77,506件見つかりました

法律相談一覧

• どうしてもお金を支払いたくない場合

ベストアンサー

強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い 訴訟の可能性

ベストアンサー

フリマアプリ 後払い 未納 後払いを計16万円未払いです。 未払いは1年前からで、ここ8ヶ月は弁護士事務所からの訴訟予告書が何十通も届いています。 仕事はしておらず収入の見込みがない為返せずにいます。 本当に訴訟を起こされてしまいますか? 不安になりましたので質問させていただきました。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8万円未払い 裁判になってしまうのか。

未払い 裁判になってしまうのか。 8万円ほどの未払い債権があります。 未払いから約1年経っており、10ヶ月ほど前から裁判をするという旨の書類が届いています。 収入が無く、支払いを後回しにしてしまっていました。 そこで質問ですが、本当に裁判になってしまうのでしょうか?(>_<) また、もしも裁判になってしまったら裁判費用もこちらの負担でしょうか..? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の仕事

自己破産手続き中で 現在債権者に弁護士さんが連絡を してくれてる段階です。 まだ通帳のコピーなど書類を揃えたりはこれからです。 半年ぐらいはかかると言われてます。 私は現在無職なのですが 自己破産手続き中に10万以下の 収入の仕事をしても問題はないでしょうか? 仕事決まったら弁護士さんに報告するだけで 大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。仕事に入らせてもらえない場合。

ベストアンサー

美容関係に勤めております。 5月から営業を休止するかもしれないと伝えられ、4月いっぱいでの退社を促されています。 それからは予約経路を経たれてしまい、既存の予約しかできない状態です。 コロナ自粛の影響もあり、お客様に入っている時間とそうでない時間とでは時給も違います。 収入に関わってくるので非常に困ります。 この行動はパワハラにはあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 風俗に勤務中自己破産を検討している

ベストアンサー

現在既婚、子供1人 風俗で働いています。 働いている理由としては 借金返済のためで 昨年任意整理をしましたが その支払いもコロナの影響で 収入がかなり減り 厳しく支払いが出来なさそうで 自己破産を検討しています。 ただ、扶養に入っている状況で 私自身は確定申告もしておらず 自己破産出来るのか分からず 相談致しました。

弁護士回答
    2
  • 停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?

ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか

新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...

弁護士回答
    2
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止になってしまいますか?

ベストアンサー

精神的不調からの体調不良で働くのが怖くて、すぐ仕事をやめてしまってました。 現在親の体調も悪く収入もかなり低いので生活保護を受けることになりましたが 私がアルバイトを探すときなかなか見つからなかったらハローワークに行くよう 強制されますか?強制じゃないとしても ハローワーク行かずに自分でずっと 探してたら保護停止になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト運営の不安

ベストアンサー

アダルト画像の投稿サイトを運営しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 まず、システムとしては投稿された画像を手動で確認して修正が入っているならそのまま、入っていないなら処理または破棄というのを考えているのですが この時点で無修正の画像を削除や外部に漏らさないというようにすれば私が罪になることはありませんか? また、広告のみの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

主人が住宅ローンの本審査を受けます。 家を建てる予定の地域が市街化調整区域で、私が過去に10年間住んでいた為、私の名前が必要だそうです。この場合私は連帯保証人と言うことになるのでしょうか?審査などもされますか?専業主婦で収入はありません。 クレジットカードで分割払いをしたりしているので、その辺りも住宅ローンに響いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ番組名を動画共有サイトにアップする動画のタイトルに使用するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトでテレビ番組名を動画や生配信のタイトルにして、広告収入を得るのは法律に違反しますでしょうか? 例 (TV番組名) (概要) (放送日) このようなタイトルにするのはまずいでしょうか。 動画の内容はテレビ番組に対する自分の意見を言うというものです。 ※もちろん番組の映像や音声は一切載せません。 あくまで、タイトルだけを番組名にする...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に未加入な場合の弁済について

ベストアンサー

賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。

弁護士回答
    1
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判での対応について

養育費の審判で相手の収入について調査嘱託を申し立てるつもりの場合で、相手の準備書面で提出されたものに反論を私の準備書面にてした後に調査嘱託を申し立てるか、そのまま調査嘱託を申し立てるかどちらが良いのか教えて下さい。 一般にはどのような流れでしょうか?相手には一度任意で提出することを促しましたが、応じることはありませんでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえについて

ベストアンサー

強制執行 差し押さえについて クレジットカードの支払いを滞納しています 仕事で家族の農業を手伝っているのですが、私名義の土地や財産は何もありません この様な場合でも農機具などの差し押さえは行われるのでしょうか? 給与差し押さえの場合、市場に売った段階での収入を差し押さえられてしまうのでしょうか? 手渡しで貰っているので市場に売った段階では私の給...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中について

ベストアンサー

現在 息子と二人で生活保護を受けて生活しています。 来年から息子(16)は仕事を始めて、会社のアパートに引っ越しをするのですが、住所は今のままでも大丈夫なのでしょうか? あと、住所が私と一緒だと生活保護に収入としてひかれてしまうのでしょか? 息子は車の免許を取るのに貯金したいと言っていて、息子の給料を生活費にしたくありません。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをしてから自己破産

ベストアンサー

投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴えられた時の仕事の確認

不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳

弁護士回答
    2
  • 養育費の情報開示請求

ベストアンサー

養育費の情報開示請求について教えてください。 1.相手方から情報開示があり、裁判がありますが何か質問があるかと聞かれました。相手方に何を聞けば良いかさっぱりわかりませんが見たところ決定された養育費よりもっと払える余力があるとわかりました。増額請求はできますか?40万近く収入があります。 2.その際、別で調停を起こす必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合

養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の任意整理について

クレジットカード(キャッシュ)3件 カードローン1件 マイカーローン1件 フリーローン1件 あり、700万のローンがあります。 毎月、夫婦で36万の収入で、今生活がギリギリです。 任意整理を考えていますが、任意整理を行うと、クレジットカードが使えないと聞いています。 一括払いでクレジットカードを使う事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親の金で購入した自動車、他人への生活費にかかる贈与税について。

父親の介護の為に退職し無収入です。父親の要望で退職金の一部を使い自分の車を(260万円)購入しました。贈与税の申請は必要でしょうか?また、知人が病気治療の為、年収100万円程度なので自分が生活費を振り込んでいるのですが、年間いくらなら贈与税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金

ベストアンサー

離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金について伺います。 財産分与は夫婦となって築いた財産を足して2で割るという事ですが相手がすべて渡すと言った場合でもそれに税金はかかってきませんか? 同じく慰謝料も相場よりかなり高い金額を受け取った場合でも税金はかかりませんか? 収入として申告する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ビザ更新について。。。。

ベストアンサー

わたし、中長期在留者なんですが次の更新があって 「 在留中の一切の経費を支弁することができることを証する文書 」ってどういう意味なんでしょうか?この前更新に行った時に次更新申請する場合はこれが必要って言われたのですが、、初めて言われたのでパニクってます。収入証明書を提示したらいいのでしょうか?もし、それでしたらわたし水商売なのですが水商売で更新の許...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と扶養について

ベストアンサー

妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金返済の遅れの連絡を夫がしてもいいのか

お世話になります。妻が病気の為、突然入院しました。消費者金融3社から妻名義で借入してます。私が収入が少ないため妻の給料で毎月返済してますが入院の為、妻本人が消費者金融に連絡が出来ずに返済の遅れのお願いの連絡が出来ません。夫の私が連絡しても宜しいのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫から養育費をちゃんと貰えるでしょうか?

二人の子供を引き取り離婚して6年になりますが 今回初めて養育費調停をします 相手は再婚し子供がいます 相手の親が亡くなった遺産で 夜のお店を経営し 自営業なのですが 自営業の人から養育費を取るのは 難しいと言われましたが 収入を少なく見せる対策をされてしまうのでしょうか、またされた場合何かこちらで出来ることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費について

嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 下請け法について。完全歩合制での成果の制限。

私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前、家計収支表の交際費について

自己破産申立にあたり家計収支表を記入していますが、交際費の部分について質問です。 多い月に2万円になったことがあり、それが一度の飲食費タクシー代金でなってしまったものです。 収入は20万程度に対して、交通費や食費とは別で、交際費として2万円というのは指摘される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟で、働いていた会社名を伏せるとどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、裁判になりました。 貯金が有ったので、賃金仮払いはせずにいきなり本訴にしましたが、途中で3カ月だけ正社員で働き退職済みです。 もうすぐ本人尋問なのですが、得た収入についてはそのまま答えますが、迷惑をかけたくないので途中働いていた会社名までは答えたくありません。 会社名を答えない場合、裁判の結論に差はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金とつわりについて

傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の債権について

ベストアンサー

個人再生手続きを4月に司法書士に依頼中ですが 既に任意整理中である債権10社分を支払いストップ の手続き開始しました。 収入が多く個人再生認可されないかもしれない のですが 認可されなかった場合この任意整理していた 債権は一括返済求められるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を求められた場合について

ベストアンサー

婚姻費用の減額についてお伺いします。 現在、婚姻費用調停において決定した額を主人から貰っています。 例えば主人の転職などで収入が下がった場合等に、婚姻費用の減額を求めらた場合、当人同士での協議を避けた時は勝手に減額することは認められないでしょうか。 その場合、再度婚姻費用分担調停を主人側が申し立てることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に宝くじに当選した場合…

ベストアンサー

別居後に宝くじを購入し、当選しました。 現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 質問です。 当選金は財産分与の対象になりますか? また収入として換算され、婚姻費用や養育費の額に影響はありますか? (当選額は算定表の養育費の10年分) 調停で報告しなければいけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状

家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問です。

約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停調書の郵送について

ベストアンサー

調停調書の送達について質問です。 調停離婚した家庭裁判所まで遠いので、郵送でもらいたいのですが、フォーマットが見つかりません。 1、ネットにある、裁判所名を書き込むタイプ子謄本等交付申請書ならばどこのものでも構いませんか? 2、免許証のコピー、枚数分の収入印紙、返信用封筒と切手で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから