法律相談一覧
-
所得見込みとなる記入にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 割賦契約などによる審査の際に、目安となる所得を記入する欄に収入が毎年、上下する為に例年の2〜3割増し数十万円程度上乗せして記入しましたが 【質問1】 例年の倍や桁が違うなど、余程極端でなければ、詐欺罪などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を請け負っている場合の失業保険について
【相談の背景】 会社を買収による会社都合で退職しました。 退職前から副業(業務委託)で月20万程度収入を得ておりますが、失業保険の受給を検討しております。 【質問1】 前述の状況で失業保険に申請しても受理されますでしょうか。 もし可能な場合、いつ働くかは自由なため、待機期間に稼働しなければよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際の差押の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の葬儀費用について
【相談の背景】 母子家庭です。18歳の高校3年生の子供が亡くなり、葬儀費用が250万円ほどかかりました。育ててきたのは母の私ですが、戸籍は父親の方にあり、父親は十分に仕事で収入を得ています。 【質問1】 葬儀費用を父親に支払ってもらいたいのですが、何かと言い訳をつけて払えないと言います。支払ってもらうようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できない可能性が高い上での不動産強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています 相手方はマンションを所有していますが、そのマンションに抵当権がついています。 相手方は収入もないためそれが唯一の資産です。 抵当権設定者は、親族ですが、金額がマンションの市場価値を大幅に上回ります。競売を実行しても私にはお金は売却代金歯私に回ってきません。 【質問1】 この状況でも私は相手方のマンションを競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の売却益で新たに購入する不動産とそこから発生する賃料は、財産分与の対象となるのか。
【相談の背景】 相続不動産を売却し、500万の現金を入れました。 この売却で得た現金を頭金にして、1000万円の不動産を購入し、賃料収入を得ることを考えています。 (500万頭金、500万銀行ローン) 【質問1】 ・1000万円の不動産そのもの、またこの不動産から生み出された賃料は財産分与の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かどうか
【相談の背景】 自己破産をしたく弁護士事務所に相談したのですが自分は個人事業主で確定申告しておらず収入証明や課税証明が無く自己破産や個人再生は難しいと言われました裁判所に事情説明で出来ないものでしょうか? 【質問1】 確定申告してなくて所得証明、課税証明がなくても自己破産、個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求、本人訴訟、訴状申立て時に必要な書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求本人訴訟の裁判所に訴状申立て時に関して 【質問1】 附属書類で何を準備したら良いですか? 1、証拠の写し(甲号証) 2、訴状副本 その他、戸籍謄本等が必要なのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 収入印紙と予納郵便切手は用意済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりによる生活保護受給申請
【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。自己破産も考えられますが買い手の無い自宅と山林を所有しているので難しい状況です。 【質問1】 私が兄の借金を肩代わりして返済した場合、兄は生活保護申請は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の解除について質問させて下さい。 妻が妻の母のローンの連帯保証人となっておりますが、当該物件の賃料収入を妻の母が妻に支払っておらず、揉めております。 【質問1】 この場合、妻の母が反対しても金融機関側が承諾すれば連帯保証人の契約を解除することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定基礎について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求があり こちらの給与明細を提出し増額に了解しました。 今度は次のような文章が送られてきました。 【質問1】 毎年源泉を提出しその都度お互いの収入を計算しその年の金額を決める。一生この弁護士さんにかかわり金額を決められるのかと思うと納得いきません。承諾しなくてはいけませんか?また承諾しないとどなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の受給方法についてです。
【相談の背景】 数日前に、父が仕事中に具合が悪くなり病院へ連れて行った結果、もう労働自体が行えないと診断されました。 農家を営んでいたのですが、それがなくなるとなると収入は年金のみでこの先の生活維持は困難です。 【質問1】 障害者年金という制度はあるようですが、どのような方法で手続きを進めて行けば、スムーズに確実に受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法
【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に支払いができなくなった場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんに依頼しています 【質問1】 毎月の決められた費用が収入がなくなってしまい払えなくなってしまいました 7月末まで支払いを待っていただいてましたが支払える目処がたたず どうしたらいいのか途方にくれています 【質問2】 この場合解任後弁護士費用の支払い はどうなるのか? いつ解任になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の自己破産について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えており、 また妊娠中で8月に出産の予定です。 仕事を辞めた後、法テラスでの利用を考えておりますが、在宅で行っている副収入があるため審査基準を満たすかが不安です。 【質問1】 これから、検診費用や出産費用がかかることで猶予されることはあるのでしょうか。 ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が個人で省庁に業務効率化ツールを開発販売した場合、副業規定違反として処分対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、公務員の業務を劇的に効率化させるソフトウェアを個人で開発し、個人事業主として、その公務員が所属する省庁の各課に販売をした場合について。 【質問1】 省庁側は安価で業務が劇的に効率化され、開発者である公務員は収入が得られる、というWinWinの結果になったとしても、副業禁止規定に違反しているとして処分対象となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止規定の禁止の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省の古いモデル就業規則には副業・兼業に関しての記載として「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと。」という文言があります。 【質問1】 この文言は副業の全てを禁止する文言となりますか? 【質問2】 ココナラ等で請け負うことも問題になりますか? 【質問3】 競馬等のギャンブルも一定の収入があると納税が必要になりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫はからの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の決め方はどのようなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 子供 減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1. 旦那はブラックリストに載っていること離婚の理由になりますか?子供、もう6歳になるのに、お住まいに関しての問題全然解決できないままで、約束ばっかりする旦那と離婚したいです。 2. 離婚した場合、ブラックリストに載っている旦那は子供とりあげること出来ますか? 収入は今安定しています。 宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。夫が調停中に転職し、収入が上がったことを隠していました。このこと自体は夫婦間ですので罪は問えないと思います。 【質問1】 転職と増収を弁護士が知っていたとしたら、その事実を隠して主張書面を書いたことは、懲戒請求の対象としても良い事象でしょうか? 調停ではこれまで何度も嘘をつかれているので、きぜんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の親権について
【相談の背景】 子供がいます。一番上は学生です。 妻の普段のモラハラにより離婚を考えています。 妻は不貞行為をした過去があります。 子どものことでお金がかかるため、少しでも収入がほしく私は普段残業ばかりで、家事は妻が主にやっています。 子ども達が大好きです。だから仕事を頑張れます。 【質問1】 離婚する場合、子どもたちの親権は妻に取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資実行までの間に借り入れ
【相談の背景】 ローン契約も終わり、夫名義の住宅ローン融資実行日を数日後に控えています。 収入合算もなく、連帯保証人などもなしです。 【質問1】 手付金などを払い、手元にあまりお金がない為、私(妻)が私名義のカードローンを新たに契約してキャッシングした場合、融資実行が取消しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の配分について
【相談の背景】 前妻との間に子供が二人おり 現在月14万円の養育費を支払っています。子供二人は自閉の障害があります 小学4年生と中学1年生 【質問1】 再婚し子供が一人誕生した場合 収入などの条件が同じであれば、 3分の1ずつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・財産開示をしても空振りした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請の邪魔をされる。
【相談の背景】 病気でフルタイムの就労が出来なくなり、半年前に退職しました。継続的な治療が必要なのですが、貯蓄も少なくなり生活保護申請を薦められました。 【質問1】 申請にあたり前職の収入も調査されるのですが、前職場の担当者が源泉徴収などの書類提出を渋って、申請処理が進みません。このような嫌がらせを受けていますが、これはどんな法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青色申告と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より不動産所得があり青色申告をしている会社員です。不動産所得はいつも経費がかさんで、実質収入はありません。勤めている会社を、うつ症状で退職を検討しています。 【質問1】 青色申告をしている立場で、傷病手当は受給できるのでしょうか。退職する前に白色申告への変更と廃業届を出しておくことで受給できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 算定表の養育費で支払いますと言われました。 前年度は780万 前前年度は980万くらいでした。 副業をしているので本業の育休中は副業には行ってました。 養育費は、前年度の収入の算定表で決めると思うのですが、 前年度に育休を半年間取っていた場合の年収でも同様なのでしょうか? 【質問1】 養育費の金額について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査について
【相談の背景】 法テラスで民事法律扶助の審査を受けようと思いますが、問い合わせると婚約者と2人分の合算で審査と言われたのですが。 【質問1】 ①資力審査は収入要件の金額より三千円くらいオーバーしていたら、やはり審査には落ちますか? ②給料明細がない場合は振り込まれた通帳のコピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納料金、借金で詐欺罪に問われる状況。
ベストアンサー【相談の背景】 借金や未納料金で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られると思います。 そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合でしょうが、 【質問1】 それでも何年かけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告に使う領収書の発行者の確認は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 収入を得るため、ネットでやり取りしている人から購入する物があります。 会って物と引き換えに代金を払います。 確定申告で経費にするため領収書をもらえるように約束をしています。 【質問1】 領収書の発行者が偽の住所、偽名、偽の電話番号を記載していた場合、私に税務署の調査が入った場合、不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の徴収額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那の無申告の現金収入が2016年から2017年にかけて約2000万あります。 そのうち1000万ほどをマンションの頭金として利用していました。 通帳の写真などはありませんが銀行名、支店名などは分かります。 【質問1】 こういう場合でも国税局は動いてくれますか? また、動いてくれたとして徴収額は大体どの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸し ローン
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入したいのですが 夫は一度支払いが滞ったため 私は専業主婦で収入がないため2人ともローンを組めませんでした。 ですが車が必要です。 そこで親がローンを組んで車を購入すると いうことになりました。 現在親とは違う県に住んでいます。 ローンのお金は毎月親の口座に振り込むかたちで支払っていきます。 【質問1】 この場合名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での自己破産
【相談の背景】 主には浪費がメインですがギャンブルも破産の理由の一つであり、管財事件での自己破産で免責許可が出て管財人の任務は終了しています。あと少しで意見陳述が終わります。 【質問1】 この状態でギャンブル(収入の範囲内で借金などはしません)を行っても問題は無いでしょうか?法律上の観点からご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に損害金等も加味されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、3年程前から借金の支払いが全部滞っております。裁判所からの手紙も来てます。この度自己破産を検討中なのですが、収入と借金の額もポイントと聞きました。 【質問1】 その借金の額というのは利息や損害金も含めてなのでしょうか。数年も放置してますので、遅延金等でかなりの額に膨れ上がってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、解決金が払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて 解決金を分割で支払うことになっているのですが 来月から無職になり貯金もなく あと300万ほどあるのですが払えません。 相手が応じてくれない場合は 自己破産だと思うのですが、 【質問1】 この場合は自己破産しかないですか? 【質問2】 自己破産を申し立てした場合は 申し立てした時から支払いは とめても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居し実家で暮らす予定です 私の収入は月10万程 子供は小学生と1歳児がいて保育園の費用や小学校の費用など子供の費用は全て私が払います 【質問1】 旦那は年収450万円ほどですが 別居の際の婚姻費用?または養育費はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の法テラス利用の弁護士依頼について
【相談の背景】 離婚調停もしくは示談で弁護士依頼をするか検討中です。費用面で心配があり、法テラスサイトでも利用できるか収入の面では確認済みです。 【質問1】 利用検討中ではありますが、いざ依頼したいとなった際に2週間前後かかると調べたら出てきたのですが、検討段階で審査だけして審査後に依頼するか検討するということも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響
【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚障害年金養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人は障害厚生年金 年間180万 障害者雇用で年間98万ほど収入があります。 私は年収100万ほどです。 子供は2歳と5歳の子が二人です。 離婚する事となり親権は私が持つ事になっています。 【質問1】 この場合養育費を六万請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在母と同居していますが、世帯分離しており間借り賃として毎月決まった額を支払い、そのお金から諸費用を払ってもらっています。(賃貸や光熱費の名義は母) 【質問1】 このような場合、自己破産を進めていく上で母の収入証明や家計簿などの書類提出は求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから