法律相談一覧
-
結婚生活一年目 離婚したくない
【相談の背景】 結婚生活一年目です。 主人34歳会社員 私30歳学生 主人が購入の持ち家 子なし 主人の女性問題が発覚してから、PTSDとなり情緒が安定しない日々が続いていました。 口論からのDVもあり、診断書や写真など警察の通報歴もあります。 今回、前の浮気相手の近所に越してくる嫌がらせを受け精神的にもおかしくなり自殺未遂をしました。 それを両親が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に話す内容と効果。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 1歳児の子どもが1人います。 養育費や面会などについて、離婚調停をする事になりました。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症で、旦那の嘘、定期的に発覚する借金に苦しめられてきました。 今は旦那の実家を担保にお金を借り、返している状況です。 【質問1】 調停委員に話を聞いてもらう際、今までの借金の経緯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。
【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のリフォームローンについて
【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの未払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚ぴ費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年です。義母の介護を私が拒絶したとの一方的な理由で夫が出て行きました。その前から不倫相手がおり別居宅の鍵も渡していて出入りの証拠もあります。夫年収900万私パート代約200万。家のローン11万娘の大学費用年130万は夫が支払い月5万私に振り込みがあります。不倫は何度も私や娘から問い詰められましたが否定を通しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が原因の別居について
【相談の背景】 配偶者のイビキがひどく寝れません。配偶者には自分の部屋で寝てほしいことをつたえています。 しかし、自分の部屋で寝ずに私と子供が寝ている部屋で寝てイビキをかきますので私は寝れません。私は翌日仕事ができませんでした。 配偶者は離婚しないといいます。 【質問1】 この場合、どうしたら良いですか? どのような証拠、書類、動画が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について(詐欺の可能性)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った遠方の知人Aに、先月、13万円程度のお金を銀行振込で貸しました。 返済期限を1週間後と決めていました(口頭とLINEのみ)が、様々理由をつけて延ばされているタイミングで、知人Bも知人Aと金銭トラブル(30万程度)になっていたことがわかりました。 知人Bは知人Aと会った時に身分証明書をこっそり見たところ、住所・年齢を偽っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの大学進学費用の負担割合の合意書について
【相談の背景】 協議離婚し、前妻のもとから大学進学した子どもの進学にかかる特別費用の負担割合を協議しています。 給付型の奨学金を受けることが決まりそうなのですが、それを前提に、総額から奨学金を差し引いた額の何割を負担することを認める。という合意書は作れますか? 相手から提案された合意書には、総額の何割を負担することを認める。と書いてあり、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談についてとその後の支払い方法
【相談の背景】 1週間前に横領が発覚しました。 お給料も普通に頂きまだ働いています すでに大筋は認めて謝罪文を提出しました。 被害額は1200くらいです。 今私がしなければいけない事はどんな事ですか このまま働いて返済していくのか 被害届を提出されたら弁護士さんに相談したらいいのでしょうか? 示談金は全額は難しいので分割でとお願いはしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金支払いを公正証書にて取り決めました。 その後、心神耗弱を理由に無効と言い張るも、難しいとわかると自己破産すると言い出し、まともに決めた期日で支払う素振りを見せません。 夫は年収は500万。今のところ借金はありません。 【質問1】 自己破産は簡単にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の息子の養育費について
相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生履行テスト中で問題点
ベストアンサー相談の背景 現在個人再生履行テスト中です。 しかし妻名義でペットのローンを組みました。 そのことが裁判所側は問題だと判断しているようです。 そこで裁判所から質問事項として、 1 奥様は個人再生の手続きをしていることは知っていますか? 2 奥様は個人再生の手続きがどんなものか、個人再生が認められなかった場合、どうなるか理解していますか? 3 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組について
相談の背景 養育費について質問です。 現在、4歳と1歳の子どもがいます。 どちらも男の子です。 元旦那とは10月に離婚して、次男の親権はあちらにありますが、あちらがやはり次男の親権を私に渡すと電話で言ってきました。(現在親権変更の調停中) 調停員には自分から渡す事に決めた。と電話をしたらしく、調停員からも私にそのように伝えられましたが?と電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞り、請求されました
ベストアンサー先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年12月から施行のコロナ版ローン減免制度の利用
ベストアンサー2020年12月から施行されているコロナ版ローン減免制度について質問です。 いま総額で350万円の借金があります。 内訳は、銀行ローンが170万円、ショッピングカードが110万円、消費者金融が70万円です。 月給は手取りで22万円、返済には6万円を当てています。 昨年もらったコロナ関連の給付金などで、なんとか返済はし続けていますが、コロナの影響で仕事も減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁をしたい
ベストアンサー離縁届についてですが、記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。この状態で離縁できるのでしょうか?やはり記入してもらわないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの免除申請に関して
ベストアンサー生活保護中に法テラスを利用して自己破産を 終えた場合、終えた時点でまだ生活保護なら 免除になると聞きました。しかしネットで調べたところ法テラスでの免除審査に1ヶ月から3ヶ月かかるそうです。その期間中に生活保護を抜けた場合は、免除にならずにお金を支払うことになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、DNA鑑定を拒否
ベストアンサー私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を盗みました
ベストアンサー職場で現金を盗んでしまいました。 指紋からバレて取り調べが終わっているところです。 職場に私が犯人だったと伝えると 言われていますが言われたら生活ができなくなります。 やった私が悪いのですが、 職場に言わないでもらう方法はなにか ありませんでしょうか? 例えば弁護士の先生にお願いするなどです。 被害者へ犯人が捕まったということは 伝えなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード支払い、滞納、差し押さえ、障害年金
ベストアンサークレジットカードの支払い滞納について 障害もあり、離婚もあり、元旦那からの ストーカー被害もあり、支払えず 今、現在もコロナ失業中です。 今日、裁判所から離婚成立する前の 名前あてで書留で 差し押さえ命令がきました。 以前の名前は離婚成立する前の苗字で、 今は母の苗字を名乗り、違う苗字です。 郵便で書留で以前の名前で送られてきたので 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の連れ子の養育費は実父に請求?
ベストアンサー今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士事務所の選び方
ベストアンサー離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
養育費調停をして養育費が決まりました。 しかし遅延はする、払わない月はあるといった現状です。 元旦那の親に相談をし3ヶ月滞納分を一括で支払ってもらいました。 しかしその後も滞納し続ける元旦那に催促をしましたが連絡してくるな。ブスは向こうに行ったらなどと罵倒されています。 元旦那は再婚し、連れ子と自分の子供2人いますが生活に困っている雰囲気は無さそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪は可能か?
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪についてお尋ねします。 (背景) 約170住戸のマンションで全て二段の半地下機械式駐車場(車高制限があります)になっており、住民には1戸あたり1台の優先使用権が管理規約で認められています。(駐車可能台数も170確保されています) 実際には170台のうち150台程度しか契約されておらず、残りの一部は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達にかかるお金を元夫にも負担をお願いしたい
ベストアンサー離婚し、子供達の親権を持ち育てています。 子供が成長し、進学や免許取得でまとまったお金が必要です。 調停を申し立てて元夫にも負担をお願いしようと思いますが、どういったものなら養育費の範囲内で、どういったものなら追加で負担してもらえるのですか?金額で判断?目的で判断?申し立てるのは事前?事後?事前なら概算で計算するのでしょうか?教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が自己破産したらどうなる?
別居中の夫が自己破産を考えているようです。 連帯債務、持分1/2ずつで購入した住宅があり、オーバーローンです。 現在私と子が暮らしており、今後も住み続けたいです。 1、夫が自己破産の手続きをした場合、その後はどのような流れで進むのですか? 2、夫が自己破産すると、連帯債務者の私の信用情報にも傷がつきますか? 3、今の家に住み続けるために、新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できないと聞きました
ベストアンサー自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で得た金銭は脱税か?
ベストアンサー援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最手術の医療費負担をお願いしたい
今年の3月に破裂骨折の固定手術を大学病院で受けましたが4月になっても痛みは全く改善せず背中の手術の傷跡にコブの様なシコリが出来ましたのでレントゲン検査、診察も3回しましたがその度に異常無しシコリは、そのうち消えると言われました 痛み止めを飲んでも、あまり効果がなく家事も出来ない状態なので痛みの原因は他にあるのかと思い3件の病院で検査をした所、2件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用を決める際の減価償却費の扱いと総所得について
ベストアンサー婚姻費用を決める時の、総所得の決め方について教えてください。 以前、減価償却費の扱いについて 年間借入返済額<減価償却費 となっているため実際支出してない差額分は所得に加算するとアドバイスいただきました。 しかし、実際調停でその事を主張すると税理士の調停員の方に そんな話は聞いた事ないし、弁護士を使ってそれを主張したところで通用しない 裁判官と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付期間中で就職ピンチ以降の内職・お手伝い
ベストアンサー失業保険給付期間中、かつ、就職が決まったと思われる日(就職先で研修日)以降に友人のハンドメイドのお手伝いをしました。 無償の予定だったし趣味の範囲だと思い、ハローワークには申告しませんでした。 認定日に就職先の研修日前日分まで失業保険が給付されることが決まりましたが、後日、研修日が1日だけ、かつ、就業時間が短く雇用保険加入日が異なる為、雇用保険加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合
先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について再度おしえてください
ベストアンサー婚姻前に自分名義の通帳に約625万貯金していました。結婚してからその貯金から株を買いました。別居日は通帳残高380万、株が250万で計630 でしたので、財産分与対象は増額の5万円でよいのでしょうか? 調停委員の方はそれで大丈夫と言ってくれていたのですが、裁判官の先生は、現在の残額が全て対象と言われて頭がパニックです。 そこで、先生方に質問です。 財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と養育費の計算方法について。赤字経営の個人事業主。
結婚12年目 子供小6と小3です。 妻から離婚をしたいと言われました。 不貞やDVなどはありませんが、家内の実家に住んでおりましたが 義母と折り合いが悪く別居を2年前からしています。 生活費も遅れながらでしたが5万は入れていました。 先行きの不安が離婚したい原因だそうです 個人事業をしており借り入れが1700万ほどあり口座には600万ほど入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は失敗しますか?
5社から350万円の借入があり、任意整理を希望です。相談した弁護士さんは「難しい」と仰り、提訴されるか給料を差し押さえられる可能性がある。と、個人再生の方をすすめられました。それでもわたしは任意整理希望なのですが、もしお願いして失敗に終わるという事はありますか?「1社でも納得しなかったら無理」と仰っていたので、「失敗」という事は有り得るのか気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を算定表に従い自動変動させたい
養育費または婚姻費用を決める際に算定表に従いますが、年収の大幅変動が予想される場合「算定表に従い決定する」を希望しました。変わる度に調停なんかしたくないからです。 結果は否定されました。相手側の問題でなく調停の合意書として書けないらしいのです。金額が数字で決まらないからです。 裁判や審判と違い、細かいところを決められるのが調停のメリットの筈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護施設の連帯保証人を拒否したい
ベストアンサー実母に虐待を受け、成人してからは金銭の搾取を受けたことから絶縁しています。 実母から溺愛され、一時期は実母と一緒に暴力を振るっていた兄弟から「母が介護施設に入ることになった。連帯保証人になれ」といわれました。 実の親子には扶養義務が有るのは知っています。もう、精神的に、母には関わりたくないです。連帯保証人を拒否したら、法的に問題ですか?扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー今お付き合いしている彼が バツイチで養育費を月4万円支払っています。 今年に入って仕事中の事故で肩を骨折し、そこから労災を受けていましたが戦力外通告を受け会社から自主退職するよう促され退職、その後就職活動をしていましたが完全に気持ちが折れてしまい只今鬱病で通院中なのですが、このような場合、養育費減額申請はできますでしょうか? 彼の生活費を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー先日夫が離婚を前提に問題が解決するまで、現在の賃貸(夫名義)には住まず、私と子供は私の実家にいることと指示されました。 以下、ご教示いただけたら幸いです。 1.夫名義で借りてる賃貸は、夫だけが住む権利があるのでしょうか? 子供と当方は、住む権利はないのでしょうか? 2.夫の指示通り、実家にいる場合、夫からの生活費諸々はもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助した生活費の回収は可能ですか?
好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後の同棲について
現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費減額について
ベストアンサー慰謝料減額について。 主人が元家族への慰謝料減額を交渉しているのですが、メールのみのやり取りで、なかなか先に進みません。 調停離婚をしているのですが、もし相手方が話し合いで応諾してくれた場合、何か書面をかわしたほうがいいのでしょうか? その場合、テンプレートなどで住所等記載し一部づつ保管でもよろしいのでしょうか? また減額調停を申し込む際に...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから