77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 減額が認められないケースはありますか?

ベストアンサー

支払い義務者に扶養家族が増えても減額が認められないケースはありますか?? (再婚で子供ができたなど) 双方の収入や健康状態などは、最初に養育費が決められた時と変動はありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの貯金について

ベストアンサー

結婚しているときの お互いの収入ではほぼ貯金はなかったが、 親がなくなったときの遺産?っていうのかわからないですが、保険金があります。 離婚するときそのお金は分けあうのでしょうか? それとも、自分の親の遺産なので 相手に渡さなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の夫が生活費を入れないと言い出したので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てるつもりですが、私は、 障害年金を受給していますが、収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申し立て 転職

ベストアンサー

個人再生申し立て後の配偶者の転職は可能ですか? 家計は同一で収支報告しています。収入は増えるようです。 認可後まで待っててもらう方がよいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保釈金が相場よりも高い理由

保釈金が相場よりも高い場合、実刑の可能性か高いでしょうか?また、実際に保釈金を工面する人(例えば、被告の親や上司など)の収入で保釈金が高くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収を60万以上下げることは人事の裁量権の乱用でしょうか?

懲戒でもなく、降格でもなく、単なる人事異動で、同じような仕事をしているのに、源泉徴収票にある年間の収入が、60万円下がることは、人事の裁量権の乱用に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げてもらうには?

ベストアンサー

無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費先払いについて

ベストアンサー

現在娘と2人で生活しています。 今月収入が少なく娘にもしんどい思いをさせてるので、来月分の養育費を元旦那に先払いでもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の引越し費用について

離婚することになりました。 家財を運ぶ引越し費用は、どちらが出すのでしょうか。 妻に収入はありませんが、財産分与したお金で引っ越してと主人がいってきました。 子供二人いて、荷物も多いです。 それが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入の証明。拒否した場合、養育費はどのように計算されますか?

養育費を試算するために収入を証明できるものを要求されておりますが、 拒否できますか? 拒否した場合、養育費はどのように計算されますか? 相手は専業主婦です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。どうしたらいいでしょうか?

今日弁護士さんに予納金も出せないことを伝えましたが旦那の収入がそれなりにあるため法テラスの扶助は使えないかもしれないと言われました。でも予納金も払えないのです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金

ベストアンサー

退職金が出るのですが、1月、2月、3月と三分割にするとのことなんですが、収入に値するのでしょうか?来年1月直ぐに失業保険を申請するのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの販売業務委託契約書の連帯保証人変更について

フランチャイズの販売業務委託契約の連帯保証人を変更するにはどのような手続きが必要でしょうか?具体的な書面を教えてください。又それには収入印紙(金額も)は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?

嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • これって虚偽ですか?これは虚偽にあたるのですか?

離婚協議中です。 相手がたてた弁護士から無職で収入なしのため 慰謝料払えないと電話がありましたが 実際はまだ在籍しており退職金もでるようです。 これは虚偽にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費が婚姻費用より多くなることは絶対不可能ですか?

養育費が婚姻費用より多くなることは絶対不可能ですか? 婚姻費用を決める際、なんとか和解で費用を決めるため妥協せざるをえず収入に基づいて適正に決められていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で拘留中です

明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をして訴えられたら

収入が0円で資産に家や車や土地があったら訴えられたとき家と車を差し押さえされたりするのでしょうか?また.本人が慰謝料を払えない場合.家族に慰謝料請求がいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • となりのTにワーキングプアや、給料50万円で私に給料を勝ったといじめがありました。

介護でいろんな収入があり、年収今は280万円です。それはワーキングプアですか?隣がワーキングプアや、と言いいじめてきます。今後介護職に採用されると、246000円は給料があります。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。又控除ができるのでしょうか?

ベストアンサー

の夏で義理の母が自営業を廃業するのですが、収入が無くなった場合固定資産税とかはどうすれば良いのでしょうか? 又健康保険や消費税、年金など支払わなければならないのか? 又控除ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • さきほどの質問の補足

さきほど質問したものですが、彼の一ヶ月の収入は多分ですが20万前後だと思います。そして結婚は早くて何年後位にできますかね?やっぱり訴えられたらすぐには結婚できませんよね。

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合。どんなことを話し合うのでしょうか?

不倫がバレて裁判になった場合、出廷依頼がくるのはどれくらい経ってからですか? どんなことを話し合うのでしょうか? 不倫相手の職業、収入、電話番号等、どこまで詳しく調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また生活保護を頂けなくなるのでしょうか?

教えて頂きたいのですが 生活保護をうけている人が交通事故にあいました そして保険会社より100万円程頂きました そのお金は収入として みなされるのでしょうか? また生活保護を頂けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が…

ベストアンサー

親が残した(亡くなった)家・土地・ローン・その他借金… で苦しんでます… 友人は事情あって収入がほぼ0です… 助けてあげたいのですが…お金の問題も限度があり… 方法を教えて貰いたいです。

弁護士回答
    1
  • 共有財産

別居中ですが、旦那から婚姻費用もらっていず、私の収入ではどうしても足りない為共有財産を生活費に回したいのですが離婚したときに返さなくてはなりませんか? ちなみに子供二人います。

弁護士回答
    1
  • 退職後の扶養

10月に5年勤めた会社を退職します。その後無収入になりますので親の扶養に入ろうと思うのですがその場合失業保険は受け取れませんか?また、年金をもらえるようにするにはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居。婚姻費用の計算はどうなりますか?

夫の不倫で別居します。 婚姻費用の計算はどうなりますか? 夫の年収912万 15歳未満の子供2人 私は専業主婦で収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理

現在、自分は仕事してないんですが、慰謝料と旦那からはいってくる生活費を収入として任意整理は出来ますか? やっぱり、ちゃんと働いてないと払える見込みがあるとはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。調べられるということですか?

今現在、不倫の裁判中です。 相手方が分割払いに応じる意向をしめしましたが、私の収入を知りたいということで、可能な範囲で開示する事になったとはどうゆう意味ですか? 調べられるということですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...

弁護士回答
    2
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入費の贈与税控除について、妻の所得が0の場合は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収3000万 妻は専業主婦のため収入なし この度新居を購入しました。 その際に妻の家族から住宅購入費として1000万の援助を受けました。 そのお金を当てて家を買い、その費用分は妻の持ち分となります。私たち家族に対する援助ですが、所有分の計算上は妻への援助という形になります。 ただ、調べたところ住宅購入による贈与税の控除は所得200...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は株投資などで数億円の資産があります。 さらに、会社経営をしていて、年間数千万円の売り上げがあるようですが、実際には経費でほとんどすべて計上し、実質的な収入はほとんどないように見せかけています。 (正確な年収分かりませんが、市民税や県民税はほとんど払っていないと) 私は仕事をしており800-900万円の年収があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...

弁護士回答
    2
  • 相手方が法テラスを利用していますが、不正利用の可能性がある場合の影響は?

【相談の背景】 妻と離婚・親権をめぐって近日離婚調停を行う予定です。 妻は正社員としての勤務収入に加えて無申告の副業の収入もあり、年収は500万円以上あると把握しています。 しかし妻は法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらっているようですが、資力要件を満たしていない可能性が高く、不正利用の疑念があります。 そのため、①相手方代理人が法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方との婚約、慰謝料問題について

【相談の背景】 同棲した相手と慰謝料の発生について揉めています。 自分が浮気をしたことが主な原因となって別れることになりました。 相手とは結婚を前提とした同棲をしていました。 結婚を約束をした覚えはありません。 ですが、同棲をする前に相手の仕事について結婚して扶養をしてもいいように抑えた収入にしたほうが結婚した時にスムーズだよねという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚を考える専業主婦の相談

【相談の背景】 現在、海外在住の専業主婦です。 夫との関係に悩んでおり、離婚も考えています。 夫には以前からモラハラ傾向があり、怒鳴る・威圧的な態度が日常的にあります。最近は子どもの前でも怒鳴ることがあり、精神的な影響が心配です。 また、潔癖症のため、子どもや私に過度な消毒を強いるなど、家庭内でも強いストレスを感じています。 私は収入がなく、夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の相手の収入証明書提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 去年の5月から始まり一時は減額がなくなるまで話が進みましたが、今年に入ってから相手が病気になって給料が2、3月下がったので払えないと言われ2.3月は全くもらえませんでした。 調停の中で病気の診断書は出されてますが本当に収入が減ったのはわかりません。 私には2.3月収入が0だから払えないとLINEはきました。ただそれ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問

【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、子持ち(赤ちゃん産まれたて)1人 去年の旦那の給料支払い金額380万円 私の収入0円 の場合の婚姻費用請求はいくら請求できますか? 私の家賃は7万円〜で彼の家賃は会社負担で0円と聞いてますが(不明)です。 【質問1】 婚姻費用請求する場合いくらもらえるか 【質問2】 私が収入0円の場合と100万円以内の場合 【質問3】 彼の借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問

【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して現在養育費を毎月17万を支払っています。調停で公正文章を残してあり、妻側の年収は231万、夫(私)は1,160万での算出がベースとなっています。 この度、再婚し、再婚相手はこれを気に退職します。 その場合は養育費減額対象と軟式していますが、ネットの養育費シミュレーションを使おうとしても、子供の扶養が増えたケースしかなさそうでした...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用について

【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の場合の離婚届と親権者の記入について

【相談の背景】 これから離婚予定です、現調停員の義理姉から、調停は揉めるだけなので話し合いで解決するように言われ、共同親権を進められました。今の段階で共同親権の場合、離婚届けの記入、母子手当、養育費などどのようになりますか。 今のところ子どもは1人づつ生活する事になりそうです。 【質問1】 共同親権の場合、離婚届の記入、親権者の部分はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...

弁護士回答
    3
  • 抵当権譲渡された債権回収会社の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責決定していますが、事業用マンションが管財人から売却出来ずに手元に戻ってきました、抵当権は債権回収会社に譲渡されていますが、まだ家賃収入のみ入ってきています。 回収会社から任意売却に応じるように促されましたが、何も応じないと抵当権を使用?して強制競売にかかるが6-9か月?くらい時間を要するようです。 【質問1】 任意売却と強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから