77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

離婚調停を行い、相手方から慰謝料や解決金を支払ってもらった場合、慰謝料や解決金は私の収入ってことになるのですか? 慰謝料や解決金には税金もかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件、少額訴訟

ベストアンサー

職場内で傷害事件に合い、全治2週間の怪我を負い休養中です。少額訴訟を起こすことにしました。休養分の見込み収入の請求に給与明細書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士廃業後の就職について

収入減少等を理由に、中高年の弁護士の中でも弁護士を廃業する人が出てきているとの話を聞きました。 それらの廃業した元弁護士は、その後どのような職を得て生活していくことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停について。特別な事情とはなんですか?

算定表の範囲で婚姻費用を定めることが著しく不公平な特別な事情がある場合には、増減することになると聞いたときがあります。 特別な事情とはなんですか? 尚、潜在的稼働能力があるのにも関わらず収入0で計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の条件。自己破産は可能なのでしょうか?

任意売却にて住宅を売却し、資産と呼べるものはありません。残債は、住宅と別の借り入れで合計2800万円ぐらいで、現在の収入が月30万円ぐらいです。 自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について。交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

調停で婚姻費用の額を決めたのですが、夫の弁護士が電話で、収入額がお互い変わったので減額して欲しいと金額を提示してきました。あまりに減額され、到底納得したくありません。 交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費について

ベストアンサー

今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額調停の書式について

以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産、不労所得がある場合の家計

以前に相続があり、お金と不動産を相続しました。現在はその不動産を借家にして、家賃収入を得ています。 結婚後、両者の給与所得に関わらず、これら相続財産を家計に入れなければならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 海外のブログ記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトにより収入を得ることについて

引用元を明示した上で、海外の個人が運営している複数のブログの記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトで収入を得た場合、著作権法その他の法律に抵触する可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いつの源泉徴収票を…。その金額が算定基準?

ベストアンサー

養育費請求調停があります。 去年は育休中のため、いつもの年の7分の1くらいの収入しかなかったです。その金額が算定基準?になりますか? それとも、今年のが出来るのを待ったりしますか? 少しでも相手から多く支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人で制作した

ベストアンサー

クラフトアート作品を個人のホームページなどを使って販売しようとした場合、所得税などは発生しますか?経費など必要な内容を年末調整で申告すればいいのでしょうか? そもそも幾らから収入があれば、所得になりますか? 漠然とした質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫は自営業です。 昨年度の所得証明を取ったところ やはりかなり少ない収入になっていました。 ありえない… 私よりも少なくしています。 こんな場合は、私が夫から 婚姻費用の請求をされるのでしょうか? 虚偽申告は明らかなのに。

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

教えてください。只今、別居中ですが、最低限の生活費ってどの位渡せばよいのでしょうか? 私の収入25万 家族 妻 養子3人 実子1です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業の確定申告について

ベストアンサー

本年度12月作業分を請求し、翌年1月に報酬を受給する予定です。 確定申告年度に受給していない収入も 本年度確定申告対象金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い

婚姻費用が調停で協議の上、成立したのですが 仮に支払い義務者が病気や怪我などにより仕事の休暇を余儀なくされ収入が途絶えてしまった期間は支払う義務は無くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて

探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は、どの位でしょうか?

養育費について、質問があります。離婚を考えています。収入が低下し、現在、年収370万です。子供2人です。養育費は、どの位でしょうか?年々、年収が低下している状態です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 困

追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について。もう自殺するしかないのでしょうか?

調停で婚姻費用がきまりましたが、会社が倒産し、無職になってしまいました。この場合は 婚姻費用減額は取り扱い出来ますか? 収入もなく婚姻費用は、払えません。助けてください先生方。もう自殺するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護での交通事故

生活保護中で交通事故にあいました。保険金は収入になるのは分かっているのですが、保険金が出た時点で返金するのは保護費だけでしょうか? それとも保護費+医療費も加算して返金しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について2

ベストアンサー

お世話になります。夫の育児環境が整っていて(祖父母が育児をする)、収入も高く、安定している場合、母親が親権をとるのは難しいですか?母親も両親に子供を面倒みてもらえます。子供は0歳です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 約8年前に

自己破産しました 今回別問題で法テラスさんに弁護士費用を立替え申請は、できるのでしょか? また今は、会社勤め勤めして収入は、ありますがもし職を失った場合は、駄目ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

不貞慰謝料とは別に婚姻費用を請求されるみたいなんですが、いくらぐらいが妥当ですか? 婚姻期間4カ月、別居期間2カ月、相手収入、手取り20万。子供なし。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場

ベストアンサー

現在私は0歳の双子を連れて別居中です。 婚姻費用の請求をしようと思いますが、月々いくらが相場でしょうか? 相手の収入は年収500万程度です。 私は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求のやり方。まずどうしたら良いですか?

離婚して一年で子供は2人います。もともと前夫の収入がなくて養育費もらえなかったんですが、子供たちの為に今から養育費を請求したいと思います。まずどうしたら良いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権のこと

調停で決まらなかったら裁判になるじゃないですか。旦那は借金しているんですけど借金の金額が多すぎて裁判で支払いを少なくしてもらいました。少なくするためには二人の収入があって決まったんですけど。今回裁判になったとしたら借金で決まった裁判は取り消しにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後12年経過しての慰謝料.養育費の請求(同棲中の人の事です)

娘22才(社会人)息子19才(大学生) 元妻より金銭請求 元夫の収入手取り18万〜22万いったい幾らが妥当なんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

業務上横領で最近、書類送検されました。初犯で、弁済もしています。これから、検察官による取り調べがあると思いますが、アルバイトなど探して働いても、いいのでしょうか?。仕事も解雇され収入がまったくありません。弁護士様、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

妻は実家に居ますが、ゴミだらけの家で子供の生活出来る環境ではなく、安定した収入も無く心配です。 親権と監護権を申立してもやはり相手方に親権と監護権はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リストラ

旦那のリストラにより 収入が激減し 旦那名義のローンも私が払っています 支払いがきつく任意整理をしようと思っています 実質的に私が払っていても 旦那名義では私が任意整理するのは無理ですか

弁護士回答
    2
  • 要支援2の実母介護による無収入は養育費減額理由として認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額についてご相談です。 私は現在、個人事業を廃業しており無収入です。市役所発行の所得課税証明書上も前年所得は0円となっています。 無収入となった理由は実母の介護です。 母は要支援2認定を受けていますが、パーキンソン病を患っており、認知機能の低下や幻聴症状があります。一人での外出や日常生活が困難なため、日常的な見守りや...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害

【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準と収入減少時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚する予定で、子供が一人います。妻の年収は約250万円、私の2024年の年収は約380万円です。現在の状況では、離婚後、妻に養育費として月4〜5万円を支払う必要があると考えています。 しかし、私は2025年5月頃に現在の職場を退職し、個人事業主として独立する予定です。これにより、収入が大幅に減少し、2025年の年収は150〜200万円程度にな...

弁護士回答
    2
  • 学生同士未婚の妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のかくて申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーシッターと自宅でPC関係の在宅の仕事をしています。 どちらも業務委託契約で、年収は今年は200万円ほどになるかと思います。 3年くらい前から始めたていたのですが、自己流で確定申告をしていたのですが、知識がなく、最近になって白色申告で経費を精算できること、給与は支払いベースでなく発生月ベースになることを知りました。 (例 12月10...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?

【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...

弁護士回答
    2
  • 老齢年金受給者の生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請に関してのご相談です。 現在、収入は老齢年金のみです。 ただ年金額では生活が難しく今まで貯蓄を切り崩してきましたが、その貯蓄もそろそろ底をつきそうです。 とりわけ医療費の支払いが生活を圧迫しており、昨年は月平均約2万円かかりました。 生活保護申請を考えていますが、現在住んでいる自治体の生活保護の最低生活費を調べると、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 未払い分も含めた養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が未婚の状態で妊娠、出産しまして相手側が認めなかったため調停~裁判を経て相手に認知させることが出来たのですが、養育費の調停が現在進行中です。 娘が収入無し、相手は手取り20万弱で算定表に照らすと2万~4万になります。 こちらとしては認知請求を子どもが生まれる前からしており現在2歳になった子どもに対して過去に遡っての未払い分の養育費+...

弁護士回答
    1
  • 夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻かどうか

【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に向けてどうしていけばよいか

【相談の背景】 現在娘(2歳女の子)と旦那の3人での同居中です。 別居しようとアパート探しをしているタイミングで警告文(連れ去り・違法・刑事事件になる・監護者指定の際適格性がないとみなされる等)書かれた書類を渡されたため警戒してしまい、身動きがとれないまま現在まで至っております。 そして先月まで性格の不一致からこちらが申し立てにて離婚調停をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから