77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...

弁護士回答
    16
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい

【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与算出は状況は考慮されず事務的に1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳夫は年金繰り下げをして、私(53歳)の掛け持ちバイトの収入を狙って黙って別居し突然婚姻費用調停を申し立てました。さらに離婚調停では財産分与を要求。 掛け持ちバイトは1年更新で最長5年なのでもし離婚後65歳までは無収入の可能性大と思っています。 そのための生活費と思って遅くまで仕事をしてきました。 相手は計画的に別居しているのでそれま...

弁護士回答
    1
  • 商用不可でも動画共有サービスにアップロードしても問題はないと言うとは事実なのでしょうか。

【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿を始めようと考えており、色々な動画編集ソフトを見てきたのですが、商用可能と不可があることに気が付きました。その差について個人の方と思われる方々が解説をしていたのですが、やはり心許なく相談するに至りました。 【質問1】 商用利用とは、そのソフトを販売することで動画共有サービスの広告収入は関係ないと仰る方が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から任意整理への受任通知変更について

【相談の背景】 先月末に個人再生で債務整理するため、担当の弁護士さんに受任通知を出していただきました。 いま支払いのための手持ちがなく、安定した収入確保がないため個人再生にしたのですが、受任通知後早期に十分な収入が確保できた場合について質問があります。 ※個人再生の方が支払い金額が大幅に減額できるメリットは認識しているものの、その準備と特に「提訴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の見直しについて

【相談の背景】 決定後の婚姻費用の見直しについて。 2月末に離婚調停が不成立に終わりました。 その中で婚姻費用等についての話し合いがあり、審判で金額が決定しました。 しかしその後、相手方が職を変えて収入が大幅に上がっていることを共通の知人から聞きました。 4月1日から収入が変わっていて、調停で話し合いをしていた2月にはそのことが決まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 労災による会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の事故で労災後遺障害14級認定となりました。 入院は約40日、通院は約60日、計約100日休業。入院から症状固定まで約1年。 この間の給与収入が約200万減りましたが、労災からの支給額を含めると約40万減。後遺障害の一時金を含めると50万程プラスになります。 【質問1】 この場合、①ケガによる収入は減ったとはなりませんか?②会社の対応として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 現在調停中 (離婚) 申立人 夫である当方 持家(返済中)支払い当方 妻の不貞による離婚調停  別居中 妻が出て行った形です アパートに住んでます 今日現在、離婚できておりません。婚姻費用についてお聞きします 家裁に問い合わせた所、次回調停時に調停員に伝えてくださいとの事でした。 が…収入の多い方が婚姻費用は支払うと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の辞退、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているシングルマザーです。 コロナが落ち着き次第以前から働いていた風俗店に復帰したいと考えているのですが、ケースワーカーさんに風俗で働いていたことを話していません。復帰することも話したくありません。 復帰したら保護を停止したいのですが、保護の停止は収入を見つつという感じで、職業がバレるかな?と思います。 前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について

相談の背景 コロナの影響で、無職になり就職活動をしても、年齢も年齢に加えてコロナで仕事がなく、一年近く収入がありません。 その間、カードローンやマイカーローンの支払いが滞り、最近はオリコや債権回収会社から訴訟予告通知というものが届き始めました。 個人再生を考えてはじめましたが、安定した収入が必要だと知りました。 仕事は今月から働き始め、それなり...

弁護士回答
    1
  • 両親への仕送りと自己破産の関係について

ベストアンサー

相談の背景 かれこれ10数年にわたり借入を繰り返し、もはや返済不能と思い、自己破産を決意しました。私はフリーランスをやっていて毎月の収入に大きな開きがあるのですが、それと同時に毎月ほぼ決まった金額を両親への仕送りに充てています。月の収入が多い時で90万円ほどあり、かなり金額が大きい時で月20〜30万円ほどを医療費や家賃、生活費として渡しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 申立人からの取り下げを懸念している場合、同じ内容で申立するべき?(離婚問題・婚姻分担費用)

ベストアンサー

私(夫)は自営業で別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立られました。 妻は私の収入を把握していないのと、直近で自営業の売上が大幅に減少している状況です。 妻は正社員で勤務。現在は育休手当を受領中で、現在および過去の収入で見れば私が婚姻分担費用を受け取れる可能性が高いと思っています。 妻が申立を行っている都合から取り下げられた時のことが怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産で休職し無収入になる元妻からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

当方男性で、約3年前に離婚が成立しました。 子供の監護権、親権はこちらが持っており月々の養育費は元妻から振り込まれていました。 今月も振り込まれましたが、元妻から、出産のため仕事を休むので無収入になり養育費を払えないとの連絡がありました。昨年9月に転職したので育休は使えないとのこと。 財産分与で離婚時に600万円以上は持っていったので、養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚費について質問です。 今年4月末から夫の不貞が原因で別居していますが、婚費の支払いを拒否されています。 夫の口座開示を求めて確認したところ残高が十分あり、資力はあるはずなのですが個人事業主として確定申告をしていないとかで、収支が不透明で年収もはっきり特定できません。 夫の方は借金返済があるなどと言い出し(借用書の類は一切なし)お金がないで...

弁護士回答
    1
  • 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫に対して、養育費を払わなかった場合の取り決めを調停で出来ますか?

ベストアンサー

夫がお金に対してとてもルーズで無責任なので、 調停で養育費が決まっても取り決め通り長年払ってくれるのかとても心配です。 又、自営業の為、サラリーマンと違って給与差押え等も出来ないみたいですが、 何か調停で、もし払わなくなった場合の取り決めなど有効に出来そうなものはありませんか? 未払いは夫の親が払うとかの共同で責任を負ってもらうとか、 自営業...

弁護士回答
    2
  • 調停前に相手方が退職してきました。

ベストアンサー

来週初調停です。離婚と婚姻費用分担調停を申し立ております。 現在3ヶ月ほど婚姻費用未払いで保全処分も申し立てているのですが、相手方が自己都合で退職する事になりました…。理由は詳しく聞いておりません。私からすればタイミング的に収入を減らしに来たように感じますが、調停では上手く言えば問題にならないのでしょうか…。 1.この場合は婚姻費用の計算はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生で検討中です。

ベストアンサー

債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定の要素について

ベストアンサー

お世話になります。 私はひとり親です。 離婚し、私にも相手にも、それぞれ監護する子供がいます。 養育費をもらう立場でしたが、相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで、2つのご質問です。 よろしくお願い致します。 ①子供の年齢や人数、お互いの収入以外に養育費の算定に関係してくる要素はないのでしょうか。 ②以前に審判...

弁護士回答
    7
  • 再婚した際の養育費の再計算

現在、養育費費を月15.6万円支払いしております。 離婚調停当時、僕の給与920万、元妻は専業主婦で0円計算、0〜14歳の子3人が元妻と暮らしております。 この度、再婚して再婚相手の妻は病気の関係で収入0円、高校生2人の子供おり養っております。 元妻は現在350〜400万の収入があり、僕ば600万円です。 この様な状況で養育費算定をする際の基本的な計算方法とか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における清算価値について

ベストアンサー

給与所得者等再生の申し立て前における家計簿をつける上で、夫婦合算にする点はわかるのですが、6月に家族4人分の特別定額給付金まで収入に合算してしまうと、自分の賞与も重なり、6月の収入が100万超えてしまいます。 現金99万以下は個人再生において清算価値に含まれないと認識はしています。 この99万円以下は、夫婦で99万以下なのですか?個人再生は個人の問題で、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の保険扶養要件につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、 調停5回目を控えているものですが、この度、私の健康保険組合より扶養条件確認書が届き、それについてご質問です。 扶養を満たす要件として、別居の際は、相手の収入を上回る仕送りが必要とあります。 前回の調停の際、相手の給与明細が提示され、月5万円との内容です。 ①婚姻費用を5万円払っております ②婚姻費用=仕送りの認識でいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お互いの養育費について教えてください。

子供3人のうち6歳と一緒に暮らします。養育費の請求をしようと思います。収入が200万、相手が500万から550万くらいです。向こうは12歳と10歳の子を引き取り育てていく予定です。そうなるとこちらはどのくらい養育費がもらえますか? またこちらはどのくらい養育費を支払わなければならないですか? 子供と一緒に暮らすに当たって仕事の時間を1時間早く終わらせる予定...

弁護士回答
    1
  • 嫁の養育費と児童扶養手当と不貞慰謝料について

ベストアンサー

相談者(926519) 私夫です。 離婚となった場合の嫁側についての話です。 養育費についてですが、児童扶養手当を満額もらうので有れば、養育費はいらないのではないですか?養育費の8割は所得としてみられる為、例えばパート収入月手取り10 万+養育費5万となれば、児童扶養手当から外れますよね!だったら養育費なしで児童扶養手当子二人分53000円貰った方が良くないで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 夫が退職後の婚姻費用請求について。

ベストアンサー

別居中の夫が秋に定年退職予定です。(退職金あり。) 調停で婚姻費用が決定していますが、今年に入ってから決定額より少なく入金されているので、家裁に勧告通知を依頼しましたが、改善されません。 定年退職後、再就職するのかは全くわかりません。 ①私としては、離婚せず、決定額の婚姻費用さえ貰えれば良いのですが、退職して収入が無いと言われた場合、毎月の...

弁護士回答
    1
  • SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の被害。不定期な収入を得ている者に対する、差し押さえに関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることがわかりました。そこそこは売れているそうです。 しかし、その人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期だし、収入は決まった金額ではないと思います。 Q1 その画家のインターネット通販サイトでの販売収益を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をされております

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を離婚調停と合わせて申し立てられました。 1 婚姻費用については一度の調停で不成立、審判となる場合もあるのでしょうか? また、共働きでこれまで収入に応じて家計を役割分担してきたため算定表による金額を請求されてもそもそも支払う余裕が全くない場合に 2 調停では収入の他に諸々の事情を勘案してもらい進める余地はありますか? 3 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 妻の前借払い退職金について

ベストアンサー

別居中の妻の前払い退職金分割について相談です。 約5年間別居中の妻がいます。 同居中は派遣社員としてA社に勤務していましたが、その後(この2年程度の間)A社で正社員となったのでしょう、収入が約200万程度増加していました。 最近、私の婚姻費用一部滞納を理由に、退職金の前借をしたとの理由で、昨年の収入は約250万円増加していました。さてこの前借し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の慰謝料支払いについて。減額等可能でしょうか。

私の不倫が原因で離婚し、 不倫相手が元夫に慰謝料230万円を支払い、 求償権で7割の161万円の支払いを要求されました。 離婚から1年半以上経過しているので、 私は全く別の男性と再婚しており つい先日、妊活のために仕事を休職し、 現在収入がありません。 弁護士費用と合わせて100万円くらいまでなら 今の貯金から一括の支払いでも どうにかなりそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加申請時に必要なもの

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 補助参加して、不倫相手女性が少しでも慰謝料減額に繋がればと思い、補助参加しようと思っています。 弁護士さんにお願いするとけっこうな金額がかかるので、弁護士さんが補助参加申請の方法などが載っている本をお勧めしてくれました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担、受験費用について

ベストアンサー

養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    4
  • 権利者多数の場合の養育費について

5年程前に協議離婚し、その際に公正証書で毎月2万円の養育費と決めました。その時の収入が債権者200万円・権利者0円で権利者は私1人のみです。 現在債権者500万円・権利者250万円の収入へ変わったのですが、債権者には私を含め2人の権利者と、内縁の妻と債権者の2人の間の子どもが1人います。 権利者が多数だと算定表が使えないようなので上記の状況で増額は可能かど...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主における労災の休業補償請求について

個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...

弁護士回答
    1
  • 本当に自己破産は難しいですか?

自己破産を考えているのですが電話相談したところ難しいと言われました。 債務は奨学金を含め440万円、収入は6-7万程度で借入理由は体調不良による生活費のためです。 毎月奨学金以外は滞納はなくギリギリにはなってしまいますが支払っています。 本日電話で弁護士さんに相談した所「今の収入と支出を合わせて考えて見ても、自己破産は難しくもっと働きなさいと...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いから、法テラス費用が払えない

ベストアンサー

賃金仮払いから、35%を報酬と立替金の支払いに充てなければいけないと言われました。 賃金仮払いといえば、そもそも返却しなければいけなくなりかねない収入であり、裁判官からも生活できる最低限と認められた額しかでないものです。 そこから35%引かれると、生活できるわけがありません。 そこで法テラスへ相談へ行ったのですが、収入が有った場合、必ずはらってもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における義務者側の再婚相手の扶養とそのエビデンス

ベストアンサー

離婚当時と互いに収入や扶養状況が変わったことに伴い、養育費請求調停を行います。 申立人は受給者側、相手方は義務者側で、 収入は双方ともに離婚当時より増えたが、 義務者は再婚し、再婚相手との間に子供も産まれており、再婚相手と子供を扶養しているようです。 養育費算定において、再婚相手を扶養している場合、その方の生活費指数は55で計算するのが正しい...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?

ベストアンサー

国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が変更され副業禁止になりましたが…

ベストアンサー

副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 父の国民保険料滞納について(相続放棄で母や子に請求されないか聞きたいです)

ベストアンサー

父の国民保険滞納についてお聞きしたいです。 国民保険料を10年ぐらい滞納していて正確な金額は分からないですが100万以上あるとのことです。 父は70歳代で収入も年金もありません。 現在は子の私が養っています。 私もそこまで収入がなく父にくる請求書の分まで払うことができず滞納が続いてます。 今後父が亡くなった場合は相続放棄をすることでその滞納金の請求が私...

弁護士回答
    2
  • 親子それぞれで受給。生活保護について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在生活保護を受給していて子供と二人暮しです。 私には母がいるのですが、近所で一人暮しをしています。 年金と少しの収入、貯金を崩しながら生活しています。 いよいよ貯金がなくなった時には、生活保護を受給しようと 考えているようなのですが、その際は、私と同居になるのでしょうか? 私は精神病を患っており仕事ができません。 母...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申立てのタイミングはいつが適してますか

ベストアンサー

精神疾患で休職していますが、復職の目処が立たれず退職する事になりました。 休職期間中も滞りなく養育費を払って来ましたが、退職に伴い今までの同額を払うことができません。 減額調停を申し立てすることは退職前でも可能だと思いますが、退職後に申し立てる場合とでは何か差が生じますか? 退職後であれば離職票などの全ての書類を揃えてから調停を始める事はでき...

弁護士回答
    2
  • 小さなテナント業の引き継ぎについて

ベストアンサー

後期高齢者の両親が店舗つき住宅でテナント業をしていますが、管理業務なども大変になってきたため、私に引き継いでほしいという話になりました。 私は独立して家族があり、現在専業主婦です。 色々自分なりに調べてみたのですが、 わからないことだらけです。 問題は、 1管理業務を引き継いでもその収入は両親にすべていく。 2実質収入がない状態状況なのに、扶養家...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額を拒否されました

ベストアンサー

養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから