77,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の…

子どもが一人います。 離婚の際の慰謝料の金額の基準、養育費の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。

半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...

弁護士回答
    2
  • 給料を全額差し押さえられて困っています。

義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?

ベストアンサー

今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 提出書類

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費調停をしています。 無職で子供が病気の場合、何も提出書類を求められてはいませんが、何か提出した方が有利に働くのでしょうか? 親と同居ですが、親も非課税なので、援助はありません。 両親の非課税証明書と、私の非課税証明書、または子供の診断書、また現在子供にかかっている家計簿などを提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が学生なのですが…

ベストアンサー

今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 裁判を始めるにわ。まず一番に何をしたら良いですか?

ベストアンサー

裁判をしたいのですが、何から始めたらいいか分かりません。まず一番に何をしたら良いですか?お願いします(´;Д;`)

弁護士回答
    4
  • 知人に

ベストアンサー

2006年に知人に55万円を貸し契約書と本人の印鑑証明をとり、連帯保証人に本人の父親に署名させました。(連帯保証人の印鑑証明はなし)2回ほど分割で(各4万)支払ってきましたが、その後連絡が付かなくなり、内容証明を送りましたが返答がないので、父親の所に直接出向き支払うように話しましたが、連帯保証人の署名をした覚えがないと、只本人には連絡はつくようで払うよ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 育休後の養育費

ベストアンサー

元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費の調停の申立をして 期日が決まりました。 相手が裁判所に出席しなかった場合 どうなりますか? 相手が拒否し続けて 裁判所に来ない場合は 話し合いが進まずに 養育費は受け取れないのでしょうか? ちなみに相手の現住所と職場はわかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士2。実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 本日、法テラスでの無料相談に行ってきました。担当の弁護士曰く、 「養育費の調停は弁護士はやりたがらない。算定表を基に決めてあとは微調整するだけだから弁護士がでしゃばっても意味がない。こういった調停で2時間費やすのは惜しく感じる」とのことでした。とにかく、「算定表がベースだから相手側が弁護士をいれたとしてもこちら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人

離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります

弁護士回答
    2
  • 督促状。どうすれば良いでしょうか?

以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前相談。警察に相談したほうがよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 今別居中です。 喧嘩をし、子供は私が面倒みると妻に話し、妻には出ていくよう話をしておりました。 喧嘩の際も子供を連れて出て行くなと何度も念押しをしました。 がその後、妻が子供を連れ、出て行ってしまいました。 子供はまだ乳幼児です。 その後妻とは何回か連絡をとりました。 子供を返してほしいと会わせてほしいと伝えますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入の際の保証人

友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • うっかりしてしまった親子間の預金移動

ベストアンサー

うっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 親権を争う場合、これまでの養育状況の中に、共働きだったため、旦那の両親の協力があったのですが、どの程度、旦那に有利になりますか? 実際、旦那の両親の協力と、私で養育してきたようなもので、旦那はほとんど育児、家事に参加していませんでした。 また、監護権は取れても、親権は取れない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。これは法律上理屈が通りますか?

妻と2人の子どもと別居しています。子どもは妻が養育しています。 妻が婚姻費用分担調停を申し立てました。そこで、夫婦共働き(給料はほぼ同じ)なのでいわゆる養育費だけ折半してほしいとのことでした。生活費はいらないとのこと。具体的には月五万円程を請求されると思われます。 そこで私が養育費を払うこととして、妻に生活費を請求する事は可能でしょうか。つまり、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判&婚姻費用。連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか?

離婚裁判になると、裁判なので会社など勤務先に連絡は入りますか? こないだ婚姻費用申し立て手続きをしました。 手続きした日から1ヶ月後に1回目の調停です。 連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか? 相手は相手の給料明細書とか用意するんですか? 22年度、課税証明書は旦那も私のもあります。でも源泉徴収票・給料明細書(賞与を含めた3ヵ月分以上)は旦那のあ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、相手に子供ができ

ベストアンサー

夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願いします

私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・示談交渉。この額は高いですか?

前回の質問回答ありがとうございました。参考になりました。 度々の質問申し訳ないんですが、教えてください。 私は旦那の不倫相手に50万の慰謝料請求をしました。不倫期間2年位。 慰謝料50万でも成人しているが学生の不倫相手は支払うには高すぎるという。訴訟ではなく示談交渉を不倫相手は望んでいます。 この場合どう示談交渉していけばいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の慰謝料を拒否された場合

婚約不履行の内容証明を相手に送りましたが、そもそも婚約などしていないと全面拒否する書面が返ってきました。 お互い弁護士は立てていません。 私は35歳彼は11歳年下の会社員で、交際期間は5年、週3ペースで会い、プロポーズは1年前、お金を貯めて1年後ぐらいに結婚しようと言われていました。 結納はしておらず、婚約指輪はまだ選んでいる段階でしたので、婚約を明確...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物、財産分与

教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。

弁護士回答
    1
  • 養育費

二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。具体的に教えて頂けますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます 五百万ずつ彼と二人合わせて一千万です 私は貯金も財産もありません 彼も貯金も無く現在ローンを支払い中の家があるだけです 彼も私もその状態で払えるわけありません その場合どうしたらいいのですか? 求償とありますがいまいちよくわかりません。具体的に教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求可否と過失相殺

小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから