法律相談一覧
-
助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?
知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?
離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局
先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。
ベストアンサー「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の不倫が原因で別居して5ヶ月。離婚調停中です。調停では、夫は離婚したいと主張。私はまだ同意しておりません。先日、夫が代理人の弁護士をたて、弁護士より住んでいたアパートから引っ越したいので荷物を引き払うよう通達がきました。私は離婚が成立するまでは引っ越しはしないし、結婚後に買った家財道具は離婚となれば財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費なんですが
知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが お母さんが払えなくなり民事再生する手続きをしてもらう事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの慰謝料減額要求について
夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 被害弁証
ベストアンサー恐喝を150万くらいしてたら 被害弁償はもちろん全額だとおもいますが かりるとこもなく 用意できません 最低でもすこしまとまったお金と 月々の分割とかは やはり 額が額なのでむりでしょうか? せめて 50万くらいは 用意したほうが 印象がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関する質問
個人再生を検討しています。以下のご経験がある方はアドバイスをお願いします。 ①楽天銀行、住信SBIネット銀行、プロミスに反対された事例 ②氏名をグーグルに入力するとネット官報に掲載されたPDFがヒットすると聞きましたが本当ですか ③当方、年収1400万、住宅ローン2500万、借金2200万円です。年収が高いと裁判所が許可しないと聞きましたが本当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像陳列について。・当時の映像?を数年前の映像とまで判断できるのでしょうか?
初めまして。相談させていただきます。知人がかなり心配している為、こちらにて相談させていただきます。 わいせつ画像陳列罪?について、また時効についてです。 以前、アダルトチャットをしていたそうなのですが、当時は何も知らず、動画を通してわいせつ画像陳列罪にあたる行為をしてしまったそうです かなり後悔しているようで、何も手がつかなくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させていただきます。
恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求?
追加質問のご返答が無いようなので再度質問です。 今から2年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は知りません。彼は2年前のその時「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て不調。その後、婚姻費用分担金を払い続けて、完全別居のまま2年が経過。最近、婚姻費用分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼から離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
知り合いに生活保護受給者の方がいます。ただ今回は疑問があり質問させてもらう事にしました。 その方は生活保護を受給しているにも関わらずギャンブル(パチンコ・スロット)などをしている事を知りました。 その方は、同じく生活保護を受給している者と住んでいるのですが…2度程、同居者に役所へ通告されていましたが役所側は話で終わらし別にどうこうする訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
調停で養育費の件を話しますが、子どもの年齢で養育費が上がっていくと決まることはありますか?成人するまで一定の養育費に必ずなるのでしょうか?協議では妻は年齢で養育費を上げるようにと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な人からアドバイス下さい
彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 僕の浮気で別れました!別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による養育費
公正証書で養育費を決めた場合 1.養育費の増額請求をしない。 2.義務者は権利者が再婚した場合、養育費を支払わなくてよい。 という旨の取り決めをした場合、将来にわたって有効になるのでしょうか? また公正証書で養育費を月収の何%というように割合で決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担。この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
夫年収400万 私年収100万 子供なしです。 現在別居していて、私は実家に帰っていて職場まで車で40分かけて通っています。 住宅ローン月10万円を夫が払い、、私の携帯代、生命保険代は2人の貯金を崩しています(夫名義の通帳から引き落とし)。 この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納分
婚姻期間中に税金の未納があるのですが、請求する事は可能ですか? 請求出来るのであれば、どうしたらいいですか。 後、子供の為に貯めていた預金があるのですが、これは、逆に請求されると渡さなければならないですか。ちなみに、滞納分を半分貰うのと、預金の半分は、ほぼ同額なんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼
ベストアンサーこんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、離婚、慰謝料、親権
7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権
ベストアンサーはじめまして。 結婚約1年なのですが この前夫の浮気が発覚 しました。 発覚したさい不倫相手も 結婚して子供がいるのを 知っていて夫も不倫相手と いたいとの事で離婚の話が でていたのですが、 周りの説得もありやり直そう という事になりました。 しかし今も連絡とっていないと いいつつ連絡をとって いる様子でほとんど家にも いなく正直これからや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?
今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?
ベストアンサー交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
ベストアンサー今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する質問です。と 言えますか?
離婚というわけではないのですが、どのカテゴリーを選べば良いか分からず、こちらにしました 以前、夫名義の口座のお金を夫が私に何も言わず株取引をし 始めた。という質問をしました。結果、ご回答を頂きましたが 夫が悪いという見解ではありませんでした。 今回の質問に移りますが、そうした経緯があって最近思うのですが、私が自分の名義の口座を作り、働き貯金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与について質問です!結婚半年です。財産は自分が結婚前に預金しておいた150万,妻が結婚前に預金しておいた30万です。名義はそれぞれ自分です。全て僕の預金から出した,家具電化製品等も財産分与として払わないといけないのでしょうか?妻は預金も家具も頂くと言っております…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?
ベストアンサー先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえを防げるか
会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何に強制執行すべきか
スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー公正証書のついて教えてください。 主人が不倫をしていました。子供もいるため、離婚するという選択は、今すぐはやめておこうと思います。 ですが、気がおさまらず、もしもの時のために、離婚という事態になった時のため、今、慰謝料、養育費等を決めた公正証書を作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから