法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、示談金
加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に車を窃盗
コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談するべき?市役所などにおいてあるチラシ?
いま夫と別居中で、離婚に向けて弁護士さんを頼もうかと思っているのですが、どこで頼んだらいいかわかりません。 できれば離婚に詳しい方がいいんですが、どういったところで探したらいいでしょうか? 市役所などにおいてあるチラシ?も見ましたが、信用できる方が見つかるか… なんらかの制度を利用して頼むと、費用が安くなると聞きましたが、そうするとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川 久治先生。
ベストアンサーいつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、減額は可能か?
ベストアンサー前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?
銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚!慰謝料!養育費!親権について!!
ベストアンサー私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びローンがくめるのは?
教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立させるためには
付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お願いします
知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する費用は?
ベストアンサーこの前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安
整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手から慰謝料を・・・
先日、夫が不倫相手の子供を強制認知しました。今調停で、慰謝料と養育費の請求をされています。金額はまだ言ってきていません。夫は無職で財産もありません。支払い義務はありますか?また、結婚しているのを知って、さらに結婚できないということ、おろしてほしいと言ったが、自分で育てると勝手に産みました。なのに慰謝料を請求とは意味がわかりません。私は不貞で慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険滞納、差し押さえ。
ベストアンサー積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交渉の弁護士さんを中立な立場で1名だけ依頼することは可能でしょうか。
【相談の背景】 交渉の弁護士を双方で1名だけ依頼することは可能でしょうか。 養育費について、行政書士に公正証書を作成してもらう前提で、お互いのみで交渉を始めましたが、(調停などはまだ起こしていません)父親側がアスペルガー障害を持っており、時に攻撃的な話し方をしてしまったり論理的に破綻したことを言ってしまうので、私(母親側)が精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)
ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。 1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。 仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?
夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促への対応
ベストアンサー現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚が養育費に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を申立 成立となりました。 生活が苦しいと言い成立です 【質問1】 事実変更があった場合 元旦那が再婚していた場合 調停中は再婚予定と言っていました
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求の理由になるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 相手方(夫)である僕は単身赴任です。別居手当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな
ベストアンサー債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから