法律相談一覧
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に離婚届を提出
離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の財産売却について
ベストアンサー妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、学資保険、個人年金保険、は財産分与の対象になりますか?
離婚をします。 原因は、夫の度重なる無駄遣い、借金、モラハラ、です。 結婚後に夫に400万近い借金があることが分かりました。それなのに、夫は4年の結婚生活の間に3度も車を買い替えました。 私は毎月、ギリギリの家計をやりくりして、夫名義の個人年金保険と、子供3人の学資保険だけは、貯金と思って貯めていました。 毎月ギリギリだったので、夫婦の通帳に貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 事情の変更
ベストアンサー養育費調停で、一旦20年間の金額が決まりますが、 今後、相手方の年収は徐々に増えていきます。 今の会社にいる限り、毎年、少なくとも年収は10万ずつ増えていくので、 私としては、5年後にまた見直しをしたいため、 調停を申し立てる事はできるのでしょうか。 相手の年収が増えただろうとの事で、 事情の変更として、5年後とかに、また養育費調停を申し立てる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??
ベストアンサー離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算定表についての支払い基準
ベストアンサー新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?
数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表の改定と婚姻費用の増額
ベストアンサー現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中です。同棲は同居人に書く必要がありますか?
ベストアンサー自己破産を法テラスを通じて依頼中です。 破産、免責証明書を書いているのですが、聞きたいことがあります。 ①彼氏と家計は別で同棲してます。同居人で書くべきでしょうか?かかなくても大丈夫ですか? 書く場合、必要な書類などはありますか? ②現在の職業がなんで書いたらいいか不明です。 個人で会社を立ち上げた人が私を雇い、その人と提携を結んでる会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免申し立てをしたい
婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為の公正証書作成について
ベストアンサー離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 養育費 パート
ベストアンサー今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のパチンコについて
ベストアンサー主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内での祖母の財産管理
ベストアンサー私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正な婚姻費用額を払ってほしい
別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚認知ありの場合の親権と養育費について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか
生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど
フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えてください。
旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚のトラブル 生活費
ベストアンサー去年の11月23日に入籍をしました。最初からお互いが忙しく別居婚という形をとりました。12月は仕事中の怪我で生活費が用意できなくて一月は怪我で休職中で、二月から奥さんに生活費を支払おうと思いますけどいくらぐらいが理想な金額でしょうか?給料のナンパーセント理想ですか? この件に関して奥さんが弁護士を入れて、その後も弁護士費用を奥さんが請求するといってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)
ベストアンサー今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚の理由、証拠について
ベストアンサー別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の精神的DVによる慰謝料請求
10年連れ添った内縁の夫と別れたいです。 気にいらない事があるとすぐに怒鳴り散らします。私にはもちろん、私の連れ子や、その子供(私の孫)にまで。 それから束縛が激しく、私の携帯のパスワードをあの手この手で調べて携帯をチェックされます。 精神的に辛く、別れたいのですが、その事を伝えると「今まで家に入れていた生活費として300万支払わなければ別れない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?
ベストアンサー6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。 それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。 しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。 それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠した場合、相手に責任を取ってもらえるのか?
お忙しい中、すみません。先生方にお聞きしたい事があり投稿いたしました。 独身の友人が彼氏の子供を妊娠しました。 しかし彼と彼の親が、中絶しろ!というのです。 酷い態度なので彼女は混乱しており、私が代わりに投稿しました。 1、産んだ場合、認知はしてもらえるのか 2、出産費用は折半できるのか 3、子供が生まれて高校、大学へ行くならその費用は折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職でも債務整理、自己破産できますか?。
消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから