法律相談一覧
-
労働マルチの可能性がある場合。業務委託
私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていると虚偽の電話を奥様にされた
ベストアンサー普段は正社員として働いております。週末や祝日に行っているアルバイト先でがあり、今で3年程お世話になっております。 そこで働いている社員に部長と私が不倫をしていると、(私の部屋に頻繁に行っている、キスをしている等)部長の奥さんに電話をした社員がいるのですが、事実無根です。お互いにそう言った感情はなく、他の社員も真に受けてはいないのですが、奥様と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、借金、暴言暴力で離婚。慰謝料、養育費はどの程度もらえますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の息子が1人、現在別居中です。 夫の年収は300万程度、私は0です。 夫の浮気、借金、息子への暴力暴言で離婚を考えていますが、 慰謝料、養育費を決めてから離婚したいので、この場合の相場を教えて頂きたいです。 まず、浮気ですが把握しているのは3人で、1人は元彼女。最低2回は不貞行為をしています。 2人目はSNSで知り合ったと思われる人で、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の幼稚園奨励費について
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中、主人は県外です。 現在パートで子供は幼稚園に通わせております。 今年のこども医療助成更新の時期になり、私と息子が夫の扶養から意図的に外されたことが分かりました。 1.その場合、幼稚園奨励費は私の稼いだパート給料、所得税で計算されるのでしょうか? 2.夫の扶養から外された場合、私にはどのようなデメリットとメリットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私(妻)からの申し立てで離婚調停中です。 別居開始直後に調停の申し立てをしました。 離婚理由については、夫側に明確な違法行為は認められず 性格の不一致という扱いになりそうです。 夫は離婚を拒否しています。 離婚を拒否していながら、契約者・支払い者が夫で 被保険者が私になっている任意保険(生命保険や医療保険)について 「離婚するなら無駄な出費はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費を夫に調停で払って貰う約束をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供は1歳です。 大学の入学金、授業料など、夫に払ってもらいたいのですが、ケチな夫なので、払ってくれるかわかりません。 夫から離婚調停をして、条件の中に入学金を高校、大学に10万払うと言っています。 入学金10万て少なすぎます。 夫が合意してくれそうで、学費を払って貰える決め方はありますか? また大学に進学し、調停を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?
ベストアンサーご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトのシフトの変更について
教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO事業報告
あるNPO法人ABC(仮名)という団体が、ADC(仮名)という団体として月謝を取って活動しています。 事業内容としては、NPO法人として報告している内容と同じです。が、県に報告している事業報告・収支報告が活動を行っていないので金銭の動きがないという形になっています。 実際に活動しているにもかかわらず、そういった形の報告は、法律的に問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から覗きの被害をうけました
神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車ひき逃げの被害者です
先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。
ベストアンサー父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。
私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占い鑑定料金未払いを回収するには
数年前より鑑定しておりました。つもりつもった鑑定料金を月に1万とか2万返済してくれていましたが、いきなり5000円になり今は1円も入金ありません。メールしても無視されます。住所、名前、電話、顔も知っています。必ず返済するという言葉を信じて(メールも全部保存してます)鑑定してきました。夜中~朝まで時間外でも通常の金額で親身にしてきました。子供の名前、顔、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中の持家マンションの時価評価
ベストアンサー調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知なしの養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借入の連帯保証人債務について
【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後自己破産のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に私名義でクレジットカードを2枚作りました。キャッシング枠はありません。ただ、当時私は扶養の範囲内で働いていたので、元夫の名前で審査通過してカードを作りました。支払い口座は私です。 その後離婚し、住所変更はしたのですが、名義を改姓すると再審査になるという事で、再審査で使用停止(解約?)になるのは明らかなので、改姓せずにそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における鬱病診断書
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、別居中の妻がうつ病の診断書を出してきました。 【質問1】 陳情書のなかに診断書の提出という事項がありますので普通はこういった診断書を出すものなのでしょうか。 【質問2】 診断書は簡単にとれると思いますがこれにより潜在的稼働能力がないと見なされるものなのでしょうか。通常はパートくらいは見込めると聞いていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護費返還
ベストアンサー生活保護を受けていた兄がなくなり役所より保護費の返還を求められています。兄の銀行口座は連絡して凍結してもらっているのですが相続人である私は相続放棄を考えています。凍結が解除され兄の口座から保護費の返還をしたら相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の養育費について
ベストアンサー現在養育費を毎月3万支払っています。 現在の彼女との間に子供ができました。 妊娠中でも養育費の減額は可能でしょうか? また、今後結婚をした場合彼女の母が彼女の扶養に入っています。この場合私の扶養に入ることになると思いますがその場合も減額は可能でしょうか? 現在彼女の母は足が悪く入院中で手術も控えており退院などの予定は立っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠、養育費の目安
ベストアンサー不倫で妊娠中です。 胎児認知済みです。 養育費を決めたいのですがいくらくらい希望していいのか目安が分かりません。 大体どのくらいか教えてください。 私は無職。 相手は、40代年収500万、子供8歳と14歳、奥さんは専業主婦、住まいは持ち家ローン残あり。 算定表を見ましたが、相手に子供がいる場合を考慮し記載されていないようなので。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書について
ベストアンサー離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤と捉えられ給与が支払われない間請求可能ですか?
ベストアンサーまずは概要を説明します。 先月半ばから違法な退職勧奨、強要だとして会社と協議しています。 私は船長で、当然ですが船員として雇い入れされています。 ですが先月半ば、協議中ついに社長がキレてしまい、大勢の社員の前で「船に近づくな!」などと大声で叱責されました。また、納得できないので真意を問うために、帰ろうとする社長を追いかけたところ、「今日は帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借り、
元彼に1800万円を貸し、 音信不通状態。 複雑な経緯があります。 ご相談です。 平成28年5月に、 別れてから半年以上経つ元恋人に、 平成28年度の確定申告をした際、 年収1800万円あり、経費ゼロで確定申告をしたところ、 税金が凄く高くなってしまって困っていると相談しました。 元恋人は会社員をしながら副業で経営もしており、税理士を雇っていると以前言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚による財産分与について
現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある人の生活保護について
ベストアンサー借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻譲渡の疑い 離婚は有責?
ベストアンサー主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の高額万引きから1年も経たないうちに、また万引きしてしまいました。実刑何年くらいになりますか?
ベストアンサー8ヶ月程前に、親子で万引きをしてしまいました。 洋服などを大きなバッグに詰め、何度も往復して車に下ろしに行くという悪質な手口で、商品数も多く被害金額が20万円程もあった為、初犯でしたが親子共々罰金刑になりました。 (罪を認め商品代金は支払いました。在宅での取り調べでした。) そんなことがあったにも関わらず、懲りずに、今回また万引きをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーこんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました
約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました。 彼女の両親にはご挨拶をした仲で(私の両親には挨拶をしておりません)結婚をする約束もしておりました。 付き合う前は、彼女の自宅がなく固定の住所を置く場所がないとのことでしたので、不憫に思いアパートを借り同棲が始まりました。 お金も無かったので敷金礼金(約110,000円)などの諸経費は全て私が支払い、月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に於ける罰則金強制執行について
ベストアンサー先日、面会交流不履行時には1回につき5万円の罰則金の審判を得ました。ですが相手方は決定後も面会交流の不履行、罰則金の不払いを続けています。審判が決定した時相手が罰則金の支払いを行わなければどうすればよいか、担当の書記官に伺ったところ、強制執行を高等裁判所に申し立ててくださいと言われました。審判には具体的にどのように罰則金を支払うか記載はなく、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権について
求償権での強制執行の効力はどの程度あるのでしょうか? 不貞行為により慰謝料請求され、一括で支払い 相手男性に求償権の行使をしようと考えていますが 相手男性に支払い能力がありません。 給料も生活ギリギリで、今後奥さんとの離婚を控えているようで 養育費などを支払えないので 私に求償権の行使をしないでほしいと要求してきました。 本来なら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証について
私は主人の扶養に入っています。 保険証は昔からある1枚の紙を三つ折りにしたタイプです。 今現在主人が持っているのですが、私は病院に行きたいので別居後に送ってほしいとメールしたらコピーを送ると言われました。 コピーは使えないと伝えたんですけど、それ以降返事もなく、何度もメールし、電話もしましたが無視され続けています。 扁桃腺持ちで腫れてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから