77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産財産分与の審判⇒登記の変更の手続きについて

2年半前に妻と離婚しました。 共有不動産(マンション)がありますが、現在、財産分与の審判をしています。(調定は不成立) 持ち分比率は1:7(私が7) なお、共有不動産は2年間賃貸にだしていましたが、 元妻が家賃収入を全額独占しており、その不当利得額が2年間で約400万あります。 ※離婚後の家賃収入なので、持ち分比率で計算しています。 ※最終的に不当利...

弁護士回答
    1
  • マンションの保証人について

現在住んでいるマンションの契約更新が迫っているのですが、とても不安な事があります。 それは保証人についてです。 現在私は母と2人暮らしで保証人は祖父になっています。 このマンションに入居する際既に祖父は73歳と高齢でしたが自営業で一応それなりの収入があると言う事で審査に通りました。 その後は特別審査など無く12年間契約更新して来ました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 子供の進学について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額

夫の不貞が原因で別居をしています。 別居をしてすぐに生活費がもらえなくなったため、婚姻費用の調停を行いました。 現在決まった金額(夫が私と子供の家賃を負担しているため、算定より4万少ない額で同意)が毎月振り込まれています。 近々転居をすることになり、夫の家賃負担がなくなるため増額調停を申し立てようと思うのですが、ここで幾つか教えてください。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

私は現在、夫の精神的暴力で別居をし、実家で子供を養育しております。離婚調停から裁判に移行し、現在は裁判を行っております。双方共に弁護士さんがついています。 弁護士さんから、夫の収入が減った為、財産が私より少なく(夫はオーバーローンがあり、私の貯金は婚姻前に母が貯めていてくれたものがあります)、その分こちらが払わなくてはならないかもしれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費減額

夫は10年前に離婚し、前妻との間の子供は18歳、15歳となります。我々の間には昨年娘が生まれました。彼は離婚当時の経済力に基づき、月額15万円を養育費として支払っています。現在養育費の減額の要請を考えており、その理由として、(1)我々の間に娘が誕生(扶養家族の増加)(2)夫の収入減(現在も円価にして700万円程度の手取り収入はありますが、調停当時の収入よ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料などについて

離婚調停中なのですが、相手から所得もあり勤め先の健康保険に加入した為、扶養や健康保険を切るように言われたので 外す手続きをしました。 ところが、所得が130万以上あるにも関わらず、国保に加入しておらず、外す手続きに必要となる新規加入番号がなくては外す手続きができないこと、虚偽申請で追徴が来ても責任は負えないと伝え、やっとの思いで加入し外す手続きがで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用計算について教えてください

いつも助言いただき、ありがとうございます。 ① 婚姻費用算出の参考に所得証明を提出するのですが、 5月まではパート収入が月55000円ほどでしたが別居してからフルタイムになり6月移行は月12万円ほどです。 主人は自営業で経費や控除引いた後の昨年の所得は280万ほどでした 昨年の収入を一部計上してないのを知ってます 通常ですと310万ほどになります 私の所得は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。慰謝料は払わなければいけないのですか?

私の夫がW不倫をしていました。 相手の旦那様から夫宛に ・それが原因でうちの夫婦は離婚する。 ・妻が強引にやられた!と言ってるから強姦罪で訴える。 ・それが嫌なら慰謝料50万、2人分で100万を1週間以内に払え。 とメールが来ました。 私達夫婦は離婚はしません。 不倫期間は2〜3ヶ月ほどで2回。 夫は相手の奥様の了承を得て行為をしたと話しています。 も...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に個人の銀行口座も必要?

最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私はカードの部分は返さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

息子を連れて別居中です。どうやら主人が会社に行ってないようです。 12月には実家の会社に戻るらしいのですが、それまでに無収入の期間がありそうです。 無収入だった場合、婚姻費用は支払われないのでしょうか? あと、今月私と息子の住民票をとりに行く際の交通費を私は現在無職なため、私名義のカードで支払いました。引き落とし口座は主人です。 明細がきたら...

弁護士回答
    1
  • YouTuberで他人を撮影する際の出演許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTuberで広告収入を得ています。 【質問1】 町中などの動画を撮ったときに他人が映ると思うのですが、これは全員に出演許可を取らないとYouTubeにアップデートしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判のことについて質問です。 【質問1】 審判が終わった後に何かしら収入に関する書類が請求されたり、別で日付を設けて調査?等されることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の雪かきで稼いだお金に税金はかかりますか?

【相談の背景】 最近雪が多く降り続いており、近所の雪かきをしてお金をもらおうと思っています。 【質問1】 この場合何も手続きをせずに行い、収入を得たら違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 婚姻費用の算定根拠は、収入額とのことですが、交通費は含みますか、除いた金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 いくら払うか

【相談の背景】 養育費を請求されたがいくらかわからないです。 【質問1】 年収約260万だと養育費は毎月いくら払うことになりますか?相手は収入なしの場合で。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か

ベストアンサー

失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の条件

ベストアンサー

妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が妻に対しての扶養義務

ベストアンサー

別居してから8ヶ月程になります 離婚しない限り妻への扶養義務は絶対にあるんですか? (初老の夫婦、夫(私)に少しの所得、妻は無収入) 世帯分離は意味ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産での家族への影響

ベストアンサー

自己破産について、主人名義、住宅ローンも主人名義、共同でもなく保証人でもない妻が自己破産した場合、自宅に影響はないでしょうか?妻は専業主婦で収入なしです。

弁護士回答
    3
  • 働いてないので年金が払えない名ですが…

国民年金が払えなくて 未払いので無視した場合、 そのときの収入が 少なくても差押えはされて しまいますか?? 今まで無職だったので 若年者猶予の手続きをしてたのですが なぜか却下すると通知が来たんです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生で認可決定までのアルバイト

ベストアンサー

給与所得者等再生で開始決定が出て、認可決定までの間に本業だけでなく少しでも収入を増やすために不定期でアルバイト等副業をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?

ベストアンサー

親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 特有財産による果実

ベストアンサー

婚姻費用分断請求の考え方について教えてください。 今度調停を申し立てるつもりです。 夫の特有財産である不動産賃貸収入は給与とは別に加算してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えてください

ベストアンサー

借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の増減について

ベストアンサー

父子家庭になる予定です。 元妻に養育費を要求しようと考えてますが、もし元妻が再婚し収入が変化した際、それに伴い養育費の増減は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費、慰謝料について

夫の浪費について 夫が、収入を全て投資していました。 一時は増えたらしいものの、現在はマイナスです。 これは、浪費として、離婚の慰謝料の対象になるのでしょうか? いくら入れて、現在どれくらいなのか 教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 養育費 、離婚 、調停

ベストアンサー

養育費についてです! お互い20歳で自分の収入が320万 相手0 子供が0歳1人とお腹に1人です! いくらかかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定表について

婚姻費用、養育費の算定表について。確定申告書Bで、収入金額等の㋐と㋒と㋕と㋗になにがしかありますが、どこをあてはめますか? ⑨ですか? 

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。相手が学生アルバイトで収入がある場合は養育費は支払ってもらえるか。

未婚で出産しました。相手が学生で、アルバイトで月8万ほど収入があり、親からの仕送りで生活費は賄っている場合、 養育費は支払ってもらえますか? 認知はしてもらっています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の火災保険金

ベストアンサー

火災保険金、生活保護を受けています。隣の火事で水が入って被害を受けました。保険金は、申告しないと行けないでしょうか?収入になるのでしようか出来るだけ詳しく教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら車を差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

現在無職ですが月8万の障害年金収入で生活しています。 失職して住宅ローンが払えなくなりましたので自己破産したいのですが、所有している資産価値のない車も差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 現時点や将来的に養育費の請求

未成年同志で子供を出産。籍は入れず、相手は働いてあるものの収入はわずか、現時点や将来的に養育費を請求する場合 どのような手順で行うのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育料について

ベストアンサー

婚姻費用を請求しようと思っています。 離婚がまだ成立していないため、主人の収入をもとに算出された保育料になるため高額です。 この場合でも婚姻費用から私が全額負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

ベストアンサー

既に正規で販売されているパーティ用のキャラクターグッズ(風船、紙コップなど)を使用(購入)して会場の飾り付けを行い、収入を得るのは著作権違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義変更について

ベストアンサー

共有名義の土地で、不動産収入がありますが、他の名義人が、簡単に勝手に名義変更を、することができるのでしょうか? 他の名義人は、親、兄弟です。 もし、名義変更されていたら、取り戻すことが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の提出書類

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 結婚をしており、配偶者にも収入があります。 配偶者の給与明細や口座のコピー等は必ず提出を求められるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。

ベストアンサー

父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから