法律相談一覧
-
養育費について、元夫の再婚の場合。
ベストアンサー子ども4人、私が引き取り離婚しました。 養育費に関して公正証書の作成もしました。 元夫が再婚して子どもが出来ても養育費の減額を認めたくありません。 再婚する前に、減額無しの契約書のような署名印鑑の書類を作成しても、減額申し立ての裁判をされたら減額になるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)について、請求できる事柄を教えてほしい。
ベストアンサー出産時の会陰切開で医療過誤により赤ちゃんの頭を切られました。 四センチの傷跡は残り髪の毛は生えなく、一年後調停で相手方産婦人科医師の弁護士と話し合うことになりました。 その際傷痕の賠償金以外に下記の内容は請求できますか? ①今後の治療費? ②精神的慰謝料? ③相手方からインターネットに書き込んだら法的手段を取ると文書が届きました。インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の対象について
離婚時の財産分与について、マンションを妻名義で所有しています。 マンションは一括購入で、妻の親に支払いをしてもらった場合、マンションは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について
ベストアンサー子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険受給中の健康保険について
ベストアンサー今月の15日付で退職します。 退職後、直ぐに主人の扶養に入れてもらい保険もそちらで入りたいと思ったのですが、主人の話では総務から失業保険の受給中は保険に入らないと言われたそうです。 基本的な事も分からずお恥ずかしいのですが、雇用保険と失業保険は同じと思っておりましたが違うのでしょうか? もし同じであれば、雇用保険受給中は国民健康保険に入らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の予納金について
ベストアンサー相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の配偶者から、婚姻費用として〇月〇日までに、〇万円を振り込んで下さい、なる内容証明が届きました。 ただ、配偶者は私が嫌になったからと、離婚を前提として私の同意なしに一方的に出ていったものです。 それまで二人で同居していた家の家賃、つまり現在は配偶者の同居無きまま、残った私が1人で住んでいる家の家賃は全額私が支払っています。 勿論、家賃以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居にともなう生活費申し立て
ベストアンサー只今離婚調停中です。私が申し立てをしました。妻は私には愛情はない、だが働きたくないので生活費もこまる。だから離婚はしないと言ってます。中学三年の息子が一人いますが中学一年からずっと不登校で私からも色々助言してきましたが私の言う事は一切聞かず、お母さんが、お母さんがです。妻は子供が高校卒業するまで離婚はしないと。しかし今の状況では高校なんて行けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与請求
今妻と離婚調停中です、それとは別に財産分与の調停も申し立てられています。 質問は財産分与についてです。 お金の財産はないので、話はそんなに揉めることはないと思いますが、家族で一緒に住んでるときに私の私金で家に猫を飼うことにしました。七万円で購入し三年間全ての世話を私がやってきました。 その間に病気になったり、去勢したりしお金は私の私金でやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトの炎上が原因で弁護士懲戒処分されますか?
ベストアンサー現在司法試験合格発表待ちで、動画配信を始めようとしている者です(顔を出すかは考えているところです)。 Q 動画配信をしていることが原因で、研修後に弁護士会に登録拒否されたり、又は、弁護士になった後に「品位を失うべき非行」(弁護士法56条1項)に該当すると判断され懲戒処分されることはあるでしょうか? 動画配信される方はよく炎上することがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。
ベストアンサー夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した後に借用書や誓約書を書いてもらうには?
以前付き合ってた時彼に100万以上借用書なしで貸してます。彼には中学生の子供がいるから落ち着いてから返す約束だったし、借用書を書くと言いながらそのまま書かずに来てしまいました。全部LINEでのやりとでしたが、消してしまったのもあります。彼は必ず返すとは言ってきてますが、私がとりあえず半分だけでも返してと言ったら急にそんな大きい金額言われても困る。バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に、毎月勝手に下される生活費の支払い拒否をしても問題ないですか?
ベストアンサー私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしている。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれない。 相談内容 ①通帳の利用停止をし、離婚届を持ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 算定表 支払い能力
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の調停をしていますが、相手(夫)は年収は高いものの金銭的余裕がないと言い、 算定表の1/2の額の支払い。 こちらは専業主婦でパートに出始めましたが子供も小さく、早急に算定表通りの額を支払っていただかないと 生活に困る状況です。 次回の調停で早急に審判に移行していただくようお願いしようと思っていますが、 ①金銭的に余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が審判で決まるまでの期間
ベストアンサー婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサーレス及び性格の不一致で今年中に離婚します。 子供は奥さんの養子縁組してる連れ子16才、10才2人、自分との子8才、1才2人の合計4人います。 自分の年収450万。相手の年収200万。 養育費を月に15万相手に請求されてるのですが妥当なのでしょうか? また財産分与はせず、家は相手側が住みローンは僕が払い続けろと言われており、そうすると私の給料は手元に5万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。
婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停移行時の翻意と信義則
ベストアンサー昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人再生 知人からの借金
主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の支払いについて
ベストアンサー養育費以外の特別な費用についてお伺いします。 昨年離婚裁判を経て離婚し、現在養育費を支払っております。 裁判での和解調書において、子供の大学進学などの特別な費用については双方協議の上負担することとしています。 ところが最近になり、公立高校の子供の修学旅行代の半分負担するよう要求してきました。 先月も教科書代、制服代費用として10万円(養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある法的機関で生じた疑問です。
ベストアンサーAさんの話しについて質問させてください。 Aさんは配偶者の扶養に入っています。 Aさんは年36万円の所得があります。 Aさんには2月に役所から、確定申告の案内が届きました(白い申告の紙?) Aさんはその案内に従い申告をしました。 ところが、Aさんはとある法的機関で、所得証明を出す必要が生じて 別々の二人にその都度こう言われたそうです。 「36万円のその所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の追加の借金
ベストアンサー初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の塾代について
ベストアンサー塾代を半分求めたいのですが、相手は私に対して感情的になっているので 支払ってもらえません、養育費は頂いています。 調停などを申し立てて、審判になると塾代などは命令していただけるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の財産分与について
結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の資産を見ることが出来て、それに応じて賠償請求出来るのか?
ベストアンサー民事での損害賠償請求で相手に賠償請求をする場合、相手の資産の状態に応じて、賠償請求の額を大幅に変えることは出来るのでしょうか。 例えば、土地や預金、そのた資産を大量に持っている。 ①土地などの不動産の保有状況を確認する事が出来て、なおかつそれに応じて請求出来るのか? ②預金の保有状況を確認して、それに応じて請求出来るのか? ③そもそも、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と借金、リフォーム代について
現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中での婚姻費用や面会について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用調停を申し立ており、1回目が終わりました。 下記の内容を質問したいです。 1.婚姻費用に関して会社の業績が良くないとのことで、今後給料下がるから言われ、算定表より2万も少ないですが、それで決定される可能性が高いでしょうか。 2.年明けから別居しており、子供の面会ができないことで、調停にて次回までに面会させるようにとなりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求について。 現在元妻に養育費10万円を支払っています。 私は再婚し、再婚相手に2人連れ子がいる為、その子達 と養子縁組をしています。 まず調停にて減額請求したいのですが、元妻の性格上 承諾するとは思えません。 恐らく審判になるかと思いますが、この場合、 再婚相手の年収は効率されてしまいますか? ちなみに私の扶養には養子縁組した子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫をしてしまった
ベストアンサーw不倫をしてしまい、相手の配偶者〔妻〕から慰謝料、そして不倫相手からは求償権で請求がきそうです。 今のところは主婦ですが、仕事復帰をしたいです。 悪いと思ってますが払いたくないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー現在私の主人は元妻に養育費を毎月6万支払っています。子供2人分なのですが、子供が15歳以上になったら増額すると言われてます。調停になった場合増額されるとしたらどれぐらい増えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対して分割での支払いを希望しております
現在クレジットカード会社のショッピングとキャッシング利用での滞納が有りまして今回管轄の簡易裁判所より支払督促が届いてしまいました。何とか分割にて支払いを希望しておりまして督促異議申立書を送ります。請求金額が817,691円有りまして現在生活がギリギリで何とか月に1万円ずつで返済をしたいと思っています。がこの様な交渉の相談を出来る所がわかりません。どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額についての質問
ベストアンサー婚姻費用について 別居を予定しています。 旦那が一時出て行く予定です。 (私の通学が終わり就職の段階で私も家を借り出ていこうと思っています。) 弁護士さんに確認済みの婚姻費用は22万。 家のローンは11万 保育料は4万 光熱費と保険料は旦那が払っています。 婚姻費用調停をした場合 実際どのくらい手元に残るのか 沢山の先生の見解を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為子供の親権
私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事をやらない事は離婚の原因になりますか
ベストアンサー友人夫婦は共稼ぎで、まだ子どもは、いない家庭です。 家事のほとんどを夫がやっているようです。先に嫁が帰宅してもテレビを見ていて、 協力する事もなく食事が出来あがるのを待っているようです。 洗濯も友人が二人分やり、ゴミ出しも友人の仕事のようです。 日々の事で友人は、かなりのストレスを感じ、離婚を考え始めています。 (けして、友人は料理や洗濯が得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ビザの事について
私の彼は一度日本で入国を拒否されました。初めて日本に来た時は観光で入国しその後難民申請をしました。 彼は1年半程日本に居ましたが 祖国で自分の子供が亡くなったので在留ビザを取り消して祖国に帰りました 帰国して2ヶ月後に私が彼を迎えに行く形で日本に来た時入国を拒否されたのですが 難民申請をしていたからなのでしょうか?その時に私と結婚をして夫になれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって犯罪ですか?
彼が塗装業をしてて、いい話があると10万円の材料代払うと20万円を3ヶ月貰えるよ。現場には☆☆塗装会社が入ると私からお金を借りました。材料代金は、☆☆塗装会社に支払うとの事で、私が直接☆☆塗装会社の方に報酬は私の口座に振り込みしてと口座番号と名前を書いて渡しました。領収書を書いて貰ったのですが、手書きで金額、日付、☆☆塗装、拇印、住所記載無しを貰いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任時の財産分与、住民票
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻非正規雇用、夫正社員で、夫の転勤により別居の場合も夫の給与やボーナスからの貯金は、半分離婚時に財産分与して頂けると聞きました。 それは夫が、住民票を単身赴任先にしていても同じでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権はどちらがもつ
私に借金があります。その借金は結婚式の費用と生活費です。 旦那の給料いいときは26万悪いときは13万です。 ボーナス二回。 10万円の差は大きくボーナスだけでは回せませんでした。この場合私は慰謝料払わないといけませんか?二歳と0才の男の子の母です。親権がとれる確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から受けているのはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー20代兄弟二人暮らしの弟です。 兄から以下のようなことをされています。 ・すぐにキレて話を聞いて貰えない。 ・二人分の生活費を独占されてしまい,相談もなく自分の事に使ってしまう。 必要なお金を要求した場合、不機嫌となり恐怖を感じる。 ・一度怒ると,壁などを殴って穴を開けたり,ドアを乱暴にしめたり足音など大きな音を立て威嚇される。 ・私が喘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVを理由に離婚を進めたいですが、相談内容のものでは証拠として不十分ですか?
ベストアンサー現在離婚を言い渡し、別居中のものです。 DVによる離婚を決断しました。 その内容について証拠を自分なりに集めましたが下記のものは証拠として有効でしょうか? 1.酔っぱらい時の私への暴言の音声 2.酔っ払らい時の口論で、一部破壊した物干しハンガー、傷をつけた扉、蹴り上げて割ったフロントガラスの写真 3.酔っ払い時に割ったグラスの現品 4.酔っ払い時の口論の...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから