法律相談一覧
-
債権回収の分割払いについて
【相談の背景】 債権回収で分割払いをお願いしようと思っています。 ですが、夜職で安定した収入がありません。 【質問1】 その場合、正直に夜職と話しても分割払いはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金仮払い仮処分について
ベストアンサー賃金仮払い仮処分では、収入の有無を説明する必要が有るのはわかりますが、借金の額まで話す義務は有るのでしょうか? 他人に借金額を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に影響する事情変更について
ベストアンサー婚姻費用決定後、子供の年齢・お互いの収入以外で婚姻費用額の変更を要求できる要因とは どのようなものがありますか?親の扶養は要因になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の計算方式につきまして
ベストアンサー婚姻費用算定表ではなく、基礎収入とやらで細かく計算する方法ですと結構な差額があるのですが、その計算法で実際認められるものですか?10万程度の差があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の所得証明書について
ベストアンサー自己破産時の書類について。所得証明書が必要とのことですが、所得控除が記載されているものとはどういうことでしょうか?収入と所得金額だけではダメだと言う解釈で間違っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?
任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の住宅費について
ベストアンサー別居後、婚姻費用の中の住宅費で、住宅ローン等を収入に応じて負担するというものがありますが、賃貸の家に住んでいた場合、どのように解釈するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住中にアドセンス収入を日本の銀行口座で受け取ることは可能なのか。
現在、アメリカに住んでいます。 日本の検索エンジンのアドセンス広告に承認されたサイトがありますが、 その収入は全て日本の銀行アカウントに入るようになっています。 この場合は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について(農家)
ベストアンサー離婚するのに調停してます。 農家の嫁である私なのですが 旦那名義に農家の収入がはいる通帳が あります。 いくらあるか私は、わかりません それも財産分与できますか? 私も農家で仕事してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護下での就労について
ベストアンサー生活保護受給中で、かつ就労もしており月10万程度稼いでいます。こういった状況で、後払い決済を利用すると、借金とみなされ、収入となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教者に対するお布施について
宗教に使ったお金を返してほしいです。 2000万円以上は使っているようなのですが、収入が人よりあるので 不相当に過大にはならないらしいのですが、 返してとは言えないものなのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立て後に高額な収入が入った場合
ベストアンサーご質問します。 個人再生の申し立て後に高額の収入が入った場合はどうなるのでしょうか? 清算価値にあたりますか? 良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で債務整理をしています。
債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停があります。 小さい子供がいて、働きにいけず無職です。 収入に関する書類が無いのですが なにも持っていかないで大丈夫でしょうか? また調停はどんな雰囲気で行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用立て替え制度
法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しようとしたのですが、収入が 規定よりうわまって無理とのことでした。 実家の両親に 毎月仕送りをしていますが、仕送りは、控除対象には、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
仕事をやめても、差し押さえは続けられる?
刑事事件の賠償金支払いのため、裁判によって、給料の一部を差し押さえられています。 健康上の問題で、近いうちに、仕事をやめます。 収入がなくなっても、差し押さえは続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担の支払い義務
ベストアンサー現在、旦那は無収入、私は、手取りで14万くらい。しかし、別居の際、仕事を辞めました。この場合、婚姻費用分担てのは、それでも私が支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の車の税金。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?
旦那と別居中ですが、車の税金を払ってくれません。私は、専業主婦で収入がありません。車の税金は私の名前できています。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?
請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の慰謝料に対する考え方
質問させてください。 離婚の慰謝料として750万を受け取ったとき、この750万に対して税金はかかりますか?(土地、建物などの財産分与ではありません) また、収入として届けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
妻が勝手に扶養から外れました。妻の収入は看護師なので、それなりにあると思います。扶養から外れている場合、離婚した際には年金分割をしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停が始まります。 私から申し立てしたのですが、何か準備したら良い物などはありますでしょうか? 現在妊娠中の為、収入はないので源泉徴収などはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?
生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私の不倫から離婚はしています。 慰謝料を要求するといわれましたが今までは自営業のため私には収入がほとんどありません。多額過ぎて払えない場合実父母が払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学生への慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトについて。勝手にバイトするとまずいですか?
現在建設会社で働いていますが、収入が不安定で生活も厳しいためアルバイトをしたいと思っています。 まだ上司には相談していませんが、やはり相談してからやるべきでしょうか? 勝手にバイトするとまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー裁判に勝った相手が、無職・無収入と言い、返金してくれないので、近所の人に聞き取りをしたり、相手の子供の学校に質問したいと思うのですが、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから