法律相談一覧
-
任意整理を希望しております。
ベストアンサー任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生積み立て中です
ベストアンサー弁護士に積み立て八月までして費用完済後 申し立てに入ると思うのですが 今入院中でして八月の給料は大幅に減るんですよね 家計簿は去年10月から弁護士に出してますが裁判所提出する家計簿が申し立て前二ヶ月分のみだとすると問題ありますかね? 申し立て後トレーニング期間があると(再生委員が付いても付かなくても?)事務員が行ってましたがこの期間も家計簿提出するん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて動いています!
ベストアンサー離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について
結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と保育料について
離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫の対応について
ベストアンサー前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?
ベストアンサー現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求を後ですることは可能ですか?
ベストアンサー現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫をして別居状態、生活費は?
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述
ベストアンサー父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気に関しますご質問
ベストアンサーはじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方にご質問があります。
ベストアンサー先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費支払いについて
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。 強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか? 出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与について。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
カードローン、証拠の件
1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料等への影響について。
夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。 離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボス弁とイソ弁とノキ弁?
ベストアンサー大規模の弁護士事務所で、所属弁護士が何十人もいるような場合、ほとんどが若手の弁護士なのですが、そのような場合、どのような給料体系なのでしょうか。ボスが固定給をだしているのですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書化された養育費の金額変更等について
ベストアンサー養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前貯金→結婚後投資信託 分配金は特有財産?共有財産?
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停の申し立てがあり、財産分与について話を進めています。 ●質問 私が結婚前に貯めたお金をもとに、結婚後投資信託を買いました。その分配金や解約して得た利益は、共有特有財産でしょうか? また、それを繰り返していた場合(元の資金は婚前前のものですが、結婚後に何度も売買を繰り返しています。)、特有財産と認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の損害賠償について
ベストアンサー暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件
ベストアンサー現在、養育費について調停中です。 今まで一度も支払いを滞った事はありません。 よく養育費の件で、 子が○才になったら養育費について再度協議する という言葉や、養育費以外に大学進学費用として○○○万円支払うという言葉が調書に入っていると聞きますが、それは合意で決められたのでしょうか? 今回の養育費の額変更は、審判になるかもしれません。 今回審判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった3ヶ月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから