法律相談一覧
-
新車納車時からのサスペンション点検不良に対する補償範囲について
1年ほど前に新車を購入しました。 使用目的はサーキット走行であることを伝えた上で、新車点検、一カ月点検、1年点検を受けています。 丁度1年点検を受けた翌月にサーキットにてコーナーを走行中に急なロールから前輪がグリップしスピンしコースアウトしました。 幸いドコにもぶつけてはいませんが、ホイールはコースアウトの際に擦り傷がつきました。 ピットに戻り足回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料とりたい
ベストアンサー結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。諦めるべきでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停2回目を行いました。 確定申告書の書類一枚もらいましたが 少なく申告されていました。 通帳の開示や 確定申告書の全てのページ などを求めましたが拒否され 調査嘱託を申し立てようかと思っています 1.調査嘱託とは全ての人が認められるようではないのですが、どのような内容であれば必要と判断されますか? 2.調査嘱託を申し立てて資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット
非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金催促について
知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 一年でも支払いが難しいと伝えましたが聞いてもらえません。 催促の連絡も厳しくなってきてしまい、自己破産してでもすぐ返せ、消費者金融、家族、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の支出明細の開示について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で、ペットの分
ベストアンサー同居時代に、18万で購入いたしました、 ペットを、別居時に持っていかれました。 これは、財産分与で18万の半分を 頂けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について
ベストアンサー別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に追突しました。
ベストアンサー右手にスマホを持って自転車運転中に、駐車場から出てきた車の右バンパー付近に追突しました。 車が出てきていたのはわかっていましたが、止まりきれませんでした。 相手はドライブレコーダーで、私がスマホを持っていたと言ってきて、修理代を請求されています。 片手運転で止まれずに追突した私が修理代を払わないといけませんか?払うとしたら何割くらいですか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に必要な書類の確認
ベストアンサー個人間の少額訴訟に必要な書類を確認したいです。 ①訴状 ②申立手数料 ③添付書類(証拠資料) 以外に必要な書類がありましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父から借用した費用の離婚時の扱い
財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い、コロナの影響はありますか?
一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した後の財産分与に関して
ベストアンサー離婚 財産分与 6月に離婚調停が行われます。 昨年9月に別居を開始。 私の給与は妻が管理しており、キャッシュカードも妻が所持しておりました。9月から1月まで。 ①別居後の財産分与は別居開始してからは分与の対象外という認識でよろしいでしょうか。 ②1月の給与支給日に合わせてキャッシュカードの再発行をし私が管理していますが、9〜1月までの財産はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の債務整理外の借り入れ
現在債務整理中で4社で約123万くらいなのですが、 まだ1社も返済スタートしておらず、それにも関わらず、 債務整理していないカード2社35万とケータイ決済や、 携帯代は今月滞納する予定、スマホ決済の後払い決済10万 が払えない状態です そこで、先生に質問があります 1.今担当の弁護士の先生に相談した方がよいのか? 2.なんとか分割で払い切るのがよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚請求があり困っています
ベストアンサー1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料
この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払いがされない。法律?警察?
一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。
ベストアンサー昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について☆
ベストアンサー離婚して二年が経ちます 公正証書に養育費、月一回の面会を記しました。が 面会では 元妻 態度が 非常に悪く 子供たちも 寛いでいません。面会の日時の連絡を一カ月スルーされ 適当な言い訳 され 子供たちの為に 誠意を持って 二年間穏やかに対応して来ましたが 調停も考えましたが、 変わる余地もないみたいです。 人として 許せません。 もう面会は止めようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最期の別居前に何度か別居しています。途中の別居時の収支も財産分与時に控除されるのでしょうか
ベストアンサー別居期間を経て離婚裁判の後に離婚が成立しています 最期の別居までの間に離婚をするつもりで何度か別居をしています この最後の別居以前の別居期間中の収支について 財産分与の対象外となるのでしょうか それとも 最期の別居時の財産ー婚姻時の財産が 財産分与の対象と計算されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の状態の自己破産
アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の着手金について?
ベストアンサー労働審判をしたいと、思っています。その際の弁護士さんの費用についてなのですが、例えば3回目で解決された場合、着手金は、3回分はらうのですか?それとも1回払えば、良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてです。 通帳が2つあり、貯蓄用と引き落とし用にしていました。 引き落とし用は結婚前の私の貯金が50万円ほど入っており、今の残高は20万円ほどです。 この場合、この20万円も財産分与の対象になりますか? また、通帳を出すよう調停員に言われたのですが、引き落とし用の口座も今までの取引すべて見せる必要がありますか? 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社売却後の離婚における財産分与について
2010年に結婚し、2011年に会社を設立、2019年にこの会社の株式を全て売却しました。で、現在離婚を考えております。 会社売却益が税引後で約3億円、元々の資産(預金及び有価証券など)が3000万ほどあります。 一般的に財産分与は半々だと思いますが、会社売却益に関しては、明らかに私の寄与度が大きく(妻は専業主婦)、会社売却益の資産について、半々ではなく6対4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の手数料について
ベストアンサー少額訴訟を提起したいのですが、訴状と証書を郵送で送る場合、予納郵便切手は、6000円分と手数料はどのようにして送れば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか
ベストアンサー養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 土地売却代金の手残りを引越し費用に充当できますか?
生活保護受給中。家賃補助は夫婦で43000円です。 犬を飼っている都合上、物件が限られ、やっと家賃55000円の物件を見つけ、ここに引っ越したいと考えていますが、家賃補助の上限を超えるため、全額自費で引っ越すようにと言われました。 また、まとまった土地を所有していたので、売却し、手残りが30万円ほどあるので、このお金を引越し費用に当てたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の財産分与について
ベストアンサー不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と公正証書取り決め後、婚約者の元妻からの養育費請求
事情があり婚約者とすぐに入籍ができないのですが、同棲しています。 家計も同一ですが、婚約者からの提案で、毎月35万を必ず渡したいと公正証書を作成したいと提案がありました。 何故かというと、婚約者の前妻から養育費請求されており、調停になっている為です。 今まで婚約者が一千万近く支払い、もう支払えない事を調停で主張するみたいですが、今まで手渡しだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード離婚の財産分与について
結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産譲渡について
離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、または、少額訴訟どちらの方が良いか教えてください
ベストアンサー支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか? 2年前に30万弱貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 少しずつの返済はありましたが、必ず毎月少しでも払うと言ったのに停滞しました。 LINE、振り込みの明細は残っています。 相手の住所は知っています。 また、弁護士に話してお金を帳消しにしてもらう。などと、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に親権をお願いしたい
マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について
ベストアンサー●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に自己破産をちらつかされています。
ベストアンサー医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両間交通事故の損害賠償の範囲について
交通事故による損害賠償の範囲についての質問です。 車両間接触事故を起こしてしまい、相手方同乗者が怪我をされて23日間 入院されました。相手方(運転者)と怪我をされた同乗者の方は夫婦で スナックを営まれています。入院中仕事が出来なかった事を理由に一か月の店舗家賃 とカラオケリース代金を請求されていますが、支払いに応じるべきでしょうか? 自賠責保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから