77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 大型犬に脅かされ怪我をしました

先日愛犬の散歩中、いつも激しく吠えかかる2頭の大型犬に出会しました。 飼い主の方は端に避け、歩道のポールにリードを掛けて押さえてくれていたので素早く通り過ぎようとした所、一頭のリードが手から離れてしまったようでこちらに向かって来ました。 慌てて愛犬を抱き上げ後退りしたら、歩道の植え込みに膝から落ちてしまいました。 病院にも行き、外傷や骨には問題無...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...

弁護士回答
    1
  • アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて

借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...

弁護士回答
    5
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会わせてくれません

10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の賠償金受領を理由に主張が無効になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 元旦那との大学進学の特別費用に対する審判を受け自分で抗告状を作成しております。 【質問1】 元旦那には高額な賠償金受領があり、それを理由に記載しても私の主張は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に対する異議申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 審判にて婚姻費用申し立てが決まり、相手が不服申し立てを行いました。 期日は設けられたのですが、相手方は出頭が難しい為書面での対応になる、私には出頭してほしい旨を書記官の方より伝えられました。 調べると、再審判は基本書面上で最高裁で決定されるとでるのですが、、、 【質問1】 出頭を求められるのことはあま...

弁護士回答
    3
  • 同棲していたかたとの問題

【相談の背景】 同棲していた方と別れましたが、お金払えと言ってきています。 違う女性と連絡を取っていて好きなど言っているのを見られて別れたので自分に原因はあるのかと思いますが払うつもりはありません。 婚約もしていませんし、払う義務はないと思っています。 職場や親に連絡する、SNSに写真付きで投稿するなど言われました。 殺意が湧くとも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停結果に納得できない

【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...

弁護士回答
    1
  • お金取り戻せるでしょうか

【相談の背景】 お世話になります。鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費をもらっている場合、旦那名義の電気代を支払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 私も旦那もそれぞれの実家に戻っているので、別居前に2人で住んでいた賃貸住宅は契約継続はしているものの現在は誰も住んでいません。 別居時から婚姻費はもらっています。 賃貸の契約とガス会社は私名義で契約しているので、別居後も家賃と水道ガス代は私が支払っています。 電気代は旦那名義だったので支払いを要求すると、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 就労請求権と地位確認訴訟勝訴の復職の関係がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 地位確認訴訟で、勝訴しても、 「就労...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気や不貞行為をして離婚する場合の慰謝料ですが結婚して10年、子供は8歳と4歳です 浮気の期間はおよそ1年です 【質問1】 相場としての慰謝料はいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

昨年の年末、嫁の不倫が発覚し、離婚するというところまで話しは進みましたが、親権で揉めています。 そのいざこざの中、嫁が勝手に子供達を連れ実家に行ってしまい、学校まで転校させていまいました。そして嫁から婚姻費用として毎月お金を払えと要求がきました。 まず嫁の不倫での離婚なのに婚姻費用を払わなければいけないのでしょうか?婚姻費用を要求され、こちら持...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

現在、家族と別居中の男です。 私は実家、嫁は子供2人とアパート暮らし。 嫁、第1子(15〜19歳)、第2子(0〜14歳)の3人です。 算定表での計算では14〜16万円となっていますが、婚姻費用にはアパート家賃、学費、水道代、光熱費、健康保険、携帯電話費用等の生活費用を含んでの金額でしょうか?  それとも、婚姻費用とは別に生活費用を渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の総合支援金について

ベストアンサー

妻の破産手続き.申し立て中に夫が総合支援金を借り入れしたら 破産手続き・申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたっての家族カードの取り扱いについて

ベストアンサー

家族カードについてご教授いただければ幸いでございます。 現在自己破産の準備中(弁護士には依頼済み)の状況でございます。 妻の名義のクレジットカードに家族カードとして私名義のクレジットカードを所有しております。 メイン会員は妻であり、妻の講座から引き落としがかかります。 上記の場合 ①4月25日の支払いは実施しても問題ないか ②支払い不可の場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の見方がわかりません。

ベストアンサー

源泉徴収票が届きました。 毎回源泉徴収税額0円なのに、今回は3200円となっていました。 母子家庭で子ども1人です。 もう非課税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 再婚扶養増加時養育費減額調停の算出方法

4歳の子を扶養するシングルマザーです。現在公正証書で5万円の養育費をもらっていますが、相手が再婚し、再婚相手と子0歳1人を扶養するため、養育費減額調停を起こされています。 1.私年収460万円.養育費支払い者年収500万で上記条件の場合、算定表からいくと、いくらになりますか。 2.源泉の提出を裁判所から言われていますが、提出する必要ありますか。 3.そもそも調...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除申請をしたいのですが

私は去年と一昨年の年収が少しアルバイトをしたりした期間があるだけで 貯金で暮らしてる状態で 無職の期間が長かったので 一昨年が年収ゼロと去年が50万以下なので国民年金の免除申請をしたいなと思っていたのですが ネットで調べたら 別居中の夫の年収が自営業で200万弱あるため免除申請が出来ないみたいなことが書いてあって困っています 夫は貯金ゼロで貧乏で私...

弁護士回答
    1
  • 返済能力があると個人再生できない?

1➡️ギャンブルや、仮想通貨の購入、生活費などで約700万の借金をしてしまい、弁護士さんに相談をして個人再生をする事になりました。 (借り入れについは、消費者金融、クレジットで7社、月々の返済額18万3千円各業者との契約期間が短いため、過払い金は無しの状態です。) 2➡️1ヵ月後家計簿を出して欲しいとの事だったので提出をして、家計簿をみせたところ、返済能力が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てと家計収支表

ベストアンサー

自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 寸志をもらったのは恐らく家計収支を書かなければいけない月だと思うのですが正確にはわかりません。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

この度養育費調停を、行うこととなりました。 養育費はどのような事を質問され、どのようなポイントを考慮し調停では決められるのでしょうか? 調停で決まった後に相手の年収が上がったなどの場合は養育費は、変更はまとめることができるのでしょうか? •養育費調停で調停員に聞かれる事。 •養育費の取り決めの参考になる物。 •調停後、年収の変化で養育費は、変更を求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で合意していない自宅の売却について

ベストアンサー

主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。

弁護士回答
    2
  • 府営住宅の鳩被害について。

ベストアンサー

府営団地のベランダに鳩が住み着き困っています。 毎日仕事に出てるので、見かけて追い払っても居ない間にまた戻ってくるようです。糞も沢山落ちてます。 鳩の駆除を府営の管理者に頼んだ所、そこに住んで居られる場合、住人が駆除をしてください。と、言われました。 ベランダにも鳩よけネットも張ってありますが、その隙間から入ってきます。 朝早くから泣きはじめ、...

弁護士回答
    2
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 離婚してから子供の苗字

ベストアンサー

調停離婚しました。戸籍ができ家庭裁判所に子供達の苗字を変えに行ったのですが…ちょっとお金がキツくて無理でした…期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停、育児休業中の所得について

こんにちは。 私は未婚の母です。 1月に出産し、 只今 育児休暇中です。 認知された子の養育費について 当方の希望4万、 相手の希望2万で 折り合いがつかず 調停を申し立てたいと考えているのですが、 必要書類の中に、源泉徴収票・非課税証明書・給料明細書 等と書かれていましたが、 育児休暇中なので、現在は以前のようにお給料をもらえない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 結婚歴のない者が養子を得ることはできる?

結婚歴のない者が養子を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 再婚後の養育費について

私は32歳で年収500万円、28歳で離婚をして、子供(4歳)の養育費毎月6万円を支払っています。公正証書あります。 元妻は無職、又はアルバイト程度です。 この度、年収300万円の女性と再婚することになりました。再婚相手との子供はまだいません。 子供ができ、産まれた場合、再婚相手は仕事を辞め、無職になる予定です。 元妻は養育費の減額相談には一切応じ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの掛けの支払いについて。

知人のホストクラブでの出来事です。 ホストクラブの経営者と長い付き合いの成人女性が、経営者とホスト2名を指名し通っていました。 先日、「次回来店の際に全額入金」を条件とし、14万弱の売掛を作りました。 そして今日、特に何も連絡なくホストクラブへ来店し普段通り呑んでいたところ、会計時に殆どお金を持ち合わせておらず先日の入金どころか今日の呑み代5万弱...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくとも不貞による慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

現在、婚姻関係にある配偶者について、不貞が発覚し、別居状態にあり、子供のために離婚しないとなった場合でも、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 店長からのパワハラ

ベストアンサー

約3年前より勤めているお店の店長からパワハラを受けていました 何か仕事で失敗すると、「キスで勘弁してあげる」とか、 「今日はスカートじゃないから燃えなかった」といった、一方的なメールが来ていました そういったメールに私は何も返信していません 店長が友人の旦那さんということもあり、受け流していましたが、いよいよ精神的苦痛が大きく、勤務形態の変更依...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうすればいいですか?

先月仕事を自己都合で辞めました。 しかしカードローンが約30万、 住宅ローンもまだ残っており 求職中なので追い込まれてしまっています。 自分のせいでこうなったのですが… ちなみに母と姉は同居しており 今現在は姉だけ働いている状況です。 住宅ローンの名義は私です。 現在カードローンの返済はひと月 延滞している状況です。 どうすればいいですか? 債...

弁護士回答
    3
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • 紹介料について

整体院をやっております。 客を増やすため、紹介された客がうちを利用するたび紹介者にその売上の一部を紹介料として提供するシステムを考えました。 額は一回につき五百円ほどで、客の数や利用回数に応じて増えます。たとえば月に十人の客が一回利用すれば五千円となるし、一人の客が月に十回利用しても五千円となります。 また、紹介された客がまた別の客を紹介すれば...

弁護士回答
    1
  • 出来ますか?で不成立にすることはできますか?

ベストアンサー

主人の度重なる不倫から家庭内がおかしくなり、私も子供たちも本当に精神的に辛かったです。今ちょうど婚姻費用調停申し立てを法テラスを通してお願いしているときで主人からの申し立ては入れ違いでした。 私は借金は申し訳ないけど離婚する意思はありません。二度目の主人からの離婚調停ですが離婚意思なし!で不成立にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 慰謝料。働いていないのですが養育費は請求できますか?

未成年(15)で出産しました 相手も未成年(17)なのですが、子供はいらないそうで 別れました 認知はして貰いました 働く気はなく、こちらは弁護士に頼み養育費などを請求するつもりです 相手は他に女がいます(証拠あり) 慰謝料はいくら貰えますか? 働いていないのですが養育費は請求できますか?また他に出産費用なども請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。慰謝料どのくらいが妥当ですか?

旦那が2年半くらい前から同じ方と不倫しています。 相手の方は旦那に妻子がいる事も知った上で関係を続けています。 会って話し合った際に「もう会わない、連絡も取らない」と約束したにも関わらずすぐに破られました。 旦那とは離婚はしないつもりです。 慰謝料どのくらいが妥当ですか? 相手の方は支払い能力がない感じなのですが、払えない場合はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?

ベストアンサー

いつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、民事

ベストアンサー

事実無根の疑いをかけられ 損害賠償請求で民事で訴えられました。 もちろん否認し争います。 時間が勿体ないので確実な反論で早く終わらせたいです。しかし相手には有名弁護士さんがついています。初回提出の答弁書に確実な記憶の事を詳しく記入し 長くなってしまいそうです。 相手弁護士さんの訴状はシンプルです。 初回に盛りだくさんで提出すると、自分の手の内と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから