77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人(親戚)間で借金をしています。こちらは貸した方で、近日中に返済を受ける予定です。 【質問1】 返済を受けた際の領収書に、収入印紙は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費の減額をしたいです。 予想外の収入低下。その理由は職場の上司(夜のお店)に対して多額な罰金を支払っています。 【質問1】 このような場合養育費減額は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を行いたいと思っています。 【質問1】 子供が給付型奨学金をもらっている場合、養育費の算定時のあちらの収入に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。 離婚後、相手の収入が増えた場合に養育費増額請求するときに相手が源泉徴収など開示しない場合 【質問1】 裁判所から調べてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の妻携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。妻名義のスマホも自分の口座からまとめて引き落としされています。 【質問1】 これは偏波弁済か他人の借り入れを返したと見なされるでしょうか? 妻に収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護打ち切りにされるのか

ベストアンサー

生活保護を受けているのですが 仕事をやめたことをなかなか言えず 2ヶ月程嘘の収入申告をしてました このままじゃだめだと思ってます そのことをケースワーカーに話したら どうなりますか? 子供も2人いて保育園にもいってます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが遅延し督促にも対応出来ず訴訟されました。和解を希望したいのですが、現在無職で収入の見通しが全く無く、分割払いに欄にチェックを入れる事が出来ません。どのように記載したらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けたが心配です

生活保護を受けて1年経過しました。 質屋で自分の指輪を預けることが何度かありました。自分の持ってる物を質屋にあずけたので平気だと思い収入申告はしてなかったのですが これはまずかったでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。親族以外

ベストアンサー

転職で転居を伴うため、市営の賃貸住宅の申し込みをし、抽選が通りました。しかし、家庭の事情で、収入が安定している親族がおらず、連帯保証人を立てることができません。 連帯保証人は親族でなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地販売・土地購入による税金

ベストアンサー

来年の2021年3月に土地を2100万円で販売することになりました。この収入を元に別の土地を2年以内に購入すれば、税金が軽減されると聞いたのですが、詳しく教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、給付金について。

シングルマザーで生活保護を受給しています。 新型コロナウイルスで政府から全国民にお金が給付されるとの事ですが、生活保護を受けている場合それは収入とみなされ返金しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 税金滞納や家賃滞納の件

現在コロナの影響で収入が少なくなってしまって家賃や国保の支払など遅れてしまって国保など滞納で実際に差押えになると財産すべて差押えかなるのか少しは残るのか法律上教えてください。

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で返済が困難

今現在個人再生中で3ヶ月に一回返済をしています。 コロナの影響で収入が激変した場合返済が苦しくなるのですが 返済期間をずらすとか何か対応などしていただくことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30万支給対象かどうか教えてください

ベストアンサー

精神障害年金2級を受給しています 20代です。 今、就労支援センターに通い毎月5万の収入があります。年金は免除申請をしています。 今回の30万の受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての添付書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の手続きが迫っています。

国際結婚をしました。彼は、私の戸籍に入っています。しかし、、まだ日本の配偶者ビザが下りず来日出来ません。 私の収入で生活をしていますが 児童扶養手当は、籍を入れた段階でもらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討しております

現在老齢の祖母と二人で生活しておりますが家計は別にしております。 個人再生をする場合同居人の収入証明が必要になる事があるそうなのですが家計が別の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相談です(本当の出来事)

生活保護を受けながら隠れながら男と住みそしてその女性は身体が弱いので仕事できない状態ですが隠れながらSNSで商売をしたりその収入もあってそれを報告しなかったり自分が知る中でそれを5年間もやってるんですけどどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 消費税増税と生活費の増額ができる?

ベストアンサー

別居中。毎月「婚姻費用」をもらっています。 今年消費税が10%に増税しますが、婚姻費用も増税に伴いそれなりの額を上乗せ請求することはできるのでしょうか?夫はそれなりの収入があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払を訴訟の途中で止める事はできますか?

ベストアンサー

解雇され、訴訟の前に賃金借り払いを受けた場合、敗訴しそうになったり、他に就職して収入ができた場合は、その時点で賃金の借り払いを終わらせる事はできるのでしょうか? 本訴の判決まで受け取る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 育児・家事労働の対価

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚生活17年、子供2人、平均収入400〜500万円で、その間の育児・家事労働の対価を負担する場合、どういう計算になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生ですよ!消費者金融の借金を圧縮したいです

ベストアンサー

個人再生をして、どのくらい消費者金融の借金を圧縮できるか教えていただきたいです!総額は6社で158万です!収入は手取りで17万、教えていただきたいです!よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

離婚をして調停で養育費を決めるのですが 元嫁は無職ですが障害者年金を年間100万貰って母子手当ても貰ってます 養育費を決めるにあたって年金や手当ても収入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表

個人再生準備中です。妻のパートも世帯収入に含めて進めています。 家計収支表についてなのですが、例えば妻の個人的な買い物や、妻の車の修理代金なども収支表に記入するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判での所得について

婚姻費用の審判ですが、働くところが見つからない場合、所得がなくても、あるとの仮定で、判決がでるのでしょうか? では、実際の所得が、年収三十万円ぐらいだと実収入の判決で裁判官は、分担額をきめるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与をする時点で財産を全て使い果たし、、くわえて現在の収入がほとんどない場合、その後何十年も財産分与の額を請求され続けるのでしょうか? 将来受け取る年金も、相手にとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題。損害賠償を請求されたら

男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の扶養家族について

ベストアンサー

当方、退職し無収入の父と叔父(妻、子供なし)を扶養に入れておりますがこの2名も養育費を算定する際に14歳以上の扶養家族として計算してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の債権は回収できますか?

ベストアンサー

4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。

弁護士回答
    2
  • アニメやゲームキャラクターのペーパークラフトの製作や展開図を動画公開する際広告収入は法に触れないか

ベストアンサー

タイトルの通り今回はアニメやゲームキャラクターのペーパークラフト製作および展開図の配布、それをまとめた動画のアップロード、アップロードした再の広告収入などは法に触れ、罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担額について

ベストアンサー

離婚調停中です。 算定表にて収入に応じて養育費が算出されますが、 一方が相手方に支払う金額はこの数字そのものなのでしょうか? それともこの数字の半分なのでしょうか? そもそも論がはっきりわかってなくて申し訳ないですが、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生はどんな人ができるのか?

借金が500万あります。すぐにでも個人再生をしたいのですが、安定した収入がないとできないと聞きました。今は正社員で働いているのですが、もうすぐ転職をするのですが今働いてる所をやめると個人再生はできないと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定評の見方について

ベストアンサー

養育費の算定評なんですが、専業主婦も150万という収入を見込んで見るものなのですか? 私はゼロ円だと思っていたのですが、夫の相談した専門家は150というラインで見ると言ったそうです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

共働きで収入に応じて生活費を出し合い、残りは各自貯金をしていた場合は、固有財産となり財産分与の対象とならないとの記載を、弁護士の方のサイトを含め見かけます。 そのような判断は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人がうつ病であることで親権は有利に働きますか?

ベストアンサー

主人はうつ病です。 それとは別の理由で離婚を考えていますが、私は専業主婦で収入がありません。 離婚したら実家に戻るつもりです。 子どもは2歳なのですが、私に500万円の借金がありますが、親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は確定申告しなかったら脱税になるのでしょうか?

ベストアンサー

キャバクラで働いてる人がいるんですが 同じ店には在籍せず日当をもらっていろんな店を転々としていて 月10~30万ぐらいの稼ぎがあります。 なので年間250万ぐらいの収入があるんですがこれは確定申告しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのしつもん

ベストアンサー

旦那が子供2人(小学生)と同居、妻の私だけ別居始めました。旦那の収入は年収900万、妻の年収240万程です。婚姻費用はいくら程請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消した場合の養育費

ベストアンサー

結婚し相手(嫁)の連れ子と養子縁組を結んでいます。 仮に離婚して連れ子と養子縁組も解消する場合、連れ子に対しての養育費は発生するのですか?私(夫)の方が嫁より収入が上です。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の破産

ベストアンサー

私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 生活費をいっさい提供しない妻

ベストアンサー

妻が給料を私に一切くれません。 出張時の交通費や定期代が底をつきそうです。 こういったとき調停で争えますか。 主たる収入は私で,給与口座は妻が握っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に入籍した場合。

自己破産申請をしている最中で入籍したのですが、まだ同居はしていない状態です。 彼は自己破産のことを知りません。 生活もまだ別々です。 この場合、彼の収入証明とか必要書類の提出はあるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判決定について

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判で金額が決定したあとで、例えばある一カ月の月収だけが大幅に多くなってしまった場合などは、後から請求などされた場合は余分に払わないといけないのでしょうか?(自営業のため収入が安定しないため)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから