費用9万円とは妥当なのでしょうか? またその中には 養育費は含まれているのでしょうか? 法律のことやお金のことなどが わからないため ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが友達の法律相談を無料で受けていいのですか?

旦那との離婚を考えています。 旦那は離婚することを反対しており、どちらか親権者になるかで合意ができない状態です。 旦那には弁護士さんの友達がおり、その友達の弁護士さんに無料で法律の相談をしてるそうです。なので、調停になった場合もその弁護士さんがついてくれるそうです。 弁護士さんが友達の法律相談に無料で受けることは、いいのですか?違法にはならない...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反について

生活費総額の4分の1しか入れず、度重なる不貞を繰り返した夫に対して不貞慰謝料及び共同扶助義務違反にて慰謝料請求をしています。 夫側は、月々の生活費の負担割合を決めた事はないので、扶助義務違反には当たらないと主張しております。決め事がなければ扶助義務違反にはならないのでしょうか?尚、収入は、双方同額くらいでふ。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない場合の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の通帳履歴の調査について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、弟(自分)です。母にすべての財産を相続するという遺言書がありました。弟(自分)だけが遺留分減殺請求をします。母と兄で父の収入から、父の通帳でないところに入金しているようです。相続人は被相続人の通帳履歴を調べることができますが、母や兄の通帳履歴は調べられるのでしょうか?お金の流れを調べたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を代表者が行う際の必要書類

ベストアンサー

父が亡くなり子供達(私と兄)は相続放棄するつもりです。 私が代表して家庭裁判所に書類を提出する予定ですが、兄の分も一緒に提出する際なにか委任状みたいなものがいるのでしょうか? 父の戸籍謄本、住民票附票、収入印紙、申述書、切手、私の戸籍謄本、兄の戸籍謄本のみで大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 正確な養育費の算定について。

ベストアンサー

正確な養育費を算定していただきたく、ご相談します。 妻は無職。妻側に1才の子供が一人います。 私の28年の収入は481万円です。 妻側の代理人は算定表で4~6万円に値するので6万円が妥当だと言うのですが、実際のところあっているでしょうか?? 裁判所の判断としても6万円になるのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 個人再生における、妻名義の保険の解約返戻金について

個人再生について質問させてください。 私(夫)が個人再生の手続きをこれから行います。 妻が生命保険に加入しています(妻の名義)。 保険料の支払いは私の口座から毎月引き落とされておりますが、この妻の加入している保険の解約返戻金は、私の財産として最低弁済額に計上されてしまうのでしょうか?尚、妻はパートでの収入があります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 税法上の子供の扶養について

子供の親権は私(父)が持ち、妻が子供と同居することを条件に離婚しました。元妻の収入が少ない為、子供(高校生)の私学支援を申請しようとした所、税法上での子供の扶養者が私(父)になっているので申請できないと言われたようです。税法上の扶養者を元妻に変更することは可能でしょうか?また変更後、私自身には何か影響が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理父にあなた名義のマンションのローンはあなたが払ってと言われました

現在、私が独身時代に買ったマンションで夫と子ども3歳と私の3人で暮らしていますが離婚を考えています。 共働きで、 夫400万ちょっと 私300万ちょっと 年収があります。義理父に、私名義のマンションなんだからあなたがローン払ってあたりまえと言われました。 私名義ですし、私も働いているので私の収入からだすのは当然決まっている?

弁護士回答
    1
  • 出版社立ち上げ後は、一定期間収入がなくても夫の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

昨日(2017.6.15)、会社を4ヶ月で退職し、自分の作った本を出版したいので出版社を立ち上げる予定です。 立ち上げたあとに収入を得るまでに、半年以上はかかると思います。 その間、主人の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。 出版社の立ち上げは、ISBNコードを取得するだけという情報をネットで見ましたが、 それでも会社という事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚することになったときの、年金分割について

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 滞納税金分割支払いについて不服申立てができるか?

ベストアンサー

滞納税金があります。 主人が亡くなり、収入が激減した現実において、毎月○円を支払わなければ、差し押さえ財産の処分を することになるからと言われ、担当者が提示した額を遅れ遅れながらでも支払らっていますが、 生活が厳しいので、少し減額をしてもらいたい希望があります。 その担当者の威圧的な態度に、私はアレルギー症状がでてしまいます。 その代弁を弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担算定について

婚姻費用分担請求の申し立てにより提出する源泉徴収票についての質問です。 現在の源泉徴収票を出せばいいと弁護士の方におっしゃっていただいたので、現在の会社の源泉徴収票(平成28年度分)を作成したのですが、現在の会社には昨年の夏以降に入社したばかりで、半年分の収入しか表示されていません。 その場合は過去のものも遡っての計算になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での親からの援助について

現在10社から620万円借入と車、太陽光発電、オール電化のローンなどが350万円近くあり、個人再生を検討中なのですが、現在の収入では少し厳しい状況です。家族や親に話しもしたところ、個人再生を後に親から食費等の援助をすると言ってもらいました 個人再生を行う上で大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を滞り、契約した住所や勤務先に居ない場合追跡される可能性はあるか

現在借金の支払いを滞っています。仕事の不安定で収入が満足に得られません。 契約時の住所勤務地に私はいません。この場合住所など追跡される場合はあるのでしょうか。また役所で住所変更した場合、そこから追跡される可能性はありますでしょうか 口座の引き落としですがとある口座にしていますがその口座に給料の振り込みなどした場合自動的に引き落とされる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • これは、新手の詐欺ですか?

ベストアンサー

インターネットの広告で、毎日、コピー&ペーストで収入が入ると有り、連絡は、LINE交換して話を聞いたのですが、登録諸費用30万円の所、今だけ、1万円でOKと来ました。 その会社は、東京都内に住所が表記して有りましたが、電話番号を調べたら、全く違う会社が出て来ました。 話に乗らない方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の色について

ベストアンサー

私は数年前にリストラされた後、精神科に入院しそれ以降、確定申告は0申告で申告してきましたが今年は 申告用紙が赤色になっていました赤色申告は存在しないので、ただの警告でしょうか?そのまま0申告で提出しましたが役場からは何の連絡もありません収入のない人の欄に病名と薬物治療中と記入してあります、連絡がなければ放置しておいても大丈夫でしようか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座が使えるか?

ベストアンサー

クレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...

弁護士回答
    3
  • 共有地の使用について

ベストアンサー

共有地のある店舗兼住宅です。共有部分の土地に小さなスペースがあり数十年前より自販機をおかせてもらってます。そこのスペースの有効利用するような話もなく、状況が何も変わらない中での突然の撤去要求がありました。自販機収入をあてにしていたので困っています。設置にあたりスペースを整地したり それなりな金額もかかっているのでなんとしてでも継続したいのですが…...

弁護士回答
    3
  • 家族が属する組織から受注すると利益相反になるのか

ベストアンサー

利益相反についてです。私は会社を経営しており、夫の所属する組織から注文を受ける可能性があるのですが、利益相反の規定上、夫が私の会社から収入を得ていないことが条件にあります。自宅の一室をオフィスにしているため、会社の会計上では家賃やリースとして夫の口座に入金しておりますが、これは利益相反にひっかかってしまうのでしょうか。なお、夫は会社の役員・社員...

弁護士回答
    3
  • 障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?

ベストアンサー

現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか

ベストアンサー

昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 相続税の時効について

15年前に亡くなった父親名義の土地(軍用地)を自分名義に変えたら相続税がかかりますか?亡くなった時に相続税の申告はしていません。土地の時価は1億5,000万円以上で相続税の課税対象になります。その土地からの賃貸収入は昨年に亡くなった母親が受け取り固定資産税などの支払も母親がしていました。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 最低生活費

生活保護の要件である収入が最低生活費以下であることが要件ですが それは住んている地域や家族構成年齢によっても変わってくると思うのですが その人の最低生活費を確実な数字で知りたい場合、電話対応で必要な事項を伝えて 教えてくれる機関って福治事務所以外にどこがありますか? 厚生労働省保護課でも教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の為生活がやっていけません。

先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...

弁護士回答
    4
  • 子に対する教育費用請求時効の有無

息子の教育費用(海外ホームステー、大学学費等)の一部返済に関しては時効がありますか? 国の奨学金には時効はないと聞いていますが、親の教育費用の返済請求は息子が所帯を持った後 30年以上経って家庭と収入が安定してからなので、30年以上経過しています。 時効である場合は、親の扶養義務等で家庭裁判所に提訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚において結婚指輪代を請求されました。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚が決まりました。 その際に主人から結婚指輪の費用を請求されました。 結婚が決まった時に、主人の結婚指輪は私が払うという話をしました。 ですが、収入などの関係で支払いが困難になり、結婚指輪の購入は主人がしました。 主人は私が払うよと言ったのを覚えていて今になって言ってきたと思います。 私は主人に指輪代は支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那から、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?

はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの本番行為…

現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の所有権を放棄すること

ベストアンサー

分譲別荘地の所有権を放棄することは可能でしょうか? 現在所有の別荘地を今後利用することは無いと思い管理会社に売却を依頼しているのですが いっこうに進展がありません。 無料でも隣地の人に差し上げたいのですが,それもできないようです。 つまりは2区画の所有になると管理費が倍となる。 また、合併すると管理会社の管理費収入が減少する。 のが理由と思われま...

弁護士回答
    1
  • 子供の就職後の養育費の支払い

前回の質問で子供が就職した場合、養育費は払わなくてもいいというお答えをいただきましたが、その後弁護士の無料相談に行き、同じ質問をしたところ養育費は払わなければならないと言われました。 母親が亡くなったという事は収入が0だからむしろ今より高く払わなくてはならなくなるから、減額請求などもせずにこのまま払い終えたほうがいいとのことでした。 弁護士の...

弁護士回答
    7
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • クラブチームの月謝以外の収支報告は必要ない?

子どものクラブチームで月謝以外に、1日練習の時は弁当代として一律の金額を徴収されます。 弁当購入後の残金は事務局サイドが持つことになるのですが、現在この残金がいくら貯まっているのか聞いても答えていただけない状態です。 この場合、法的には何も問題はないのでしょうか? 遠征費も徴収されますが、これについても収入金額が合ってなかったりしますが、一応収...

弁護士回答
    1
  • お金さえ渡せば遺棄ではない?

夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...

弁護士回答
    3
  • 婚約、婚約破棄になるでしょうか

ベストアンサー

先日、一年半ほど付き合った彼女の両親にあいさつに行きました。 しかし、私の両親に合わせる前に、私の親から私の今の収入では結婚は許可できないと言われました。 確かにその通りだと思い直し、1週間後に彼女に結婚はできないと伝えました。 特にプロポーズはしておらず、双方の親に挨拶していなくても婚約破棄になるのでしょうか? 親を無視して結婚できないことは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払期日について

少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...

弁護士回答
    5
  • パラパラは返ってきて当然ですか?

ベストアンサー

2年前にパワハラで処分を受けました 管理業務全てを剥奪され、左遷され、単身赴任です。収入も激減しました。 2年間、一心不乱に働き実績はトップです。ただ管理業務ができないので評価はいつも中です。上司からも「管理業務してないから評価できない」と言われました。 自宅から通いたい、仕事の評価をしてもらいたいと訴えましたが聞いてもらいません。この状態は私...

弁護士回答
    2
  • 入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?

ベストアンサー

これは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 年金口座

ベストアンサー

ご回答お願い致します。両親が以前、会社を経営しており倒産をさせてしまいました、その時の個人補償の債務名義があるのですが両親とも年金収入しかありません。口座に入る年金を差し押さえられると解除するのにも時間が掛かると思うのですが年金の口座は差し押さえを裁判所に出来ない様にして頂く手続きは取れないものでしょうか? 又、出来ないものでしたら口座差し押さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから