77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による慰謝料をとりたい

妻が不貞行為を起こし(証拠もあります)私は離婚裁判を起こし慰謝料を請求したいと思いますが、妻には収入がありません!やはりない人からはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用請求する場合、 18歳の学生でバイト収入が月に8万円ある場合、婚姻費用の額は減りますか?

弁護士回答
    1
  • ホステス 確定申告 マイナンバー

こんにちは。ホステスをしており他の質問も拝見し、所得税10%払っていてその収入のみなら確定申告しなくてもよいと書いてありましたが詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は自己破産しかないのか?

ベストアンサー

債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の債務整理手続き中に娯楽

個人再生の手続きですが、娯楽で少額の競馬をネットバンクでしました。それがわかれば弁護士から、辞任されますか?怪我で休んで収入が激減し、安易な考えでやりました。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停の申立をしたときに、最初の必要書類の収入証明や戸籍謄本の提出をなかなかしないと申立した調停は今度どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の被害届出で弁護士を依頼したいが、経済的に無理です。何か助けてもらえる制度はありますか?

ベストアンサー

傷害罪にあい、弁護士に事件を依頼したいのですが、収入が少なく依頼できない状況です。どうしても弁護士に依頼したいのですが、何か助けてもらえる様な制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費用以外での借金返済

生活保護受給前の借金を受給中、或いは停止中に保護費でない、一時金収入の予定が有りますので、これで返済は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の名義とローン返済

ベストアンサー

私は、パート職員、収入は不安定。 住宅購入にあたり、私の特有財産を1/20をいれます。 物上保証人になろうと思いますが、デメリットは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について、相手方に賃料収入がある場合、そのローン返済額が多額である為、利益がない為、婚姻費用は支払えないとの主張は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約金の領収書について

ベストアンサー

前日フランチャイズ契約をしました。契約書に収入印紙が貼ってあります。契約金は金融機関からATMで振り込みました。この場合、領収書は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請準備中の求職について

破産申請準備中です。会社都合で現在無職で休職中です。収入が増えるのはどうなんでしょうか?時給や月収はいくらくらいで探したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お小遣いも財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

現在、お互いの収入から同額ずつ出し合い、家計を賄っています。 私にも配偶者にもそれぞれいくらかのお金がお小遣いとして残ります。 そのお小遣いも財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です、キャシュバックキャンペーンの郵便為替証書が送られてきました収入認定になるのですか。

生活保護受給中の者です。先日KDDIからキャシュバックキャンペーンの特典で13000円の郵便為替証書が送られてきました。これは収入認定になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のお小遣いサイトやアフィリエイトの収入。

ベストアンサー

自己破産の管財人がつく予定です。 申し立て前に、お小遣いサイトやアフィリエイトの収入がありました。 きちんと報告しますが、マズイでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠 養育費について

ベストアンサー

未成年同士、学生同士妊娠しました 認知をした場合は養育費はいくらぐらい支払いをするものなのでしょうか 息子はバイトをしているため、親の収入で変わってくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 建物付属太陽光について

自己所有の土地、建物ですが、屋根に設置した太陽光の設備は勝手に名義変更や売電収入の口座を変更することはできるのですか?法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産トラブル

別居中の妻が出産しました。 先方から、所得証明と収入証明書、マイナンバーの提示を要求されました。 応じるべきでしょうか。私は離婚を考えています。

弁護士回答
    4
  • 一度きめた、養育費について

一度公正証書で養育費をきめました。それは、増やしたりできますか?わたしが体調をくずし、収入が減る可能性があります。向こうは再婚をする可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 買い取ってもらった場合の申告が必要ですか?

ベストアンサー

去年から、不要なお酒を買取業者に売っています。 そのときに得た金額は収入として、申告などひつようでしょうか? その際はどこへ行き、必要な書類があれば 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

債権回収会社への返済を続けてきましたが、主人の収入が減り、今までの金額では生活が苦しくなりました。減額は出来ませんか?ちなみに、住宅ローンの支払いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 健康保険料を滞納していたら

健康保険料を滞納していたら督促状→警告→財産差し押さえの通知が着ました。 収入なく払えない場合でも、調べられて生活費を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします質問があります

最近、ツイッターなどでスロットの攻略を販売している方がおられます。 自分もしたいと思いますが合法なのでしょうか?? それで収入が一定をこえた場合確定申告は提出しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 課税証明の取得について。

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てているのですが、相手が課税証明書を出さないため、収入がいくらかわかりません。 弁護士に頼めば、取得することができるのでしょうか。 取得できるとすれば、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の契約にかかった費用の条項

よくある契約書の中で、契約にかかった費用は、甲が負担するとかありますが、この費用の中に契約書に貼る収入印紙代は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

親が破産や債務整理を過去にしていると、その子供はクレジットカードが作れないのですか?娘は就職して1年で年収約500万位の収入があります。

弁護士回答
    2
  • ユーチューブ(YouTube)でのアップロードについて

ディズニーランドで映した映像をユーチューブ(YouTube)へアップロードして、広告収入を得たいのですが、法令上何か問題になる点はございますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

再婚し子どもができました。 現在は共働きですが、妻は育児休暇を取得し無収入になります。 子供ができて扶養家族ができたこととは別に、上記事実も減額自由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問です 不倫相手に慰謝料を請求する場合、相手の財産や収入は関係ないとお聞きしたような気がします もし、払えない場合は払わなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当について

母子手当をもらってる人が、去年の申告をしていなく、今から確定申告をしようとした場合、収入が、月に12万くらいだったのを隠していた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

被害者です。 傷害や精神的苦痛による慰謝料を加害者へ請求をする場合、加害者の収入(月給)を考慮して決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?

ベストアンサー

家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 年収について

よく年収という言葉を耳にしますが、一般的に年収とはどれを指すのでしょうか? 『給与収入』 『給与所得』 どちらでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。母子扶養手当はもらえなくなりますか?

夫名義のマンションに子供と住む予定ですが ローンは主人が払います。 母子扶養手当はもらえなくなりますか? 私の収入は200万以下です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

夫婦がともにパートで収入が同じくらい、妻側に未就学児あり(保育料は妻が負担)という場合ですと分担金はいくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚するにあたり養育費を払うことになりますがその際、相手方がフルタイムで働けるのに短時間パートでしか働いていないんですが実際の収入を元に養育費の金額が決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に。公正証書があれば大丈夫ですか?

養育費の滞りの件で質問です。相手が職を転々としていて、収入額などが微妙な場合、支払いを要求するのは無理ですか?公正証書があれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 祖母の事で質問ですが、

92歳になる祖母が3年前に脳梗塞で倒れてから、車椅子で生活してる為に介護施設に入所させたいけども、収入とか、審査があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費はいくらが妥当ですか?

私は1才と2才の子供の親権者になる者です。旦那の収入は20万円くらいです。養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

別居して数週間後に振り込まれた賞与は財産分与の対象外ですか? 別居後から離婚が成立するまでに得た収入は分与の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告

昨年、土地の売買で150万の収入がありました。 市役所等から申告の通知は来ていません。 申告しなければいけないでしょうか。 契約書には売買した金額は載っていません。

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てました。 相手方は調停にでてこないと予想されるのですが相手方の収入がわからない場合どうやって審判で金額が決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 病気や怪我で

働けなく、収入が止まった場合の養育費はストップできますか? 仮に出来たとして、止まっていた時の養育費は働きだしたら、さかのぼって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方

慰謝料200万円を一括で払えない場合、分割払いをお願いするかと思うのですが、分割払いも認めないと言われたらどうしたらいいのですか。借入できるほどの収入もありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停

婚姻費用の調停に呼び出されます。 事前回答の収入や支出で決まってしまうんですよね? なのに調停では、どんなことが聞かれるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したら減額や回避されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の年収が養育費に影響するのか?

【相談の背景】 養育費を支払う側が結婚したら結婚相手の年収も収入になりますか? 【質問1】 結婚相手の年収は支払い側の年収になるか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから