法律相談一覧
-
婚姻費用調停決定後の減額の調停について
婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為あたるのか否か
ベストアンサー裁判所においての取り決めですが、以前調停にて婚費が決まりました。その際は自分の仕事を休業中でしたので収入が少ない状況で算定表に基づき決まりました。その後、復職を予定しておりましたが状況が変わったら再度取り決めをするような趣旨の調書が作られました。しかしながら、復職するにあたり収入が増える事を見越し再度婚費の額を調停において取り決めをしたいなど相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万の減額はしてもらうことはできるのか
ベストアンサー先日1年間の不倫が夫にバレました。 夫と話した際、不倫相手とは肉体関係あり(10回ちょっと)、家にあげたこともあることを認め、離婚後、不倫相手と交際を続けたいと考えていることは話し、夫の携帯にもそのことは録音してあります。 不倫の間は私は夫にそっけない態度をとったりしてきました。 夫はそれを修復しようとがんばってくれていました。 夫とは結婚してもう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の中間合意を覆せますか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 どうしても納得がいきません。 元夫から養育費減額調停を立てられています。 5年前に再婚、養子縁組をしていて、そのときに遡って養育費を全額返還請求もされています。 前回の調停で調停員から、元夫は収入がかなり低いため、養育費は全額免除だと言われました。 元夫の源泉徴収も見ていないので、収入がどれくらいなのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告 マイナンバー 風俗で母子手当
私は5年風俗で働いています。 母子家庭でもあり、風俗を始める前から母子手当等年金の免除、国保の減額などもさせてもらってきました。住んでる地域では確定申告を軽いバイト程度の収入で申告してきました。無職扱いになります。 風俗店では源泉徴収、市民税 所得税 などを店側がやっていて自分の本名で風俗店のある地域の役所に毎年だしていてその紙をあとで渡されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦世帯分離と扶養について
ベストアンサー夫が離婚拒否し続けているので、離婚が成立せず、2年半前に世帯分離をして家を出ました。 子供は高校1年生、小学校5年生の2人。私が世帯主の生計で同居です。 去年の年末調整では、子供たちは私の扶養で申請してます。 夫は去年の年末調整では家族全員同居、自分が扶養してると申請していたようです。 今年、夫が転勤になり会社に同居していないと報告したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な支払い負担は?
ベストアンサー家内に不倫がばれ、こちらから離婚を希望した結果、慰謝料を請求された場合いくら位が妥当なのでしょうか? 他の相談者に対する弁護士の皆さんの答えを見て「不倫の代償は最高300万円位かな?」 との漠然とした印象を持っています。 収入や資産によって変わるのだと思いますが、 私の現状を踏まえてお答え頂けますで しょうか? ・5年前のサラリーマン時代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで、慰謝料を貰い離婚できますか?
ベストアンサー3月に結婚し、4月から執拗なモラハラ。10月に初めて身体的暴力、床に押し倒され引きずられ馬乗りになり、仰向けになったところで首を絞められました。仙骨骨折全治1カ月、病院の勧めで警察に相談、危険なので夫を逮捕するか、私を保護するので、とにかく夫から離れ弁護士等に相談するようにアドバイスを受けました。逮捕は、気の毒に思い、被害届けは出さず、とりあえず帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険滞納の強行な取り立てについて
国民健康保険税滞納に対して取り立てが生存権の侵害の恐怖を感じました。 収入が不規則かつ定収入のため国民健康保険を3年に渡り滞納してしまいました。 勿論、滞納した者が悪いのも重々承知ですが 低収入かつ不規則なため借金も嵩んでしまいました。 給与の差し押さえが来たので 負債を返しながら国民健康保険の滞納を分割で支払う意志を伝えに区役所に出向き相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判結果、即時抗告での主張について
ベストアンサー養育費減額審判結果、即時抗告での主張について 私が転職して6か月たった時に、養育費減額の調停を始めました。5万円から3万への減額申請。 そのときは転職したばかりの3か月分の給料明細と去年の賞与実績しか提出していませんでした。見込み年収を400万円とし、申立しました。相手方年収330万円 今、調停から審判まで7か月が経ち、転職して1年が経ちました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料請求は可能?
ベストアンサー以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人のいる世帯が生活保護を申請したらどうなりますか
実家から家出中の成人です。家族には居場所は伝えておらず、住民票もまだ移していません。しかし自分は運転免許証やパスポートを持っていないので身分証となるものが現時点では何もありません。 実家では以前生活保護を受給していました。家族の新たな就職で受給は打ち切りましたが、自分が家出したことで世帯収入が減ったので再び受給を検討している可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、失業保険とほかの保護措置について
昨年、2014年7月から精神疾患による傷病手当金を受給しており、現在も受給中です。同年、11月末に勤めていた会社を退職しています。 現在も、医師の診断書により傷病手当金を受給している時点で「失業」状態ではありませんので、失業保険を受給延長したままとなっています。 (1). 医師に就労可能と診断される日付は未定です。失業保険はいつまで受給延長可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない
ベストアンサー先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離に必要なもの
ベストアンサー世帯分離に必要なもの 現在、妻と別居中です。住民票は動かしていません。 別居を機に妻の年収が増える見込みのため、これまでは税制、保険ともに私の扶養枠内でしたが、外れる可能性があります。(勤務先の手当てもなくなります) 諸手続きを行いたいので妻に収入見込みを聞いたのですが、婚姻費用のことを勘ぐって、正確な金額を教えてくれません。(婚姻費用は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
現在生活保護受給中です。 今は就職している娘がアルバイトをしていた時の収入に申告もれがあったといわれそれについては私がうっかりして1か月分の申告がもれてしましまっていたと分かりました。 ですが、娘がアルバイトを始めた時にそれも収入申告しなければいけないと思わずに、申告をせず不正受給ということになってしまっていたので今回で2度目ということで調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産・認知・養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 いくつか質問をさせて下さい。 未成年の娘が来月出産予定で、出産後に認知をしてもらうのですが、相手の男性も未成年で学生のため、収入があるまでの間は、その両親に養育費を払ってもらう話になっています。後々未払いなどの問題がないように、公正証書作成などできちんと証拠を残しておきたいと思っています。 そこで… ① 子の父親の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性が養育費の義務者の場合について
ベストアンサー現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停と親権について
ベストアンサー別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の炎上商法について
ネット上の炎上商法で利益を上げることは法律上問題はないのでしょうか? 最近、ネット上のブログや動画投稿、ストリーミング放送サイトで、挑発的な言動で視聴者を煽り、客を増やして広告費を稼ぐセミプロが多くなってきています。挑発して客が多くなるということは当然、反論反発する視聴者も増えてくるわけで、その反論者の言動によって広告収入が落ちたなどの実被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母を扶養する義務はありますか?
長期的に統合失調症を患っている母に収入がなく、私に火の粉が振りかからないか不安です。 母は私が産まれてすぐ離婚をし、恐らくそのショックで発症しました。 10年前に警察に介入してもらい入院しましたが、本人の自我が強く自覚がないため、すぐに退院してしまいました。 その後も数回入退院を繰り返しましたが、現在は通院の必要があるにも関わらず行っていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは詐欺罪または何らかの罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー収入なしの方に3ヵ月ぐらいで十万、五万、三万、五千円~と何回かに分けてお金を貸してしまいました。 貸したお金ですが、期限通りに帰ってきたのは初めの二回ぐらいです。まず「明日お金入るので返すから」と言われ五万円貸したのですが、その日になるとどうのこうの言い訳をし返していただけませんでした。その後も私はもう貸しませんと言っているのですが「すぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退再婚
現在生活保護を受給しています。 以前から交流のあった方から結婚前提での、同棲を言われましたが、子どもが3人居るので、生保の額が高くなっています。 現在私は、仕事はしていません。 同棲するとなれば、生活保護を辞退したいのですが、ネットで調べると、再婚、同棲の辞退の時に相手の収入証明やいろいろ聞かれると書いていました。 そこで、聞きたいのが 同棲相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
10年前に調停離婚をしました。約半年後位から養育費が滞り再三の履行勧告にも耳を傾けてもらえず2年ほど前に生命保険の解約金を差押え、未払い分を一括で支払ってもらいました。しかし、その後も1度も支払ってもらえず、履行勧告してもらうも「支払う意思は、あるものの会社を辞め家業の米農家を手伝っている為、自分の収入は無い」の一点張り!(支払う意思は皆無のはず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の控除範囲について
ベストアンサー現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与の不動産の相続について
友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額
現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の養育費の算定
ベストアンサー再婚に伴い、養育費の減額調停中です。 審判になった場合の養育費の算定の基準値を教えてください 条件は次の通りです ・義務者(私)の収入:給与所得 年収960万円 ・権利者(元嫁)の収入:0(ゼロ) ・子供 :18歳 私立高校の学費(公立との差額)は年額40万円 ・現在の妻の年収:0(ゼロ) ・再婚に伴い、22歳、26歳の子供達(両方学生)の 家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置アパートに関する民事訴訟
以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務とボランティア
相談致します。 5年勤めた会社を三月付けで退職します。 退職後、独立しようとNPO法人を立ち上げました。 ですが、会社側から独立禁止、同業転職禁止の誓約書を書かされました。この誓約書に至っては、退職後会社に損害を与える行為を行わない。と言う文と、独立、自分でその行為を行いと言う文書でした。 それ以外には、期間、範囲、代償措置の事はなにも書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回、調停審判の為教えて下さい
弟が現在調停中なのですが、次回審判になっております。色々と教えて下さい。 ①現在、母が養育費月2万5千円を支払っています。今月は弟も母も収入が少なく支払出来ません。支払わなくても大丈夫なのか? ②弟の職場に元嫁の兄が待ち伏せをしており、 内容は今月の養育費に請求でした。 弟も収入が少ないから今月は厳しいとの話をしたところ、母や私に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税などの罪に問われますか。通報したら私はどのような罪に問われるのでしょうか。
自営業の交際相手に従業員として名義を使われています。彼が虚偽の確定申告をしていると税務署に通報した場合、私も脱税の罪に問われますか。 彼は元妻の不貞が原因で離婚し養育費を支払っています。養育費を下げるために、私の名義を使って収入を少なくしています。また、経費として落とせそうなレシートを渡しています。給与は1円ももらっていませんし、レシートも彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの証拠について
セックスレスの証拠となるものについて教えてください。 現在結婚して半年程度ですが、妻から体調が悪いなどを理由に性交を拒否されます。 結婚前は普通だったのに、結婚した月を除いて、この半年間セックスレスです。 私も仕事が忙しく、そこまで多い頻度で誘ってはいないものの、半年も拒否されるとさすがに怪しいと思い始めています。 私は同世代では比較的収入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が支払っている養育費を間接強制できるか
現在、養育費をしはらっています。 養育費請求調停は終わったのですが、1歳の子との面会交流調停の最中です。 彼女は子と会わせたくない。と主張を曲げません。 調停の方向は、面会交流は行われるべきとの方針です。 仮に調停、あるいは審判で面会交流が定められても、彼女が約束を反故にする可能性は高く、私は現在代理人弁護士と間接強制をにらんで調停を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な養育費の算定基準と計算で
ベストアンサー度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約の効力について
和解契約を複数回結んでいますが、最新の和解内容が効力を持っているのでしょうか? 詳細内容 貸金業者からお金を借りておりまして、以前に返済が困難となりまして弁護士の先生にお願いし和解を結びました。 その後、収入が減るなどの理由で返済額が厳しくなり滞るようになりました。 弁護士とは和解契約をもって契約終了となっていたため、貸金業者と直接交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから