77,502件見つかりました

法律相談一覧

• 無申告者の職権削除後の税金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に引っ越して転出届けを出さずに過ごして来ました。 先日役所に行くと職権削除されてるので転出に準ずる証明書をもらいました。削除は4年半前にされてました。 個人事業主ですが確定申告もせずに7年間、今まで過ごしてきたので税金を一切払っておりません。 住民登録もされてないので催促の連絡も無かったので気にせず過ごしてました。。。 このま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越しの初期費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 現在の住居があまりにも劣悪なため、引っ越しをする予定です。 調べてみたところ、生活保護でも引っ越しの自由は憲法により保証されているそうなので、自費でいいので引っ越す予定です。 しかし、実際の引っ越しとなるとある程度の金額となるため、知人が変わりに払ってくれると言っています。 借りる場合だと申告な...

弁護士回答
    1
  • 【至急希望です】同居・調停中の新車購入について

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...

弁護士回答
    2
  • 判決後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で一審は認められませんでしたが、控訴審にて損害賠償請求の仮執行宣言付判決をもらいました。 今後の債権回収に教えて下さい。 【質問1】 強制執行にあたり仮執行宣言付判決と送達証明をもらってますが、執行文付与は必要ですか? 少額訴訟ではありません。 【質問2】 債権回収にあたり、銀行口座等と不動産を強制執行手続きしたいので...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中です。相手は離婚拒否です。いまのところなんとか生活費をもらっていますが、モラハラ、dv夫なのでいつ途切れるかわかりません。15日の給料日にに催促しても、1週間位遅れます。手渡しです。別居しようとするとキレて荷物も持ち出せず身動きできません。未成熟子がいて、私と二人分の生活費です。子は今年度で卒業、就職、入寮なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家と住宅ローンの名義

【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理以外手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    2
  • 破産、上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    2
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 今年の1月から別居しています。 申立人(私) 相手方(夫) 未就学児の子が1人いて私が連れて実家にいます。 次回、婚姻費用の審判があります。相手方が算定表に基づいた額にも同意しなかったからです。 審判になりますと、相手方と同席だと思うので相手方の圧でうまく自分の意見を述べられるか不安です。 どちらも弁護士はついております。 【質...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー症候群疑い 別居 離婚

【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 妻が赤ちゃんを連れて出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に妻と大げんかをし、妻は生後6か月の息子と家を飛び出しました。 お互い、育児ノイローゼのような日々になっており、精神的に不安定でした。 私は数ヶ月前に、ADHDと診断され、 薬を処方されていました。 薬が合わず、量を減らしてもらったりしましたが、副作用で攻撃性が現れます。医師もこの副作用は認めています。 大げんかの際、気が...

弁護士回答
    2
  • 復職を争っているのに就労の意志を聞く理由

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存夫の新たな借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを行っており、 9月には面談を行って、同時廃止事件にて完了する予定になっています。 ですが、仕事でパワハラを受けており、 9月で仕事を辞めたいと思っています。 その場合、自己破産に影響等はありますでしょうか。アドバイス頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産後の退職に関して

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてです

【相談の背景】 現在約12社から約500万の借金をしています。1度自己破産をしようと手続きを進めていたのですが、私が無職になってしまい積立費用を払えなくなり辞任されてしまいました。その後すぐに別のところに依頼し、手続きを進めていました。私自身家族にはバレたくなくて、最初は自己破産で手続きしていましたが、任意整理に変更してもらいました。(ここまでの期間...

弁護士回答
    3
  • 要らないトレーディングカードをフリマアプリで売ると税金はかかりますか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームが趣味で、ブースターパックを買うことがよくあるのですが、要らないカードは在庫整理が面倒で売ってしまっています。 これまでは気にしていなかったのですが、最近購入の絶対数が多くなり取引の値も多くなっています。現在地10万ほどフリマアプリで残高を持っている状態です。 【質問1】 そこで質問なのですが、要らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立になったあと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を控えてます。 また一方で、既婚者との子供なので、年内確実に妻からの慰謝料請求がくると考えられます。 認知調停で、交際の経緯、今の経済状況はどうかなど聞かれると思います。 【質問1】 認知調停で交際の経緯(不貞の回数など)を話したことは、慰謝料請求が、調停や裁判になった時に影響することはありますでしょうか。今後のことを踏...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で短期間で多額の借金

【相談の背景】 昨年末にネットで詐欺に遭遇し50万円ほど失ってしまいました。 どうにか生活を安定させようと深夜もダブルワークで働いていましたが、どうにか生活を早く楽にさせたくて以前アカウントを作っていたバイナリーオプションに手を出してしまい、1ヶ月程で200万近く損失を出してしまい、生活の困窮時のクレジットカードの利用額も含め、300万円近くになってし...

弁護士回答
    3
  • ナマコ密漁現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金280万円 個人再生について

【相談の背景】 投資で失敗し、280万円の借金を背負いました。 妻と0歳児の子供が1人います。 月収は22万程です。 現在7万円ほど返済していますが、月収から生活費を差し引くと、毎月残るお金が2万円ほどです。 個人再生をしたいのですが、余剰金が多くなる為、厳しいと言われました。 また、妻の育児休暇給付金も4月から貰える為、さらに無理になるだろう...

弁護士回答
    2
  • 借金 任意整理が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定後見人 施設契約

【相談の背景】 認知症の父についての質問です。身体的不自由さから、一時的に老健施設に入所させました。最初は嫌がっていましたが、ここにきて居心地がいいらしく、「このままここで暮らしたい。入所費用は自分の預金から払って良い。」と申しており、正式に契約いたしました。 その後、4親等内の親類から法定後見人を立てる旨の情報があり、どうやら、勝手に施設と契...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、虚偽、友人のカード

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...

弁護士回答
    3
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 給与明細の渡し方、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で不倫関係だったのですが…

【相談の背景】 社内恋愛で、相手(男)が既婚者だと私も知りながら恋愛関係になりました。夫婦間がもう終わっている…との相談の延長で恋愛関係になりました。交際期間は3ヶ月。相手の結婚期間は2〜3年です。 体の関係は数回ありました。 決定的な証拠としてはないのですが ホテルに行ったであろう文面のLINEと、1人暮らしの私の家に来ていた事などがわかるLINEと、彼が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 家

【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借用書 知人 強制執行力

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 異議申立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で被告が異議申立してきましたが地裁で請求金額を追加したい場合の相談 一回目の準備書面は提出済 【質問1】 未払賃金の請求金額を追加したい場合の訴状の作り方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方を教えてください。

【相談の背景】 養育費について。 算定表では4〜6万の中の1番下のあたりです。私は6万欲しかったけど譲歩して5万でいいということで合意しました。 他にもいくつか私が譲歩しているところも多くあります。(財産分与) ですが、後日やはり調停で審査?してもらった方がいいと言い出しました。 2人で合意したし、私は色々譲歩したのに、やはり調停でちゃんとした金額を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えているが、可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 現在臨時的任用職員として働いており、年収700...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから