77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の株の財産分与について

ベストアンサー

運送会社の役員をやっています。結婚前、会社の業績が悪かった時に貸付金という形で会社に入れていた資金が婚姻中業績が回復したために返還されて、それを元手に個人的に株を購入しました。 婚姻中の収入とはまった関係のない所で株を購入したのですが、この株は離婚時に財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用として渡したお金を返してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎費用として渡したお金を受け取ったのに出産すると言われ。 最初は返すと言っていたのに連絡も無視され全く返してもらえません。 今、収入がない状態で親戚から借りて渡したお金で、親戚からも出産するならお金を女性から返して欲しいと言われています。 今後、認知した場合。 そのお金が出産費用の折半などを理由に相殺される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産費用折半について

ベストアンサー

認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。

弁護士回答
    2
  • 年金生活者の「別居」老親で扶養控除は受けられるのでしょうか

ベストアンサー

1.年金生活者で、年金収入約170万円(「所得」としては50万円)の老母は、扶養家族として申告できるでしょうか。つまり扶養控除は受けられるのでしょうか。同居しているのですが、住民票の住所が違っています。 2.老母は、必要ないらしいのですが一応確定申告しています。扶養控除の対象となった場合、申告はしないほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の回答への返答には…

ベストアンサー

弁護士に依頼し内容証明を送付後、相手から回答が来ましたがその回答に更に返答をする場合には再度依頼の金額が掛かってしまうのでしょうか? 弁護士名を入れて、1通目は5万円掛かりました。相手方の回答に返答をする必要があると思いますが、損害により無収入なので更に掛かるととても辛いです。

弁護士回答
    1
  • 親権で不利になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の養育費算定方法について

現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は心の病で休職中、健康保険傷病手当を受給中です。これから大学進学を控える子供たちのためにも養育費について、休職中であっても一定の収入がありかつ所得税を払っていないことから、給与所得者ではなく自営業者として算定するようにしたいと思っていますが、そのような判例はあるでしょうか?アドバイスを頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。調停中です。

ベストアンサー

現在夫と調停中です。養育費について相談なのですが、調停中に仕事が決まり収入を得るようになった場合、養育費の計算に影響でますでしょうか? これから1人で乳児を育てていくため、養育費もできるだけもらえるようにしたいです。婚姻費用はもらっていますが生活が苦しいので早く仕事を見つけたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理3-5年総額120万円 月何万だけ使えるか

ここで何回も相談しそれを元に担当弁護士の方と話をしたら 120万円の任意整理に乗ってもらえることになりました 収入は精神障害者年金で2ヶ月13万円です そこで月何万円までをお小遣いにするのがベストでしょうか? 金銭管理があまりよくなく借金を作ってしまったため ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 私の貯金から払った生命保険。財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と離婚調停を行います。 生命保険の財産分与の事で教えていただきたく思います。 私が結婚前に加入していた生命保険があります。結婚後、結婚前に私が貯めていた預金からずっと支払ってきました。夫の収入を支払いに回したことはありません。 通帳を見たらその事が証明出来ます。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 役場から口頭での賠償請求されていますが支払い義務はありますか?

ベストアンサー

①役場へ賠償支払いがある当人に詳細書類見せられないといわれ、賠償請求口頭だけなどありえるんでしょうか? ②収入は、母子手当、児童手当しかない者です 手当からまとめて支払って下さいといわれていますが支払い方を話し合う余地は私にはありますか?。 原因 町営住宅で子供の火遊びで ボヤの修繕費用で役所の保険が 適応されずこのような事態になりました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料150万は妥当か。

ベストアンサー

自分の年収450万、嫁は収入ゼロ。 婚姻歴2年10ヶ月。2歳半の子供がいます。 過去にお小遣い以外の生活費を使用した件(借金はしてません)、喧嘩で警察沙汰になった件で慰謝料150万と養育費5万で請求されています。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか

A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。

弁護士回答
    2
  • ビジネスでの個人情報の取り扱いについて。何か必要な許認可はありますか。

ベストアンサー

個人情報(収入証明書や身分証明書)を顧客に提出して頂くビジネスを検討しています。 婚活サイトの様なものです。 そこでお聞きしたいのですが、 1.個人情報を取り扱う上で何か必要な許認可などはあるのでしょうか? 2.顧客登録して頂く際に、個人情報の提出に同意して頂ければ問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職について今後の対応

給料の差し押さえを受けてまして、仕事を退職しました。退職した会社には、新住所を教えましたが、相手にも教えないといけませんか?また会社は相手に教える可能性はありますか?新しい仕事にはまだ、ついてませんし、収入もありません。返済は少しずつでも続けていくつもりですが、もし以前の会社が教えると、個人情報の問題になりませんか?住民票の移動もしていません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

別居を始め私は17歳14歳2人でローン11万自宅に残り、夫がアパートを借りて10歳を連れて出てます。夫の収入は1000万でローン分を差し引いて17万と言われています向こうの弁護士が言ったらしいのですが、妥当ですか?自分も弁護士に頼んで計算してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の財産

ベストアンサー

自己破産の申し立てをする予定です。1人で自営業。約2000万円のカード破産。自営業の収入は月約15万円で生活は家内の財産があるので生活できています。家内の財産を報告する必要はありますか?バレると離婚必須で家族崩壊が目に見えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚を考えてます。

ベストアンサー

別居か離婚を考えてます。 家賃、光熱費は主人の収入=通帳から支払ってます。自動車税などの年1出費も主人のボーナスはから。その他の食費など生活費は一切出しません。その場合、離婚の原因に入りますか?家賃、光熱費などの支払いが主人持ちだと生活費は出しているものと見なされますか? 中学生の息子が一人います。

弁護士回答
    4
  • 働けず、弁護士さんを雇うすべがない私が

父が亡くなり会社経営をしていたので、すでに社長になっていた弟が会社関係の財産をすべて相続したために姉の私(未婚)の相続額に開きがありました。約6000万円程 その分は母がなくなった今、遺産分割で 取り戻すことは可能でしょうか? 身体が悪く働けなく両親に扶養してもらっていたために現在はまったく収入源がありません。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画アフィリエイトについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 領収書の但し書きの効力について

ベストアンサー

発行者(法人)の住所、社印、日付、領収する物品・金銭 が書かれた領収書で、 法人側の従業員及び私の署名がない領収書に書かれた、但し書きの内容は 裁判において効力を発揮するのでしょうか? 郵便番号、電話番号、収入印紙は領収書に含まれておりません。 宛名は仲介人の名前になっています。

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費は確定申告書の収入と所得、どちらを当てはめて算定表を見たら良いのでしょうか?

自営業者の養育費は確定申告書の収入と所得、どちらを当てはめて算定表を見たら良いのでしょうか? また、実際仕事に関係のないようなものを確定申告時に経費として記載し所得を減らしている場合は、調停などで養育費を決める際、キチンと計算し直して正しい数字を出すように指示等していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について変更でしますか?

教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので  困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与金額確認における弁護士の権限について

ベストアンサー

財産分与額を決めるために、相手方の収入、財産等を調査したい場合、代理人となった弁護士のかたは、相手方の勤務先及び元勤務先に、年収、退職金(支払い済み又は見込み確認)情報を ①強制的に提出させる権限を持っているのでしょうか。 ②強制権がないとしても、勤務先は通常提出に応じるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済が苦しく個人再生を考えてますが

現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 売却及び賃貸契約書について

現在、自己所有の自宅を、売却しようと思っています。 買い手は(親友)見つかったのですが、住宅ローンが通らず自己資金が貯まるまで、 賃貸契約しようかと思っています。 下記の条件で賃貸契約は可能なのでしょうか。 ・家賃収入にしたくない(現在のローンの金額で貸出す) ・将来的に買う事が条件での賃貸契約をする事 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、調停離婚しても、養育費など差し押さえが難しいですか?

離婚により、協議した内容を公正証書に作成したいのですが、夫は作らないと、断固拒否。この場合調停を申し立てるしかないでしょうか? 調停した場合、協議で決めた内容を取り下げたりしそうです。 夫は、途中で払わなくなる可能性があるので、強制執行できる書面をしておきたいです。 また、自営業だと、調停しても収入の偽りや、口座の変更など、泣き寝入りする場合が...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 保険証について

①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で慰謝料支払われない

刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをしたい、なにもわからないので相談したいです。

自己破産手続きをしたい。 前に弁護士に自己破産申し立て代理人を頼んでいたのですが、自分の精神的病で一時仕事ができなくて弁護士費用の入金ができず辞任ってかたちになってしまいました。平成30年1月15日をもって辞任です。今は病も安定して収入もあります。 自己破産をしたいのですが、どうしていいかわからず相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、再婚、縁組を伝えるべきなのか?

ベストアンサー

婚約者が養育費減額調停中です。 離婚時とは収入が大幅に変わり、元奥さんも働き始めたということで減額の申し立てをしました。 私もバツイチの子持ちということで再婚したら子供と彼は縁組する予定です。 調停中にあたり、再婚、縁組をすることは伏せてあるのですが、、、 Q.これは調停員に伝えたほうが減額になるのでしょうか?   まだ再婚はしていないので意...

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚姻費用についてのご相談。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で、0歳の子どもを連れ別居しております。 現在育休手当で生計を立て、子どもと生活しております。 夫と私の収入について。 産休前の私の年収>夫の年収>育休手当 …となった場合、婚姻費用は請求出来るのでしょうか? 育休中であっても、働いていた時の前年年収で算定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について教えて下さい。 ①監護親なら、非監護親より収入が上だとしても、算定表に基づいて、支払われますよね? ②給与明細のチョッキン3ヶ月を提出と聞きましたが、例えば4月に提出として、1月~3月の明細を出しますよね。12月の支給の賞与は算定に除外ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを払っている妻の婚姻費用分担の算定について

ベストアンサー

現在私が夫名義の住宅ローンを払っています。固定資産税等すべてはらっています。 夫とは別居していて、婚姻費用の分担請求を申し立てました。 住宅ローンを私が払っているので、婚姻費用を多くもらう事は出来ませんか? または、私の収入から一年間のローン分を引いた額で算定してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料が原因で生活指導としての生徒指導の適正

ベストアンサー

大学の授業料が原因での生活指導としての生徒指導を行うように妹が通う大学へ生徒指導を要請しようと思います。 思うのは家庭の収入の4分の一以上の授業料だからです。指導を要請するのは私立大学薬学部 父に相談すると相手にされないなどと持論を持ち出してますが、社会通念上で考えると違うように思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額はできますか?

ベストアンサー

私、元妻の年収は560万円です 子供10歳15歳の娘を元妻が扶養しています 養育費は1人4万円づつ毎月支払っています また、事実婚を妻はしており、男性の収入はわかりません 養育費の妥当な金額はいくらぐらいになるのでしょうか? 減額請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、財産は全て分けなければならないのか

ベストアンサー

離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

旦那の収入は総支給額で月20万ちょっとです。 ボーナスもあり、年収は300位。 それ以外に飲み屋でバイトもしていて月8万~9万の総支給額があります。 子供は二人。4歳と5歳で保育園児です。 その際の養育費として大体いくら位が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・養育費調停終了後、1年後に養育費増額調停を起こされました。

去年離婚、養育費の調停終わりました。 1年後に相手は年収が半減しました。実は離婚原因の1つで、別居最中に相手がサラリーマンを辞め起業したのです。当然1年目は年収が少ないのは予測できます。 質問です。相手が養育費増額の調停を起こしました。勿論私も収入は去年とは変わりません。 増額されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。

ベストアンサー

8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費について

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て、今調停中です。私は全く離婚に応じるつもりはありません。子供2人は旦那が監護者です。旦那の収入は会社役員で1000万程です。離婚の条件に私は養育費を払わないと条件をつけた場合、離婚成立後、養育費を払わないことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 同居している場合の離婚

妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...

弁護士回答
    1
  • 海外からの借金返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年7月から海外の企業で現地採用にて就職の予定です。ただ、銀行カードローンを現在返済中でして、海外からの送金、自動引き落としにて返済していきたいと思っています。 この場合、銀行側には海外に移住し、しっかり返済していく旨を伝え、飛び立つ形で問題ないでしょうか? 収入的には返済は全く問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の住民税の支払い

知人が今年3月始めに会社を懲戒解雇されました。本人はその理由や経過が納得いかないため、裁判をするみたいです。 相談したいのは、4月に市役所から住民税の通知が届き、3月から5月分を一括で払えというのです。普段は給料から天引きされていたのですが、解雇により無収入なので、免除とかはされないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?

夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 赤字の法人の経営者に返済義務はないのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか

ベストアンサー

収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申立事件審判について

ベストアンサー

家事審判期日 期日通知書 婚姻費用分担にて、家裁から収入を証明する資料として確定申告書の写しを提出してください。 ①自ら仮に提出しない場合、今後どの様な状況が考えられますか? ②自ら提出した場合、今後 どの様な状況が考えられますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから