77,502件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中に夫名義で車購入

コロナにより収入が減り自己破産することになりました。 そこで質問なのですが現在私名義の車を所持しているのですがこれはローンが残っている為没収されるかと思いますが現時点で夫名義で車を購入することは自己破産に影響したりのにかデメリットはありますか? どうしても通勤や送り迎えで必要な為。 また車を購入するにあたり行くまでの車じゃないと駄目などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 下げる方法について

現在、未婚で養育費だけ支払っています。算定表通り払っています。腹が立つので、すぐに結婚して子供を2人か3人作り、安定的な家庭を築きたいのですが、子供ができた場合、減額調停は通りますか?なお、昇給はなしで、相手の収入も変わらず、算定表通りの金額を払っていたとします。

弁護士回答
    1
  • 公務員が運営するサークルで会費を徴収することについて

公務員が趣味の集まりを運営し、参加者から会費をいただいた場合、何か罰則はありますか? 会費は全て、会場を借りることや、オンライン会議をやるためのズームの月額料に充てますので、私の収入は1円もありません。 会費は、みんなで利用する場の費用負担をシェアするためのものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どこまで応じるべきなのか

ベストアンサー

窃盗にて(被害者側)被害額200万 タンス預金の窃盗にあった場合 収入から、現金の存在を証明する為に警察や検察から、納税証明書、課税表明を求められた場合拒否しても良いのでしょうか。 そもそもそのようなことが求められたりしますか。 それを出したところで直接証拠にはならないのと、個人情報なので出したくありません。

弁護士回答
    2
  • 休みの日に、副業することについて

ベストアンサー

会社の就業規則に副業禁止とあります。 副業したものは、懲戒解雇と記載があり、具体的にどこからが副業かの明記はないです。 雇用契約する時に署名はしています。 休みの日に友人のお手伝いをして小遣いをもらったり、YouTubeで広告収入を得るのも抵触しますか? 世間の法律と会社の規則とどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養は税理士が調整することできる?

友人は、自営業のお父さんと仕事をしていて、何年か前に医療職の奥さんと一緒になっていました。 友人は奥さんの扶養といってました。 でも、友人は月に20万くらい給与があるようなことをいってました。 扶養って収入が130万くらいの限度があるようですが、税理士が介入している友人は、税理士に調整してもらい扶養に入れたそうです。 そういうことってできるの...

弁護士回答
    1
  • 30万支給対象なのか教えてください

ベストアンサー

30万支給の件で教えてください。 私は3月に主人の扶養にはいったままで 別居し、世帯主となりました。 去年の3月の収入が月々5万ありましたが、 今年の3月はコロナの影響で仕事が見つからず0円です。こうした場合、対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

夫から一方的に別居され、離婚を迫られています。 夫は会社員として収入を得ながら 個人事業主としても活動しています。 離婚した場合、 個人事業主としての会社名義のものは 財産分与の対象となりますか? ・会社は結婚後に設立 ・従業員は無し(夫のみ) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇審議中で自宅待機期間の給料について

ベストアンサー

実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に懲戒解雇で自宅待機する様に言われました。2週間後に確認すると、審議中で裁判が始まるまで結果がでないかもしれないと言われました。収入が不安でアルバイトも考えましたが、会社が自宅待機を命令しているので給料はもらえたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の債務について可能でしょうか

質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保障について教えてください

ベストアンサー

交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生できますか

ベストアンサー

質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と正社員の兼務は問題ないですか?

個人事業主と正社員を兼務して大丈夫ですか? 個人事業主として開業しましたが、経済的に厳しくなりました。しかし廃業はしたくないです。 そこで先生方に質問です。 個人事業主として、籍を置いたまま正社員をする事は問題ないですか?しばらく個人事業主の方は収入は無さそうです。

弁護士回答
    1
  • 生活費がありません。

ベストアンサー

収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

養育費の割合を、最低条件として、お互いの収入の割合で求めるつもりです。 その際なんですが、年収とは交通費が含まれていると知りました。 夫は通勤手当として、月に6000円。 私は月に交通費だけで最低38000円です。 そこを、引いての割合で求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)

生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請に対する時期変更と、会社都合の休みに関して

ベストアンサー

退職に辺り年次有給休暇を請求したら 社則の公休2日を挟まないと駄目だと言われ 退職前の出勤が決まっていた日にちまで急遽休みにされ 何を言っても聞き入れず出勤予定、収入が発生するはずだった日にちが休みにされました これは会社都合の休みで、60%保証だかになるのではありませんでしたか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請をしたい。

ベストアンサー

3年前に子供が飛び降り自殺。大怪我をしました。後遺症はありますが大学に通っています。精神疾患があり、目を話せない日があったりと私もうつ病になっていたりで収入が安定しません。 仕事を掛け持ち等々、頑張ってきましたが、生活が困難です。せめて子供が卒業まで、生活保護を申請したいと思っているのですが申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費権利者の再就職について

ベストアンサー

養育費について、子供1人を元妻が引き取りましたが、働いていないという主張が通り、収入が0で算定されてしまったのですが、今後就職したかどうか知る手段がありません。 万が一、就職したことを黙って養育費を受け取っていたら、その分を返してもらえるのでしょうか? また、それを知る手段は調停を定期的に起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父名義のアパート家賃を、母の口座で管理していた場合、父が亡くなったときに遺産になりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続のため、資産を調べ始めました。 父名義のアパートがあり、家賃が月々計50万ぐらいありますが、預金が180万ほどしかありません。 もし、 母が父の生前もしくは死後直後に 預金を引き出していたら遺産隠しになりますか? また、そもそも家賃収入を母の口座で管理していた場合、資産はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされてから自己破産はできますか?

消費者金融3社から170万の借金をしています。その中の1社から訴訟を起こされて答弁書が送られてきました。初めてのことなので答弁書にどう書けばいいのか分からず、返すにも収入が少ない為自己破産を考えてます。今の状態で自己破産もできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 恋愛で、何が本当で嘘だったのかはっきりさせたい。

付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。 結婚しよう、財産がたくさんあるから、豪遊してほしいと言われ、信じて仕事も辞め住むところも解約しました。 彼が、言っていたことが本当だったのか、嘘だったのか、一体何を私は信じていたのかを明確にしたいのですが、方法はありませんか? 働いていた先も収入も何が本当で、嘘はどこなのか、何も分からなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 無修正動画まとめサイトを作りたい

海外で日本の無修正動画のまとめサイトを運営するのは違法になりませんよね? 海外で運営の基準が知りたいです。 作業するときだけ海外にいればいいんですか? 戸籍を海外に置けばいいんですか? 収入を海外の銀行に入れればいいんですか? Q,どうすれば無修正動画のまとめサイトを作れるかを教えてほしいです!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 相続できない不動産のローンについて

相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給にあたるかについて。

難病にかかり生活保護を受給中で、少しですが働いています。毎月の収入は申告しています。 会社からの給料振込が遅れた月に2度ほど、ネット銀行のカードローンで借入し、お給料をもらって直ぐに返済したのですが、不正受給にあたるでしょうか?役所に報告しに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、陳述書の提出をするのですが、家計費のわかるものと書かれており、家計簿を携帯アプリでつけている場合、手書きで写したものを添付すれば良いのでしょうか? あと、家計費と収入の証明は請求月からのもので良いのでしょうか?それとも、過去1年間のものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 個人年金保険について

離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした

弁護士回答
    2
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼び出しに際した注意点

ベストアンサー

現在、息子が鑑別所に入所中です。 親に対し家庭裁判所からの呼出がありました。 また、生活環境や家の間取りから収入まで、 細々としたアンケートの記入をしなくてはなりません。 注意が必要な事はあるでしょうか? ①アンケート内容について ②家庭裁判所での注意点 ③服装について その他、何かあればご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻が夫に支払う養育費

離婚後の養育費の金額について相談です。 高校生1人、中学生1人、小学生1人 3人の親権は父 夫の収入960万円、妻450万円 妻が支払う養育費の金額はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • 中退共の退職金申請で口座名前に濁点無しで新年口座を作れといわれましたが…

中退共に退職金の請求をしたところ、 口座名に濁点が無い(名前は濁点あり)から 別口座を新たに作れといわれましたが 新たな会社に入ったばかり(契約社員)で なかなか休みがとれず、休むにしても 場合によっては収入が減るのに、新規に 口座を作らなければならないのでしょうか? それ以外の書類はすべて提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効は何年ですか?

ベストアンサー

業務上横領の時効は何年ですか? 会社の収入印紙を持ち出し、金券ショップに売った同僚がいます。 金額は五万程で、2年前の出来事とのこと。 時効って、罪を犯してから何年ですか? また、会社の監査では発覚しなかったようなので、 本人の自白以外では、つきとめにくいものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いについて

マンションの財産分与で、相手方の計算の結果、相手方の取得金額約410万円、私の取得金額約560万円と主張してきました。他に充当できる預金等がない場合は、相手方に約410万円を今後の収入から支払うことになるですか。

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁に訴状を郵送で提起する際の郵送方法

ベストアンサー

地方裁判所に損害賠償請求の訴訟を郵送で提起しようと思っています。 郵便切手は、透明袋に入れて同封 収入印紙は、訴状正本の左上に貼付 捨て印不要 正本と副本の原告名前の横にそれぞれに押印 上記で合っていますか? 郵送方法は何が適していますか?

弁護士回答
    2
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、結婚式費用などの請求について

ベストアンサー

キャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になるかお伺いします。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いします。 貯蓄型の生命保険についてですが、私の母が子供たちの学費の足しになるようにと、いくつか保険を掛けてくれました。 契約者は私の名前ですが、払い込みは一括で母が払ってくれました。 この保険は夫婦の収入から払った保険ではないので財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停婚姻費用分担について

婚姻費用分担について。婚姻費用が算定通りだと、どうしても家賃分が足りません。貯金もなくどうしたらいいか困ってます。役所に相談に行っても母子寮は満室及び緊急用でそこまででないから駄目と言われました。民間の賃貸はパートの収入じゃ厳しいみたいです。こういう時どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の逸失利益について

ベストアンサー

逸失利益についてお聞きしたいのですが、年金共済は逸失利益に含まれるのでしょか?内容は1年に一回24万生きている限り支給されるものです、亡くなるともらえなくなります。交通死亡事故にあってなければ生きている限りもらえたものなのでこれも立派な収入だと思うのですが、もし加害者請求できるのであればどれくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額請求

ベストアンサー

離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で仕事をした場合

ベストアンサー

生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます

ベストアンサー

精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから