77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費、専従者控除を受けていることになっている場合

ベストアンサー

夫が自営業です。私は専従者控除を受けていて事実上も夫の会社で働いています。 しかし1円のお給料も11年間もらったことはありません。しかし経理上私の年収は280万円ほどあることになっています。源泉徴収票も同じく私の年収はちゃんとあるとこになっています。 別居をして、婚費請求の手続きをとりたい場合、私の収入は実際には無いにも関わらず源泉徴収票から私は収...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてお聞かせください

強制執行について。 強制執行が行われた場合、資産がない者または少ない者(預金・給与・個人名義の不動産などの資産)はどのように強制執行が行われるのでしょうか? 預金や定期的な収入がない場合徴収できないと思いますが、その場合の対応については、随時収入から徴収される形になるのでしょうか? また、動産については家族同居の場合、動産の判断はどのようになさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求

今年6月に第一子を出産予定で、現在離婚の話になり旦那の主張している今後の離婚の取り決めに合意できず、別居中です。 離婚話の疲労で鬱になり出産後すぐには仕事できる事ができなくなってしまいました。 旦那収入 220万実家暮らし 財産ゼロ 私の収入ゼロ別居後の住まい未定 6月に産まれる子+私の分の婚姻費用は請求したらいくらになりますか? 最低でも6万は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手方に養育費の請求を考えています。 相手方と協議するため、こちらの要望をまとめているところです。 雛形作成に当たり、下記の質問があります。 何卒よろしくお願い致します。 1.養育費の月額は1000円単位となると聞いていますが、100円単位は基本的な考えで言うと 四捨五入になるのでしょうか。それとも切り捨てになるのでしょうか。 2.特別費用として認め...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...

弁護士回答
    6
  • 症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

元妻15歳未満、以上、各1人=子供2人。 現妻15歳未満1人、2人目を妊娠中。 という場合の、養育費の決め方はどうなりますか? 減額調停で、次までに裁判官が妥当な金額を提示するようですが、 現妻は2人目を妊娠中のため、仕事をやめるので、扶養家族に含まれると思います。 中立な裁判官の計算より、弁護士の先生に計算してもらった方が有利になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の理不尽さについて

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 算定表だと夫の支払いは10万円です。夫もそれ以上支払わないと言って調停不成立です。 しかし、家のローンを私が毎月9万円支払っております。共有名義です。審判になるそうですが、オーバーローンのため売ることはできません。子供たちとの生活が成り立ちません。私立学校に行っている子供もいます。私に収入があるので仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の、減額依頼だけで強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費の減額を依頼されただけの段階で強制執行もできるのですか? 未払いはありません。 前妻は二言目には強制執行をする、といってくるので、今回、夫の収入減少と、子どもが産まれ、扶養家族が増えたことによる減額をお願いしたいのですが、伝え方を考えています。 公正証書はありますが、上記2つの理由で、減額されますでしょうか? 今までは、夫はサラリ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 減額 条件付きの公正証書

私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収も給与支払報告書も無い会社

副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の金額の算定基準

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生 申請中の賃貸契約について

今年6月に個人再生の開始決定され、再生計画の認可、非認可の決定を待っているところです。 カードローンや車のローン、奨学金、離婚による慰謝料などで負債が600万ほどあり、返済が厳しく個人再生を選択しました。現在は看護師として勤務しており、毎月一定の収入(年収500万程)はあります。 このことをふまえて、先生方に3つ質問があります。 ①この期間の間に自身...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について

ベストアンサー

夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での戸籍謄本の対応

ベストアンサー

家庭裁判所に元夫から、再婚した家族が増えたと養育費減額調停を申し立てられました。元夫は戸籍謄本等必要な書類を出さず調停の期日が来ました。私は、以前、家庭裁判所で離婚調停をしました。その時に戸籍謄本を私側から提出しています。それをもとに子供の関係のわかる書類とされて調停がされました。元夫は裁判所に早く戸籍など提出をするよう言われても無視してるよう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で法テラスを利用したかった。

ベストアンサー

昨日、夫の債務整理のため弁護士に相談し依頼契約をしました。法テラスを利用したくお願いしたところ、収入が多いので無理だといわれました、月の手取りが22万円くらいで、収入のない家族は3人です。家に帰りもう一度調べると、利用できるような気がして、弁護士とは契約をしてしまい契約料も3件の依頼分を毎月3万円支払うことになりましたが、疑問が残ります。相談に行く前...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 「非居住者」の課税範囲について

ベストアンサー

自分は「非居住者」で海外転出の届けも出しています。外国を拠点にインターネットで収入を得ていますが収入は日本の銀行口座に振り込まれています。非居住者の課税の範囲は「国内源泉所得に限る」とのことですが。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2873.htm 1. 国内源泉所得ではない場合に日本の銀行口座に入金されていても非課税でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を請求されました

お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済分割支払い中のローンと信用情報機関への登録について

大学、大学院にて600万程度の奨学金を借りておりました。 しかし、卒業後、収入が安定しない時期が返済を放置してしまったため代位弁済となってしまいました。 代位弁済から半年ほど経ちましたが、現在は収入も安定しており、代位弁済を行った保証会社とも和解し分割での返済を続けています。 信用情報機関への事故情報の登録期間は5年ほどと聞きましたが、この5年とは返...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者(特別身体障害者)も(配偶者への)扶養義務はあるのか?

身体障害者(特別身体障害者)も扶養義務はあるのか?脳出血で半身不随となった夫とその正社員で働いている妻(健常者)のどちらに扶養義務と言うか? (もちろん子供に対する扶養義務があることは認識していますが)特に配偶者へ扶養責任はありますでしょうか?というのもその半身不随になった人は障害者雇用枠で働いてはいるのですが、その妻の方が約4倍近い収入がある状...

弁護士回答
    1
  • 育休中に業務委託契約そのまま退職

ベストアンサー

現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...

弁護士回答
    1
  • 途中退社での確定申告

ベストアンサー

いつもありがとうございます!今回は確定申告についてなのですが、去年7月に主人が事実上の回顧になりました。今現在求職中で収入はありません。 そこで確定申告をするのですが前の会社の源泉がいると税務署で聞いたので前の会社に問い合わせたところ、会社側で申告した。現在30万を超える収入がないなら確定申告しなくてよい。と言われたそうです。 ①年末ではなく7月に退...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務者が再婚後病気となった場合の支払い義務

ベストアンサー

過去に調停離婚をして、子供が20歳になるまでの養育費を支払う義務があります。 この度再婚することとなり、気になる点があるので、質問させていただきます。 ①再婚後、病気等で入院となり、一時的もしくは長期的に働けなくなってしまい、収入が減ったりなくなってしまった場合、私の支払い義務はなくならないと思いますが、事実払えなくなった場合は、その期間免除とす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について確定申告書の提出を求めたい

お世話になっております。 現在離婚調停中でして 養育費の金額を次回決めることになりそうですが 毎回住民税証明書が低い収入に設定されており 確定申告書と根拠の領収書を提出お願いするつもりです。 毎回いろいろなスーパーのものを経費にする 焼き肉を経費にするなど 不正計上をしていたのを見てきたので収入が全く信じられません。 書記官に伝えて先方の...

弁護士回答
    2
  • 共働き 財産分与について

協議離婚を相手(妻)から言い渡されました。 離婚に関しては合意するつもりですが、財産分与を言ってきました。 私は、長期の出張生活で、月1、2回の頻度で自宅に帰ります。 帰った際も、家事については個々で行う様に言われ従ってきました。 妻も自分の収入で好きな暮らしをしてきており。 自らが、個々の収入支出には関与しないと言ってきていましたが。 豹変し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の世帯分離と子供の健康保険について

ベストアンサー

夫婦世帯分離後の子供の健康保険についてアドバイスをお願いします。 夫婦間の生活実態、他諸事情により、同居のまま夫婦世帯分離を行う予定です。 夫婦共働きでそれぞれ組合健康保険に加入しています。 小学生の子供が二人いますが、健康保険は現在夫の扶養に入っています。 世帯分離を機に子供を妻(私)の扶養に異動させることは可能でしょうか。 健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の実態

夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...

弁護士回答
    5
  • 夫への面会の断り方。

ベストアンサー

夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 ゆくゆくは、泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊した上に、その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子供を私の所に戻す交換条件で、次回、2週連続の週末泊まりを約束させられました。 私としては、もう、面会の約束を果た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の源泉徴収について

ベストアンサー

減額調停の源泉徴収について。 現在月12万の養育費を公正証書で取り決めしました。 当時は夜の仕事だった為収入が毎月3桁あったので払えてましたが 昼の仕事に転職して12万払うことができなくなったので減額調停を申し立てました。 裁判所から源泉徴収提出を求められてるのですが、 夜の仕事だった為源泉徴収はありません… 給与明細も捨ててしまってます。 再発...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

こんにちは。養育費増額調停で2回目の質問をさせていただきます。 色々調べたら、大体相手方には給与収入1000万円、マンション賃貸収入360万円あることがわかりました。ただ相手が源泉徴収等を素直にすぐ出してこない確率が高いです。 私は年収270万です。裁判所の申し立て書には算定表どおり子供2人(16才・12才)で22万円と請求しました。 相手方には不倫相手だった女性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金について

私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...

弁護士回答
    3
  • スタッフの独断によって生じた損害の賠償と懲戒

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 受付担当のスタッフが、受付時間内にもかかわらず、お客様の待ち人数が増え、待ち時間が長くなりそうだからという理由で経営者である私に何の断りもなく、独断で受付を断っていたことが発覚しました。 実際は確かに待ち時間は長くなるものの、どうしても処理できないほどの混み具合ではありませんでした。 もしそのお客様...

弁護士回答
    3
  • 同居の両親の必要書類が手に入らないと自己破産は無理でしょうか?

ベストアンサー

同居の両親に内緒で自己破産をしたいと思ってます。 弁護士さんに相談してみると、同居の両親の通帳や車検証が必要と言われました。 私は幼少から心理的虐待と言いますか… 弟と比べられできが悪いので、親に逆らう事ができず、15年前にうつ病とパニック障害になってしまいました。 相談できるような親ならこんなに借金が膨らみませんでした。 両親の収入も知らない...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の減額について

ベストアンサー

両者納得の上で金額を決めた慰謝料でも、その後に減額請求は認められますか? 私の不貞による妻への慰謝料です。 別居にはなりましたが、離婚はしてくれないにもかかわらず700万の慰謝料です。 私の収入は至って普通のサラリーマンくらいです。 婚姻費用は、その慰謝料とは別に多めに毎月支払っています。 お恥ずかしながら慰謝料の金額を決めた当時は無知だった為、...

弁護士回答
    1
  • 養育費相場より低い金額を提示された場合

ベストアンサー

養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額が知りたいです。

別居を考えていて、婚姻費用請求について調べていました。 旦那は自営業、私は専業主婦、2歳の子供がいます。 収入は一切知らされておらず、最小限の生活費をもらってなんとかやりくりをしています。 確定申告の書類を見つけたのですが、源泉徴収票と違いよく分かりません。 自営業の場合『年収』とはどこを見ていくらになるのですか? 平成28年収支内訳書という書類に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

こんにちは。私は精神障害で2級の年金を受けているものです。仕事はしていて、おおよそ毎月3万ちょっとの収入です。実は2年程前から知人の仲介で個人に借金をしています。総額は36万くらいと認識しております。返済方法は基本的に給与と年金からという事になっていますが、結局返して借りての堂々巡りになっています。しかも私が臨時収入が有ると嘘をついてしまったり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、ご相談です。

お世話になります。家賃滞納について、ご相談です。去年から仕事が安定せず、収入もほとんど無くなり、家賃滞納に至りました。現在、家賃を5ヶ月滞納している状態で、大家さんが弁護士を立てて、法律事務所から、内容証明が届きました。私は、無視をしてる訳ではなく、きちんと、相手方の弁護士に連絡もして、家賃も、遅れながらも、支払いをしています。今現在は、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 特別の費用の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 公正証書作成について質問です。 【質問1】 「中学や高校や大学や専門学校への進学時の入学費用、病気や事故等の特別な費用については双方の収入に基づいて分担額を定める」の文言ではハッキリした金額が不明なので、1円も出せないと言われても強制執行は無理なんでしょうか? 【質問2】 「~双方の収入に基づいて分担額を定め...

弁護士回答
    1
  • 脱税を密告したら罪になりますか?

知人のことですが教えていただけると助かります。 知人は2014年に以前働いていた会社を退職しました。その際、自営業を営む方の仕事のお手伝いを始めました。しかし税務署、市役所には無職だと伝え、収入は奥様のパート代のみで色々なものの申請を出し、翌年の税金や年金など、すごく少ない額でした。お子さんの保育料も無職扱いなのでタダ。 今は自分で起業して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...

弁護士回答
    2
  • ゼロ円でも詐欺の仲間に入りますか?

ベストアンサー

プレゼント企画と称していながら当選者にプレゼントを贈らず他人にアフィリエイト登録させ収入を得ているのは法律的に違法ですか? ネット(Twitter)でプレゼント企画というものをやっている方々の中に悪質なユーザーがいます。 ある記事をリツイートすることで、応募できます。そして当選すると、企画者からプレゼント受け取りのために、いくつかのサイトやメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

こんばんは。16歳の高校生です。 突然ですが、私の家は生活保護を受けています。 家族構成は母、兄、私、弟です。 兄は病気で働ける状態ではありません。 親から聞いたのですが18歳になると自動的に生活保護が外れるそうです。 私は18歳になったら水商売をやりたいです。 その場合、家族とはまだ同居だと思うのですが[保護金は生活保護と私の収入の差額が支給される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について

ベストアンサー

自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから